Белокочанная капуста не нуждается в термической обработке, потому является компонентом для салатов из свежих овощей. При этом в сам салат можно добавлять самые разные продукты. Ведь капуста прекрасно сочетается не только с огурцами, помидорами, луком, но и колбасой, беконом, тимьяном, разными специями. Предлагаем подборку капустных салатов на каждый день или праздники.
Салат из свежей капусты – пошаговый фото рецепт
Первым в нашем списке идет витаминный салат с белокочанной капустой и свежим огурцом. Простое, но вкусное сочетание сезонных овощей и зелени разнообразит ваше меню и внесёт свежую нотку в рацион питания.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 400 г
- Огурец свежий: 300 г
- Петрушка, укроп: 50 г
- Оливковое масло: 2 ст. л.
- Соль. перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Приготовить салат из свежей капусты можно за пару минут. Белокочанную капусту очищаем от тёмных листьев и тонко шинкуем.
Огурец моем, обсушиваем, режем соломкой или натираем на крупной стороне тёрки.
Нашинкованную капусту выкладываем в просторный салатник и хорошо обминаем руками.
Добавляем к ней тёртый на терке свежий огурец.
Свежую зелень хорошо моем и измельчаем. Выкладываем к остальным овощам.
Перемешиваем витаминный микс, добавляем по вкусу соль и молотые перцы, а затем сбрызгиваем оливковым маслом. Готовый салатик сразу же подаём на стол.
Калорийность и питательная ценность салата со свежей капустой (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 60 ккал | ~ 3% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 1 г | ~ 1% |
Жиры | ~ 5 г | ~ 8% |
Углеводы | ~ 4 г | ~ 1% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 100 мкг | ~ 12% |
Витамин C | ~ 30 мг | ~ 33% |
Витамин K | ~ 70 мкг | ~ 58% |
Фолиевая кислота | ~ 20 мкг | ~ 5% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Калий | ~ 200 мг | ~ 4% |
Магний | ~ 15 мг | ~ 4% |
Железо | ~ 0.5 мг | ~ 3% |
Салат из свежей белокочанной капусты и моркови
Далее отличный вариант, чтобы дополнить гарнир или основное блюдо. Салат не содержит майонеза. В качестве заправки используем соус собственного приготовления.
Чтобы капустный салат хорошо пропитался, перед подачей поставьте его в холодильник на 30 минут.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 500 г;
- Фиолетовый лук – 100 г;
- Морковь – 150 г;
- Зелень – по вкусу;
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- Яблочный уксус – 3 ст. л.;
- Перец, соль – по вкусу;
- Сахар – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезать капусту, добавить соль. Для того чтобы капуста стала мягче и пустила сок, необходимо помять ее руками. Далее следует добавить морковь, натертую на крупной терке.
- Фиолетовый лук необходимо нарезать полукольцами. Для заправки соединить подсолнечное масло, уксус, соль, перец, сахар. Влить заправку в салат, перемешать. По желанию сверху можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Калорийность и питательная ценность салата из белокочанной капусты и моркови (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 80 ккал | ~ 4% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 1 г | ~ 1% |
Жиры | ~ 6 г | ~ 9% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A (ретинол) | ~ 70 мкг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 25 мг | ~ 28% |
Витамин K | ~ 60 мкг | ~ 50% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Калий | ~ 180 мг | ~ 4% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 2 г | ~ 8% |
Рецепт салата из свежей капусты и свеклы
Этот салат удивит своим насыщенным цветом и сладостью свеклы. Кроме того вы получите не только вкусный обед, но и хорошую порцию клетчатки. За что организм обязательно отблагодарит вас.
Список ингредиентов:
- Свекла – 200 г;
- Белокочанная капуста – 500 г;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Уксус (столовый, яблочный) – 4 ст. л.;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Молотый красный перец – ½ ч. л
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Используя нож или овощечистку, шинкуем капусту мелкой соломкой. Свеклу в сыром виде трем на корейской терке. Соединяем в одной посуде. Разминаем руками, чтобы овощи стали мягче и сочнее.
- Добавляем соль, перемешиваем. В миску отправляем чеснок. Его можно пропустить через специальный пресс, а можно нарезать ножом. Второй способ даст более насыщенный вкус и запах. Посыпаем молотым перцем, кориандром, сахаром и добавляем уксус.
- Для заправки масло разогреваем на сковороде, а затем выливаем его строго на чеснок. Тщательно перемешиваем и оставляем в холодильнике на три часа. Перед подачей посыпаем зеленью. Наслаждаемся интересным сочетанием овощей с легкой перчинкой по корейским мотивам.
Калорийность и питательная ценность салата из свежей капусты и свеклы (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 100 ккал | ~ 5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 1.5 г | ~ 2% |
Жиры | ~ 7 г | ~ 11% |
Углеводы | ~ 8 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 100 мкг | ~ 12% |
Витамин C | ~ 30 мг | ~ 33% |
Витамин K | ~ 100 мкг | ~ 83% |
Фолиевая кислота | ~ 30 мкг | ~ 8% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Калий | ~ 250 мг | ~ 5% |
Железо | ~ 1 мг | ~ 6% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 3 г | ~ 12% |
Салат из свежей капусты с огурцом
Кажется, нет такого человека, кто не пробовал бы салат из таких простых, но очень вкусных ингредиентов. Никакой другой овощ так не сочетается с капустой, как свежий огурец. Это идеальный гарнир для обедов, вечеринок и барбекю.
Список ингредиентов:
- Огурец – 300 г;
- Белокочанная капуста – 400 г;
- Зелень свежая – пучок;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарезать свежую капусту, добавить нарезанную зелень и перемешать, предварительно помяв руками. Посолить.
- Полукольцами нарезать огурцы и отправить к капусте с зеленью. Яйца отварить и натереть на крупной терке.
- Смешать все ингредиенты и добавить соль. После чего заправить майонезом и можно сразу подавать на стол. Такой салат хорошо сочетается с любой едой или даже с ломтиком домашнего хлеба.
Калорийность и питательная ценность салата из свежей капусты с огурцом (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 90 ккал | ~ 5% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 3 г | ~ 4% |
Жиры | ~ 7 г | ~ 11% |
Углеводы | ~ 4 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 150 мкг | ~ 18% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Витамин K | ~ 80 мкг | ~ 67% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 50 мг | ~ 5% |
Калий | ~ 200 мг | ~ 4% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 2 г | ~ 8% |
Как сделать вкуснейший салат со свежей белокочанной капустой и болгарским перцем
Далее очень полезный салат. А главное он вкусный и простой в приготовлении. Это блюдо отлично подходит для большой вечеринки, вы можете приготовить его заранее, и салат не потеряет своих вкусовых качеств.
Секретный ингредиент. Рекомендуется заменить подсолнечное масло маслом виноградных косточек. Оно отлично дополнит блюдо тонким вкусом и раскроет изысканный аромат.
Список ингредиентов:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Морковь корейская – 150 г;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 3 ст. л подсолнечного масла;
- Сок 1 небольшого лимона.
Пошаговое приготовление:
- Острым ножом нарезать капусту тонкой соломкой, размять руками. Добавить сок лимона и соль, тщательно перемешать.
- Нарезать перец соломкой, предварительно очистив от семян. Добавить в капусту нарезанный перец и готовую корейскую морковь.
- Заправить растительным маслом. Если необходимо – досолить. Этот салат любит соль, не стесняйтесь регулировать вкус. Поставить в холодильник минимум на 1,5 часа.
Калорийность и питательная ценность салата (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 80 ккал | ~ 4% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 1 г | ~ 1% |
Жиры | ~ 6 г | ~ 9% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A (ретинол) | ~ 70 мкг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 25 мг | ~ 28% |
Витамин K | ~ 60 мкг | ~ 50% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Калий | ~ 180 мг | ~ 4% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 2 г | ~ 8% |
Как приготовить салат из свежей капусты с уксусом
Майонез любят далеко не все, но заправка только из масла получается слишком пресной. Этот капустный салат на основе уксуса в меру острый и не слишком сладкий.
Список ингредиентов:
- Капуста – четвертая часть кочана;
- Морковь сладкая – 0.5 шт.;
- Масло растительное – 1 ст. л.;
- Зелень – пучок;
- Уксус – 1 ст. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Соль – 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Морковку помыть и почистить, натереть на терке. Мелко нашинковать капусту. Добавить соль и сахар, хорошо помять руками, чтобы появился сок.
- Столовый, яблочный или виноградный уксус – на ваш вкус – влить в миску с капустой. Именно уксус придаст блюду легкую кислинку.
- Всыпать морковь. Мелко нарезать укроп с петрушкой, соединить с остальными ингредиентами. Добавить подсолнечное масло, тщательно перемешать.
- Салат можно подавать незамедлительно, но лучше подержать немного в холодильнике, чтобы капуста слегка замариновалась.
Калорийность и питательная ценность салата (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 60 ккал | ~ 3% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 1 г | ~ 1% |
Жиры | ~ 4 г | ~ 6% |
Углеводы | ~ 6 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 70 мкг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Витамин K | ~ 60 мкг | ~ 50% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Калий | ~ 150 мг | ~ 3% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 2 г | ~ 8% |
Рецепт салата из свежей капусты с маслом
Этот салат из капусты, огурцов и помидоров легко приготовить. Он насыщен питательными веществами и очень полезен. Салат из свежих овощей, заправленный маслом, идеально подходит как гарнир к мясу и рыбе.
Список ингредиентов:
- Белокочанная капуста – 300 г;
- Помидор – 300 г;
- Огурец – 180 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп.
Пошаговое приготовление:
- Очистить капусту от плохих листов и мелко нарезать соломкой, переложить в миску. Пожать руками, пока не пустит сок. Добавить огурцы, предварительно нарезав их соломкой.
- Помидоры нарезать небольшими ломтиками. Важно удалить с помидоров часть с семенами, чтобы салат был без лишней жидкости. Добавить к остальным ингредиентам.
- Соединить масло, соль, лимонный сок, мелко нарезанный укроп. Тщательно перемешать. Влить заправку в салат, перемешать и можно подавать к столу.
Калорийность и питательная ценность салата (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 70 ккал | ~ 4% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 1 г | ~ 1% |
Жиры | ~ 5 г | ~ 8% |
Углеводы | ~ 5 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A | ~ 500 мкг | ~ 60% |
Витамин C | ~ 25 мг | ~ 28% |
Витамин K | ~ 70 мкг | ~ 58% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Калий | ~ 200 мг | ~ 4% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 2 г | ~ 8% |
Очень вкусный и сочный салат из свежей капусты с сахаром
По следующему рецепту у вас получится легкий салат, который станет идеальным дополнением ужина в осенний, зимний и, конечно же, весенний период. Ведь это идеальный источник витаминов.
Список ингредиентов:
- Капуста – 600 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Уксус столовый 9 % — 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте капусту тонкой соломкой. Очистите морковь и натрите ее на крупной терке. Отправьте к белокочанной капусте.
- Разомните руками, предварительно добавив соль. Благодаря соли капуста станет сочной, но не потеряет своего естественного хруста.
- Добавьте две столовые ложки растительного масла и ложку сахара. Не забудьте влить столовый уксус. Затем аккуратно перемешайте салат и можно пробовать.
- Сочетание уксуса с сахаром создает маринад, благодаря которому блюдо со временем становится вкуснее. Вы удивитесь, когда попробуете салат на следующий день. Он заиграет совершенно новыми красками.
Калорийность и питательная ценность салата (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 70 ккал | ~ 4% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 1 г | ~ 1% |
Жиры | ~ 5 г | ~ 8% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A (ретинол) | ~ 70 мкг | ~ 8% |
Витамин C | ~ 20 мг | ~ 22% |
Витамин K | ~ 60 мкг | ~ 50% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Калий | ~ 150 мг | ~ 3% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 2 г | ~ 8% |
Пикантный рецепт салата из свежей капусты и колбасы
Капуста и колбаса – необычное сочетание, которое непременно понравится вашим близким. Приготовьте это блюдо уже сегодня вечером для легкого ужина всего за несколько минут!
Вы можете использовать любую колбасу, которая нравится. Для любителей более пикантных вкусов подойдут острые колбаски.
Список ингредиентов:
- Огурец – 2 шт.;
- Капуста – 500 г;
- Колбаса – 300 г;
- Лук репка – 1 шт.;
- Специи – по вкусу;
- Майонез – 2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Для начала нарежьте капусту тонкой соломкой. Поместите в глубокую миску, посолите и помните руками. Нарежьте огурцы полукольцами и добавьте к капусте.
- Колбасу так же следует нарезать тонкой соломкой и отправить к остальным продуктам. Лук лучше всего резать полукольцами.
- Остается добавить специи, соль, майонез и тщательно перемешать. Если у вас есть время, можете оставить салат в холодильнике на 10-20 минут. Блюдо можете подавать и к обычному ужину, и на праздничный стол.
Калорийность и питательная ценность салата по этому рецепту (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 180 ккал | ~ 9% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 7 г | ~ 9% |
Жиры | ~ 15 г | ~ 23% |
Углеводы | ~ 5 г | ~ 2% |
Витамины | ||
Витамин A (ретинол) | ~ 50 мкг | ~ 6% |
Витамин C | ~ 15 мг | ~ 17% |
Витамин K | ~ 50 мкг | ~ 42% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 30 мг | ~ 3% |
Калий | ~ 200 мг | ~ 4% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 2 г | ~ 8% |
Салат из свежей краснокочанной капусты
Этот яркий салат наполнен лучшими осенними ингредиентами. Он обязательно вызовет витаминный бум в вашем организме. Подходит абсолютно к любой кухне мира, что сделает его гвоздем программы на праздничном столе.
Список ингредиентов:
- Краснокочанная капуста – 500 г;
- Морковь крупная – 1 шт.;
- Сметана – 4 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В большую миску кладем мелко нарезанную капусту тонкой соломкой. Солим и немного приминаем руками. На крупной терке натираем морковь и отправляем к капусте.
- Для заправки смешиваем в отдельной емкости майонез со сметаной. Заправляем салат. Эта закуска запомнится вашим гостям. Благодаря цвету капусты, она раскрасит ваш праздник даже в пасмурную погоду.
Калорийность и питательная ценность этого салата (на 100 г):
Показатель | Значение | % от суточной нормы* |
---|---|---|
Энергетическая ценность | ||
Калорийность | ~ 120 ккал | ~ 6% |
Макронутриенты | ||
Белки | ~ 2 г | ~ 3% |
Жиры | ~ 9 г | ~ 14% |
Углеводы | ~ 7 г | ~ 3% |
Витамины | ||
Витамин A (ретинол) | ~ 100 мкг | ~ 12% |
Витамин C | ~ 40 мг | ~ 44% |
Витамин K | ~ 80 мкг | ~ 67% |
Минералы | ||
Кальций | ~ 40 мг | ~ 4% |
Калий | ~ 250 мг | ~ 5% |
Другие | ||
Клетчатка | ~ 3 г | ~ 12% |