Часто салат Столичный путают с салатом Оливье. И это не удивительно, ведь большая часть ингредиентов совпадают. Однако, если в Оливье может использоваться как мясо, так и колбаса, то в Столичном только отварное мясо. Зато мясо можно брать любое: начиная от телячьего языка и до куриной грудки, что вашей душе угодно! Соус для салата также можно изменять. Если вы не любитель жирного майонеза, то смело используйте сметану. В наших рецептах мы расскажем, как правильно комбинировать ингредиенты для вкусного, праздничного салата Столичный.
Салат Столичный классический
Салат Столичный ничем не уступает традиционному Оливье. Наоборот, он еще вкуснее и точно украсит любой праздник! А как приготовить классический вариант салата, вы узнаете из этого рецепта с пошаговым фото.
Ингредиенты
- Куриное филе отварное: 300 г
- Огурцы маринованные: 200 г
- Картошка вареная: 300 г
- Яйца вареные: 4 шт..
- Зеленый лук: 30 г
- Майонез : 2-3 ст. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Охлажденное вареное филе курицы нарежьте мелко и поместите в глубокую емкость.
Туда же отправьте картофель, нарезанный такими же по размеру кубиками.
Яйца отварите до готовности. Охладите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте.
Соленые огурцы измельчите аналогичным образом, слегка отожмите от сока.
Переложите к остальным ингредиентам. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком, посолите, добавьте перец.
Перемешайте все продукты. Заправив майонезом или сметаной, смешанной с горчицей, тщательно перемешайте еще раз.
Собственно, салат Столичный готов сразу же отправляться на стол. Но если есть время, лучше дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчаса, чтобы продукты пропитались соусом. Подавайте Столичный в большом блюде или порционно, украсив зеленью.
Рецепт салата Столичный с курицей
Несмотря на то, что существует немало других блюд, Столичный подают практически в каждом ресторане, который придерживается классических традиций. Но вы с легкостью сможете приготовить его сами!
Список ингредиентов:
- мясо курицы (филе вареное) – 150 г;
- майонез (можно домашний) – 3-4 ст. л.;
- маринованные огурчики – 2 шт.;
- картошка (вареная, крупная) – 2 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 4 ст. л.;
- вареная морковь – 1-2 шт.;
- яйца (вареные) – 2 шт.;
- перец, перец.
Пошаговое приготовление:
- Мелко нарежьте отварные яйца. Пересыпьте их в глубокую емкость. Кубиком нарежьте картофель, огурцы и морковь, отправьте к яйцам.
- Таким же образом нарежьте отварное филе и добавьте к остальным ингредиентам. Добавьте консервированный горошек.
- Посолите, заправьте майонезом, поперчите и хорошенько перемешайте, чтобы соус и компоненты распределились равномерно.
- Для подачи используйте специальные порционные формы или же просто выложите красивой горкой в салатник. Украшайте по своему вкусу.
Как приготовить салат Столичный с мясом
Невероятно вкусный, сытный и праздничный салат станет героем вашего стола! Быстрое и простое, а главное, универсальное блюдо для любого события. А если заранее все отварить, то приготовить можно даже на ужин.
Вместо куриного филе смело можно использовать и телятину, и говядину, и индейку и даже постную свинину. В общем, любое мясо, его можно даже отобрать от костей из бульона для первого блюда. Получится сразу и первое, и второе.
Список ингредиентов:
- мясо курицы (филе вареное) – 250 г;
- маринованные огурчики – 3 шт.;
- картошка (вареная, крупная) – 3 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – 250 г;
- яйцо (вареное, среднее) – 2-3 шт.;
- майонез (можно домашний) – 100 г;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Куриное филе не обязательно нарезать, просто разделите на волокна. К мясу добавьте консервированный горошек.
- Средними кусочками нарежьте огурцы и вареные яйца. Отправьте к другим продуктам.
- Очищенный отварной картофель нарежьте кубиком, положите в салат. Добавьте жирный майонез, перец и посолите. Перемешайте и подавайте к столу.
- Салат получается очень сытный и безумно вкусный, так что для подачи на ужин можно обойтись и без гарнира.
Салат Столичный с отварной говядиной
Вкусная вариация привычного салата Оливье разнообразит ваши праздники и будние дни. Если все продукты заранее отварены до готовности, то на нарезку и смешивание уйдет не более четверти часа.
Для заправки можно использовать как майонез, так и сметанный соус (сметану смешать с горчицей). Зелень можно добавлять по своему желанию.
Список ингредиентов:
- мясо отваренное (телятина или говядина) – 0,3 кг;
- маринованные огурчики – 2 шт.;
- картошка (вареная, крупная) – 2 шт.;
- горошек (консервированный) – одна банка;
- вареная морковь небольшая – 2 шт.;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- майонез (можно домашний);
- зелень (петрушка).
Пошаговое приготовление:
- Овощи, яйца и мясо по отдельности сварите до готовности. Остудите, очистите, нарежьте примерно одинаковым кубиком.
- Добавьте зеленый горошек из банки, майонез или сметану, при необходимости посолите и поперчите.
- Тщательно перемешайте и незамедлительно подавайте к столу! Блюдо украсьте веточками петрушки.
Рецепт салата Столичный с отварной грудкой и солеными огурцами
Всё, что нужно для приготовления аппетитного салата – простой набор продуктов и минимум вашего времени! Можно побаловать родных даже в обычный день, чтобы сделать его немного праздничным.
Список ингредиентов:
- мясо отваренное (куриная грудка) – 0,4 кг;
- маринованные огурчики – 2 шт.;
- картошка (вареная, крупная) – 3 шт.;
- зеленый горошек (консервированный) – ½ банки;
- яйца (вареные) – 3 шт.;
- луковица небольшая – 1 шт.;
- вареная морковь – 1-2 шт.;
- майонез (можно домашний).
Пошаговое приготовление:
- В глубокую чашу нарежьте куриную грудку, предварительно ее отварив. Вареный картофель и морковь очистите и нарежьте мелким кубиком. Пересыпьте в чашу.
- Измельчите яйца, лук и огурцы, отправьте к остальным ингредиентам. Туда же пересыпьте горошек, немного подсолите.
- Заправьте салат майонезом и тщательно перемешайте. Будьте осторожны с количеством соли, лучше добавьте ее в конце, если есть необходимость. Подавайте к столу порционно.
Салат Столичный с колбасой
Если вы хотели обновить рецепт всеми любимого Оливье, то попали по адресу! Салат Столичный актуальный во все времена года, готовится этот вариант быстро, ведь в нем используется колбаса.
Список ингредиентов:
- вареная колбаса – 0,2 кг;
- маринованные огурчики – 200 г;
- картошка (вареная, крупная) – 2 шт.;
- вареная морковь небольшая – 2 шт.;
- зеленый горошек – банка;
- яйца вареные – 4 шт.;
- зеленый лук;
- майонез;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Отварите овощи, яйца и дайте им остыть. Мелким кубиком нарежьте очищенный картофель и морковь. Яйца с колбасой так же измельчите.
- Отправьте нарезанные продукты в глубокую емкость. К ним всыпьте банку горошка и измельченные огурцы. Перья лука нарежьте мелко и отправьте к остальным ингредиентам. Немного подсолив, залейте салат майонезом, по желанию поперчите.
- Тщательно все перемешайте. Если располагаете временем, дайте салату настояться немного в прохладном месте и подавайте к столу.
Столичный салат со свежими огурцами
Летом обязательно приготовьте Столичный со свежими огурцами! Вы удивитесь, насколько изменится вкус знакомого блюда, он станет более свежим и по-настоящему летним.
Список ингредиентов:
- мясо отваренное (куриная грудка) – 0,7 кг;
- маринованные огурчики – 6 шт.;
- свежий огурец средний – 1 шт.;
- картошка (вареная, крупная) – 4 шт.;
- зеленый горошек – одна банка;
- яйца (вареные) – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – для заправки;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Отваренный картофель очистите и мелко нарежьте. Сырую морковку крупно натрите. Луковицу нашинкуйте. Горошек слейте от маринада.
- Таким же кубиком нарежьте вареные и очищенные от скорлупы яйца. Филе куриное остудите после варки и нарежьте аналогичным образом. Свежий и соленые огурцы нарежьте кубиками одного размера.
- В салатницу отправьте все ингредиенты. Влейте майонез и перемешайте. Отправьте салат немного настояться в прохладное место. Подавайте Столичный порционно, со свежей зеленью и ломтиками черного хлеба.
Самый лучший салат Столичный с говядиной и горошком
Далее еще один интересный рецепт знакомого закусочного блюда. Благодаря говядине салат получается нежным, сытным и невероятно вкусным. Главное, правильно отварить мясо.
Список ингредиентов:
- мясо отваренное (говядина) – 0,4 кг;
- маринованные огурчики – 200 г;
- картошка (вареная, крупная) – 7-8 шт.;
- зеленый горошек – 1 банка;
- яйца (вареные) – 5 шт.;
- морковь (вареная) – 1 шт.;
- майонез (или сметана);
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Отварите в одной кастрюле картофель с морковью, говядину, яйца – отдельно. Дайте остыть (мясо остужайте в бульоне) и нарежьте все ингредиенты мелким кубиком. Огурцы также мелко нашинкуйте. Пересыпьте продукты в глубокую салатницу, добавьте горошек.
- Сразу же отправьте в салат соль, майонез и немного присыпьте перцем. Хорошо перемешайте. Охладите Столичный перед подачей около 30 минут. Такой салат можно подавать и как закуску, и как основное блюдо.
Столичный с говядиной: пошаговое приготовление салата
Украсьте ваш праздничный стол салатом Столичный, который приготовлен по следующему рецепту. Получится не только вкусно, а еще красиво и богато! Именно то, что нужно для торжественного случая.
Список ингредиентов:
- мясо (говядина) – 0,4 кг;
- маринованные огурчики – 3 шт.;
- картошка – 200 г;
- зеленый горошек – 1 банка;
- яйца куриные – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- уксус пищевой – 1 ст. л.;
- майонез – 200 г;
- зелень;
- специи.
Пошаговое приготовление:
- Говядину варите около полтора часа. В процессе варки немного подсолите. Мясо должно получиться мягким. Когда остынет – нарежьте кубиком. Яйца, морковь и картофель также отварите.
- Яйца и овощи очистите и нарежьте мелким кубиком. Огурцы нарежьте аналогичным образом. Лук репчатый нарежьте мелко. Для устранения чрезмерной остроты залейте уксусом, оставьте на 20 минут.
- В глубокой емкости смешайте все ингредиенты. Не забудьте добавить горошек, предварительно слив с банки жидкость. Посолите, поперчите и влейте майонез. Тщательно все перемешайте. Подавайте порционно, сверху украсив перепелиными яйцами и красной икрой.
Оригинальный салат Столичный с колбасой и крабовыми палочками
Такой Столичный вы точно еще не ели! В нем используется мясо или колбаса по желанию, при этом необычный вкус придают крабовые палочки. Срочно начинайте готовить, ваши гости сойдут с ума и будут требовать рецепт!
Список ингредиентов:
- мясо курицы отварное (колбаса) – 0,2 кг;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- свежий огурец средний – 1 шт.;
- картошка средняя – 3 шт.;
- зеленый горошек – 1/2 банки;
- яйца куриные – 5 шт.;
- морковь средняя – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- палочки крабовые – 100 г;
- соль, перец, майонез;
- зелень свежая.
Пошаговое приготовление:
- Предварительно отварите морковь и картофель, яйца и мясо. Кружочками нарежьте крабовые палочки. Остывшие овощи (морковь и картошку), огурцы нарежьте кубиком.
- Охлажденное вареное мясо или докторскую колбасу нарежьте такими же кубиками. Яйца измельчите через сеточку, ножом или просто вилкой.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте консервированный горошек, посолите, поперечите, сдобрите майонезом. Хорошенько перемешайте и можно пробовать.
- Подавайте Столичный, украсив тертым желтком или на свое усмотрение. Такой салат отлично подойдет и к рыбе, и к мясу как гарнир, а также как основное блюдо для сытного ужина.
Салат Столичный по своей сути является вариацией знакомого всем салата Оливье, но даже он может иметь свои вариации. Если ваша семья не равнодушная к этому блюду, то готовить его можно даже в обычные дни. Главное, выбрать нужный рецепт и заранее отварить продукты. В завершение видео-рецепт, который не только покажет, как готовить Столичного салата с замороженным зеленым горошком, но расскажет, чем же он отличается от Оливье.