Несмотря на то, что по своей сути майонез является лишь взбитым подсолнечным маслом с добавками, многие стараются не употреблять его вовсе. Проблема в том, что большинство совершенно не представляет других заправок для салата кроме майонеза и растительного масла. Мы немедленно исправим эту ситуацию. Предлагаем вам блок лучших рецептов, где майонез заменяется растительным маслом, сметаной, соусами на их основе, а то и вовсе не используется. Салатики получаются малокалорийные, но невероятно вкусные!
Во многих салатах заправку можно менять, например, вместе растительного масла заправлять сметаной или йогуртом и наоборот. Не бойтесь экспериментировать, салаты допускают любые сочетания.
Салат «Хрустик» без майонеза
Этот обалденный вкусный хрустящий салат составит достойную конкуренцию любому салату с майонезом. Он получается лёгкий и в то же время насыщенный и очень питательный.
Ингредиенты
- Куриная грудка: 200 г
- Батон белый: 200 г
- Сыр твердый (пармезан): 200 г
- Лук сладкий красный: 1 шт.
- Огурец свежий: 1 шт.
- Салатные листья: пучок
- Чеснок: 1 зубчик
- Растительное масло: 2-3 ст. л.
- Сок лимона: 1-2 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
А готовится этот салат без майонеза просто и быстро. Ломтики батона нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на минимальном количестве растительного масла.
Куриную грудку варим в подсоленной воде до готовности и охлаждаем в бульоне. Затем разбираем на волокна.
Сыр пармезан или любой твердый натираем на мелкой терке и отправляем в подходящий салатник.
Огурец свежий нарезаем брусочками и добавляем к сыру.
Лук, лучше брать сладкий салатный, режем полукольцами и тоже пересыпаем в салатник.
Туда же рвем руками салатные листья, которые предварительно ополаскиваем в воде и подсушиваем.
Для заправки в пиалу выдавливаем чеснок, добавляем соль, перец, сок половины лимона и растительное масло, слегка взбиваем вилкой до гладкости.
Заправляем салат полученным соусом и перекладываем его на блюдо.
Сверху выкладываем сухарики и курицу, еще раз сбрызгиваем заправкой. Такой нехитрый салатик отлично подойдет даже к праздничному столу.
Салат с мандариновой заправкой
Как из обычных продуктов сделать настоящий кулинарный шедевр? Чудесный изысканный салат с идеальным сочетанием вкуса и аромата далее вашему вниманию. Его изюминка это необычная заправка.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 300 г;
- Красный болгарский перец – 1 шт.;
- Лук красный сладкий – 0.5 шт.;
- Сыр моцарелла – 10 маленьких шариков;
- Листья салата – небольшой пучок;
- Батон – 3 ломтика;
- Специи «Прованские травы» – 0.5 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Оливковое масло – 4 ст. л.;
- Масло сливочное — 60 г;
- Соевый соус – 1 ст. л.;
- Мандарин (кислый маленький) – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- На сливочном масле обжариваем куриное филе до корочки с двух сторон. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 10 минут.
- Батон режем кубиками, смешиваем с прованскими травами, паприкой, солью и 2 ст. л. оливкового масла. Запекаем 10 минут в духовке.
- Нарезаем остывшее куриное филе кубиками, перец соломкой, лук четверть кольцами. Шарики моцареллы разрезаем пополам, листья салата рвем руками.
- Отдельно смешиваем измельченный чеснок, 2 ст. л. оливкового масла и соевый соус. Выдавливаем сок мандарина, перемешиваем.
- Подготовленные продукты соединяем вместе, перемешиваем и поливаем заправкой. Выкладываем на тарелку, украшаем моцареллой и посыпаем сухариками.
Салат «Золотистый»
Ни для кого не секрет, что тыква – очень полезный продукт, а салат с тыквой и другими овощами по этому рецепту – просто кладезь полезных элементов для организма. И никакого майонеза, конечно!
Ингредиенты:
- Тыква – 400 г;
- Огурцы соленые – 2 шт.;
- Помидоры – 3-4 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Укроп и петрушка;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Уксус, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Тыкву нарезаем мелкими кубиками и отвариваем в небольшом количестве воды с солью.
- Огурцы тоже нарезаем кубиками, помидоры дольками, лук полукольцами.
- Все овощи смешиваем, солим и перчим, поливаем уксусом и растительным маслом. Посыпаем зеленью.
Салат «Жаркий полдень»
Вкусный, освежающий, витаминный салат из самых простых ингредиентов – идеальный вариант для жаркого лета. В этом салате можно сочетать совершенно разные овощи.
Ингредиенты:
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Томаты – 2 шт.;
- Листья салата – 100 г;
- Сметана – 100 г;
- Лимон — ¼ часть;
- Зелень петрушки – маленький пучок;
- Сахар, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки, огурцы, морковь, нарезаем тонкой соломкой, листья салата рвем руками на несколько частей. Отправляем в большой салатник.
- Добавляем в сметану соль, сахар и лимонный сок, перемешиваем и заправляем салат. Украшаем кусочками томатов и зеленью петрушки.
Салат «Мужской каприз»
Такой салат точно оценит мужская половина вашего семейства, потому что в нем сочетается сразу несколько видов мяса. Традиционно этот салат заправляется майонезом, но мы поступим немного другим образом.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 200 г;
- Язык свиной – 200 г;
- Ветчина – 200 г;
- Грибы свежие – 300 г;
- Горчица столовая – 50 г;
- Уксус яблочный – 20 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Предварительно отваренные и охлажденные куриное филе, свиной язык и свежие грибы, плюс ветчину нарезаем тонкой соломкой. Отправляем в салатник.
- В растительное масло добавляем уксус, соль, перец и горчицу. Обычной вилкой взбиваем смесь до состояния эмульсии белого цвета. Заправляем салат.
Салат «Онежский»
Салат со свежей капустой, маринованными грибами и картофелем удивляет своей простотой, но в то же время имеет насыщенный богатый вкус. Такое блюдо может стать полноценным ужином.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 100 г;
- Маринованные грибы – 2 ст. л.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Клюква — 3 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло растительное – 3 ст. л.
Приготовление:
- Капусту шинкуем мелкой соломкой и перетираем с солью. Отварной картофель режем ломтиками, репчатый лук полукольцами, чеснок натираем на терке. Мелко нарезаем маринованные грибы.
- Соединяем подготовленные продукты. Заправляем растительным маслом, выкладываем в салатницу горкой и сверху украшаем ягодами клюквы. Невероятно красиво, не так ли?
Салат «Птичьи гнезда»
Очень интересный салат с оригинальной подачей восхищает не только интересным видом, но и отменным вкусом. И да, тоже никакого майонеза, а подать можно даже на небольшой праздник!
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 300 г;
- Ветчина – 100 г;
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Яблоко – 1 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Листья салатные;
- Зелень.
Приготовление:
- Сельдь предварительно хорошо вымачиваем в воде, снимаем кожу, удаляем кости. Филе рыбы мелко режем, смешиваем с натертым свежим яблоком, мелко нарезанной ветчиной, жареным луком и подтаявшим сливочным маслом.
- В виде гнезда выкладываем полученную смесь на листья салата, а в центре делаем углубление. В него помещаем желток варёного яйца. Посыпаем тертым яичным белком. Украшаем гнезда кольцами репчатого лука и зеленью. Вуаля!
Салат «Райский»
Салат, приготовленный по этому рецепту поистине райский: сочетание ингредиентов просто идеально дополняет друг друга. Отличный вариант для быстрого ужина – легко и сытно.
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 16 шт.;
- Фасоль стручковая – 400 г;
- Вареные перепелиные яйца – 8 шт.;
- Зелень петрушки и укропа.
Для заправки:
- Сливки 20% – 100 мл;
- Уксус винный 3% – 2 ст. л.;
- Горчица готовая – 2 ст. л.;
- Масло оливковое – 4 ст. л.;
- Перец черный молотый – ¾ ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры и яйца нарезаем половинками. Фасоль отвариваем в подсоленной воде и режем кусочками длиной 2-3 см.
- Готовим заправку: сливки подогреваем на водяной бане и смешиваем с уксусом, горчицей, оливковым маслом, солью и перцем. Держим смесь на водяной бане, помешивая, пока не загустеет. Снимаем с огня и охлаждаем в холодильнике 5 минут.
- Соединяем ингредиенты вместе, добавляем измельченную зелень петрушки и укропа, поливаем заправкой и перемешиваем. Наслаждайтесь!
Салат «Тайсон»
Этот салат, как и известный боксер, точно отправит вас в «нокаут» своим интересным и уникальным вкусом. Он получается сытным и изысканным. А для заправки используется сметана с добавками.
Ингредиенты:
- Ножка куриная – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 2 ст. л.;
- Ананас очищенный – 100 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Сметана – 100 г;
- Зелень – небольшой пучок;
- Лимонный сок, сахар, соль.
Приготовление:
- Отвариваем куриную ногу в подсоленной воде, снимаем кожу, освобождаем мясо от костей и мелко режем.
- Ананас и яблоко нарезаем небольшими кубиками, соединяем с кукурузой и курятиной. Посыпаем мелко нарубленной зеленью.
- Заправляем сметаной, смешанной с соком лимона, солью и сахаром. Салат готов. Зовите всех к столу!
Салат «Фейерверк»
Попробовав этот салат, вы ощутите фейерверк незабываемого вкуса и аромата. А еще закуска достаточно сытная, потому отлично заменит ужин.
Ингредиенты:
- Рис круглозернистый – 100 г;
- Сладкий перец (красный и желтый) – по 1 шт.;
- Помидор красный средний – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Уксус яблочный, сахар, перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Варим рис, хорошо промываем и остужаем. Красный и желтый перцы чистим от семян. Вместе с помидором нарезаем кубиками, лук режем четверть кольцами.
- Смешиваем овощи с рисом, солим, перчим, сахарим, поливаем яблочным уксусом и хорошо перемешиваем. Вот так быстро готовится вкуснейший салат.
Салат с фасолью и куриным мясом
Если вам нужен сытный белковый салат с овощами, но строго без майонеза, то следующий рецепт идеально подходит под эти стандарты. Давайте приготовим?!
Ингредиенты:
- Филе куриное – 1 шт.;
- Фасоль консервированная красная – 300 г;
- Кукуруза консервированная – 300 г;
- Томаты свежие – 200 г;
- Капуста пекинская – 100 г;
- Натуральный йогурт – 50 г (без добавок);
- Чеснок – 2 зубка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем вареное куриное филе и помидоры кубиками, пекинскую капусту соломкой. С кукурузы и фасоли сливаем жидкость и отправляем к овощам.
- Заправляем натуральным йогуртом, посыпаем измельченным чесноком и солим и перемешиваем. Подаем на стол и наслаждаемся изумительной закуской.
Салат из пекинской капусты с куриным мясом
Отличный салат для легкого перекуса, а еще его можно использовать в качестве полноценного обеда или ужина. В качестве заправки сметана с небольшим процентом жирности. Можно взять йогурт.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – небольшой кочан;
- Огурцы свежие – 2 шт.;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Перец болгарский сладкий – 1 шт.;
- Кукуруза консервированная – 1 банка;
- Сметана 15% – 3 ст. л.;
- Зелень – небольшой пучок;
- Соль.
Приготовление:
- Нарезаем отваренное куриное филе, пекинскую капусту, перец, огурцы. Смешиваем в одной миске.
- Добавляем кукурузу, рубленую зелень. Солим по вкусу и заправляем сметаной. Перемешиваем и угощаем близких.
Салат с тунцом
Очень вкусный и полезный салат с тунцом отлично подойдет для диетического питания. Его по достоинству оценят приверженцы правильного питания.
Ингредиенты:
- Тунец консервы – 1 банка;
- Фасоль стручковая – 100 г;
- Томаты черри – 8 шт.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Маслины – 12 шт.;
- Масло оливковое – 3-4 ст. л.;
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.;
- Дижонская горчица – 1 ст. л.;
- Зелень петрушки – маленький пучок.
Приготовление:
- В салатник выкладываем отваренную в подсоленной воде фасоль и половинки томатов, туда же отправляем маслины и консервированный тунец без жидкости.
- Для заправки смешиваем оливковое масло, дижонскую горчицу и бальзамический уксус.
- Заправляем салат, перемешиваем. Перекладываем в тарелку и украшаем вареным яйцом.
Салат «Пикантный»
Неожиданное сочетание продуктов делает следующий салат особенным, у него получается очень нежный и оригинальный вкус. В качестве заправки обычная сметана, но можно взять и йогурт.
Ингредиенты:
- Куриная ножка – 120 г;
- Яблоки кисло-сладкие – 30 г;
- Апельсины – 45 г;
- Сметана – 100 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Курицу заливаем горячей водой, солим и отвариваем до готовности. Даем остыть, отделяем мясо от кости и нарезаем кубиками.
- Нарезаем примерно одинаковыми кубиками очищенные от кожуры и семян яблоки и апельсины.
- Продукты соединяем, солим, перемешиваем, заправляем сметаной и раскладываем для подачи по креманкам.
Салат из сельди с фасолью
Интересный по своему составу салат из сельди и фасоли далее. Сочетание продуктов придает ему особый неповторимый вкус. Подать его можно даже на праздник вместо поднадоевшей «Шубы».
Ингредиенты:
- Сельдь – 300 г;
- Фасоль – 100 г;
- Яблоки – 1 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Соленые огурцы – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Горчица дижонская – 0.5 ч. л.;
- Уксус яблочный, перец, соль, сахар.
Приготовление:
- Фасоль отвариваем и остужаем. Сельдь чистим, филе мелко режем. Соленые огурцы, отварной картофель и яблоко нарезаем небольшими кубиками. Мелко шинкуем лук.
- Смешиваем в салатнике, добавляем соль, перец, уксус, масло и дижонскую горчицу. Перемешиваем, сверху можно посыпать зеленым луком.
Салат с кальмаром и морской капустой
Простой, но в то же время очень полезный салат из морской капусты и кальмаров отлично впишется в меню правильного питания. Ведь это настоящий кладезь полезных веществ.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 небольшие тушки;
- Капуста морская – 200 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Зеленый лук – небольшой пучок;
- Укроп – 2 веточки;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Воду доводим до кипения, отправляем туда тушки кальмаров и выдерживаем 3 минуты. Достаем и охлаждаем в холодной воде. Кальмары чистим и нарезаем тонкими кольцами.
- Отваренные вкрутую яйца нарезаем кубиком. Морскую капусту режем на небольшие отрезки. Смешиваем с кальмаром и яйцом.
- Заправляем растительным маслом, солим и посыпаем мелко рубленой зеленью. Подаем салат и готовимся к восхищению со стороны гостей.
Салат из морковки, лука и фасоли
Предлагаем приготовить простенький, полезный, витаминный салат на скорую руку. Для приготовления потребуется буквально 10 минут. То что нужно, если на готовку нет времени!
Ингредиенты:
- Фасоль консервированная – 300 г;
- Морковь средняя – 2 шт.;
- Лук репчатый сладкий – 2 шт.;
- Соленые огурцы – 4 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Морковь трем, лук режем полукольцами, обжариваем на растительном масле 5-10 минут. Огурцы шинкуем кубиками.
- В глубокую емкость отправляем подготовленные продукты и фасоль из банки, слив с нее жидкость. Посыпаем мелко порубленной зеленью.
- Солим и перчим, поливаем растительным маслом. Перемешиваем хорошо, салат готов. Приятного аппетита!
Салат из капусты с зеленым горошком
Этот легкий салат, приготовленный из самых простых продуктов, можно подавать к любому приему пищи, будь то завтрак, обед или ужин. Особенно хорошо сделать такой салатик зимой.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 г;
- Помидоры средние – 2-3 шт.;
- Огурец средний – 1 шт.;
- Зеленый горошек – 200 г;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Зелень, соль.
Приготовление:
- Зеленый мороженый горошек опускаем в кипяток и провариваем 5 минут. Погружаем в ледяную воду, сливаем через дуршлаг.
- Капусту шинкуем тонкой соломкой и перекладываем в глубокий салатник.
- Туда же отправляем нарезанные огурцы и томаты, остывший зеленый горошек, мелко нарубленную зелень.
- Заправляем оливковым маслом и лимонным соком, солим по вкусу. Хорошо перемешиваем, салат готов.
Салат с крабовыми палочками, сыром и томатами
Если взять обычные продукты и этот рецепт, можно получить на выходе очень вкусный и красивый салат, который не потеряется даже на праздничном столе при обилии других закусок.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 200 г;
- Сыр фета – 100 г;
- Томаты – 2 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Масло оливковое – 3 ст. л.;
- Сок лимона – 1 ст. л.;
- Соль, перец.
Приготовление:
- Нарезаем крупно крабовые палочки, сыр и томаты. Соединяем продукты в салатнике, добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко нарубленную зелень.
- Отдельно смешиваем оливковое масло с соком лимона, солью и перцем. Поливаем салат заправкой и аккуратно перемешиваем.
Салат из куриного мяса и пекинской капусты
Приятный, нежный и, безусловно, очень вкусный салат можно приготовить из пекинской капусты и куриного мяса. Это отличный вариант для дневного перекуса или полноценного ужина.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская – 200 г;
- Куриное мясо – 250 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Томаты – 250 г;
- Огурцы – 150 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло растительное;
- Лимон – половинка;
- Зелень, соль, приправы.
Приготовление:
- Тонкими полосками нарезаем куриное мясо, солим, посыпаем специями и обжариваем до готовности. Охлаждаем полностью.
- В неглубокий, но широкий салатник выкладываем поочередно нарезанные капусту, огурцы, томаты, остывшее куриное мясо, репчатый лук, яйца.
- В пиале смешиваем пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло, сок лимона, соль. Поливаем салат и аккуратно перемешиваем.
Салат нарядный из копченой курицы и сыра
Нежный, воздушный, слоеный салат для праздничного стола. Самое приятное, что в нем нет ни капли майонеза, а значит, праздники пройдут без ущерба для фигуры.
Сметану можно заменить натуральным йогуртом, а для яркости добавить немого горчицы, лимонного сока или соевого соуса.
Ингредиенты:
- Курица копченая – 150 г;
- Картофель средний – 1-2 шт.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Сырок плавленый – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Сметана – 3 ст. л.;
- Соль.
Приготовление:
- Репчатый лук нарезаем полукольцами и маринуем в воде с уксусом и сахаром. Картошку, яйца, плавленый сыр трем на средней терке по отдельности. Курицу режем или разделяем на волокна.
- На плоскую тарелку ставим кулинарное кольцо, каждый слой промазываем сметаной. На дно кладем куриное мясо, далее лук, картофель, желтки, плавленый сыр. Последний слой яичные белки, его не смазываем.
- Отправляем салатик в холодильник на один час, чтобы слои хорошо пропитались. Перед подачей снимаем кольцо и украшаем зеленью.
Салат слоеный с кальмаром, яйцом и огурцом
Просто невероятно вкусный салат, который легко украсит даже торжественное застолье. Вопреки ожиданиям для его заправки не используется привычный майонез, хотя вкус от этого совершенно не страдает.
Ингредиенты:
- Кальмары – 2 шт.;
- Яйца куриные – 2-3 шт.;
- Кукуруза консервированная – 150 г;
- Огурцы свежие (крупный) – 1 шт.
- Йогурт натуральный без добавок – 3 ст. л.;
- Зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Тушки кальмара отправляем в кипящую подсоленную воду и выдерживаем не более 2-3 минуты. Остужаем, нарезаем соломкой.
- На тарелку ставим кольцо. Первым слоем выкладываем кальмары, их солим, перчим и поливаем йогуртом. Второй слой – нарезанные соломкой огурцы, присаливаем немного и смазываем йогуртом.
- Третьим слоем идут натертые на крупную терку вареные яйца, их также солим, перчим, поливаем йогуртом.
- Четвертый слой – мелко нарезанная зелень и пятый – консервированная кукуруза. Ставим готовый салат на 30 минут в холодильник. Затем снимаем форму и украшаем зернами граната.
Салат с печенью трески и огурцом
Готовится такой салат ну очень быстро. Каких-то 20 минут и можно наслаждаться его нежным, неповторимым вкусом. Но самое главное, что он даст огромную порцию полезных веществ.
Ингредиенты:
- Печень трески – 150 г;
- Огурцы свежие – 1 шт.;
- Яйца перепелиные – 8 шт.;
- Зеленый лук, укроп, петрушка;
- Масло оливковое, соль, перец.
Приготовление:
- Нарезанные кубиками огурцы смешиваем с мелко нарубленной зеленью. Заправляем оливковым маслом, хорошо перемешиваем и выкладываем на большую тарелку.
- Сверху раскладываем печень трески, разделенную на небольшие кусочки, и половинки вареных перепелиных яиц. Свежий и вкусный салат готов. Не благодарите!
Салат теплый тайский с говядиной
Такой салат по достоинству оценят любители пикантных блюд с перчинкой. Теплый тайский салат с говядиной станет частым гостем на вашем столе, ведь он заменяет полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 г;
- Томаты – 150 г;
- Огурец – 1 шт.;
- Перец сладкий красный – 1 шт.;
- Лук красный сладкий – 1 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Арахис жареный – 30 г;
- Мята – 4 веточки;
- Кинза – 4 веточки;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Сахар коричневый – 1 ст. л.;
- Масло кунжутное – 1 ст. л.;
- Масло оливковое – 1 ст. л.
Приготовление:
- Смешиваем кунжутное масло с соком лимона и коричневым сахаром, хорошо перемешиваем. Нарезанные овощи и зелень соединяем в салатнике и аккуратно перемешиваем.
- Говядину нарезаем на стейки толщиной 1.5-2 см. Со всех сторон смазываем оливковым маслом, натираем солью и перцем.
- Обжариваем с каждой стороны по 3-5 минут. Перекладываем стейки на разделочную доску, накрываем фольгой на 5 минут, затем нарезаем тонкими ломтиками.
- Выкладываем на большую тарелку для подачи овощную смесь, сверху раскладываем мясо, посыпаем рубленым арахисом и поливаем заправкой.
Салат из морепродуктов
Салат из морепродуктов – это отличное решение для романтического ужина. Блюдо легкое и в меру сытное, самое то, что нужно для долгого продолжения.
Ингредиенты:
- «Морской коктейль в масле» – 350-400 г;
- Листья салата – 150 г;
- Авокадо (мягкий) – 100 г;
- Стебель сельдерея – 20 г;
- Сок лимона – 2 ч. л.;
- Масло из морепродуктов – 2 ст. л.;
- Оливковое масло – 2 ч. л.;
- Соль, перец, мед.
Приготовление:
- Раскладываем листья салата на тарелку. Сверху выкладываем маринованные морепродукты.
- Отдельно смешиваем 1 ч. л. сока лимона, оливковое масло, соль, перец, мед и поливаем салат.
- Авокадо с маслом из морепродуктов и 1 ч. л. сока лимона перетираем до однородной массы.
- Кладём смесь в салат, как и нарезанный стебель сельдерея. Закусочное блюдо готово, приятного вечера!
Как видите, даже без майонеза можно приготовит десятки вкуснейших салатов и далеко не все они относятся к диетическому питанию. Некоторые из них украсят даже праздничный стол. Но главное, не придется есть вредный магазинный соус. А какие салатики без майонеза знаете вы? Поделитесь с нами!