Одним из традиционных блюд украинской национальной кухни считается сало с чесноком. Особенно, если оно приготовлено в домашних условиях. Если соблюдать пропорции и технологию засола, то можно получить невероятно нежное и ароматное сало. Его можно использовать в качестве пикантной закуски к основным блюдам или намазки на бутерброды. Средняя калорийность сала с чесноком – 780 ккал. Предлагаем самые популярные методы посола с фото.
Сало с чесноком в домашних условиях – фото-рецепт
Сало – источник полезных жиров, которые увеличивают работу мозга и помогают повысить иммунитет. Небольшой кусочек сальца притупит чувство голода и зарядит энергией на весь день. Эта закуска на все случаи жизни: можно взять в дорогу, угостить гостей и подать к обеду, ужину.
Чтобы сало хорошо и равномерно просолилось, оно должно быть комнатной температуры. Если продукт хранится в морозильной камере, заранее достаем его и оставляем на некоторое время в комнате.
Ингредиенты
- Сало свежее с прослойкой: 500 г
- Чеснок свежий: 5 зубчиков
- Соль каменная: 50-60 г
- Смесь перцев: 6-8 г
- Лавровый лист: 3-4 шт.
Инструкция приготовления
Споласкиваем сало и скоблим ножом шкурку. Подсушиваем на полотенце. Большой кусок разрезаем на 2 части примерно по 250 г.
Затем делаем надрезы на каждом куске до самой шкурки в виде небольших квадратов по 5 см.
В глубокую миску выкладываем поломанный на средние кусочки лавровый лист, соль, измельченные через пресс или ножом дольки чеснока и смесь перцев.
Перемешиваем компоненты до получения однородной смеси.
Полученной смесью натираем кусок, особенно в надрезах, по бокам и сверху, чтобы все равномерно просолилось и напиталось ароматными специями.
Берем подходящий контейнер, дно посыпаем солью. Затем укладываем в него сало и плотно закрываем крышкой. Отправляем в холодильник или другое холодное помещение на 5-7 суток для засолки.
Через неделю готовую заготовку с помощью ножа слегка очищаем от специй. Перед подачей сало нарезаем тонкими ломтиками. Такая закуска будет отличным перекусом в течение дня, а также станет прекрасным дополнением к первым и вторым блюдам.
Сало с чесноком в рассоле в банке
Еще с древних времен сало принято солить в банке, заливая при этом рассолом. Такой способ считается одним из самых быстрых и простых. Готовый продукт получается очень вкусным, а благодаря специям пикантным и остреньким.
Ингредиенты:
- Свежее сало – 500 г;
- Соль – 5 ст. л.;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Черный перец – 10 горошин;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Вода – 0,6 л;
- Специи для мяса – 2 ст. л.
Как приготовить:
- Большой кусок нарезаем острым ножом на кусочки, которые будут хорошо проходить в горлышко банки. Чеснок очищаем от шелухи и разрезаем каждый зубчик на 2 равные части.
- Берем чистую банку и кладем пару кусков сала. Сверху несколько долек чеснока, перец и лавровый лист. Повторяем эту процедуру до тех пор, пока банка не будет наполнена полностью.
- На плиту ставим кастрюлю, наливаем воду и всыпаем соль. Доводим до кипения, после этого снимаем емкость с плиты и ждем, пока содержимое остынет. Выливаем рассол в банку и оставляем на 5 часов при комнатной температуре.
- Закрываем банку капроновой крышкой. Убираем в холодильник солиться на 3 дня. Перед тем, как подавать на стол, промакиваем сало бумажным полотенцем и обмакиваем в специях для мяса.
Как засолить сало с чесноком сухим способом
Для приготовления очень вкусной и ароматной закуски понадобится минимум ингредиентов и времени. А по нашему фото-рецепту справиться с приготовлением сможет каждая хозяйка, главное – учитывать временной интервал засола.
Ингредиенты:
- Сало свежее – 800 г;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – на свое усмотрение;
- Перец черный горошком – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготавливаем все ингредиенты заранее. Очищаем чеснок от шелухи. Черный перец горошком засыпаем в ступку и хорошо измельчаем. Если нет ступки, кладем горошины в пакет и хорошо проходимся сверху скалкой.
- Чеснок режем на тонкие дольки, а потом на мелкие кусочки. К чесночной нарезке выкладываем поломанный на небольшие кусочки лавровый лист (несколько штук). Затем высыпаем измельченный перец и добавляем соль. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Втираем полученную массу в кусок бекона со всех сторон. После чего заготовку выкладываем в подходящую по размеру форму. Сверху затягиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
- Быстрая закуска с пикантным чесночным ароматом готова. При подаче большой кусок нарезаем тонкими ломтиками и подаем со свежим хлебом.
Очень вкусное сало с чесноком через мясорубку
Если в наличии есть только тонкое и не очень мягкое сало, по этому фото-рецепту из него можно сделать потрясающую закуску. Очень простая в приготовлении и вкусная намазка на хлеб с чесноком станет идеальным решением для питательного перекуса.
Ингредиенты:
- Сало – 1 кг;
- Чеснок – 2 головки среднего размера;
- Соль;
- Смесь специй – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Сало режем на небольшие кусочки, чтобы они с легкостью проходили в мясорубку. Если шкурка толстая и жесткая, удаляем ее, если мягкая и тонкая, можно оставить.
- Очищаем чеснок от шелухи и складываем в отдельную пиалу. Устанавливаем мясорубку и начинаем перекручивать продукты в глубокую миску.
- Сначала перекручиваем сало, а после чеснок. Добавляем в массу специи по вкусу и соль. Тщательно перемешиваем заготовку ложкой.
- Полученную смесь перекладываем в пищевой контейнер, закрываем крышкой и ставим в холодильник. Такая намазка идеально сочетается с серым и черным хлебом.
Вареное сало с чесноком
Очень нежное сало с чесноком может получиться вовсе нежирным, если его сварить. Такая закуска просто растает во рту, а для ее приготовления не понадобится особых навыков и знаний. Только простые продукты и этот фото-рецепт.
Ингредиенты:
- Свиная брюшина – 1 кг;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 5-6 ст. л.;
- Черный перец.
Способ приготовления:
- Достаем сало из холодильника и оставляем немного прогреться на разделочной доске. На плиту ставим кастрюлю, наливаем в нее воду, добавляем соль и ждем, пока она закипит.
- Опускаем в кастрюлю бекон и варим до тех пор, пока она не станет мягкой и будет легко прокалываться вилкой. После этого достаем из воды, выкладываем на тарелку и даем немного остыть.
- Делаем на шкурке надрезы, перчим со всех сторон и втираем в поверхность. Затем измельчаем чеснок через чеснокодавку или ножом. Чесночную массу также равномерно втираем кусок бекона.
- Сало готово, можно сразу же приступать к дегустации. Хранить такую закуску нужно в пищевом контейнере под крышкой. Это не позволит ей обветриться, а холодильник не пропитается чесночным ароматом.
Советы и рекомендации
В процессе приготовления следует придерживаться нескольких основных рекомендаций, чтобы получить нежнейшую закуску на все случаи жизни:
- Качественное свежее сало очень приятно пахнет. По цвету сальный слой должен быть белым или нежно-розовым без кровяных вкраплений. Шкурка – светлой, без щетины.
- Для засола идеально подходят куски толщиной от 3-х до 6-ти см. Наличие мясной прослойки по желанию.
- Чем толще кусок, тем дольше его придется солить. Чтобы сократить время посола на большом куске можно сделать надрезы до шкурки или разрезать его на тонкие бруски.
- Не рекомендуется засаливать пузанину (куски с живота свиной туши). Ведь именно в этой части продукт считается самым жестким и обладает специфическим запахом.
- От толщины шкурки будет зависеть степень нежности продукта: чем она толще, тем грубее сало.
- Очень толстую и жесткую шкуру лучше сразу удалить, тогда закуска получится более нежной.
- Чтобы аромат и вкус был более насыщенный, черный перец горошком следует измельчать самостоятельно, используя для этого деревянную ступку, кофемолку или другие инструменты.
- Кроме зубчиков чеснока можно брать зеленые стрелки или сухую чесночную приправу.
Для хранения сала лучше всего использовать эмалированные или стеклянные емкости, которые не поглощают неприятные запахи. В случае хранении в морозилке продукт следует положить в полиэтиленовый пакет.