Из сала и чеснока, перекрученного через мясорубку, получается вкуснейшая намазка на хлеб. Эта острая закуска считается традиционным блюдом украинской кухни. Обычно её принято подавать к наваристому красному борщу. Но и без первого такие бутерброды съедаются очень быстро.
На покупке основного ингредиента – сала, экономить нельзя. Оно должно быть от молодой свиньи: ничем не пахнуть, быть нежным и мягким. Приобретать продукт лучше у проверенных продавцов.
Средняя калорийность пикантной закуски составляет 822 ккал. Но увлекаться такой намазкой не стоит. Это может негативно отразиться не только на фигуре, но и на желудке.
Ингредиенты
- Соленое сало: 200 г
- Репчатый лук: 1 шт.
- Вареная морковь: 2 шт.
- Чеснок: 3 зубчика
- Укроп, петрушка: по желанию
- Соль, черный перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления.
Нарезаем сало произвольными кусками, чтобы было легко перекрутить.
Мелко шинкуем зелень.
Через мясорубку пропускаем сало, а также заранее отваренную морковь, сырую луковицу.
Затем аналогичным образом измельчаем зелень и зубчики чеснока.
Измельченные продукты хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная и гладкая масса.
Готовую намазку перекладываем в красивую пиалу. Храним строго в холодильнике.
Чесночная намазка отлично сочетается с черным хлебом, хорошо идет под горячий борщ, щи, суп-харчо. Даже в самых дорогих ресторанах шеф-повара до подачи основного блюда предлагают своим посетителям разогреть аппетит такой пикантной закуской.
Да, намазка и действительно вкусная вещь. Я делаю её немного по другому. Беру сало, чеснок и черный, молотый перец. Так как морковку почему — то в нашей семье не любят.
Ещё мы просто пропускаем сало через мясорубку, солим по вкусу. Корочку на хлебе, обязательно черный, а лучше бородинский, натираем чесноком. И намазываем молотое сало на хлеб. М — м — м вкусно.
Всем привет! Мне всегда нравились острые закуски. Рецепт хороший, стоит попробовать. Хотя перебарщивать с перцем и луком не стоит. Придерживайся рецепта. Радует то, что закуску можно приготовить быстро. Не люблю много времени проводить на кухне, для кого-то это медитативный процесс. Лучше готовить быстро и не заморачиваться
Ни разу не слышала, чтоб в сало добавляли лук, и тем более морковку. Если говорить о рецепте, как о национальном украинском блюде, то в классический вариант входит только сало и чеснок. Иногда да, добавляют и черный перец.
Насчет этого рецепта, я всегда «за!» эксперименты, но в данном случае, мне кажется, морковка здесь лишняя, так как она будет передавать сладковатый привкус.
Сало и чеснок на мой взгляд — это основное, а все остальное подбирайте на свой вкус. Уж точно лучше любого сливочного масла
Очень оригинальное блюдо,вкусно нет слов.Чеснок по моему мнению всегда должен быть с салом,очень дополняет и дает определенный вкус.
Вообще-то это всегда делалось из сырого сала , прокручивалось через мясорубку с чесноком и красным перцем и добавлялась соль (или вы считаете , что украинцы проигнорируют свой любимый красный перец ?!).А лук с морковью вызовет быстрое прокисание , и долго эту смесь хранить нельзя ! А мне привозили с Украины , в трехлитровых банках !
Сало с чесноком и имбирем для похудения прекрасно!
Татьяна, не каждый пищеварительный тракт выдержит эту бомбу… чеснок с имбирём