Благодаря своим полезным свойствам, вкусу и доступной цене, селедка стала популярным продуктом. Эта рыба богата омега-3 жирными кислотами, содержит много белка, витаминов и минералов, которые полезны для нашего здоровья. А вы знали, что селедку можно есть не только в соленом или копченом виде. Ее можно, как и другую рыбу, жарить и запекать. Предлагаем попробовать рецепты приготовления селедки в духовке и на сковороде.
Вкуснейшая селедка в духовке – пошаговый фото рецепт
Запеченная селедка в духовке не требует много времени и усилий. Она получается сочной, ароматной и невероятно вкусной, а благодаря нашему пошаговому фото рецепту вы сможете легко, быстро и практически без специфического запаха приготовить эту вкуснятину у себя дома.
Хотя лов сельди производится круглый год, в осенне-зимний период рыба наиболее жирная, а значит, максимально вкусная и полезная. Если нужно получить диетическое блюдо, следует срезать брюшко, которое содержит основную часть жира.
Ингредиенты
- Сельдь свежая замороженная: 1 шт.
- Подсолнечное масло: 30-40 мл
- Соль, прованские травы, приправа для рыбы: по вкусу
Инструкция приготовления
Как вкусно приготовить рыбу селедку? Медленно разморозьте сельдь в холодильнике, вспорите ей брюшко и очистите от внутренностей.
Удалите голову, хорошо зачистите тушку и промойте под струей холодной воды. В отдельной емкости смешайте масло, специи и соль.
Уложите рыбу на фольгу, внутри и снаружи селедку обильно смажьте специями в масле, герметично заверните и оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Отправьте селедку в разогретую до +180 градусов духовку на 20 минут. Извлеките, разверните фольгу и продолжите запекать еще пять минут до золотистой корочки. Вкуснейшая селедка, запеченная в духовке готова, приятного аппетита!
Рецепт селедки, жареной на сковороде с луком
Этот рецепт идеально подходит для тех, кто любит быстрые и простые блюда, но не хочет жертвовать качеством и вкусом. Жареная селедка с луком – отличный вариант разнообразить свой рацион и добавить в него больше рыбы. Приготовить ее очень легко, и мы поделимся с вами подробным рецептом.
Ингредиенты:
- Сельдь крупная мороженая (жирная) – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 50-100 г;
- Перец молотый (черный, красный) – по вкусу;
- Приправа для рыбы, соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Приготовление:
- Селедку разморозьте, распотрошите, очистите от внутренностей и отрежьте голову. Нарежьте рыбу крупными кусками. В полиэтиленовый пакет всыпьте муку, добавьте приправу для рыбы, соль и молотый перец. Перемешайте.
- Уложите в пакет куски селедки и обваляйте в мучной смеси, встряхивая и переворачивая закрытый пакет. Отряхните куски от излишней муки, уложите на горячую сковороду с растительным маслом и жарьте на большом огне под закрытой крышкой.
- Когда одна сторона хорошо зарумянится, переверните и жарьте до румяности вторую сторону. Снимите жареную селедку на тарелку. В оставшееся растительное масло положите нарезанный полукольцами лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Выложите жареный лук на жареную селедку и подавайте к столу. К такой рыбе лучше всего подойдет картошка, отварной рис или макаронные изделия, сдобренные сливочным маслом или сливочным соусом.
Как приготовить селедку по-фински с картофелем в духовке
Селедка с картофелем – это настоящая классика финской кухни, которая завоевала популярность по всему миру. Сочетание ароматной селедки, картофеля, лука и сливочного соуса создает неповторимый вкус, который невозможно забыть.
Хотя в селедке немало мелких костей, в таком блюде они совершенно не чувствуются и его можно давать даже маленьким детям.
Ингредиенты:
- Селедка мороженая или свежая – 1 шт.;
- Картофель свежий – 0,4 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Молоко коровье – 0,15 л;
- Яйцо куриное – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 30 г;
- Масло растительное – 50 г;
- Специи для рыбы (без соли), сухой базилик, перец молотый черный – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
Приготовление:
- Выпотрошите селедку, очистите от внутренностей, снимите кожицу и выньте хребет с костями, разделайте на филе. Картофель отварите вместе с кожурой.
- Подготовленные рыбные филе посолите, поперчите, притрусите приправой для рыбы с обеих сторон. Лук очистите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- Очистите вареный картофель от кожуры, нарежьте толстыми ломтиками и уложите черепицей на противень, смазанный растительным маслом, поперчите, притрусите сухим базиликом и посолите.
- Филе селедки порежьте на кусочки шириной 2-3 сантиметра, обмокните их в муку и уложите поверх картофеля. Сверху посыпьте измельченным луком. Отправьте противень в разогретую до +180 градусов духовку на полчаса.
- В миске взбейте куриные яйца и смешайте с молоком, вылейте смесь на картофель с сельдью. Увеличьте температуру до +200 градусов и запекайте селедку по-фински с картофелем в духовке до румяной корочки около четверти часа.
- Как видите, приготовление не требует особых навыков или специальных ингредиентов. Все, что нужно – следовать простому рецепту и наслаждаться результатом. Подавайте блюдо в горячем виде.
Рецепт вкусной жареной селедки на сковороде
Существует множество способов приготовления селедки: ее можно солить, мариновать, жарить, тушить и запекать. Однако простота приготовления и минимум ингредиентов делают именно жареную селедку идеальным выбором для быстрого и вкусного обеда или ужина. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Свежая сельдь – 3 шт.;
- Пшеничная мука – 0,15 кг;
- Лук зеленый – 1 пучок;
- Масло растительное – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите селедку, разрежьте брюшко, извлеките внутренности и жабры, голову оставьте, промойте тушку (икру можно не убирать). Посолите внутри и снаружи.
- Обваляйте рыбу в муке, отправьте в сковороду с разогретым маслом и обжарьте с двух сторон до румянца и отдельно спинку и брюшко для качественной прожарки икры.
- Готовую сельдь выложите на плоскую тарелку, посыпьте мелко нарубленным зеленым луком и через десять минут подавайте к столу в качестве основного блюда.
Запеченная селедка в духовке в фольге
Запеченная селедка в духовке – это невероятно вкусная рыба с хрустящей корочкой и нежным мясом. Для приготовления понадобится всего несколько компонентов, которые наверняка найдутся на любой кухне.
Голову и хвосты селедки не выбрасывайте, из них можно сварить классную уху. А еще можно сделать концентрированный бульон, заморозить его и добавлять в разные блюда.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая – 0,7 кг;
- Лук репчатый – 0,12 кг;
- Специи для рыбы, молотый перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Отрежьте у селедки голову и хвост, достаньте внутренности, протрите тушку бумажной салфеткой. Натрите рыбу смесью соли, молотого перца и приправ. Нарежьте лук крупными частями.
- Нафаршируйте луком подготовленную сельдь, уложите рыбу на фольгу и сверху также просыпьте измельченным луком. Фольгу плотно заверните, чтобы исключить вытекания сока во время приготовления.
- Отправьте в духовой шкаф и запекайте при температуре +180 градусов треть часа, после чего разверните фольгу и продолжайте готовить еще десять минут. Ваша запеченная селедка в духовке в фольге готова, подавайте ее к столу вместе с зеленью.
Селедка, запеченная в духовке в фольге
Запеченная в фольге селедка остается сочной и ароматной, нежной и аппетитной. Она может быть приготовлена как для праздничного застолья, так и для повседневного ужина. Вдобавок такая селедка богата витаминами и минералами, необходимыми для здоровья и хорошего настроения. Начинаем!
Ингредиенты:
- Крупная свежая сельдь – 4 шт.;
- Репчатый лук – 0,6 кг;
- Масло растительное – 0,1 л;
- Каменная соль – 6 г;
- Черный перец молотый – по вкусу;
- Лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление:
- Почистите селедку от внутренностей, отрежьте голову и хвост, при помощи ножниц обрежьте плавники. Нарежьте порционными кусочками по 2 сантиметра.
- Лук нарежьте крупными полукольцами, уложите большую часть на дно формы. Поверх лука разложите селедку, посолите и поперчите. Между кусочками рыбы распределите оставшийся лук и лавровый лист.
- Залейте кипятком, чтобы он покрыл селедку до половины. Форму для запекания накройте фольгой или плотной крышкой и установите в разогретую до 230 градусов духовку. Дождитесь закипания воды, снизьте температуру до 150 градусов и продолжайте томить селедку 2,5 часа.
- После остывания такая селедка будет напоминать магазинные консервы. Разложите рыбу с луком по судочкам, охладите в холодильнике и подавайте на следующий день с любым гарниром или используйте для приготовления салатов, закусок и супов.
Селедка жареная на сковороде без запаха
Благодаря этому рецепту обычная свежая селедка превратится в аппетитное и сочное блюдо. Секрет в том, что кляр придает рыбе хрустящую корочку, а также защищает ее от пересушивания. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и главное – легко и быстро готовится.
Ингредиенты:
- Сельдь свежая (свежемороженая) – 1 шт.;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Молоко коровье – 30 г;
- Мука пшеничная – 25 г;
- Соль – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 0,25 л.
Приготовление:
- Селедку разделайте, удалите голову, хвост и внутренности, промойте под проточной водой и оботрите бумажным полотенцем. Отделите хребет, кожу и кости. Разрежьте филе на небольшие кусочки и посолите.
- В отдельной глубокой посуде смешайте до однородного состояния яичный желток, муку и молоко. В другой миске взбейте при помощи миксера белок со щепоткой соли. Вмешайте частями взбитый белок в желтковую массу, кляр готов.
- В глубокой кастрюле хорошо разогрейте подсолнечное масло. Кусочки сельди окунайте в кляр и сразу отправляйте в разогретое масло. Жарьте селедку во фритюре, постоянно переворачивая, до румяного цвета теста.
- Готовую жареную рыбу выложите на тарелку с бумажной салфеткой для удаления излишков масла. Селедка в кляре готова и может подаваться в горячем или холодном виде. Приятного аппетита!
Приготовление свежемороженой селедки в духовке с луком и горчицей
Запеченная сельдь в горчичном соусе – необычный способ приготовления рыбы, который обязательно стоит попробовать. Сочная и ароматная, запеченная в сочетании с горчичным соусом и луком, она будет прекрасным украшением вашего стола. Давайте готовить вместе!
Ингредиенты:
- Свежая селедка – 2 шт.;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Горчица готовая – 20 г;
- Уксус яблочный 5% – 50 г;
- Масло подсолнечное – 0,13 л;
- Сахарный песок – 40 г;
- Зелень (укроп свежий) – 20 г;
- Сухие хлебные крошки – 20 г;
- Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите сельдь от внутренностей, кожи, костей. Разрежьте вдоль на два филе. Посолите, поперчите и посыпьте мелко нарезанным укропом с обеих сторон. Накройте филе сельди пищевой пленкой и оставьте мариноваться на треть часа.
- В разогретую сковороду положите лук, нарезанный полукольцами и обжаривайте на растительном масле на небольшом огне до золотистого цвета около 10 минут. В отдельной посуде смешайте при помощи миксера 100 грамм растительного масла, горчицу, сахар, уксус и соль.
- В форму для запекания выложите обжаренный лук. Сверните филе сельди рулетиком (можно зафиксировать зубочисткой) и выложите рулетики на луковую подушку. Залейте все горчичным соусом и посыпьте хлебными крошками.
- Отправьте в разогретую духовку на 25 минут и запекайте селедку с луком и горчицей при температуре +250 градусов. Подавайте готовое блюдо вместе с запеченным луком. В качестве гарнира лучше всего подойдет отварной рис, картофель, спагетти.
Диетологи рекомендуют включать в рацион морскую рыбу хотя бы пару раз в день. Но не всегда есть средства, чтобы купить дорогой продукт. Зато селедка стоит не дорого, но при этом содержит почти тот же комплекс витаминов и минералов. А теперь вы точно знаете, что можно приготовить из свежей селедки, чтобы накормить родных полезной и вкусной едой. В завершение еще один интересный рецепт — селедка по-сахалински в молоке.