Слоеный пирог с сырной прослойкой Сабурани не только выглядит аппетитно. Это очень вкусный и сытный вариант кавказской выпечки, которую легко можно приготовить в домашних условиях. А вкусная и сытная выпечка – разве это не то, чем хочется порадовать себя и своих родных в выходной день? Предлагаем ознакомиться с подборкой лучших рецептов осетинского сырного пирога сабурани. Самым трудным в процессе считается приготовление теста, но если нет времени или желания с ним возиться, то вполне можно использовать лаваш.
Сытный пирог сабурани – пошаговый фото рецепт
Пирог по этому рецепту получается невероятно вкусным за счет большого количества разнообразного сыра. Сможете полакомиться не только пышным и румяным тестом, но и сытной начинкой. А именно по такой формуле готовиться идеальный пирог.
Ингредиенты
- Яйца куриные: 4 шт.
- Вода питьевая: 0.5 ст.
- Соль: по вкусу
- Мука: 900 г
- Сулугуни: 350 г
- Моцарелла: 250 г
- Сыр Голландский: 250 г
- Творог: 180 г
- Масло сливочное: 150 г
Инструкция приготовления
Как приготовить домашний пирог сабурани? Разбейте в миску яйца, влейте воду и тщательно перемешайте.
Добавьте частями просеянную муку и начинайте вымешивать тесто сначала ложкой, затем руками.
Накройте тесто пищевой пленкой и дайте ему постоять полчаса. Снова начните вымешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
Поделите его на 7 частей, из которых 6 должны быть идентичными, а одна несколько больше остальных.
Положите их в пакет и дайте отдохнуть на протяжении 20 минут.
Начните раскатывать тесто с самого большого куска и отложите его в сторону. Остальные шесть пластин отварите следующим образом.
Вскипятите воду. В другую миску налейте очень холодную воду и поставьте сито. Каждый пласт по очереди сначала опустите на 30 секунд в кипятке.
Из кипятка пласт перенесите в холодную воду на сито, чтобы остановить процесс приготовления, затем на полотенце, чтобы подсох.
Растопите сливочное масло, натрите на крупной терке все сыры в одну емкость, перемешайте.
Противень для запекания накройте пергаментом, а после смажьте смесью из яиц, используя специальную кисть.
Выложите самый большой сырой пласт теста так, чтобы его концы слегка выходили за бортики формы. Снова смажьте яйцом.
Выложите второй слой и равномерно распределите сыр, накройте следующим куском теста. Продолжайте так делать, пока не закончится тесто и сыр.
На последнем слое уже не добавляйте сыр, а просто красиво выложите кусок, соединив его концы с концами первого большого слоя. Смажьте обильно яичной смесью, чтобы получилась красивая румяная корочка после запекания.
Запекайте в духовке примерно полчаса при температуре 180 градусов. Вкусный пирог готов. А значит, самое время звать близких на обед или чаепитие, чтобы им полакомиться. Поскольку сырный пирог сабурани намного вкуснее, когда горячий. Холодный пирог при необходимости можно подогреть в микроволновке или духовке.
Лучший рецепт сырных сабураней
Особенность этого рецепта в том, что на каждый слой необходимо положить сливочное масло. В результате пирог получается сочным и нежным по вкусу.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сыр Адыгейский – 300 г;
- сыр твердый – 200 г;
- творог – 200 г;
- яйцо куриное крупное;
- соль – чайная ложка;
- вода – полстакана;
- мука – 300-350 г;
- растительное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Смешайте яйцо с водой и взбейте миксером. Добавьте растительное масло. Постепенно добавляйте муку, продолжая взбивать.
- Замесив тесто, оставьте его на полчаса. Накройте полотенцем, чтобы не обветрилось. Твердые сорта сыра натрите. Перемешайте, добавьте соль и перец.
- Разделите тесто на 5 частей, сделав 1 немного больше остальных. А после каждый раскатайте в пласт толщиной в пару миллиметров.
- Каждый корж сначала опустите в кипящую воду на полминуты, а потом аккуратно перенесите в холодную. И так проделайте с каждым кусочком. Оставьте их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Достаньте из морозилки сливочное масло и натрите его на крупной терке. Большой пласт выложите в форму, посыпьте равномерно сыром и сливочным маслом. Накройте другим коржом и проделайте все то же самое, пока не закончится тесто.
- На последний корж сверху выложите только масло. Запекайте осетинский сырный пирог 35-40 минут в духовном шкафу при температуре 170 градусов.
- Аромат, который распространяется по кухне во время приготовления пирога, точно не оставит никого равнодушным. А значит, самое время подавать его к столу.
Вкусный слоеный сабурани с сыром
Для приготовления этого пирога придется потратить время. Да и в целом нельзя назвать это дело простым. Но уверены, что вкус пирога оправдает все трудности. Нужно просто следовать рецепту, чтобы получить невероятно вкусный осетинский пирог.
Поскольку пирог готовится слоями, то важно не экономить на сырной начинке, чтобы потом не пришлось есть одно тесто. Если сыра все-таки маловато, можно добавить крупнозернистый творог.
Ингредиенты:
- 2 яйца куриных;
- полстакана воды;
- 3 стакана муки,
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль – по вкусу;
- 300 г сулугуни;
- 300 г адыгейского сыра;
- 300 г моцареллы;
- 100 г сливочного масла.
Этапы приготовления:
- Посолите муку. Добавьте яйца, растительное масло, воду. Перемешайте и начните замешивать тесто.
- Уберите его в холодильник на час. Натрите все виды сыра. При необходимости смешайте с творогом.
- Вскипятите воду, а во вторую емкость налейте холодную. Поделите тесто на 5 частей. Одну раскатайте немного больше, а другие – по параметрам противня.
- Пласты теста по очереди сначала проварите полминуты, потом опустите в холодную воду и выдержите то же время. После переложите на полотенце. В противень выложите самый большой корж.
- Равномерно распределите часть сырной начинки и сливочное масло кусочками. Накройте следующим коржом и повторите. Концы последнего коржа соедините с концами первого слоя. Сверху выложите только сливочное масло.
- Выпекайте в духовке 40-45 минут при 180 градусах. Пышный, сытный невероятно вкусный сырный пирог готов. Лакомиться им лучше в горячем виде.
Ленивое сабурани из лаваша в домашних условиях
Хотите приготовить тот самый знаменитый осетинский пирог, но не готовы тратить на это свое время и усилия? Выход есть – просто вместо теста используйте готовый тонкий армянский лаваш, купленный в магазине.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 2 упаковки;
- сыр Сулугуни – 450 г;
- яйцо куриное – 2 шт.,
- молоко – 300 мл,
- масло сливочное – 90 г.
Этапы приготовления:
- Кухонными ножницами нарежьте лаваш полосками, два листа оставьте целыми. В молоко вбейте яйца, посолите и тщательно перемешайте.
- Сковороду смажьте растительным маслом. Выложите целый лист лаваша. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Второй лист лаваша выложите крест-накрест и также смажьте маслом.
- Посыпьте сыром, затем полоски лаваша окуните в молоко, выжмите и равномерно распределите сверху. Смажьте растительным маслом и посыпьте сыром. Выкладывайте так слои, пока не закончится лаваш.
- Сверху накройте концами нижних лавашей. Обильно смажьте поверхность сливочным маслом. Выпекайте в духовке 15-20 минут при 180 градусах. Этот рецепт позволит приготовить вкусный пирог тем, кто не любит работать с тестом. Получится не менее вкусно.
Классический осетинский сабурани в домашних условиях
Выпечка по этому рецепту выйдет румяной и сытной. Но чтобы приготовить такой пирог, придется выполнить определенный ряд несколько необычных действий. Приготовление лучше всего назначить на выходной день, чтобы никуда не спешить.
Ингредиенты:
- яйца средние – 3 шт.;
- вода – полстакана;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- мука – 450 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г;
- сулугуни – 400 г;
- сыр твердый – 300 г.
Этапы приготовления:
- Влейте в муку воду и оливковое масло, вбейте два яйца и всыпьте соль. Замешивайте тесто. А если оно по факту получается слишком мягким, то добавляйте еще муки. Сделайте из теста шар, накройте и дайте постоять полчаса.
- Натрите два вида сыра в одну посуду, перемешайте. Поделите тесто на 5 частей – 4 одинаковые, а 5-я в полтора раза больше.
- Самую большую часть раскатайте по диаметру противня с учетом бортиков. Остальные части теста также раскатайте, но уже четко по диаметру формы. Закипятите и посолите воду. В другую емкость влейте холодную воду. Опустите пласт теста в кипяток на минуту.
- Шумовкой переложите его в кастрюлю с холодной водой на полминуты. Затем аккуратно выложите на кухонное чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости. Проделайте те же действия с другими пластами.
- Форуму для выпекания смажьте сливочным маслом. Выложите большой пласт теста. Выступающие края просто перебросьте через бортики наружу. Посыпьте сыром, а поверх натрите сливочное масло из морозилки. Повторите действия с другими пластами, кроме последнего.
- Края большого пласта заверните наверх пирога. Если разворачиваются, закрепите деревянными шпажками. Взбейте яйцо и смажьте им поверхность пирога. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Пеките пирог сабурани 40 минут, пока не образуется румяная корочка. Достав пирог из духовки, не забудьте вынуть шпажки. К столу его лучше подавать горячим, именно тогда, когда сыр приятно тянется.
Как сделать сабурани с сыром
Чтобы приготовить поистине изумительный осетинский пирог, важно использовать как можно больше сыра. Поскольку главную роль играет сыр, то тесто делается простое – то, которые многие хозяйки замешивают для лепки пельменей.
С сырной начинкой можно экспериментировать, добавлять самые разные сорта сыра, чтобы достичь пикантного вкуса. В идеале в состав начинки должно входить, как минимум 4 сорта сыра.
Ингредиенты:
- вода – полстакана;
- яйца куриные – 2 шт.;
- соль – чайная ложка;
- мука – полкилограмма;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр адыгейский – 400 г;
- сулугуни – 100 г;
- творожный сыр – 60 г;
- пармезан – 60 г;
- масло сливочное – 100 г.
Этапы приготовления:
- Смешайте муку, яйца, воду, оливковое масло и соль. Замесите тесто, оставьте на некоторое время. Натрите сыры.
- Поделите тесто на равные части и раскатайте. Подготовьте две емкости: в одной закипятите воду, а в другую залейте холодную.
- Каждую лепешку оставьте на 30 секунд в горячей воде, а потом в холодной. Выложите пласты на полотенце, чтобы обсохли.
- Возьмите круглую форму для выпекания, смажьте маслом и выложите первую лепешку. Равномерно распределите часть сыра.
- Уложите таким образом все лепешки и начинку. Последний пласт уложите так, чтобы соединить концы с нижним. А после смажьте маслом.
- Выпекайте в духовке 40 минут, пока не образуется румяная корочка. Как только пирог немного остынет, подавайте его к столу. Сабурани великолепно сочетается с молоком или чаем.
Сочный и нежный пирог сабурани в духовке
Этот сырный пирог понравится тем, кто любит традиционные осетинские блюда. А также настоящие любители различных сортов сыра. Готовится непросто и достаточно долго, но вы же хотите удивиться и удивить близких?
Ингредиенты:
- яйцо куриное;
- мука пшеничная – 240 г;
- растительное масло – 17 мл;
- вода – ¼ стакана;
- сыр здоровье – 180 г;
- сулугуни – 110 г;
- твёрдый сыр – 110 г;
- сливочное масло – 55 г;
- хмели-сунели, чабер и соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Смешайте яйцо, воду, растительное масло и соль. Предварительно просейте муку, чтобы наполнить ее кислородом и добавьте также в смесь. Начните замешивать тесто, используя лопатку.
- Возьмите специальную доску с размерами коржей и вымешивайте на ней тесто. Поделите тесто на 4 части, а 5 сделайте несколько большей. Раскатывайте тесто в четыре одинаковых и один большой пласт.
- Вскипятите воду, а вторую емкость налейте холодную воду. Каждую лепешку сначала подержите в кипятке 30 секунд, а после переложите в холодную воду. Достаньте и дайте стечь на бумажном полотенце.
- Натрите сыры на терке и перемешайте их. Форму смажьте маслом. И на первый корж равномерно распределите сыр с зеленью. Сверху накройте коржом.
- Собирайте таким образом весь пирог. Чтобы он не развалился, зафиксируйте края зубочистками. Смажьте поверхность взбитым желтком.
- Выпекайте 40 минут при 200 градусов. Как только достанете пирог из духовки, уберите зубочистки, дайте немного остыть и можете сразу подавать к столу.
Сабурани – традиционный осетинский пирог, который готовится несколько необычным образом: замешивается пресное тесто, которое сначала немного проваривается, а потом остужается в холодной воде. В результате чего и получается невероятно вкусным. А в сочетании с различными видами сыра и сливочного масла, хрустящей корочки, которая образовывается после выпекания, пирог получается просто прекрасным. Обязательно попробуйте приготовить сабурани: этот вкус вы еще долго не сможете забыть.