Чтобы разнообразить обычный обед или ужин и сделать его оригинальным, рекомендуем приготовить суп с плавленым сыром. Это горячее блюдо понравится всем, даже детям. А используя наши пошаговые фото-рецепты, справиться с приготовлением сможет каждая хозяйка и даже начинающий повар. Изысканный суп будет радовать своим ароматом и пикантным вкусом. Он также подойдет для тех, кто следит за своей фигурой. Средняя калорийность порции – 43 ккал.
Главный секрет вкусного сырного супа это хороший плавленый сырок. Не стоит экономить на его качестве и тем более покупать суррогатные продукты по низкой цене.
Сырный суп с плавленым сыром – пошаговый фото рецепт
Нежный и сытный суп с плавлеными сырками и курицей готовится просто из самых доступных продуктов. Этот способ приготовления еще называют «по-французски» — а уж французы знают толк в еде! Стоит хоть раз испробовать рецепт этого изысканного первого блюда, и оно станет любимым на вашем столе.
Ингредиенты
- Плавленый сырок: 1 шт.
- Куриная грудка: 150 г
- Картофель: 1 шт.
- Морковь: 1/2 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Масло сливочное: 50 г
- Соль, перец, специи: по вкусу
- Вода холодная: 1 л
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты и можно приступать к приготовлению вкусного супа с плавленым сыром.
Наливаем в кастрюлю воду и ставим варить куриное мясо. После закипания снимаем пену и варим 15 минут.
Чистим картофель, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон.
Трем морковку крупно или мелко (по желанию). Режем лук кубиками. Выкладываем на сковороду с маслом.
Обжариваем, постоянно помешивая, до золотистого цвета
Достаем из кастрюли куриное филе, немного остужаем. Режем или рвем руками на небольшие кусочки и отправляем обратно.
Когда картошка сварится, выкладываем в кастрюлю зажарку со сковороды.
Сырок крупно трем на терке и сразу же закладываем в кипящий суп, помешиваем, чтобы он растворился.
Солим, добавляем специи по вкусу. Даем настояться минут 10 под крышкой.
В это время режем батон на тонкие ломтики, обжариваем их на сковороде до румяности. Можно посыпать итальянскими травами или натереть чесноком. Ароматные гренки подаем вместе с горячим сырным супом.
Как приготовить суп с плавленым сыром и курицей
Чтобы нежный и легкий суп с плавленым сыром получился не только вкусным, но и питательным, в качестве основного ингредиента предлагаем взять куриное филе. Именно в этом продукте содержится минимальный процент жира.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 350-400 г;
- Плавленый сырок – 2 шт.;
- Мелкая вермишель – ½ ст.;
- Картофель среднего размера – 4 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Петрушка – 1 пучок;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Соль и специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Куриное филе тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Закладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Чистим овощи, луковицу нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. Ставим на плиту сковороду, растапливаем на ней сливочное масло. Сначала пассируем лук, а после того, как он станет золотистым, добавляем морковь. Перемешиваем и слегка поджариваем.
- Очищаем картофель и нарезаем его на кубики среднего размера. Когда мясо практически сварится (примерно через 15-20 минут после повторного закипания), высыпаем в кастрюлю зажарку и картофель.
- Нарезаем плавленый сыр на кусочки. Мелко рубим помытую зелень. Когда картошка почти сварится, добавляем вермишель, присаливаем, посыпаем специями и варим 5 минут.
- Теперь отправляем в кастрюлю порезанный сыр, хорошо перемешиваем и выдерживаем на огне до полного растворения. В конце высыпаем зелень. Даем буквально 5-10 минут постоять и разливаем по тарелкам.
Рецепт грибного супа с плавленым сыром
Любите грибной суп? Он станет еще вкуснее и нежнее, если в него добавить обычный плавленый сырок. Такое наваристое блюдо придется по вкусу даже самым привередливым едокам, а приготовить его по фото-рецепту проще простого.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр со вкусом грибов – 2 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Растительное масло – 3 ст. л.;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 1.8 л.
Как приготовить:
- Картофель очищаем от кожуры и складываем в глубокую миску, заливаем водой. С луковицы снимаем шелуху, с морковки – кожицу. Грибы сначала хорошо моем под проточной водой, а затем нарезаем на пластины. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее воду.
- Как только вода хорошо закипит, высыпаем в кастрюлю картофель и сыр, измельченные небольшими кубиками. Берем ложку с длинной ручкой и перемешиваем до тех пор, пока сыр полностью не растворится. Высыпаем на горячую сковороду измельченные грибы и ждем, пока выпарится вся влага.
- Лук режем кубиками, морковку трем на терке. На вторую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем овощи до золотистого оттенка. Добавляем грибы и перемешиваем. Обжариваем вместе пару минут и отправляем в суп.
- На этом этапе присаливаем и заправляем специями по вкусу, провариваем пару минут и выключаем огонь. Оставляем на плите доходить под закрытой крышкой примерно пять минут. При подаче в каждую тарелку кладем немного свежей зелени.
Рыбный суп с плавленым сыром
Любителям рыбных блюд рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Плавленый сыр в этом случае обеспечивает нежность и наваристость. В итоге обычный рыбный суп превращается в обалденно вкусное первое блюдо, от которого невозможно оторваться.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 2-4 шт.;
- Рыбное филе – 300 г;
- Вода – 1,7 л;
- Картофель – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Растительное масло – 2-3 ст.л.;
- Соль, черный перец, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Берем полностью размороженное рыбное филе и нарезаем на кусочки среднего размера. Луковицу очищаем от шелухи и режем на кубики. Морковь чистим и трем на крупной терке.
- Картофель чистим, моем и режем кубиками небольшого размера. Ставим сковороду на плиту и наливаем растительное масло. Высыпаем в нее лук с морковкой, перемешиваем и пассируем до золотистого цвета.
- Ставим на плиту кастрюлю с водой. Натираем плавленый сыр и высыпаем в кипящую воду, следом кладем картофель. Когда картошка почти сварится, высыпаем зажарку и рыбу.
- Присаливаем и перчим. Перемешиваем и варим еще 5 минут. В это время мелко рубим помытую зелень и высыпаем в кастрюлю в самом конце. Снимаем суп с плиты. При подаче стараемся в каждую тарелку положить немного рыбы.
Сырный суп с картофелем
Невероятно вкусный и аппетитный сырный суп с минимальным количеством ингредиентов очень легко и быстро готовится. Варить его можно практически каждый день, а чтобы блюдо не надоело, в суп можно добавлять каждый раз новые продукты, например, копченые колбаски, фрикадельки, бекон, фасоль, зеленый горошек.
Ингредиенты:
- Сыр плавленый – 250 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картошка – 200 г;
- Куриный бульон – 1 л;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец – ¼ ч. л.;
- Сливки 10% – 250 мл;
- Растительное масло – для жарки.
Способ приготовления:
- Луковицу очищаем от шелухи и измельчаем кубиками. Морковь также чистим и трем на крупной терке. Наливаем на сковороду растительное масло и отправляем в нее лук с морковкой. Тщательно перемешиваем лопаткой и обжариваем до золотистого оттенка.
- Очищаем картофель, моем и нарезаем крупным кубиком. В сотейник выкладываем готовую зажарку, картошку и заливаем куриным бульоном. Оставляем вариться на медленном огне после закипания 20 минут (до полной готовности картофеля). Затем присаливаем и перчим.
- В это время натираем плавленый сыр на крупной терке. Берем блендер и измельчаем содержимое сотейника. Добавляем тертый сыр и сливки. Варим еще 10 минут, перемешивая венчиком до полного растворения сыра.
- Даем немного остыть и разливаем по тарелкам. Каждую порцию можно посыпать самодельными сухариками и красным острым перцем.
Суп-пюре или крем-суп с плавленым сыром
Легкий и пикантный суп-пюре, который подают в лучших ресторанах мира, можно приготовить в домашних условиях. В этом нет ничего сложного, особенно, если под рукой есть правильный рецепт с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр («Хохланд» сливочный) – 200 г;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 1-2 зубчика;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Вода – 1,7-2 л;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Сухарики – по вкусу.
Как приготовить:
- Картофель чистим и измельчаем кубиками среднего размера. Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку трем на крупной терке. Чеснок мелко рубим. Разогреваем в сотейнике растительное масло, высыпаем измельченный лук, слегка пассируем.
- После чего добавляем чеснок и морковь. Перемешиваем лопаткой и поджариваем до появления золотистого оттенка. Высыпаем измельченный картофель, перемешиваем и заливаем кипятком. После закипания убавляем огонь, закрываем крышкой и варим до готовности картофеля. Отливаем в отдельную миску немного бульона.
- Добавляем в сотейник сливочный сыр из баночки «Хохланд» или другой марки и перемешиваем. Присаливаем и перчим по вкусу. Снимаем суп с плиты и взбиваем в однородную массу погружным блендером. Густоту регулируем бульоном.
- Подавать такое первое блюдо лучше всего с домашними сухариками. Для чего несколько ломтиков батона режем кубиками, подсушиваем их в духовке или обжариваем на сухой сковороде.
Сливочный суп с плавленым сыром
Очень легкий и ароматный сливочный суп с овощами можно приготовить всего лишь за 15-20 минут. Таким сытным первым блюдом можно не только накормить всю семью, но и угостить неожиданно нагрянувших гостей.
Ингредиенты:
- Плавленый сыр – 3 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Вода – 0,5 л;
- Сливки 10% – 300 мл;
- Соль – по вкусу;
- Перец черный – по вкусу;
- Сливочное масло – 1 ст. л.;
- Сухарики, зелень – для украшения.
Как приготовить:
- Ставим на плиту сотейник и растапливаем сливочное масло. В это время режем небольшими кубиками лук и морковку. Закладываем их с сотейник, перемешиваем и обжариваем в течение 5 минут до легкой золотинки.
- Чистим картофель, режем его кубиками и отправляем в сотейник к обжаренным овощам. Заливаем водой и перемешиваем. Ждем, когда закипит, и варим на протяжении 20 минут под закрытой крышкой.
- Выливаем сливки, перемешиваем и варим еще 10 минут. Добавляем порезанный на кусочки или натертый на терке плавленый сыр. Тщательно перемешиваем его с остальными продуктами до полного растворения.
- Снимаем с огня, измельчаем содержимое сотейника погружным блендером, перчим и присаливаем по вкусу. В каждую тарелку при подаче кладем несколько сухариков и немного свежей зелени.
Советы и рекомендации
Чтобы суп с добавлением плавленого сыра получился очень нежным, ароматным и сытным, следует придерживаться конкретного рецепта и соблюдать нескольких основных рекомендаций по его приготовлению:
- Так как сыр в супе не должен долго вариться, его добавляют в последнюю очередь и почти сразу выключают огонь.
- Сырок можно потереть или нарезать на кубики небольшого размера и предварительно растворить их в небольшом количестве бульона. И уже эту смесь влить в суп.
- Чтобы сыр быстрее растворился, его можно заранее заморозить, а потом натереть на мелкой терке сразу в кипящий бульон.
- Дабы горячее блюдо имело ярко выраженный вкус и насыщенный аромат, следует придерживаться такой пропорции: 100 г сыра на 1 л супа.
- Для добавления особого аромата в суп можно добавить измельченный чеснок. Или же горячее блюдо посыпать гренками, натертыми чесноком.
- Для разнообразия вкуса можно использовать специи. Идеальным вариантом станет сочетание кориандра, душистого перца и прованских трав.
- Насыщенный цвет первому блюду добавит куркума или карри.
- Для приготовления диетического супа следует выбирать плавленый сыр жирностью 17-20%.
- Для большей сытности сырный суп можно готовить с тонкой вермишелью, лапшой или рисом.
- Кроме плавленых сырков, можно натереть в суп кусочек твердого сыра, главное — чтобы он плавился.
- Регулировать консистенцию сырного крем-супа можно при помощи бульона, отлитого в отдельную миску.
Насыщенность вкуса будет намного ярче, если готовый суп оставить на 20-30 минут настояться. При этом его обязательно нужно накрыть крышкой. В заключение еще один вариант приготовления вкусного супа с плавленым сыром и колбасой.