Сковорода является универсальной посудой, предназначенной не только для жарки или разогрева пищи, но и для тушения, варки или выпекания. На сковороде легко размещать продукты благодаря плоскому дну и боковым стенкам, что обеспечивает равномерное приготовление. Из этой подборки рецептов можно узнать, как приготовить шарлотку на сковороде, которая будет не только вкусной и ароматной, но и сможет улучшить любое чаепитие. Для такого метода приготовления шарлотки рекомендуется использовать сковороду диаметром от 23 до 27 сантиметров, с антипригарным покрытием или толстым дном.
Шарлотка с яблоками на сковороде — пошаговый фото рецепт
Шарлотка с яблоками на сковороде готовится около 30 минут, поэтому этот рецепт идеально подходит для быстрого приготовления вкусного угощения к чаю.
Ингредиенты
- Яблоки: 3 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Пшеничная мука : 160 г
- Сахар: 80 г
- Сметана 20% : 50 г
- Разрыхлитель: 10 г
- Ванилин: по вкусу
- Растительное масло : 30 мл
- Сливочное масло : 10 г
Инструкция приготовления
Смешайте два яйца, сахар, рафинированное растительное масло, сметану.
Просейте разрыхлитель и пшеничную муку в тесто. Перемешайте тесто до однородности.
Яблока очистите от кожуры, разрежьте и удалите сердцевину с семенами. Нарежьте очищенные яблоки на маленькие кубики и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте.
Сковороду диаметром 24 сантиметра смажьте сливочным маслом, выложите тесто и разровняйте.
Поставьте сковороду на плиту, включите слабый огонь и готовьте пирог в течение 30 минут.
Наслаждайтесь пышной, вкусной шарлоткой с яблоками 🙂
Простой рецепт шарлотки с яблоками на сковороде
Для приготовления шарлотки с яблоками рекомендуется взять широкую сковороду с диаметром около 25 сантиметров, чтобы все тесто равномерно пропеклось. Обязательно покройте всю поверхность сковороды двумя видами масла, чтобы пирог не пригорел.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Пшеничная мука – 80 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Растительное масло – 15 мл
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- На высокой скорости миксера взбейте яйца с сахаром. Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Перемешайте на низкой скорости миксера до однородности.
- Антипригарную сковороду покройте сливочным маслом, смазывая дно и стенки. Затем налейте растительное масло и равномерно распределите по дну сковороды. Когда сковорода будет подготовлена, разложите дольки яблок и сверху вылейте тесто.
- Закройте сковороду крышкой, поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Готовьте пирог от 10 до 15 минут. Затем аккуратно отделите от стенок, переверните и готовьте еще до 10 минут с другой стороны.
- Наслаждайтесь вкусным результатом!
Шарлотка с яблоками и абрикосами на сковороде без духовки
После завершения приготовления выключите огонь и подождите, пока сковорода немного остынет. Затем возьмите плоское блюдо, накройте им сковороду и аккуратно переверните, чтобы достать готовую шарлотку.
Ингредиенты:
- Яблоко – 1 шт.
- Абрикосы – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Пшеничная мука – 150 г
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
- На сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Большое яблоко нарежьте на маленькие кубики и переложите на сковороду. Разложите яблоки равномерно, не перемешивая, и готовьте на минимальном огне. В отдельной посуде взбейте яйца и сахар в течение нескольких минут до получения пышной белой пены. Постепенно добавляйте пшеничную муку и вмешивайте в тесто.
- Добавьте половинки абрикосов к яблокам на сковороде, затем залейте тестом. Закройте сковороду крышкой и готовьте шарлотку с яблоками и абрикосами на минимальном огне в течение 35 минут.
- Готово, приятного аппетита!
Самая легкая шарлотка с яблоками на сковороде
Сковорода облегчает процесс приготовления шарлотки, поскольку удобная форма посуды и равномерное распределение тепла способствуют быстрому приготовлению. Несмотря на рекомендацию готовить пирог на минимальном огне, время приготовления занимает меньше 30 минут.
Ингредиенты:
- Яблоки – 2 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 120 г
- Пшеничная мука – 100 г
- Разрыхлитель – 3 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Сливочное масло – 30 г
Приготовление:
- Через мелкое сито просейте пшеничную муку с разрыхлителем теста в удобную емкость, затем отставьте в сторону. Включите миксер и на низкой скорости взбейте яйца, сахар и ванильный сахар.
- Через 1 минуту увеличьте скорость и продолжайте взбивать до пышной светлой массы. Через 2 минуты уменьшите скорость до самой низкой и частями вводите сухие ингредиенты.
- Сковороду, в которой будет готовиться шарлотка, смажьте толстым слоем сливочного масла. Яблоки, очищенные от сердцевины с семенами, нарежьте на широкие ломтики. Ломтики яблок разложите в сковороде и залейте тестом. Поверхность теста разровняйте.
- Сковороду закройте крышкой и поставьте на плиту. Включите слабый огонь и готовьте пирог около 15 минут, периодически отделяя тесто от стенок сковороды. Когда поверхность теста хорошо схватится и станет упругой, аккуратно переверните пирог и продолжайте готовить еще 10 минут со второй стороны.
- Затем готовую шарлотку с яблоками сразу же выложите на блюдо для подачи.
Быстрая шарлотка со сливами на сковороде за 20 минут
Шарлотка очень популярна и отличается легким приготовлением не только в духовке, но и на сковороде. Кроме того, она является универсальной выпечкой, так как может включать в себя разные фрукты в зависимости от сезона или личных предпочтений.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г
- Пшеничная мука – 180 г
- Разрыхлитель – 8 г
- Ванильный сахар – 5 г
- Соль – 1 щепотка
- Цитрусовая цедра – 5 г
- Молоко — 100 мл
- Растительное масло – 50 мл
- Сливочное масло – 20 г
Приготовление:
- В миску положите два яйца, щепотку соли, сахар, ванильный сахар, растительное масло, теплое молоко и цитрусовую цедру. Тщательно перемешайте, чтобы сахар полностью растворился. К пшеничной муке добавьте разрыхлитель, смешайте вместе и просейте в тесто. Замесите жидкое тесто.
- Сливы разрежьте, чтобы достать косточку. Если сливы крупные, разрежьте их на четвертинки или дольки. Смажьте всю поверхность сковороды слоем сливочного масла, выложите сливы и залейте тестом.
- Поставьте сковороду на плиту, закройте крышкой и включите медленный огонь. Готовьте шарлотку со сливами от 20 до 30 минут. Готовая шарлотка полностью пропечется и будет легко отделяться от стенок сковороды. Проверьте готовность при помощи зубочистки, чтобы убедиться, что внутри нет сырого теста.
- Готовую шарлотку выложите на блюдо для подачи или переверните на вторую сторону и оставьте в сковороде еще на 5 минут.
Как приготовить шарлотку на кефире на сковороде
Шарлотка не требует сложных навыков и этот рецепт доступен для приготовления даже без опыта в кулинарии. Базовые продукты для шарлотки, такие как яйца, сахар, мука и кефир делают эту выпечку универсальным вариантом для разнообразия в рационе.
Ингредиенты:
- Яблоки — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Сода — 5 г
- Кефир 2,5 % — 200 мл
- Грецкие орехи — 60 г
- Сливочное масло — 80 г
Приготовление:
- Два яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли взбейте до однородности. В отдельной посуде смешайте муку и соду, затем постепенно добавляйте в тесто. После каждого добавления тщательно перемешивайте тесто до полной однородности.
- Растопите сливочное масло удобным способом и влейте в тесто, перемешайте до однородности. Грецкие орехи измельчите любым способом, добавьте в тесто и перемешайте.
- Сковороду с антипригарным покрытием диаметром около 25 сантиметров смажьте сливочным маслом и посыпьте сахаром. Выложите дольки яблок одним слоем, а затем сверху выложите тесто.
- Включите медленный огонь и готовьте шарлотку на сковороде с закрытой крышкой. На крышке будет скапливаться конденсат, который нужно будет вытирать по мере появления. Через 40 минут проверьте готовность шарлотки.
- Готовый пирог выложите на блюдо, перевернув сковороду.
Пошаговое приготовление шарлотки на сковороде
Шарлотка очень ароматная, с приятным вкусом, наверняка понравится любителям домашней выпечки. Подавайте готовую шарлотку теплой или остывшей, нарезав на порционные кусочки и украсив сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Пшеничная мука — 70 г
- Разрыхлитель — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 4 капли
- Молотая корица — 3 г
- Лимон — 1 шт.
- Растительное масло — 5 мл
Приготовление:
- Для приготовления теста потребуются две посуды. В одной взбейте яйца с сахаром и ароматизатором, а в другой просейте муку с разрыхлителем, солью и корицей. Затем объедините все подготовленные ингредиенты в одной посуде, добавьте цедру лимона и замесите жидкое тесто.
- Яблоко нарежьте на одинаковые ломтики и полейте соком из лимона. Сковороду застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом. Выложите яблоки.
- Яблоки на сковороде залейте тестом. На плите включите минимальный огонь и готовьте шарлотку на сковороде под закрытой крышкой. Через 20 минут переверните шарлотку на сковороде и уберите пергаментную бумагу.
- Продолжайте готовить еще несколько минут до готовности.
Рецепт пышной шарлотки на сковороде
Шарлотка традиционно готовится с яблоками, так как они идеально сочетаются с тестом, придавая выпечке сладость, сочность и аромат. Из указанных ингредиентов легко приготовить пышную шарлотку на сковороде для всей семьи или гостей.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 90 г
- Пшеничная мука — 130 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Кефир — 200 мл
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
- Сковороду тщательно смажьте сливочным маслом. Нарежьте яблоки средними кубиками и выложите на сковороду. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром до полного растворения кристаллов.
- Влейте кефир и просейте муку с разрыхлителем.
- Перемешайте до получения однородного теста и перелейте на яблоки на сковороде.
- Поставьте сковороду на медленный огонь и закройте крышкой. Через 25 минут переверните шарлотку на другую сторону. Через 10 минут проверьте готовность.
- Аккуратно переложите шарлотку на сервировочную тарелку для подачи.
Классическая шарлотка на сковороде
Готовую классическую шарлотку выложите на блюдо после остывания, затем нарежьте на порции и подавайте к столу. Каждую порцию можно украсить сахарной пудрой, дополнить медом или сметаной.
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 200 г
- Пшеничная мука — 300 г
- Разрыхлитель — 5 г
- Кефир — 200 мл
- Соль — 1 щепотка
- Сливочное масло — 75 г
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте муку с разрыхлителем, сливочное масло и кефир. Смажьте сковороду с антипригарным покрытием и высокими стенками сливочным маслом и посыпьте сахаром.
- На сковороду выложите дольки яблок и вылейте тесто. Установите температуру на плите ниже средней и готовьте классическую шарлотку на сковороде с закрытой крышкой. Через 45 минут шарлотка будет готова.
- Выключите плиту и оставьте сковороду с закрытой крышкой до полного остывания.
Шарлотка на сковороде «проще простого»
Яблоки широко доступны в течение года и отлично подходят для использования в выпечке. Их универсальность и разнообразие сортов позволяют готовить вариации шарлотки для разных предпочтений.
Ингредиенты:
- Яблоки — 2 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 120 г
- Пшеничная мука — 100 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Сливочное масло — 30 г
Приготовление:
- Соедините три яйца и сахар, при желании добавьте ароматизатор. Включите миксер и взбейте на средней скорости. Через 2 минуты добавьте пшеничную муку и разрыхлитель, замесите гладкое тесто.
- Помойте два яблока, разрежьте и очистите изнутри, затем нарежьте на ломтики. Сковороду с антипригарным покрытием тщательно смажьте сливочным маслом. Остатки масла оставьте на сковороде.
- Выложите дольки яблок. Яблоки залейте тестом, сковороду закройте крышкой и поставьте на плиту. Включите минимальный огонь и готовьте шарлотку от 15 до 20 минут.
- Когда тесто пропечется с одной стороны, переверните шарлотку и готовьте еще 10 минут с другой стороны.
- Готовую шарлотку можно сразу подавать к столу в горячем виде.