Борщ из зеленого щавеля – во многих семьях считается любимым первым блюдом. Чтобы готовить его круглый год, достаточно в сезон сделать нужные заготовки щавеля на зиму. По нашим пошаговыми фото-рецептам это будет очень быстро и легко. Щавель в банках на зиму идеально подойдет не только для приготовления зеленого борща, но и других вкусных и полезных блюд. Средняя калорийность – 25 ккал.
Для заготовки нужно брать свежесобранный щавель. На нем не должно быть вялых или испорченных участков. Для большей кислоты использовать рекомендуется не только листья, но и стебли.
Заготовка щавеля в банки на зиму – пошаговый фото рецепт
Щавель на зиму можно заготовить разными способами. Например, просто заморозить, смешать с солью в свежем виде или залить в банках кипятком. Предлагаем еще один интересный рецепт, который сочетает в себе два последних варианта.
Ингредиенты
- Щавель: 400 г
- Соль: горсть
Инструкция приготовления
Свежий щавель хорошо промываем, удаляем сорную траву, если есть.
Подготовим банки и крышки, моем, стерилизуем удобным способом.
Зелень нарезаем так, чтобы можно было сразу использовать для приготовления. Отправляем в глубокую миску.
Солим по вкусу, хорошо перемешиваем.
Отправляем на сковороду, тушим в течение 2 минут.
Как только масса приобретет темно-зеленый цвет, сковороду снимаем с плиты.
Выкладываем полученную массу в банки, закручиваем крышками. После полного охлаждения ставим в холодильник.
Щавель на зиму в банках с солью без стерилизации
Щавель может сохранять свои полезные свойства в течение длительного времени. А чтобы сохранить его яркий зеленый цвет, достаточно воспользоваться следующим рецептом.
Ингредиенты:
- Щавель – 500 г;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 15 г;
- Уксус – 50 мл.
Как приготовить:
- Подготавливаем зелень. Обрезаем лишнюю часть ножек, тщательно промываем листочки в холодной воде. Раскладываем вымытый щавель на столе, чтобы он немного подсох и с него стекла лишняя жидкость.
- Берем полулитровые банки, хорошенько моем их под проточной водой, используя для этого пищевую соду. После чего стерилизуем посуду в микроволновой печи. В это время измельчаем щавелевые листья острым ножом. Плотно набиваем банки до самого верха.
- В воду добавляем соль, перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус и снова перемешиваем. Заливаем банки полученным раствором до самого верха. Ножом протыкаем содержимое, чтобы вышел весь воздух.
- Закатываем крышками и оставляем при комнатной температуре на 2 дня. Вот и все! Щавель можно будет употреблять уже через неделю. Борщ с ним получается невероятно насыщенным и питательным, как будто зелень только что сорвана.
Как закатать щавель без соли в банках
Натуральную заготовку, которая пригодится для приготовления зеленого борща в любое время года, можно сделать всего за несколько минут. При этом зелень сохранит свой насыщенный и свежий вкус.
Ингредиенты:
- Щавель – 300 г;
- Вода – 300 мл.
Как приготовить:
- Тщательно промываем свежесобранные листья под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки. При этом сразу отрезаем ножки, удаляем возможную гниль или испорченные участки.
- Предварительно стерилизуем полулитровую банку в микроволновке, духовке или над чайником. После чего укладываем в нее порезанный щавель. Плотно его придавливаем, чтобы вместилось как можно больше.
- Заливаем кипятком. После чего еще раз придавливаем зелень ложкой, можно проткнуть в нескольких местах до дна деревянной палочкой, чтобы вышел весь воздух.
- Закрываем простерилизованной крышкой, банку переворачиваем вверх дном. После остывания можно поставить в холодильник или другое прохладное место.
Советы и рекомендации
Для заготовки щавеля на зиму не понадобится тратить много времени и сил. Но в процессе приготовления стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- Перед заготовкой нужно тщательно отобрать сырье, удалить желтые, испорченные листья, подгнившие участки.
- Зелень обязательно нужно хорошо помыть и дать ей просохнуть в естественных условиях.
- Обрезанные стебли выбрасывать не нужно. Если измельчить их в блендере и заморозить небольшими порциями, получается интересная добавка, которая обеспечит кислинку любому блюду.
- При заливке жидкостью нужно следить, чтобы вышел весь воздух из банки. Если этого не сделать, консервация может испортиться.
- Для заготовки лучше использовать банки небольшого объема 300-350 мл, чтобы содержимое использовать за один раз.
- Для создания более ароматного и насыщенного вкуса к основному ингредиенту можно добавить укроп, петрушку, кинзу, базилик, мяту.
- Щавель содержит кислоту, которая считается надежным консервантом, поэтому стерилизовать наполненные банки не обязательно.
- Хранить заготовку рекомендуется в прохладном месте – в холодильнике или погребе.
Если выполнить все действия правильно, можно получить невероятно полезную заготовку с большим количеством полезных микроэлементов и витаминов. И в холодную зиму радовать близких любимым летним блюдом.