Основой этого блюда является щавель, который придает характерный вкус и аромат. Вариантов приготовления масса. Рецепт можно разнообразить добавлением овощей, зелени, яиц и мяса. Щавелевый суп имеет легкую текстуру и в то же время очень питательный. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде для сытного обеда, а каждую порцию дополнить сметаной и хлебом. Из этой подборки рецептов можно узнать, как просто и быстро приготовить щавелевый суп всей семьи.
Классический щавелевый суп — пошаговый фото рецепт
Классический щавелевый суп богат витаминами и обладает приятным нежным вкусом. Его можно приготовить всего за 30 минут и подавать к столу со сметаной.
Ингредиенты
- Щавель: 150 г
- Вода: 2 л
- Лавровый лист: 2 шт.
- Душистый перец : 3 шт.
- Черный перец: 3 г
- Картофель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Репчатый лук : 1 шт.
- Яйца: 2 шт.
- Соль: по вкусу
Инструкция приготовления
В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Картофель почистите, нарежьте средними кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и горошек душистого перца. Закройте кастрюлю крышкой и варите картофель на умеренном огне.
Разогрейте сковороду и налейте растительное масло для жарки. Луковицу почистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду. Иногда помешивайте и жарьте лук на слабом огне.
Морковь почистите, крупно натрите и переложите на сковороду, когда лук станет прозрачным. Перемешайте, добавьте масло и посыпьте молотым черным перцем. Жарьте лук с морковью еще 2 минуты, затем снимите с огня.
К тому времени, когда картофель почти сварится, добавьте овощи из сковороды в кастрюлю. Перемешайте, посолите и прокипятите в течение 5 минут.
Яйца заранее сварите вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. В суп добавьте яйца и щавель. Тщательно перемешайте и прокипятите суп еще 5 минут. По истечении времени классический щавелевый суп будет готов.
Подавать с нарезанным отварным яйцом и, по желанию, со сметаной.
Рецепт щавелевого супа с вареными яйцами
Такие ингредиенты, как вареные яйца и свежая зелень, являются обязательными для щавелевого супа. Добавление яиц и зелени в последние минуты приготовления супа не только сохраняет их качество, но и лучше раскрывает текстуру, вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Щавель — 180 г
- Вода — 2,2 л
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 7 шт.
- Черный перец — по вкусу
- Говядина — 380 г
- Картофель — 550 г
- Морковь — 100 г
- Репчатый лук — 100 г
- Зеленый лук — 15 г
- Петрушка — 10 г
- Укроп — 10 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Мясо говядины положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите пену с поверхности и варите говядину на медленном огне в течение 60 минут. После этого добавьте лавровый лист и горошины душистого перца, и продолжайте варить говядину еще 40 минут. Пока готовится мясо, сварите яйца вкрутую.
- Готовое мясо нарежьте средними кусочками. Процедите бульон и перелейте его в чистую кастрюлю. Картофель нарежьте средними кубиками, положите в кастрюлю и варите около 15 минут.
- Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 7 минут. Щавель нарежьте полосками, добавьте на сковороду и обжаривайте с луком и морковью еще 2 или 3 минуты.
- Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю мясо, щавель, лук и морковь. Посолите, поперчите и варите суп еще 3 минуты.
- Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарежьте. Вареные яйца почистите от скорлупы и нарежьте кубиками или дольками.
- Готовый щавелевый суп разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию зелень и яйца.
Простой и вкусный щавелевый суп с жидким яйцом
В этом варианте приготовления щавелевого супа добавление жидкого яйца придает более густую и кремовую консистенцию, а также обогащает блюдо питательными веществами. Самое главное — медленно вливать яйцо и активно размешивать суп.
Ингредиенты:
- Щавель — 100 г
- Куриный окорочок — 1 шт.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Зеленый лук — 20 г
- Укроп — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Куриный окорочок поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Сварите до готовности, затем остудите мясо и произвольно разрежьте.
- Перед приготовлением промойте щавель, зеленый лук и укроп в холодной воде. Всю зелень нарежьте поперек. На разогретом растительном масле обжарьте зеленый лук и тертую морковь.
- В кастрюлю поместите нарезанный картофель и доведите до кипения на сильном огне. Затем добавьте курицу, перемешайте и проварите. Добавьте морковь, зеленый лук, щавель. Перемешайте и продолжайте варить при сильном кипении.
- Когда щавель потемнеет, добавьте укроп, лавровый лист, соль. Яйцо взбейте до жидкого состояния. Помешивая суп круговыми движениями, постепенно влейте яйцо.
- Доведите суп до готовности и выключите огонь.
Полезный щавелевый суп на курином бульоне
Умеренное употребление свежих трав, таких как щавель, способствует укреплению и поддержанию иммунной системы. Щавелевый суп, приготовленный на основе щавеля, становится востребованным блюдом в здоровом питании благодаря освежающему вкусу и многочисленным полезным свойствам.
Ингредиенты:
- Щавель — 50 г
- Куриные крылышки — 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления возьмите кастрюлю объемом 2 литра. Куриные крылышки разрежьте на части, сложите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. Куриные крылышки варите в течение 20 минут.
- Репчатый лук и помидор нарежьте кубиками. Морковь натрите через терку. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю.
- Крупно нарежьте картофель и переложите в кастрюлю. Перемешайте и варите до готовности. Яйцо взбейте до жидкого состояния и тонкой струйкой перелейте в суп.
- Щавель нарежьте полосками и переложите в кастрюлю. Варите суп 2 минуты. Затем посолите и поперчите по вкусу.
- Завершите приготовление щавелевого супа и подавайте к столу.
Диетический суп с щавелем без мяса
Щавелевый суп отличается низким содержанием калорий, но при этом богат витаминами и минералами. Кроме того, такой суп можно приготовить без мяса, что делает его идеальным вариантом для легкого питания.
Ингредиенты:
- Щавель — 160 г
- Вода — 5 л
- Картофель — 5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Зеленый лук — 60 г
- Укроп — 30 г
- Яйцо — 2 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Сначала подготовьте все ингредиенты: почистите и нарежьте овощи, нарежьте зелень, взболтайте яйца.
- В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Добавьте картофель и морковь, варите на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, влейте взболтанные яйца и добавьте специи. Пока варится суп, репчатый лук обжарьте на растительном масле.
- Обжаренный репчатый лук, а также укроп, зеленый лук и щавель, добавьте в суп. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
- После закипания выключите огонь и завершите приготовление.
Щавелевый суп с фрикадельками
Щавелевый суп с фрикадельками будет привлекательным и полезным блюдом для детей. Несмотря на то что блюдо выходит очень вкусным и питательным, сварить суп можно всего за 20 минут.
Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление в кастрюле объемом 2 литра.
Ингредиенты:
- Щавель — 70 г
- Вода — 1,5 л
- Куриный фарш — 300 г
- Круглый рис — 100 г
- Молодой чеснок — 1 шт.
- Зеленый лук — 3 шт.
- Сельдерей — 140 г
- Укроп — 10 г
- Морковь — 1 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- В большую кастрюлю налейте указанное количество воды, поставьте на плиту и включите газ. Пока вода закипает, нарежьте сельдерей, морковь, чеснок, зеленый лук. Обжарьте овощи на сковороде несколько минут, затем переложите в кипящую воду. Добавьте рис, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Перемешайте мясной фарш со специями. Сформируйте одинаковые фрикадельки из фарша, добавьте в суп и варите 5 минут.
- Срежьте стебли щавеля и удалите другие жесткие участки. Щавель крупно нарежьте и добавьте в суп. Доведите до кипения, снимите пену. Отрегулируйте вкус супа, используя соль, сахар, перец. Варите суп еще 1 минуту. Добавьте измельченный укроп, перемешайте суп.
- Выключите газ, закройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут, чтобы щавелевый суп с фрикадельками настоялся.
Как приготовить сытный суп с щавелем и говядиной
Щавелевый суп с говядиной понравится тем, кто ценит сытные и вкусные блюда. Для супа необходимо сварить говяжий бульон, который станет основой для дальнейшего приготовления, придаст глубокий вкус, а также обогатит блюдо питательными веществами.
Ингредиенты:
- Щавель — 250 г
- Говядина — 400 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Говядину на кости поместите в кастрюлю для варки бульона, залейте холодной водой и доведите до кипения. После закипания снимите пенку, затем посолите. Кастрюлю закройте крышкой и варите говяжий бульон в течение 60 минут на слабом огне. Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте на кубики среднего размера. Лук измельчите ножом. Морковь натрите на терке. Лук и морковь выложите на сковороду и обжарьте до мягкости и золотистости. Проверьте готовность мяса, переложите на тарелку и остудите. Бульон процедите в чистую кастрюлю для варки супа и добавьте нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите картофель до готовности.
- Щавель помойте и нарежьте полосками. Мясо говядины отделите от кости и нарежьте кусочками. Проверьте готовность картофеля, затем добавьте щавель, овощи, мясо.
- Посолите суп и варите до готовности еще 15 минут.
Традиционный щавелевый суп с картошкой
Традиционный щавелевый суп очень сытный и аппетитный. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей петрушкой и посыпать свежесмолотым перцем, а затем подавать к столу горячим с дольками вареных яиц.
Ингредиенты:
- Щавель — 300 г
- Бульон — 2 л
- Чеснок — 15 г
- Морковь — 1 шт.
- Молодая картошка — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Петрушка — 50 г
- Сметана — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Соль и специи — по вкусу
Приготовление:
- Молодую картошку и морковь почистите от кожуры, репчатый лук и зубчики чеснока почистите от шелухи. Морковь, лук и чеснок нарежьте ломтиками и обжарьте на горячем масле.
- Бульон доведите до кипения. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Посолите и варите 10 минут. Затем добавьте морковь, лук, чеснок. Щавель помойте от песка и грязи, срежьте черешки, затем нарежьте тонкими полосками. Добавьте щавель в суп и варите 5 минут.
- Яйца взбейте венчиком, затем медленно и непрерывно влейте в суп. Аккуратно перемешайте и закончите варку. Сметану разбавьте небольшим количеством бульона, затем добавьте в суп.
- Тщательно перемешайте и подавайте к столу.
Наваристый суп с щавелем и тушенкой
Для приготовления наваристого супа понадобятся всего лишь щавель, овощи, тушенка, яйца. Однако важно учитывать рекомендуемое время варки, чтобы все компоненты блюда достигли готовности.
Ингредиенты:
- Щавель – 200 г
- Вода – 1,5 л
- Тушенка – 320 г
- Картофель – 3 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Перед приготовлением обязательно помойте щавель и овощи. Лук нарежьте на маленькие кубики. Помидор, перец, картофель нарежьте на средние кубики. Морковь натрите через крупную терку.
- Разогрейте немного оливкового масла. Сначала обжарьте лук 3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте 5 минут. Добавьте перец и помидор, перемешайте и закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут. Овощи переложите в кастрюлю для супа, залейте водой, вскипятите и варите 5 минут. Затем добавьте картофель и варите 10 минут.
- В суп добавьте тушенку и варите 5 минут. Щавель разрежьте на широкие полоски, добавьте в суп. Посолите и поперчите, варите 3 минуты. Затем влейте взбитые яйца и варите 2 минуты. По истечении времени завершите приготовление и закройте кастрюлю крышкой.
- Щавелевый суп будет готов к подаче через 15 минут.
Рецепт приготовления щавелевого супа без яиц
Щавелевый суп можно приготовить из свежих овощей и зелени, либо же из замороженных. В процессе приготовления нет ничего сложного и сварить щавелевый суп можно даже без опыта
Ингредиенты:
- Щавель — 300 г
- Вода — 2 л
- Лавровый лист — 3 шт.
- Укроп — 150 г
- Цветная капуста — 350 г
- Картофель — 250 г
- Морковь — 170 г
- Репчатый лук — 170 г
- Соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- Подготовьте к приготовлению указанные ингредиенты. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте лук и морковь. Выложите овощи на сковороду и обжарьте до мягкого состояния, время от времени помешивая.
- В кастрюле для варки вскипятите воду. Картофель и соцветия цветной капусты разрежьте на средние кусочки, опустите в кипящую воду и варите 25 минут. По истечении времени поперчите, добавьте лавровый лист, лук, морковь, укроп, щавель.
- Перемешайте, доведите до кипения и варите суп еще несколько минут до готовности.