Щавелевый суп — 10 классических рецептов и их вариаций

Основой этого блюда является щавель, который придает характерный вкус и аромат. Вариантов приготовления масса. Рецепт можно разнообразить добавлением овощей, зелени, яиц и мяса. Щавелевый суп имеет легкую текстуру и в то же время очень питательный. Готовое блюдо лучше подавать в горячем виде для сытного обеда, а каждую порцию дополнить сметаной и хлебом. Из этой подборки рецептов можно узнать, как просто и быстро приготовить щавелевый суп всей семьи.

Классический щавелевый суп — пошаговый фото рецепт

Классический щавелевый суп богат витаминами и обладает приятным нежным вкусом. Его можно приготовить всего за 30 минут и подавать к столу со сметаной.

Щавелевый суп
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 30 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Щавель: 150 г
  • Вода: 2 л
  • Лавровый лист: 2 шт.
  • Душистый перец : 3 шт.
  • Черный перец: 3 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Репчатый лук : 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. В кастрюлю налейте 2 литра холодной воды и поставьте на огонь. Картофель почистите, нарежьте средними кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте лавровый лист и горошек душистого перца. Закройте кастрюлю крышкой и варите картофель на умеренном огне.

  2. Разогрейте сковороду и налейте растительное масло для жарки. Луковицу почистите, нарежьте маленькими кубиками и выложите на сковороду. Иногда помешивайте и жарьте лук на слабом огне.

  3. Морковь почистите, крупно натрите и переложите на сковороду, когда лук станет прозрачным. Перемешайте, добавьте масло и посыпьте молотым черным перцем. Жарьте лук с морковью еще 2 минуты, затем снимите с огня.

  4. К тому времени, когда картофель почти сварится, добавьте овощи из сковороды в кастрюлю. Перемешайте, посолите и прокипятите в течение 5 минут.

  5. Яйца заранее сварите вкрутую, почистите и нарежьте кубиками. В суп добавьте яйца и щавель. Тщательно перемешайте и прокипятите суп еще 5 минут. По истечении времени классический щавелевый суп будет готов.

     

  6. Подавать с нарезанным отварным яйцом и, по желанию, со сметаной.

    Щавелевый суп

Рецепт щавелевого супа с вареными яйцами

Такие ингредиенты, как вареные яйца и свежая зелень, являются обязательными для щавелевого супа. Добавление яиц и зелени в последние минуты приготовления супа не только сохраняет их качество, но и лучше раскрывает текстуру, вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Щавель — 180 г
  • Вода — 2,2 л
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец — 7 шт.
  • Черный перец — по вкусу
  • Говядина — 380 г
  • Картофель — 550 г
  • Морковь — 100 г
  • Репчатый лук — 100 г
  • Зеленый лук — 15 г
  • Петрушка — 10 г
  • Укроп — 10 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо говядины положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Затем снимите пену с поверхности и варите говядину на медленном огне в течение 60 минут. После этого добавьте лавровый лист и горошины душистого перца, и продолжайте варить говядину еще 40 минут. Пока готовится мясо, сварите яйца вкрутую.
  2. Готовое мясо нарежьте средними кусочками. Процедите бульон и перелейте его в чистую кастрюлю. Картофель нарежьте средними кубиками, положите в кастрюлю и варите около 15 минут.
  3. Лук и морковь нарежьте маленькими кубиками и обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом в течение 7 минут. Щавель нарежьте полосками, добавьте на сковороду и обжаривайте с луком и морковью еще 2 или 3 минуты.
  4. Когда картофель будет готов, добавьте в кастрюлю мясо, щавель, лук и морковь. Посолите, поперчите и варите суп еще 3 минуты.
  5. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарежьте. Вареные яйца почистите от скорлупы и нарежьте кубиками или дольками.
  6. Готовый щавелевый суп разлейте по тарелкам и добавьте в каждую порцию зелень и яйца.Щавелевый суп

Простой и вкусный щавелевый суп с жидким яйцом

В этом варианте приготовления щавелевого супа добавление жидкого яйца придает более густую и кремовую консистенцию, а также обогащает блюдо питательными веществами. Самое главное — медленно вливать яйцо и активно размешивать суп.

Ингредиенты:

  • Щавель — 100 г
  • Куриный окорочок — 1 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зеленый лук — 20 г
  • Укроп — 20 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Куриный окорочок поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту и включите умеренный огонь. Сварите до готовности, затем остудите мясо и произвольно разрежьте.
  2. Перед приготовлением промойте щавель, зеленый лук и укроп в холодной воде. Всю зелень нарежьте поперек. На разогретом растительном масле обжарьте зеленый лук и тертую морковь.
  3. В кастрюлю поместите нарезанный картофель и доведите до кипения на сильном огне. Затем добавьте курицу, перемешайте и проварите. Добавьте морковь, зеленый лук, щавель. Перемешайте и продолжайте варить при сильном кипении.
  4. Когда щавель потемнеет, добавьте укроп, лавровый лист, соль. Яйцо взбейте до жидкого состояния. Помешивая суп круговыми движениями, постепенно влейте яйцо.
  5. Доведите суп до готовности и выключите огонь.Щавелевый суп

Полезный щавелевый суп на курином бульоне

Умеренное употребление свежих трав, таких как щавель, способствует укреплению и поддержанию иммунной системы. Щавелевый суп, приготовленный на основе щавеля, становится востребованным блюдом в здоровом питании благодаря освежающему вкусу и многочисленным полезным свойствам.

Ингредиенты:

  • Щавель — 50 г
  • Куриные крылышки — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Для приготовления возьмите кастрюлю объемом 2 литра. Куриные крылышки разрежьте на части, сложите в кастрюлю и залейте водой. Кастрюлю накройте крышкой и поставьте на плиту. Куриные крылышки варите в течение 20 минут.
  2. Репчатый лук и помидор нарежьте кубиками. Морковь натрите через терку. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю.
  3. Крупно нарежьте картофель и переложите в кастрюлю. Перемешайте и варите до готовности. Яйцо взбейте до жидкого состояния и тонкой струйкой перелейте в суп.
  4. Щавель нарежьте полосками и переложите в кастрюлю. Варите суп 2 минуты. Затем посолите и поперчите по вкусу.
  5. Завершите приготовление щавелевого супа и подавайте к столу.Щавелевый суп

Диетический суп с щавелем без мяса

Щавелевый суп отличается низким содержанием калорий, но при этом богат витаминами и минералами. Кроме того, такой суп можно приготовить без мяса, что делает его идеальным вариантом для легкого питания.

Ингредиенты:

  • Щавель — 160 г
  • Вода — 5 л
  • Картофель — 5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Зеленый лук — 60 г
  • Укроп — 30 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты: почистите и нарежьте овощи, нарежьте зелень, взболтайте яйца.
  2. В большую кастрюлю налейте 5 литров воды и поставьте на плиту. Добавьте картофель и морковь, варите на умеренном огне. Когда овощи станут мягкими, влейте взболтанные яйца и добавьте специи. Пока варится суп, репчатый лук обжарьте на растительном масле.
  3. Обжаренный репчатый лук, а также укроп, зеленый лук и щавель, добавьте в суп. Тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  4. После закипания выключите огонь и завершите приготовление.Щавелевый суп

Щавелевый суп с фрикадельками

Щавелевый суп с фрикадельками будет привлекательным и полезным блюдом для детей. Несмотря на то что блюдо выходит очень вкусным и питательным, сварить суп можно всего за 20 минут.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление в кастрюле объемом 2 литра.

Ингредиенты:

  • Щавель — 70 г
  • Вода — 1,5 л
  • Куриный фарш — 300 г
  • Круглый рис — 100 г
  • Молодой чеснок — 1 шт.
  • Зеленый лук — 3 шт.
  • Сельдерей — 140 г
  • Укроп — 10 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. В большую кастрюлю налейте указанное количество воды, поставьте на плиту и включите газ. Пока вода закипает, нарежьте сельдерей, морковь, чеснок, зеленый лук. Обжарьте овощи на сковороде несколько минут, затем переложите в кипящую воду. Добавьте рис, доведите до кипения и варите 10 минут.
  2. Перемешайте мясной фарш со специями. Сформируйте одинаковые фрикадельки из фарша, добавьте в суп и варите 5 минут.
  3. Срежьте стебли щавеля и удалите другие жесткие участки. Щавель крупно нарежьте и добавьте в суп. Доведите до кипения, снимите пену. Отрегулируйте вкус супа, используя соль, сахар, перец. Варите суп еще 1 минуту. Добавьте измельченный укроп, перемешайте суп.
  4. Выключите газ, закройте кастрюлю крышкой и подождите 10 минут, чтобы щавелевый суп с фрикадельками настоялся.Щавелевый суп

Как приготовить сытный суп с щавелем и говядиной

Щавелевый суп с говядиной понравится тем, кто ценит сытные и вкусные блюда. Для супа необходимо сварить говяжий бульон, который станет основой для дальнейшего приготовления, придаст глубокий вкус, а также обогатит блюдо питательными веществами.

Ингредиенты:

  • Щавель — 250 г
  • Говядина — 400 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Говядину на кости поместите в кастрюлю для варки бульона, залейте холодной водой и доведите до кипения. После закипания снимите пенку, затем посолите. Кастрюлю закройте крышкой и варите говяжий бульон в течение 60 минут на слабом огне. Овощи почистите и помойте. Картофель нарежьте на кубики среднего размера. Лук измельчите ножом. Морковь натрите на терке. Лук и морковь выложите на сковороду и обжарьте до мягкости и золотистости. Проверьте готовность мяса, переложите на тарелку и остудите. Бульон процедите в чистую кастрюлю для варки супа и добавьте нарезанный картофель. Доведите до кипения и варите картофель до готовности.
  2. Щавель помойте и нарежьте полосками. Мясо говядины отделите от кости и нарежьте кусочками. Проверьте готовность картофеля, затем добавьте щавель, овощи, мясо.
  3. Посолите суп и варите до готовности еще 15 минут.Щавелевый суп

Традиционный щавелевый суп с картошкой

Традиционный щавелевый суп очень сытный и аппетитный. Готовое блюдо рекомендуется украсить свежей петрушкой и посыпать свежесмолотым перцем, а затем подавать к столу горячим с дольками вареных яиц.

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 г
  • Бульон — 2 л
  • Чеснок — 15 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Молодая картошка — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

  1. Молодую картошку и морковь почистите от кожуры, репчатый лук и зубчики чеснока почистите от шелухи. Морковь, лук и чеснок нарежьте ломтиками и обжарьте на горячем масле.
  2. Бульон доведите до кипения. Добавьте картошку, нарезанную кубиками. Посолите и варите 10 минут. Затем добавьте морковь, лук, чеснок. Щавель помойте от песка и грязи, срежьте черешки, затем нарежьте тонкими полосками. Добавьте щавель в суп и варите 5 минут.
  3. Яйца взбейте венчиком, затем медленно и непрерывно влейте в суп. Аккуратно перемешайте и закончите варку. Сметану разбавьте небольшим количеством бульона, затем добавьте в суп.
  4. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.Щавелевый суп

Наваристый суп с щавелем и тушенкой

Для приготовления наваристого супа понадобятся всего лишь щавель, овощи, тушенка, яйца. Однако важно учитывать рекомендуемое время варки, чтобы все компоненты блюда достигли готовности.

Ингредиенты:

  • Щавель – 200 г
  • Вода – 1,5 л
  • Тушенка – 320 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Перед приготовлением обязательно помойте щавель и овощи. Лук нарежьте на маленькие кубики. Помидор, перец, картофель нарежьте на средние кубики. Морковь натрите через крупную терку.
  2. Разогрейте немного оливкового масла. Сначала обжарьте лук 3 минуты. Затем добавьте морковь и обжарьте 5 минут. Добавьте перец и помидор, перемешайте и закройте сковороду крышкой. Убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут. Овощи переложите в кастрюлю для супа, залейте водой, вскипятите и варите 5 минут. Затем добавьте картофель и варите 10 минут.
  3. В суп добавьте тушенку и варите 5 минут. Щавель разрежьте на широкие полоски, добавьте в суп. Посолите и поперчите, варите 3 минуты. Затем влейте взбитые яйца и варите 2 минуты. По истечении времени завершите приготовление и закройте кастрюлю крышкой.
  4. Щавелевый суп будет готов к подаче через 15 минут.Щавелевый суп

Рецепт приготовления щавелевого супа без яиц

Щавелевый суп можно приготовить из свежих овощей и зелени, либо же из замороженных. В процессе приготовления нет ничего сложного и сварить щавелевый суп можно даже без опыта

Ингредиенты:

  • Щавель — 300 г
  • Вода — 2 л
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Укроп — 150 г
  • Цветная капуста — 350 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 170 г
  • Репчатый лук — 170 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте к приготовлению указанные ингредиенты. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Мелко нарежьте лук и морковь. Выложите овощи на сковороду и обжарьте до мягкого состояния, время от времени помешивая.
  2. В кастрюле для варки вскипятите воду. Картофель и соцветия цветной капусты разрежьте на средние кусочки, опустите в кипящую воду и варите 25 минут. По истечении времени поперчите, добавьте лавровый лист, лук, морковь, укроп, щавель.
  3. Перемешайте, доведите до кипения и варите суп еще несколько минут до готовности.Щавелевый суп

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *