Щи хотя бы раз готовила каждая хозяйка. Существует немало рецептов этого первого блюда, как на мясной основе, так и постной. В разных вариантах в рецептуру включаются разные ингредиенты, одно остается неизменным – всегда используется свежая или квашеная капуста. Предлагаем подборку лучших рецептов с фото. Средняя энергетическая ценность готового блюда на 100 г составляет 112 ккал.
Постные щи из капусты с грибами – фото-рецепт
Постные щи с добавлением грибов получаются настолько вкусными, что отсутствие мяса в этом случае играет скорее как плюс. Грибы можно брать как свежие, так и сухие. В последнем случае их нужно лишь замочить перед приготовлением.
Ингредиенты
- Квашеная капуста: 600 г
- Шампиньоны: 200 г
- Картофель: 2-3 шт.
- Лук: 2 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Специи: по вкусу
- Растительное масло: для обжаривания
Инструкция приготовления
Собираем необходимые для приготовления продукты по указанному списку.
Грибы очищаем от верхней кожицы, режем четвертинками или половинками в зависимости от размера.
Лук чистим от шелухи и режем мелкими кубиками.
Обжариваем на небольшом количестве масла в сотейнике оба продукта до золотистого цвета и выпаривания жидкости.
Чистим картофель и морковь, режем произвольно.
Отправляем в сотейник к обжаренным грибам и луку. 10 минут даем всем компонентам потушиться вместе.
В это время тонко шинкуем капусту и отправляем ее в сотейник.
Вливаем необходимое количество воды, солим, перчим по вкусу.
На слабом огне варим не менее 30 минут. даем настояться и подаем в порционных тарелках со сметаной.
Щи из свежей капусты
Капуста поздних сортов долго сохраняется свежей, поэтому щи из нее можно готовить почти круглый год. Зимой свежие помидоры, естественно, уместно заменить томатной пастой. Для бульона можно брать любые части курицы.
Если вы любите кислинку, в готовые щи можно добавить столовую ложку лимонного сока.
Нам понадобится:
- 1 кг куриного мяса;
- 3 моркови;
- 2 картошки;
- 1 луковица;
- 1⁄2 вилка белокочанной капусты;
- 3 зубка чеснока;
- 2-3 небольших спелых томата;
- Лавровый лист;
- Свежая, мороженая кинза – по желанию;
- Соль, специи — по вкусу.
Как готовим:
- Берем продукты, необходимые для приготовления щей.
- Курицу и одну целую морковку отправляем вариться на среднем огне до готовности мяса. Морковь, лук, чеснок чистим, помидоры моем под проточной водой. Овощи измельчаем с помощью терки или нарезаем кубиками, кому как больше нравится.
- Разогреваем сковороду с 3 ст. л. оливкового или подсолнечного масла и пассируем измельченные овощи до мягкости.
- Подготавливаем картофель: чистим и нарезаем кубиками. Капусту измельчаем как на салат. Готовое мясо достаем из бульона, немного охлаждаем и измельчаем.
- Тем временем забрасываем вариться картошку и капусту. Через четверть часа добавляем зажарку, мясо, соль, специи и лавровый лист. Закрываем крышкой, устанавливаем минимальную температуру и варим еще столько же. Кладем зелень, снова закрываем и оставляем на 40 минут.
- Вот и все, вкусное и сытное первое блюдо готово. Подаем горячим со сметаной.
Как приготовить щи из квашеной капусты
Вкуснейшие щи из квашеной капусты приготовить совсем несложно. Если воспользоваться нашим фото-рецептом, все получиться с первого раза. Получится наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье.
В зимний период допустимо использовать замороженный перец или вообще исключить этот компонент, помидоры лучше заменить томатным соком.
Ингредиенты:
- 700 г свинины или говядины (желательно на кости);
- 0,5 кг картофеля;
- 0,5 кг кислой капусты;
- 1 болгарский перец;
- 2 помидора;
- 2 небольшие луковицы;
- 1 морковь;
- чеснок;
- 50 г сливочного масла;
- Лавровый лист;
- Соль;
- Специи;
- Зелень.
Пошаговое приготовление:
- Готовим продукты, необходимые для работы. Сразу чистим картофель, лук, морковь, заливаем холодной водой, чтобы не темнели.
- Нарезаем одну маленькую или половину большой луковицы крупными кубиками и отправляем в кастрюлю к кислой капусте.
- Вливаем 100 мл горячей воды и тушим на медленном огне 1,5 часа, периодически помешивая. По необходимости добавляем воду, а также сливочное масло. В другую кастрюлю кладем мясо, 1/3 большой морковки, половину луковицы, лавровый лист. Заливаем водой, доводим до кипения, снимаем пену и варим 1,5 часа.
- Морковь натираем на крупной терке, лук и помидоры нарезаем мелкими кубиками, чеснок пропускаем через пресс.
- Отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и тушим до готовности.
- Кладем в сковороду томаты и чеснок. Тушим овощную заправку на медленном огне 3-5 мин.
- Достаем сваренное мясо (овощи можно выбросить). Мясо нарезаем любыми кусочками и возвращаем в бульон. Сразу же закладываем картофель, порезанный кубиком. Режем полосками сладкий перец, измельчаем несколько зубчиков чеснока.
- Когда картошка сварится, добавляем тушеную капусту. Доводим до кипения, кладем пассированные морковку, лук и томаты, а также болгарский перец и чеснок. Добавляем специи.
- Перед подачей даем супу хорошо настояться. Свежую зелень лучше добавить непосредственно в тарелку, чтобы она сохранила свой вкус и аромат.
Как варить щи из капусты с мясом: курицей, свининой, говядиной
Вариантов приготовления щей множество. Но, конечно же, самые вкусные получаются с мясом. Чтобы суп удался на славу, обязательно нужно знать некоторые особенности варки мясного бульона для первого блюда.
Если хотите приготовить обед максимально быстро – выбирайте куриное мясо. Подойдут голени, окорочка или целая тушка. Если попался слишком жирный кусок, лишний жир можно срезать. Варить курицу нужно до готовности (порядка 40-60 минут) лучше с добавлением овощей, таких как морковь и лук, а также специй. Когда курятина сварится, ее нужно выловить из бульона. Удалить кости, а мякоть измельчить ножом. В это время можно отправить в бульон капусту, картофель, перец, помидоры, фасоль – все, что нравится. Минут за 5-10 до готовности можно добавить кусочки курятины.
Классические щи готовятся на свинине. Наилучшим образом подойдут ребра. Мясо на кости максимально нежное, не слишком жирное и не сухое. Варить свиной бульон придется не менее 1,5-2 часов. Не забудьте после закипания снять пену, иначе готовое блюдо приобретет неаппетитный серый оттенок. Дальнейшее приготовление ничем не отличается от предыдущего варианта.
Говядина и телятина традиционно варится дольше всего – на это может уйти порядка 2-4 часов. Потому никогда не планируйте приготовление щей с говядиной на быструю руку. Определить готовность очень просто. Если мясо легко отстает от кости, значит, оно полностью готово. Если мясо не доварить, бульон будет не такой наваристый, а вкус блюда существенно ухудшится. В этом случае резать готовое мясо лучше не слишком маленькими кусочками, чтобы они были заметны в тарелке. В любом варианте подавать щи нужно в горячем виде с ложечкой сметаны и свежим хлебом.
Щи — это всегда вкусно и полезно, а постные еще и готовятся быстро.
Мне больше нравятся с мясом, чем с курицей. Сама готовлю немного по-другому, но все же рецепты интересные. Взяла на заметку. Спасибо.
Готовлю щи с грибами (1 рецепт), только с белыми.
Никогда не любила щи, но этот рецепт мне очень даже зашёл. Квашеная капуста в сочетании с грибами очень даже не плохо. Всегда думала, что щи делается только с мясом. Но грибы придают свой вкус этому блюду.