Шпинат – зелень, которая не столь популярна в рационе, как тот же щавель, петрушка или укроп. Но на самом деле блюда со шпинатом получаются невероятно вкусными. Достаточно добавить немного этой зелени, чтобы привычная яичница, первые блюда и даже пироги приобрели совершенно другое послевкусие. К тому же шпинат очень полезен, поскольку богат на йод, кальций, калий, железо, фосфор и другие важные элементы для нормального функционирования организма. Поэтому часто назначается для диетического и детского питания. Чтобы есть эту зелень зимой, предлагаем лучшие рецепты ее заготовки.
Замороженный шпинат на зиму – пошаговый фото рецепт
Заготовить шпинат на зиму на самом деле не составит никакого труда. Процесс совершенно прост, а по вкусу замороженный шпинат практически ничем не отличается от свежего.
Обработка кипятком не только избавит зелень от возможных паразитов, которые могут скрываться на листьях (особенно, если шпинат из огорода). Но и позволит устранить лишнюю кислоту зелени, сделает ее мягче.
Ингредиенты
- Шпинат свежий: сколько есть
Инструкция приготовления
Как заготовить шпинат на зиму? Вымойте тщательно листья шпината, уберите порченные.
Зелень переложите в термостойкую миску. Залейте крутым кипятком на минуту.
Чтобы шпинат точно пропарился, постарайтесь вилкой распределить листья так, чтобы они полностью погрузились в воду.
Через минуту возьмите сито и слейте воду в раковину. Подождите, пока зелень немного просохнет.
Измельчите листья шпината в чаше блендера до состояния однородного пюре.
Переложите в небольшие пакетики с застежкой. Храните в морозилке не дольше года. Чтобы точно не забыть о сроках на каждом пакете укажите дату заготовки. Зимой полученную заготовку необходимо будет только добавить за несколько минут до окончания приготовления.
Как легко замораживать шпинат на зиму
Некоторые хозяйки для заморозки зелени покупают специальную тару, собирают пакеты и прочее. Но замораживать шпинат можно даже в обычной пищевой пленке. Главное, максимально выпустить воздух. Тогда заморозка будет занимать меньше места, а внутри не будет образовываться изморозь.
Продукты:
- Свежий шпинат.
Этапы приготовления:
- Вымойте тщательно зелень, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода. Выложите на полотенце в один в слой и оставьте на пару часов на кухонном столе.
- Нарежьте просушенный шпинат мелко и разделите на две части. Возьмите часть от одной половины, выложите на край пищевой пленки.
- Заверните колбаской. Обязательно на каждом пакете напишите дату заморозки. Помните, что срок хранения составляет 10-12 месяцев.
- Вторую часть шпината положите в чашу блендера, влейте немного воды и перебейте листья до состояния жидкой массы. Разложите ее в формочки для льда.
- Когда масса промерзнет, сложите в один пакет и уберите в морозилку. Зимой такие заготовки добавляйте в блюда под конец термической обработки, не размораживая.
Консервированный шпинат на зиму в домашних условиях
Этот рецепт не предполагает добавления соли и сахара. А значит, все витамины и другие полезные вещества сохранятся. Чтобы ускорить процесс, заранее подготовьте банки. Просто вымойте каждую пищевой содой. А после налейте в кастрюлю воды, закипятите и простерилизуйте банки. Жестяные крышки также стоит тщательно вымыть и обработать кипятком.
Лучше закрывать шпинат в небольшой таре – сугубо на одну порцию приготовленного блюда. Если банка с открытой зеленью долго будет стоять в холодильнике, то не только может испортиться, но и потеряет значительную часть своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- шпинат свежий – 200 г.
Этапы приготовления:
- Шпинат вымойте и удалите стебли. Дайте зелени полностью просохнуть. А после нарежьте соломкой.
- В чистые банки утрамбуйте зелень. Закипятите воду и залейте кипятком все банки. Накройте их крышками и закатайте.
- Переверните банки, укутайте, чем-то теплым, пока они полностью не остынут. После перенесите закрутку в прохладном месте. Но на самом деле такой шпинат без каких-либо рисков может храниться и при комнатной температуре на полке.
Как заготовить шпинат в пакете и в формочках на зиму
Шпинат настолько популярен в кулинарии, что его можно «встретить» не только в первых и вторых блюдах, но даже в десертах. Шпинат, на первый взгляд, не отличается ярко-выраженным вкусом. Но блюда с ним получаются сочнее, презентабельнее на вид, с заметным свежим послевкусием.
Ингредиенты:
- шпинат – 2 пучка;
- вода – полстакана.
Этапы приготовления:
- Отрежьте стебли у шпината, а листья залейте холодной водой. Постарайтесь вымыть каждый листочек, поскольку на этой зелени часто собирается много пыли.
- Выложите листья на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Когда хорошо просохнут, нарежьте на полоски любой ширины в зависимости от личных предпочтений.
- Половину нарезки распределите по обычным целлофановым пакетам или специальным с зип-застежкой. Выпустите из них воздух, чтобы занимали меньше места. Уберите в морозилку.
- Остальную часть выложите в чашу блендера. Влейте полстакана воды. Взбивайте несколько минут, пока шпинат не превратиться в однородное пюре. Разложите зелень по формам для льда. Заморозьте в морозилке.
- Распределите полученные зеленые кубики по пакетам и храните в морозилке. Заготовки шпината лучше всего делать весной или летом: тогда и зелень стоит намного дешевле, и витаминов в ней намного больше.
Заготовка шпината в виде пюре на зиму
Этот рецепт заготовки шпината на зиму также не предполагает ничего сложного. Но для его приготовления необходимо заранее подготовить банки. А также продумать, где их впоследствии будете хранить.
Продукты:
- Шпинат свежий.
Этапы приготовления:
- Отделите листья от стеблей. Стебли не понадобятся, если они жесткие. Но если шпинат совсем молодой, то их по желанию можно и оставить. Тщательно промойте зелень под проточной водой.
- Налейте в кастрюлю литр воды, доведите до кипения и варите шпинат в течение 5 минут. Слейте лишнюю влагу на дуршлаг и дайте зелени так немного постоять, чтобы точно ушла вся вода. Ручным блендером измельчите шпинат до однородной массы. Посолите и по желанию добавьте другие любимые специи.
- Вымойте банку для закрутки пищевой содой, простерилизуйте. Наполните шпинатной массой. Храните банки в холодном месте. Все, вкусный и полезный шпинат на зиму готов. После можно будет его использовать для приготовления зеленого соуса к мясу, супов-пюре и прочее.
Заготавливаем шпинат в морозилку на зиму
Для этого рецепта лучше всего выбирать молодой шпинат. И оптимальнее, чтобы это была зелень, которую только недавно сорвали. Тогда такая заготовка будет намного вкуснее и однозначно полезнее.
Чтобы шпинат получился еще вкуснее и полезнее, можно добавить вместо воды растительное масло. И тогда получите лучшую заготовку для приготовления супов-пюре.
Ингредиенты:
- Молодой зеленый шпинат.
Этапы приготовления:
- Вымойте листья шпината. Старайтесь сделать это как можно тщательнее, поскольку важно удалить все загрязнения.
- Нарежьте листья небольшими полосками. Закипятите воду. Опустите листья в кипяток. Как вода снова закипит, снимите с огня.
- Процедите шпинат через сито. И быстро окуните в очень холодную воду. Можно использовать лед, чтобы зелень точно не переварилась.
- Отожмите воду с зелени, сформируйте небольшие шарики, разложите на кухонной дощечке или тарелке и заморозьте. Затем сложите в один пакет.
Заготовка шпината на зиму в банках
В этом рецепте предполагается незначительное количество лимонной кислоты. И это играет важную роль, поскольку шпинат получается с кислинкой, поэтому пикантнее на вкус.
Ингредиенты:
- Шпинат свежий;
- соль – 2 ст. л. на литр воды;
- лимонная кислота – на кончике чайной ложки с расчетом на одну банку.
Этапы приготовления:
- Простерилизуйте банки, прокипятите крышки 10 минут. Вымойте шпинат. Нарежьте зелень хаотичным способом – оптимально сначала вдоль, а потом небольшим ломтиками. Ножки лучше срезать, поскольку часто они слишком жесткие.
- Заполните плотно банки нарезанным шпинатом. Вскипятите воду, добавьте соль после того как снимите с огня. Тщательно перемешайте, залейте в банки, прикройте крышками. На дно кастрюли положите тряпку. Установите банки. Налейте воду по плечики. После ее закипания отсчитайте 20 минут.
- В каждую банку добавьте немного лимонной кислоты. Закатайте крышками и переверните. Накройте чем-то теплым до полного остывания.
Шпинат – вкусная и полезная зелень. Не отказывайте себе в удовольствии включать его в рацион даже в зимнее время. А чтобы не переплачивать в супермаркетах, сделайте заготовки самостоятельно. Тем более, что это так просто! Ведь шпинат можно не только замораживать, но даже консервировать. В заключение видео — выращивание, заготовка и полезные советы.