Сибас является рыбой премиум класса и высоко ценится у рестораторов и гурманов. А между тем эту рыбу спокойно можно купить в магазине и приготовить в домашних условиях. И в итоге за небольшие деньги у вас дома будет дорогущее ресторанное блюдо. Осталось лишь узнать, как же вкусно и просто можно приготовить сибас. Предлагаем 10 лучших рецептов из этой замечательной рыбы.
Что интересно, сибас это русский перевод английского ресторанного названия рыбы,. морской окунь звучит как «sea bass». Официальное название не такое звучное – лаврик обыкновенный.
Нежный и вкусный сибас в духовке – пошаговый фото рецепт
Приготовленный по этому рецепту сибас получается невероятно вкусным и нежным. Готовится он просто и быстро, а результат сможет приятно удивить любого гурмана.
Ингредиенты
- Рыба сибас: 4 шт.
- Лимон: 2 шт.
- Чеснок: 8 зубчиков
- Соль, перец, специи: по вкусу
- Розмарин: 2 веточки
Инструкция приготовления
Как приготовить сибас? Рыбу очищаем от плавников, хорошо промываем и высушиваем при помощи бумажного полотенца. Делаем это не только снаружи, но и внутри.
На каждом сибасе с обеих сторон делаем поперечные надрезы глубиной буквально пару миллиметров. Между ними должно быть расстояние приблизительно по 2 см.
Берем чеснок, чебрец, лавровый лист, розмарин и майоран. Для маринада еще понадобится лимон. Чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа. Лаврушку рвем руками и смешиваем с остальными специями. Каждую рыбу солим, перчим и натираем получившейся смесью.
Раздавленный чеснок и ветки розмарина помещаем в рыбьи брюшки. Затем немного смазываем фольгу оливковым маслом, присыпаем лаврушкой и выкладываем сибас. Вокруг него и внутрь размещаем дольки лимона.
Заворачиваем тушку в фольгу так, чтобы при запекании жидкость не вытекала. Выкладываем пакеты с рыбой на противень и отправляем в духовку запекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут. Подаем сибас как самостоятельное блюдо с бокалом белого вина или же с отварным рисом и картошечкой.
Рецепт сочного сибаса в фольге с картофелем и спаржей
В представленном рецепте потрясающе сочетаются картошка, аспарагус и нежнейший сибас. Готовится блюдо не сложно, а изюминку придают пикантные маринады.
Надрезы на картошке и тушке рыбы делаются для того, чтобы вглубь проникали специи из маринада. Благодаря этому и рыба, и картошка будут вкуснее.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.;
- Рыба сибас – 3 шт.;
- Аспарагус – 300 г;
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.;
- Паприка копченая – 2 ч. л.;
- Черный перец молотый – 1,5 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Сушеный тимьян – 2 ч. л.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.;
- Розмарин – по вкусу;
- Лимон – 1 шт.
Начинаем готовить:
- Заранее вымытый картофель кладем на разделочную доску и с помощью ножа делаем надрезы поперек, но не до конца. Смешиваем все специи по списку. Хорошенько перемешиваем и добавляем оливковое масло. Заливаем маринадом картофель. Запекаем при температуре 220 градусов до готовности.
- Для соуса смешиваем пропущенный через пресс чеснок, оливковое масло и соевый соус. Сюда же отправляем немного молотого перца и выдавливаем сок половины лимона. Берем очищенный и просушенный сибас и делаем надрезы по всей тушке. Фольгой застилаем форму и укладываем туда рыбу. Хорошо покрываем маринадом с обеих сторон и внутри. Закрываем рыбу фольгой, тщательно зажимая края, чтобы не вытекал сок при запекании.
- Минут на 10-15 оставляем сибас настояться в маринаде и затем отправляем его в духовку к картошке. Выпекаем все вместе еще 15-20 минут. В это время чистим и моем спаржу. Измельчаем чеснок и обжариваем его на оливковом масле. Через минуту отправляем к нему аспарагус. Обжариваем примерно 1,5-2 минуты с каждой стороны. После чего перчим, солим по собственному вкусу и жарим еще 8-10 минут до готовности. Готовый аспарагус сбрызгиваем соком лимона.
- Достаем из духовки рыбу и картофель, открываем фольгу и отправляем еще раз в духовку для подрумянивания примерно на 5 минут. После чего красиво сервируем блюдо – в центр тарелки кладем ароматный сибас, с одной стороны обжаренную спаржу и помидорки черри, с другой запеченный картофель. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления сибаса в духовке с овощами
Сибас, приготовленный по этому рецепту с овощами, получается особенно сочным и нежным. В приготовлении он не сложный, а в результате получается полноценное блюдо для легкого ужина.
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 2 шт. по 400-500 г ;
- Перец сладкий (красный, желтый и зеленый) – по 1 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидор – 2 шт.;
- Зубчики чеснока – 3 шт.;
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Тимьян – веточка;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Белое сухое вино или сидр – 1 ст.;
- Соль, перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Сибас чистим, срезаем плавники и тщательно промываем под проточной водой. При помощи ложки внутри извлекаем все пленочки и прожилки, которые при приготовлении могут дать нежелательную горечь. Ножом по всей рыбе делаем легкие надсечки.
- Моем, чистим и нарезаем соломкой перец и репчатый лук, помидоры кружочками. Берем противень для запекания. Поливаем немного маслом, кладем веточки тимьяна, подушку из овощей. Овощи перчим, солим и добавляем нарезанный слайсами чеснок.
- Сибас перчим и солим со всех сторон, в брюшки помещаем обрезки тимьяна. Рыбу выкладываем на подушку из овощей, поливаем оливковым маслом. выкладываем кружочки лимона и выливаем стакан сухого белого вина или сидра.
- Отправляем на 10-15 минут в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Вынимаем готовое блюдо и готовим его к подаче. Выкладываем на тарелку сибас, запеченные овощи, поливаем соусом и украшаем свежим орегано. Приятного аппетита!
Экзотический способ приготовления сибаса с тайскими специями
Мясо сибаса по праву считается деликатесом. Блюда из него получаются не только нежными, они отличаются особенной изысканностью. Предлагаем, не выходя из дома, отведать шикарное блюдо с тайскими мотивами.
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 1 шт. по 400-600 г;
- Корень галангала – 1-2 шт.;
- Лемонграсс – 2-3 шт.;
- Лайм кафир листья – 7-10 шт.;
- Соль и перец – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Рыбу очищаем от внутренностей, срезаем плавники, моем хорошо. Вдоль тушки с обеих сторон делаем небольшие надрезы. Тщательно натираем солью и специями, как снаружи, так и внутри. В брюшки закладываем листья лайма, лемонграсс и галангал.
- Рыбу заворачиваем в фольгу и даем промариноваться около часа в холодильнике. Далее нагреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него сибас в фольге.
- Готовим от 15 до 25 минут, в зависимости от того, какую обжарку желаете получить. По истечении указанного времени достаем рыбу и выкладываем на блюдо. Декорируем зеленью и дольками лимона. Пробуем и получаем удовольствие.
Как правильно пожарить сибас на сковороде
Этот рецепт сибаса попал к нам от профессионального рыбака, который знает толк в приготовлении рыбы. Готовится он просто на сковороде, а результат ошеломляет. Хотите удивить родных? Готовьте вместе с нами.
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 2 шт. по 400-500 г;
- Веточки розмарина и тимьяна;
- Лайм – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Масло оливковое – для жарки;
- Готовая смесь специй – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Сибас чистим, отрезаем хвосты и делаем с обеих сторон небольшие надрезы. Этот способ помогает приготовить рыбу быстрее и максимально напитать ее специями. В каждую тушку закладываем веточки розмарина и тимьяна. Обильно натираем солью и специями.
- Выкладываем рыбу на разогретую сковороду гриль с оливковым маслом. Сразу же разрезаем лимон и лайм пополам и отправляем на сковороду срезом вниз. Жарим сибас по 1,5 минуты с двух сторон.
- Затем выключаем газ, накрываем крышкой и оставляем доготавливаться еще 5 минут. Готовую рыбу снимаем с плиты и выкладываем в посуду для подачи. Сбрызгиваем соком обжаренного лимона и подаем к столу.
Сибас, запеченный в духовке с картофелем
Далее рецепт для тех, кто любит вкусно покушать, но не может тратить много времени на готовку. Предлагаем приготовить простое, но очень вкусное блюдо – запеченный сибас с картофелем.
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 2 шт. по 400-500 г;
- Картофель – 1 кг;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль и перец – по вкусу;
- Укроп свежий – 1 пучок.
Начинаем готовить:
- Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи. Жабры тоже необходимо вынуть. После чего тушки промываем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Очищенный картофель нарезаем кружочками и выкладываем на застеленный пергаментом противень.
- К нему отправляем порезанный полукольцами лук. По вкусу перчим, солим и сбрызгиваем растительным маслом. На подушку из картофеля и лука отправляем сибас и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Запекаем около 40 минут или больше до полной готовности картошки и образования золотистой корочки. Готовую рыбу и картошку посыпаем зеленью и подаем к столу.
Сибас, жареный целиком на сковороде
Сибас по этому рецепту получается просто изумительным на вкус. Приготовить же этот шедевр под силу даже начинающему кулинару. Всего-то нужно следовать нашей инструкции с пошаговым фото.
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 1 шт.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
- Соль, перец черный – по вкусу;
- Мука пшеничная – 3 ст. л.;
- Масло постное – для жарки.
Начинаем готовить:
- Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи. Жабры тоже необходимо вынуть, а хвост обрезать. После чего тушку промываем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. С обеих сторон делаем неглубокие надрезы.
- Тщательно натираем сибас солью и специями, не забывая про внутреннюю его часть. Поливаем соком лимона и оставляем мариноваться около 10 минут. Далее обмакиваем рыбу в муке и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Обычно это занимает не более 5 минут с каждой стороны. Время приготовления зависит от того, какую степень прожарки предпочитаете. Жареный сибас выкладываем на тарелку подходящего размера, декорируем дольками лимона и подаем с любимым гарниром.
Самый вкусный рецепт сибаса в духовке
Предлагаем попробовать приготовить одно из самых вкусных рыбных блюд – запеченный сибас в духовке с овощами. Ниже представлено подробное пошаговое описание с фотографиями.
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 2 шт. по 250-300 г;
- Морковка мелкая 3-4 шт.;
- Пастернак корень – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Перец стручковый острый – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Перец душистый горошком – 3-4 шт.;
- Соцветия гвоздики – 1-2 шт.;
- Паприка сладка – 0,5 ч. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Смесь прованских трав – 0,5 ч. л.;
- Петрушка и лимон – для презентации.
Начинаем готовить:
- Очищаем рыбу от внутренностей и чешуи. Жабры тоже необходимо вынуть, а хвост обрезать. После чего тушку промываем под проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. В ступке смешиваем специи и хорошо растираем. Полученную смесь просеиваем через ситечко. С обеих сторон на тушке делаем неглубокие надрезы. Тщательно натираем сибас солью и специями, не забывая про внутреннюю его часть.
- Пока маринуется сибас, подготавливаем овощи. Стручок острого перца разрезаем вдоль на несколько частей, очищенный чеснок раздавливаем плоской стороной ножа и обжариваем на масле. Затем чеснок и острый перец убираем. Вместо них отправляем на сковороду нарезанные кубиком морковь и пастернак. Обжариваем до золотистого цвета, добавляем сладкий перец, жарим несколько минут. После чего перчим, солим и снимаем с огня.
- Приступаем к приготовлению сибаса. Сначала заворачиваем хвостики в фольгу, чтобы не подгорели, а саму рыбу смазываем маслом и выкладываем в смазанную форму. На дно кладем несколько кружочков лимона (чтобы рыба не пристала ко дну). Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
- Запекаем до образования золотистой корочки около от 30 до 40 минут. Запеченный сибас выкладываем на тарелку и подаем его к столу с овощным гарниром. Не забудьте про лимон, всем приятного аппетита!
Рецепт сибаса в духовке с лимоном и розмарином
Сибас привлекателен тем, что его не надо специально обрабатывать. Его мясо и так нежное и сочное, поэтому из специй вполне можно обойтись лимоном и веточкой розмарина. А получается как обычно шикарно!
Ингредиенты:
- Рыба сибас – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 2-3 шт.;
- Масло оливковое – 2-3 ст. л.;
- Соль – 0,5 ч. л.;
- Лук репчатый – 1-2 шт.;
- Лимон и зелень – для презентации.
Начинаем готовить:
- Берем очищенный сибас и тщательно промываем под проточной водой. При помощи ложки внутри извлекаем все пленочки и прожилки и высушиваем при помощи бумажных полотенец. Очищенный лимон режем дольками, а чеснок измельчаем.
- С обеих сторон по всей тушке делаем неглубокие надрезы. Это позволит рыбе не только хорошо впитать специи, но и ускорит процесс приготовления. Тщательно натираем сибас маслом, чесноком, солью и специями. В надрезы помещаем лимон, чеснок и розмарин.
- Подготовленные тушки сибаса выкладываем на подушку из репчатого лука, нарезанного перьями или полукольцами. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до образования золотистой корочки около от 35 до 40 минут.
- Готовый сибас выкладываем на листья салата и подаем его к столу. Такое блюдо будет отлично сочетаться с овощным салатом. Не забудьте про лимон, всем приятного аппетита!
Очень вкусный сибас с зеленью на сковороде
Любите готовить рыбу? Тогда вы точно по адресу. Предлагаем оригинальный рецепт сибаса с зеленью. Такого вы еще не пробовали. Отличный вариант, чтобы удивить себя и близких.
Если сибас крупный лучше после обжарки отправить его в духовку и довести до готовности при температуре 180 градусов (буквально 5-7 минут).
Ингредиенты:
- Рыба сибас небольшая – 1 шт. 250-300 г;
- Зеленый лук – 1 пучок;
- Кинза – 1 пучок;
- Лайм – 2 шт.;
- Паста Карри – по вкусу.
Начинаем готовить:
- Ставим сковороду на огонь. В это время берем очищенный, вымытый и высушенный сибас. Часть зелени оправляем в емкость с водой и льдом, а вторую часть закладываем в брюшко рыбы.
- Пастой карри тщательно натираем сибас со всех сторон. Отправляем рыбу на раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны до золотистой корочки по 3-3,5 минуты и рыба готова.
- Готовим сибас для ресторанной подачи. Из ледяной воды достаем зелень, обсушиваем ее на бумажном полотенце и делаем из нее подушку на тарелке. Сверху размещаем запеченный сибас. Присыпаем цедрой лайма, рядом кладем лаймовые дольки. Вот теперь подаем к столу.
Сибас достаточно дорогая рыба, но при этом готовится она очень просто и максимально быстро, а еще ее практически невозможно испортить. Но самое главное, это подача. Непременно украшайте сибас перед подачей на стол, чтобы создать торжественное настроение в обычный будний день.