Скоблянка – это старинное блюдо, известное своим богатым вкусом и уникальной комбинацией ингредиентов. Приготовление скоблянки требует некоторых усилий и времени, но результат стоит того. Чаще всего для блюда используется картошка, грибы и мясо, реже рыба, а также другие овощи. Далее мы расскажем вам, как правильно приготовить скоблянку, чтобы достичь идеального сочетания вкуса и аромата. Готовы открыть для себя вкус этой замечательной традиционной кухни? Тогда приступим к приготовлению скоблянки!
Для этого блюда используется обязательно слегка подмороженное мясо (желательно нескольких видов), которое нарезается на очень тонкие ломтики, словно «скоблится», отсюда его название.
Как правильно приготовить скоблянку – пошаговый фото рецепт
Скоблянка – это мясное блюдо с овощами, где мясо тушится в своем собственном соку, а овощи придают ему неповторимый аромат и вкус. В пошаговом фото-рецепте мы покажем вам, как легко и правильно приготовить скоблянку шаг за шагом.
Ингредиенты
- Свинина замороженная: 300 г
- Картофель: 1 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Грибы сушеные: 50 г
- Сметана 10%: 250 г
- Масло сливочное: 60 г
- Мука пшеничная: 1 ч. л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить скоблянку? Замороженное мясо нарежьте очень тонкими ломтиками. Лук нарубите кубиками, сухие грибы замочите в воде на пару часов, отбросьте на дуршлаг и нарежьте кусочками. Картофель очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
В разогретую сковороду внесите жир или сливочное масло, растопите. Положите измельченную свинину и обжарьте на сильном огне до румяной корочки, добавьте соль и перец. Извлеките обжаренное мясо.
В другой сковороде обжарьте грибы вместе с луком до мягкости. Добавьте муку, сметану, все перемешайте и доведите до кипения. Внесите мясо и потомите на слабом огне до загустения соуса около четверти часа.
Одновременно в сковороду, где обжаривалось мясо, добавьте жир или сливочное масло и обжарьте нарезанный картофель до готовности, подсолите и перемешайте.
Рецепт скоблянки в казане с мясом и грибами
Скоблянка – это классическое блюдо, которое сочетает в себе богатство вкусов. Приготовление скоблянки в казане позволит вам насладиться прекрасными ароматами и создать незабываемый ужин для семьи или друзей на природе.
Если пикник проводится далеко от дома, имеет смысл заранее нарезать все продукты, а на природе просто пожарить. Кроме того мясо можно слегка замариновать, чтобы оно быстрее проготовилось и было вкуснее.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 1,5 кг;
- Мясо свинины – 1 кг;
- Картофель – 3 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Грибы шампиньоны – 1 кг;
- Сметана с жирностью 20 % – 0,4 кг;
- Горчица разведенная – 20 г;
- Соль, перец, зелень – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки;
- Сыр плавленый – 1 пачка.
Приготовление:
- Мясо подморозьте и нарежьте тонкими ломтиками. Картофель промойте, очистите от кожуры и нарежьте брусочками. Грибы разрежьте на четыре части.
- Казан поставьте на огонь, влейте растительное масло и поочередно обжарьте ломтики говядины и свинины по десять минут. Посолите и поперчите. Уберите обжаренное мясо в отдельную посуду.
- Казан остудите и сполосните. Влейте большую порцию растительного масла, раскалите и внесите измельченный картофель, посолите. Обжарьте как во фритюре до румяной корочки и извлеките.
- Снова сполосните казан, влейте новую порцию растительного масла. На среднем огне обжарьте лук до карамельного цвета. Внесите грибы, перец и соль, все перемешайте и жарьте до румянца.
- К луку с грибами добавьте сметану, горчицу, плавленый сырок и томите, постоянно помешивая около 8 минут. Переложите в соус обжаренное мясо и картофель.
- Все перемешайте и готовьте скоблянку еще несколько минут, чтобы вкусы продуктов объединились. В конец добавьте рубленую зелень и подавайте к столу.
Рецепт классической скоблянки
Если вы хотите порадовать свою семью или гостей чем-то особенным, то классическая скоблянка станет идеальным выбором. Скоблянка – это сочная, ароматная и сытная пища, которая отличается своим уникальным и изысканным сочетанием начинки. Давайте ее приготовим!
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг;
- Свинина – 0,2 кг;
- Курятина – 0,2 кг;
- Лук репчатый – 0,15 кг;
- Грибы – 0,1-0,2 кг;
- Сливки – 0,15 л;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Мясо слегка заморозьте и нарежьте тонкими ломтиками. Грибы нарежьте небольшими брусочками, лук полукольцами, картошку брусочками или кубиками.
- В разогретой сковороде на растительном масле обжарьте мясо до румянца, внесите поочередно лук, затем грибы, обжарьте до мягкости. Посолите, поперчите, влейте немного воды и тушите до готовности. Влейте сливки или сметану, перемешайте и доведите до кипения.
- На отдельной сковороде обжарьте картофель до золотистого цвета и полной готовности. Внесите соль и специи. Готовый, обжаренный картофель всыпьте в сковороду с мясом и грибами.
- Хорошо перемешайте и тушите все вместе, не накрывая крышкой, примерно четверть часа, постоянно помешивая. Подавайте в горячем виде сразу же, как только немного остынет.
Как приготовить скоблянку с картошкой
Никогда не пробовали этого блюда и, возможно, даже не слышали названия? Давайте исправим ситуацию и приготовим удивительно вкусное блюдо из самых простых продуктов. Интересно? Тогда начнем!
Ингредиенты:
- Говядина – 0,2 кг;
- Свинина – 0,2 кг;
- Картофель средний – 4 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Грибы любые – 200 г;
- Подсолнечное масло – для жарки;
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очистите лук и нарежьте полукольцами, положите в сковороду с растительным маслом и протомите его на малом огне до мягкости, внесите соль. Грибы порежьте на кусочки и отварите, откиньте на дуршлаг.
- Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте крупными дольками. Отправьте в кастрюлю с кипящей и слегка подсоленной водой и проварите три минуты. Достаньте шумовкой.
- Мясо говядины и свинины подморозьте и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте поочередно на растительном масле до румянца, распределите мясо в один слой и подсолите.
- Соедините на сковороде обжаренное мясо, грибы и лук. Немного прогрейте. Внесите отваренный картофель и обжарьте все вместе, аккуратно перемешивая. При необходимости добавьте специи и соль.
- Подавать мясную скоблянку с картошкой, мясом и грибами рекомендуется на чугунной сковороде, которая хорошо удерживает тепло или же использовать порционные сковородки.
Мясная скоблянка по-деревенски из свинины
Скоблянка – старинное блюдо, которое сегодня встречается редко, и это странно. Ведь скоблянка обладает неповторимым вкусом, даже пикантностью и при этом очень проста в приготовлении. Мы рекомендуем вам попробовать его хотя бы раз!
Ингредиенты:
- Мясо свинины – 1 кг;
- Грудка куриная – 0,4 кг;
- Картофель – 6 шт.;
- Лук репчатый – 4 шт.;
- Грибы соленые – по вкусу;
- Смалец – для жарки;
- Сметана – 0,3 кг;
- Острая горчица – 2 ч. л.
Приготовление:
- Мясо заморозьте и нарежьте тонкими пластинами толщиной 2-3 миллиметра. Лук нашинкуйте полукольцами, картофель нарежьте соломкой.
- В разогретом казане растопите смалец (жир). Внесите свинину и жарьте ее пять минут. Добавьте куриное мясо и жарьте все вместе еще три минуты, постоянно помешивая. Посолите и извлеките обжаренное мясо на тарелку.
- Добавьте в казан смалец, растопите, внесите картофель и периодически помешивая, обжаривайте 8-10 минут до золотистой корочки. Посолите и уберите жареный картофель на отдельную тарелку.
- В оставшийся жир внесите лук и обжаривайте до золотистого цвета. Добавьте грибы и соль, все перемешайте и обжаривайте три минуты. Внесите сметану и горчицу, перемешайте и тушите соус пять минут.
- К готовому соусу выложите обжаренное мясо и картофель, накройте крышкой и оставьте томиться на медленном огне 15 минут.
- Мясная скоблянка по-деревенски из свинины готова и может подаваться к столу! Есть ее лучше всего в горячем виде, но все же нужно дать хотя бы 5 минут постоять для балансировки вкусов.
По своей сути, скоблянка это жареное мясо с жареной картошкой, но благодаря тушению в соусе два обычных блюда, во-первых, объединяются в одно, во-вторых, приобретают совершенно гениальный вкус. Обязательно попробуйте приготовить это интересное блюдо, не пожалеете. В заключение видео-рецепт, как правильно приготовить скоблянку с говядиной и лесными грибами по советскому ГОСТу.