Если вы не пробовали скумбрию в духовке, фаршированную овощами, этот пробел нужно срочно ликвидировать. По рецепту такое блюдо готовится в духовке в фольге, поэтому сок остается внутри. Сочность обеспечена, как и отличный внешний вид: не подгорает, не сохнет, не трескается.
Для фаршировки идеально подойдет морковка. Но без лука она ничто, поэтому его используем, не ставя в известность детей.
Остается добавить, что оригинальное блюдо прекрасно подойдет для ужина. А если гости нагрянут, то накормить их тоже ничего не стоит. Фаршированная скумбрия удивит превосходным вкусом и ярким ароматом.
Ингредиенты
- Скумбрия свежемороженная: 3 шт.
- Морковь: 3 шт.
- Лук репчатый: 3-4 шт.
- Перец молотый: 1/2 ч. л.
- Соль мелкая: 1 ч. л.
- Растительное масло: 30 мл
Инструкция приготовления
Пока размораживается рыба, можно приступить к приготовлению начинки.
Чистим репчатый лук. Каждую головку режем на мелкие кубики. Выкладываем в растительное масло для пассерования, когда оно достаточно горячее.
Морковку очищаем от кожицы, моем. Трем на обычной терке или «корейской». Когда лучок слегка уменьшился в объемах, отправляем к нему морковную массу. Пусть вместе потомятся не менее 5-7 минут. Пару раз перемешиваем, чтобы овощи готовились равномерно. Прежде чем снять с огня начинку, которая успела хорошо подрумяниться, немного ее посаливаем.
Размороженную скумбрию потрошим: вынимаем внутренности, удаляем жабры, хребтовую кость, а вместе с ней и все боковые. По желанию срезаем плавники, а вот голову и хвост оставляем. В таком виде рыба более привлекательно смотрится при подаче.
Каждую тушку выкладываем на подготовленный кусок фольги. Посыпаем внутри и снаружи перцем вперемешку с солью. Втираем приправу, чтобы она быстрее впиталась.
В пустое брюшко закладываем остывшую овощную массу со сковороды, как на фото.
Заворачиваем каждую рыбину в фольгу, укладываем на противень и отправляем в духовку, где температура заранее доведена до 180 градусов. Там она пробудет примерно 30-35 минут.
Достаем рыбку, разворачиваем фольгу и вдыхаем тот приятный аромат, который вырывается наружу.
На стол фаршированную овощами скумбрию можно подавать сразу. Хороша она и в остывшем виде, при необходимости ее допустимо разогревать в микроволновке или кушать холодной.
Моя семья очень любит скумбрию в любом виде: жаренную, варёную, малосольную и так дальше. А вот запекать не приходилось, вот и решила попробовать по этому рецепту. Получилось вкусно! А начинка приминалась для бутербродов с чёрного хлеба, а сверху укропчиком!! Вкуснятина!
Делала запеченную скумбрию много раз и всегда получалось вкусно, но начинка была вкусная ,а сама рыба суховата. Прочитав Ваш рецепт, поняла свои ошибки. Во-первых: я запекала скумбрию без фольги и во-вторых: без головы. Сделала все строго как у Вас и конечно результат превзошел все ожидания, очень вкусно.
Обожаю скумбрию в любом виде! Готовила, в том числе и в духовке ее, а вот фаршированную делала впервые. Рецепт мне понравился, но я в начинку еще добавила измельченного сладкого болгарского перчика и свежие помидорчики (натерла и добавила при пассировке овощей). И еще, я использовала смесь молотых перчиков. А так, замечательный рецепт! Спасибо.