Скумбрия с овощами: на сковороде, в духовке, консервы из скумбрии и овощей на зиму

Скумбрии – очень ценная и при этом доступная рыба. Она имеет очень нежное, умерено жирное мясо, содержит аминокислоты, в том числе незаменимые, много витаминов и микроэлементов. Поэтому скумбрию обязательно нужно включить в рацион, особенно, при наличии проблем с сосудами и сердцем. К тому же при регулярном употреблении этой рыбы значительно улучшается состояние кожи и волос.

Чаще всего скумбрия попадает на стол в качестве закуски в соленом или копченом виде. Ее даже не нужно чистить, порезал и готово. Но из сырой рыбы можно приготовить десятки других не только закусочных, но и полноценных вторых блюд. Сегодня предлагаем вашему вниманию скумбрию с овощами. Калорийность блюда – порядка 155 ккал. Соблазнительно, не так ли?

Скумбрия с овощами – пошаговый фото рецепт

Рыба является невероятно полезным продуктом, особенно если она морская. Ведь недаром люди, живущие рядом с морем и часто употребляющие морепродукты, являются долгожителями. Этот рецепт с фото расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшее блюдо на каждый день.

Скумбрия с овощами
Ваша оценка:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия свежая: 1 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Морковь средняя: 1 шт.
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Берем одну рыбину, моем ее под проточной водой, обрезаем все плавники и хвост, вычищаем внутри. Далее режем на порционные куски.

  2. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, чтобы она прикрыла рыбку. Морковь трем на терке, а лук мелко режем.

  3. Когда рыба закипит, добавляем к ней овощи, лавровый лист и солим по вкусу. Ставим на медленный огонь и тушим примерно 30 минут.

  4. Рыба при тушении сохраняет все полезные свойства, при этом она получается мягкая и нежная на вкус. Благодаря длительному процессу тушения косточки легко вынимаются.

Подавать тушеную с овощами скумбрию можно с любым гарниром. Лучше всего подойдет картофельное пюре, рис, гречка и даже пшенная каша, ведь рыбка получается с подливкой.

Скумбрия тушеная с овощами

Скумбрия с овощами в духовке

Ничего вкуснее вы точно не ели! Потрясающая рыба с овощами, приготовленная в духовке, войдет в число самых любимых блюд. Приготовить ее можно не только в будний день, но даже на праздник. Гости будут удивлены, но точно сыты и довольны.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Приправа для рыбы – 1ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. У рыбины убираем внутренности, отрезаем хвост и плавники. Разрезаем пополам и отделаем от филе хребет вместе с костями.
  2. Овощи чистим и моем. Натираем на крупной терке морковь, лук измельчаем кубиком.
  3. Отправляем на разогретую с маслом сковороду и обжариваем до полуготовности.
  4. Рыбное филе солим и посыпаем специями. Выкладываем на противень, застеленный пергаменом или фольгой.
  5. Сметану смешиваем с горчицей и смазываем полученным соусом все половинки.
  6. Поверх выкладываем жареную морковь и лук. Ставим запекаться в разогретую духовку до 190 градусов на 30-35 минут.
  7. Готовую скумбрию с овощами подаем к столу горячей. По желанию можно добавить любимый гарнир или овощной салат.

Делаем консервы из скумбрии с овощами

Домашние рыбные консервы – отличная закуска на каждый день. Она выручит, если нужно легко, но сытно перекусить или быстро накормить голодных домочадцев. Конечно, с приготовлением придется повозиться, но результат того стоит.

В зимний сезон вместо свежих помидор можно использовать томатный сок или разведенную томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2,5 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Масло растительное – 125 мл;
  • Вода – 100 мл;
  • Уксус (70%) – 1 ст. л.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь трем на мелкой терке. У помидор убираем плодоножку, режем на 4 части.
  2. Пропускаем через мясорубку и отправляем в емкость с морковкой.
  3. Лук режем полукольцами, как можно тоньше и отправляем туда же.
  4. Добавляем растительное масло, сахар, соль. Все перемешиваем и ставим на огонь, тушим полтора часа.
  5. Моем и стерилизуем банки и крышки. Чистим скумбрию от всего лишнего, чтобы осталось только мясо. Нарезаем меленькими кусочками.
  6. Спустя полтора часа к подливе добавляем перец горошком, лавровый лист и рыбу. Перемешиваем осторожно и тушим 20 минут.
  7. Затем вливаем уксус и тушим еще 20 минут. Массу раскладываем по банкам и закрываем крышками. После полного охлаждения убираем на хранение.

Салат из скумбрии с овощами на зиму в банках

Еще один вариант рыбно-овощного салата длительного хранения. Такая необычная заготовка выручит в момент, когда лень или нет просто времени что-то готовить. Достаточно открыть баночку, быстро отварить картошку или рис и ужин у вас на столе!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2,2 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Помидоры – 3 кг;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Уксус столовый – 2 ст. л.;
  • Перец горошек – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры пропускаем через мясорубку. Лук измельчаем кубиком.
  2. Морковь трем на крупной терке. Скумбрию отвариваем, отделяем от кости и рвем на волокна.
  3. Растительное масло выливаем в кастрюлю. Разогреваем и всыпаем лук, слегка пассируем, добавляем морковь. Обжариваем в течение 5 минут.
  4. Вливаем томатный сок, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем рыбу, перец, лавровый лист, соль и сахар.
  5. Через 15 минут тушения вливаем уксус и сразу раскладываем по банкам. Закрываем и даем полностью остыть.

Советы и рекомендации

Приготовить скумбрию с овощами будет не сложно, если использовать маленькие хитрости, с которыми мы вас сейчас познакомим:

  • Чтобы рыбное мясо не было слишком мягким, размораживать скумбрию нужно медленно – сначала в холодильнике, потом на воздухе.
  • Скумбрию разделывать и резать удобно, когда она еще немного подморожена, тогда мясо не рвется и кусочки получаются тоненькими и аккуратными.
  • Чтобы во время жарки продукты не прилипали, сковороду с маслом нужно очень хорошо разогреть.
  • Дабы жареная скумбрия была сочной и румяной, ее можно за 30-40 минут до приготовления замочить в молоке.
  • Неприятный запах морской рыбы поможет убрать лавровый лист, добавленный во время приготовления.
  • Ставить запекать рыбку нужно в разогретую духовку. Высокая температура свернет белок, который удержит все соки внутри.
  • Хранить рыбные консервы домашнего приготовления можно в холодильнике и не очень долго, так как рыба — это быстро портящийся продукт, даже после термической обработки.

Из овощей можно брать все, что найдется в холодильнике. Кроме морковки, репчатого лука и помидоров подойдет болгарский перец, кабачки, белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Автор статьи - LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena - наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!



Оставить комментарий