Скумбрия — очень вкусная рыба, которую можно есть не только в копченом, соленом или маринованном виде. Еще вкуснее и полезнее получается рыба, запеченная в духовке. А чтобы во время запекания скумбрия сохранила свою сочность, сделать это лучше всего в фольге. Предлагаем сразу 7 рецептов, как запечь скумбрию в фольге. Можно добавить различные специи и овощи на свой вкус и рыбка заиграет новыми красками.
Скумбрия в фольге в духовке
В первую очередь самый простой и вкусный рецепт приготовления запеченной скумбрии. Рыба, приготовленная в духовке в фольге этим способом, обладает невероятным ароматом и сочностью.
Для рецепта подходит мягкий плавленый сырок из баночки. Но можно взять обычный и просто натереть его на терке.
Ингредиенты
- Скумбрия: 500 г
- Морковь: 100 г
- Лук репчатый: 100 г
- Плавленый сыр: 60 г
- Молотый кориандр: 1/3 ч. л.
- Черный перец: 1/3 ч. л.
- Соль каменная: 1 ч. л.
- Растительное масло: 1 ст. л.
- Лимонный сок: 1 ч. л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить скумбрию в фольге вкусно и быстро, чистим и моем овощи. Подготавливаем скумбрию, для этого рыбу тщательно моем, удаляем кишки и жабры.
Смешиваем сок лимона, молотый кориандр, растительное масло, соль и черный молотый перец.
Густым маринадом обильно смазываем тушку рыбы со всех сторон и внутри. Оставляем мариноваться.
Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке. Овощи обжариваем до полуготовности. Перекладываем в миску, добавляем плавленый сыр и специи, перемешиваем.
Кладем рыбу на достаточно большой кусок фольги. Внутрь кладем щедрую порцию начинки. Плотно заворачиваем.
Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 10 минут для образования золотистой корочки. Готовую рыбку подаем в горячем виде как основное блюдо или в холодном как закуску.
Сочная скумбрия в фольге запеченная в духовке
Скумбрия, которая запекается в фольге в духовке, всегда получается очень сочной. Следующий рецепт настоящая находка для занятой хозяйки. Готовить такую рыбку очень просто, а результат превосходит все ожидания.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 500 г;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Твердый сыр – 60 г;
- Соль крупная – 1 ч. л.;
- Черный перец – 1/4 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Зелень петрушки – пучок;
- Цедра лимона – 1 ч. л.;
- Чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Скумбрию моем, отрезаем голову, плавники и удаляем кишки. На поверхности делаем надрезы до хребта через 2-3 см с двух сторон. Рыбу со всех сторон посыпаем солью, черным молотым перцем и куркумой, растираем.
- Куриные яйца отвариваем, охлаждаем и натираем на терке. Сыр натираем на терке и отправляем к яйцам. Измельчаем петрушку, добавляем к остальным продуктам. Туда же кладем цедру лимона и чеснок, все перемешиваем. Готовой массой фаршируем рыбу.
- Скумбрию перекладываем на фольгу и плотно заворачиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5-10 минут, температуру увеличиваем до 200 градусов.
- Готовую рыбку подаем в горячем виде с картофельным пюре и свежими помидорами. Когда скумбрия остынет, она останется такой же вкусной, так что запеченную рыбу можно подать и как закуску.
Скумбрия в фольге с луком и зеленью
Очень вкусная рыба скумбрия, наполненная ароматами лука и зелени, сдобренная капелькой лимонного сока, печется в духовке и предвещает превосходный ужин. А готовится проще простого!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Соль – по вкусу;
- Зелень петрушки и укропа – пучок.
Способ приготовления:
- У скумбрии удаляем голову, хвост и внутренности, тщательно промываем. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
- Лимон хорошо моем и вместе с кожицей нарезаем тонкими дольками. Зелень оставляем целой, удаляем только грубые стебли.
- Рыбу со всех сторон посыпаем крупной солью. На фольгу выкладываем подушку из нарезанного лука.
- На лук кладем рыбу. Внутрь закладываем ломтики лимона, лук и зелень.
- Плотно заворачиваем фольгу, чтобы она не пропускала сок, который будет выделяться из рыбы во время приготовления. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Открываем фольгу и продолжаем запекать еще 10 минут.
- Рыбу с луком и зеленью подаем к столу горячей. На гарнир к ней можно использовать картофель или любимую кашу, также отлично подходят салаты из овощей.
Скумбрия, запеченная в фольге с помидорами
По следующему рецепту нежная, ароматная и очень сочная скумбрия готовится в фольге с ломтиками помидоров. Попробуйте приготовить, и она станет любимым дополнением к обеду или ужину.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сметана – 2 ст. л.;
- Смесь специй – 0,5 ч. л.;
- Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Черный перец – ¼ ч. л.;
- Соль – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем голову и хвост. Помидоры нарезаем тонкими кольцами, лимон тщательно моем и режем полукольцами.
- Рыбу нарезаем на кусочки толщиной 3 см, посыпаем специями. Форму застилаем фольгой и выкладываем скумбрию. Между каждым кусочком помещаем ломтик помидора и лимона.
- Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Укладываем по колечку лука в каждый разрез рыбы.
- Форму плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вынимаем из духовки, снимаем верхнюю фольгу и обильно смазываем скумбрию сметаной.
- Снова отправляем в духовку на 10 минут до образования красивой корочки на поверхности. Готовую горячую скумбрию с помидорами подаем на стол. Она отлично сочетается с любым гарниром.
Простая скумбрия в фольге
Классический и самый простой рецепт приготовления ароматной, сочной скумбрии в фольге. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто не любит лишнего.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Куркума – 1/2 ч. л.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Черный молотый перец – 1/3 ч. л.
Способ приготовления:
- Скумбрию тщательно моем, отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности и хребет. Еще раз промываем. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
- Рыбу со всех сторон и внутри обильно натираем специями. Внутрь выкладываем ломтики лука.
- Фольгу смазываем растительным маслом, кладем рыбу и поливаем ее соком лимона. Заворачиваем в фольгу. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут.
- Готовую запеченную скумбрию подаем на стол горячей. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи и отварной картофель. Приятного аппетита.
Скумбрия в фольге со специями
Сочная, нежная и ароматная рыбка – это все про скумбрию, запеченную в духовке. И когда стоит вопрос как именно ее запечь, решение приходит само собой. Простой и доступный набор специй – самый лучший способ подчеркнуть невероятный вкус.
Скумбрия отличается уникальным и достаточно ярким вкусом, который большое количество специй может только перебить. Поэтому использовать пряности следует без фанатизма.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 1 шт.;
- Лимон – 2 дольки;
- Соль крупная – 1 г;
- Розмарин – 1 веточка;
- Оливковое масло – 20 г;
- Сливочное масло – 10 г.
Способ приготовления:
- У скумбрии удаляем хвост, голову и плавники. Вынимаем внутренности, тщательно моем. Рыбу посыпаем солью и растираем ее по поверхности. Лимон моем и нарезаем тонкими полукольцами, закладываем внутрь.
- В рыбу кладем ломтик сливочного масла. Фольгу смазываем оливковым маслом и выкладываем скумбрию. Сверху кладем веточку розмарина и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было отверстий, из которых может вытекать сок.
- Рыбу в фольге перекладываем в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Раскрываем фольгу, убираем веточку розмарина и запекаем еще 5-10 минут.
- Готовое блюдо украшаем зеленью и долькой лимона. Подавать такую рыбу стоит без гарнира только с овощами. Это будет идеальный вариант легкого ужина.
Скумбрия на овощной подушке
В заключение универсальный рецепт, в котором одновременно готовится рыба и гарнир. Это позволяет сэкономить время на готовку и при этом удивить родных вкусным и полезным ужином.
Овощи для подушки можно брать любые, подойдет капуста, как белокочанная, так и цветная, брокколи, кабачки, морковь, тыква. Зимой это может быть заморозка.
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем рыбу, удаляем внутренности и голову. Болгарский перец нарезаем тонкими слайсами.
- Репчатый лук чистим и режем тонкими полукольцами. На поверхности рыбы делаем надрезы (разрезаем хребет, но не дорезаем до конца мякоть и кожу).
- Солим и перчим, в каждый разрез помещаем дольку лимона. Форму для запекания полностью покрываем фольгой, на дно выкладываем нарезанный лук.
- Сверху кладем болгарский перец, затем рыбу с ломтиками лимона. Форму накрываем фольгой, при этом по бокам оставляем отверстия для выхода пара.
- Готовим 30-35 минут при 190 градусах. Готовую скумбрию подаем вместе с тушеными в собственном соку овощами. При желании можно добавить гарнир – картошку или вермишель.