Скумбрия в фольге – 7 классных рецептов с лимоном, помидорами, овощами

Скумбрия очень вкусная рыба, которую можно есть не только в копченом, соленом или маринованном виде. Еще вкуснее и полезнее получается рыба, запеченная в духовке. А чтобы во время запекания скумбрия сохранила свою сочность, сделать это лучше всего в фольге. Предлагаем сразу 7 рецептов, как запечь скумбрию в фольге. Можно добавить различные специи и овощи на свой вкус и рыбка заиграет новыми красками.

Скумбрия в духовке

В первую очередь самый простой и вкусный рецепт приготовления запеченной скумбрии. Рыба, приготовленная в духовке в фольге этим способом, обладает невероятным ароматом и сочностью.

Для рецепта подходит мягкий плавленый сырок из баночки. Но можно взять обычный и просто натереть его на терке.

Скумбрия запеченная
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Время приготовления: 45 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Скумбрия: 500 г
  • Морковь: 100 г
  • Лук репчатый: 100 г
  • Плавленый сыр: 60 г
  • Молотый кориандр: 1/3 ч. л.
  • Черный перец: 1/3 ч. л.
  • Соль каменная: 1 ч. л.
  • Растительное масло: 1 ст. л.
  • Лимонный сок: 1 ч. л.

Инструкция приготовления

  1. Чистим и моем овощи. Подготавливаем скумбрию, для этого рыбу тщательно моем, удаляем кишки и жабры.

  2. Смешиваем сок лимона, молотый кориандр, растительное масло, соль и черный молотый перец.

  3. Густым маринадом обильно смазываем тушку рыбы со всех сторон и внутри. Оставляем мариноваться.

  4. Лук нарезаем полукольцами, а морковь трем на терке. Овощи обжариваем до полуготовности. Перекладываем в миску, добавляем плавленый сыр и специи, перемешиваем.

  5. Кладем рыбу на достаточно большой кусок фольги. Внутрь кладем щедрую порцию начинки. Плотно заворачиваем.

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут. Затем снимаем фольгу и отправляем запекаться еще на 10 минут для образования золотистой корочки. Готовую рыбку подаем в горячем виде как основное блюдо или в холодном как закуску.

Скумбрия в фольге

Сочная скумбрия в фольге запеченная в духовке

Скумбрия, которая запекается в фольге в духовке, всегда получается очень сочной. Следующий рецепт настоящая находка для занятой хозяйки. Готовить такую рыбку очень просто, а результат превосходит все ожидания.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Твердый сыр – 60 г;
  • Соль крупная – 1 ч. л.;
  • Черный перец – 1/4 ч. л.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Зелень петрушки – пучок;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2-3 зубка.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию моем, отрезаем голову, плавники и удаляем кишки. На поверхности делаем надрезы до хребта через 2-3 см с двух сторон. Рыбу со всех сторон посыпаем солью, черным молотым перцем и куркумой, растираем.
  2. Куриные яйца отвариваем, охлаждаем и натираем на терке. Сыр натираем на терке и отправляем к яйцам. Измельчаем петрушку, добавляем к остальным продуктам. Туда же кладем цедру лимона и чеснок, все перемешиваем. Готовой массой фаршируем рыбу.
  3. Скумбрию перекладываем на фольгу и плотно заворачиваем. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Разворачиваем фольгу и ставим в духовку еще на 5-10 минут, температуру увеличиваем до 200 градусов.
  4. Готовую рыбку подаем в горячем виде с картофельным пюре и свежими помидорами. Когда скумбрия остынет, она останется такой же вкусной, так что запеченную рыбу можно подать и как закуску.

Скумбрия в фольге с луком и зеленью

Очень вкусная рыба скумбрия, наполненная ароматами лука и зелени, сдобренная капелькой лимонного сока, печется в духовке и предвещает превосходный ужин. А готовится проще простого!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Лимон – 0.5 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень петрушки и укропа – пучок.

Способ приготовления:

  1. У скумбрии удаляем голову, хвост и внутренности, тщательно промываем. Лук очищаем и нарезаем тонкими полукольцами.
  2. Лимон хорошо моем и вместе с кожицей нарезаем тонкими дольками. Зелень оставляем целой, удаляем только грубые стебли.
  3. Рыбу со всех сторон посыпаем крупной солью. На фольгу выкладываем подушку из нарезанного лука.
  4. На лук кладем рыбу. Внутрь закладываем ломтики лимона, лук и зелень.
  5. Плотно заворачиваем фольгу, чтобы она не пропускала сок, который будет выделяться из рыбы во время приготовления. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут. Открываем фольгу и продолжаем запекать еще 10 минут.
  6. Рыбу с луком и зеленью подаем к столу горячей. На гарнир к ней можно использовать картофель или любимую кашу, также отлично подходят салаты из овощей.

Скумбрия, запеченная в фольге с помидорами

По следующему рецепту нежная, ароматная и очень сочная скумбрия готовится в фольге с ломтиками помидоров. Попробуйте приготовить, и она станет любимым дополнением к обеду или ужину.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лук средний – 1 шт.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Смесь специй – 0,5 ч. л.;
  • Молотый кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Черный перец – ¼ ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем голову и хвост. Помидоры нарезаем тонкими кольцами, лимон тщательно моем и режем полукольцами.
  2. Рыбу нарезаем на кусочки толщиной 3 см, посыпаем специями. Форму застилаем фольгой и выкладываем скумбрию. Между каждым кусочком помещаем ломтик помидора и лимона.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Укладываем по колечку лука в каждый разрез рыбы.
  4. Форму плотно закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Вынимаем из духовки, снимаем верхнюю фольгу и обильно смазываем скумбрию сметаной.
  5. Снова отправляем в духовку на 10 минут до образования красивой корочки на поверхности. Готовую горячую скумбрию с помидорами подаем на стол. Она отлично сочетается с любым гарниром.

Простая скумбрия в фольге

Классический и самый простой рецепт приготовления ароматной, сочной скумбрии в фольге. Этот рецепт идеально подойдет для тех, кто не любит лишнего.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лук крупный – 1 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Куркума – 1/2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Черный молотый перец – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Скумбрию тщательно моем, отрезаем голову, хвост, вынимаем внутренности и хребет. Еще раз промываем. Лук очищаем и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Рыбу со всех сторон и внутри обильно натираем специями. Внутрь выкладываем ломтики лука.
  3. Фольгу смазываем растительным маслом, кладем рыбу и поливаем ее соком лимона. Заворачиваем в фольгу. Запекаем в разогретой до 190 градусов духовке в течение 35-40 минут.
  4. Готовую запеченную скумбрию подаем на стол горячей. В качестве гарнира можно использовать свежие овощи и отварной картофель. Приятного аппетита.

Скумбрия в фольге со специями

Сочная, нежная и ароматная рыбка – это все про скумбрию, запеченную в духовке. И когда стоит вопрос как именно ее запечь, решение приходит само собой. Простой и доступный набор специй – самый лучший способ подчеркнуть невероятный вкус.

Скумбрия отличается уникальным и достаточно ярким вкусом, который большое количество специй может только перебить. Поэтому использовать пряности следует без фанатизма.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Лимон – 2 дольки;
  • Соль крупная – 1 г;
  • Розмарин – 1 веточка;
  • Оливковое масло – 20 г;
  • Сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. У скумбрии удаляем хвост, голову и плавники. Вынимаем внутренности, тщательно моем. Рыбу посыпаем солью и растираем ее по поверхности. Лимон моем и нарезаем тонкими полукольцами, закладываем внутрь.
  2. В рыбу кладем ломтик сливочного масла. Фольгу смазываем оливковым маслом и выкладываем скумбрию. Сверху кладем веточку розмарина и плотно заворачиваем в фольгу, чтобы не было отверстий, из которых может вытекать сок.
  3. Рыбу в фольге перекладываем в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Раскрываем фольгу, убираем веточку розмарина и запекаем еще 5-10 минут.
  4. Готовое блюдо украшаем зеленью и долькой лимона. Подавать такую рыбу стоит без гарнира только с овощами. Это будет идеальный вариант легкого ужина.

Скумбрия на овощной подушке

В заключение универсальный рецепт, в котором одновременно готовится рыба и гарнир. Это позволяет сэкономить время на готовку и при этом удивить родных вкусным и полезным ужином.

Овощи для подушки можно брать любые, подойдет капуста, как белокочанная, так и цветная, брокколи, кабачки, морковь, тыква. Зимой это может быть заморозка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем рыбу, удаляем внутренности и голову. Болгарский перец нарезаем тонкими слайсами.
  2. Репчатый лук чистим и режем тонкими полукольцами. На поверхности рыбы делаем надрезы (разрезаем хребет, но не дорезаем до конца мякоть и кожу).
  3. Солим и перчим, в каждый разрез помещаем дольку лимона. Форму для запекания полностью покрываем фольгой, на дно выкладываем нарезанный лук.
  4. Сверху кладем болгарский перец, затем рыбу с ломтиками лимона. Форму накрываем фольгой, при этом по бокам оставляем отверстия для выхода пара.
  5. Готовим 30-35 минут при 190 градусах. Готовую скумбрию подаем вместе с тушеными в собственном соку овощами. При желании можно добавить гарнир – картошку или вермишель.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *