Хачапури без преувеличений можно назвать визитной карточкой грузинской кухни. Выпечка очень питательная, вкусная и красивая. В самой Грузии можно попробовать самые разные разновидности хачапури – в каждом регионе его готовят по-своему, а у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления. Сегодня поговорим о хачапури из слоеного теста. Готовится такая выпечка намного проще, чем может показаться изначально. Поэкспериментировав, вы наверняка найдете свой излюбленный вариант, который часто будет появляться на столе.
Очень вкусные слоеные хачапури – пошаговый фото рецепт
По древней традиции настоящие лепешки грузины выпекали на открытой печи, но не менее вкусной выпечка получается и в духовке. Приготовление слоеного теста может показаться сложным, но на самом деле это не так, главное придерживаться инструкций.
Ингредиенты
- Пшеничная мука: 2.5 ст.
- Маргарин жирностью 82%: 250 г
- Растительное масло: 3 ст. л.
- Водка качественная: 2 ст. л.
- Уксус винный 6%: 2 ст. л.
- Вода теплая: 250 г
- Соль: 1/3 ч. л.
- Яйцо: 1 шт.
- Сыр: 600 г
Инструкция приготовления
Как приготовить слоеные хачапури? В миску выливаем теплую воду, добавляем растительное масло, водку, уксус, соль. Аккуратно все перемешиваем.
Потом всыпаем муку, перемешиваем тщательно ложкой, потом вымешиваем руками тесто на поверхности, присыпанной мукой.
Делим тесто на 3 куска и из каждого формируем шарик, подсыпая немного муки. Во время формирования шариков хорошо отбиваем тесто, ударяя его о поверхность стола.
Маргарин разрезаем на 3 равные части. Из шариков формируем лепешки, внутрь которых кладем кусок маргарина и заворачиваем в форме колобков.
Разминаем шарики сначала руками, потом осторожно, чтобы не порвать, раскатываем с помощью скалки в большой прямоугольник.
Сворачиваем края к центру, чтобы получился длинный прямоугольник, затем складываем, формируя квадратики, заворачиваем их в целлофан и на 10 минут оставляем.
Повторяем еще раз всю процедуру. Раскатываем квадратик, подсыпая немного муки, затем сворачиваем, заворачиваем в целлофан.
Теперь очень тонко раскатываем каждый кусок в квадрат. Обрезаем ровно края и делим на 9 квадратов, ширина сторон которых 10 см.
Выкладываем в середину каждого квадратика натертый на крупной терке сыр. Кладем на сыр обрезки от теста и сворачиваем в форме треугольников.
Выкладываем заготовки на противень, смазываем слегка взбитым до однородности яйцом. Запекаем примерно полчаса при температуре 220°.
Вот такими красивыми выглядят домашние слоеные хачапури. Несмотря на простоту приготовления, тесто получается слоистым и очень мягоньким. Подается такая выпечка строго в горячем виде, желательно сразу из духовки. После охлаждения можно разогреть в микроволновке или духовке.
Хачапури с сыром из слоеного теста
Эти лепешки практически всегда присутствуют на праздничном столе в Грузии. Можно существенно сэкономить время, если взять уже готовое слоеное тесто. В супермаркетах его найти можно без проблем.
Если брынза оказалась слишком соленой, то твердый сыр лучше взять более пресный, чтобы сбалансировать вкус. Кроме того твердый сыр обязательно должен хорошо плавиться.
Необходимые продукты:
- Брынза соленая – 200 г;
- Сыр твердый любой – 200 г;
- Яйцо куриное – 1 шт. + желток;
- Слоеное готовое тесто – 500 г.
Этапы приготовления:
- Брынзу натираем на крупной терке, также поступаем и с твердым сыром. Перекладываем все в миску и добавляем яйцо. Хорошо перемешиваем ингредиенты.
- Выкладываем на противень тесто, сверху равномерно начинку. При этом оставляем отступ от края примерно в 1 см. Этот участок смазываем водой, используя кисточку. Накрываем вторым листом теста, соединяем края.
- Разрезаем лепешку на 8 частей, используя специальный или просто очень острый нож. Смазываем слегка взбитым желтком и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180°.
- Оставляем на 15 минут до образования румяной корочки на поверхности. Наслаждаемся божественным вкусом, пока хачапури еще горячий.
Рецепт хачапури из слоеного теста с сыром
В рецепте используются два вида теста, а приготовление потребует времени, но полностью оправдает ожидания – получится невероятно вкусный, ароматный, аппетитный пирог с сырной начинкой.
Очень важно использовать качественное сливочное масло – никаких заменителей. Жирность этого продукта должна быть не меньше 80%. Для начинки лучше всего подходят мягкие виды сыров – рассольные или сычужные.
Ингредиенты:
- Сыр – 1 кг;
- Мука – 595 г;
- Масло сливочное – 515 г;
- Соль – 2 ч. л.;
- Уксус 9% – ¼ ч. л.;
- Вода – 185 мл;
- Яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Для приготовления теста масляного смешиваем сливочное масло (400 г) с мукой (175 г). Важно чтобы масло было комнатной температуры, поэтому его нужно заранее достать из холодильника. Тесто убираем на 1.5 часа в холодильник, придав ему форму квадрата и завернув в пищевую пленку. Для приготовления основного теста смешиваем муку с растопленным маслом до получения крошки. В отдельной емкости смешаем воду, уксус и соль. Воду медленно вливаем в крошку и мешаем. Прекращаем замешивать, когда тесто соберется в комок. Оно не должно быть гладким. Из получившейся массы делаем квадрат со сторонами 13 см и отправляем в холодильник также на 1.5 часа.
- Масляное тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность. Сверху также присыпаем мукой. Приступаем к раскатыванию. Должен получиться прямоугольник, стороны которого составляют 16 и 30 см. Второе тесто кладем на край и накрываем пустой стороной. На час отправляем в холодильник, накрыв пленкой. Достаем тесто, снова раскатываем в прямоугольник, длина которого в три раза больше ширины. Складываем так, чтобы получился четырехслойный пласт. Для этого нужно края сложить в середину, а потом еще раз сложить. Опять помещаем в холодильник, не забыв завернуть. Тесто раскатываем, сворачиваем и снова в холодильник. Оно может там пролежать 2 суток. Минимум – 3 часа. Перед приготовлением вынимаем, раскатываем, складываем втрое и опять отправляем немного охладиться.
- Для приготовления хачапури смешиваем измельченный сыр с сырым яйцом. Тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем на квадраты, в центр выкладываем начинку. Края соединяем, чтобы получился конверт и 15 минут держим в холодильнике, предварительно смазав желтком.
- Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на полчаса. Подаем в горячем виде. Кстати, так как тесто готовится достаточно долго, можно сделать сразу много заготовок, а затем выпекать хачапури по мере необходимости.
Быстрые слоеные хачапури из готового теста в духовке
Когда нет возможности тратить много времени на приготовление вкусных блюд, воспользуйтесь этим рецептом. Получаются очень вкусные пироги, которые прекрасно подходят для приема пищи в любое время.
В рецепте используется три вида сыра, которые прекрасно гармонируют между собой. Но можно брать любые другие виды.
Ингредиенты:
- Гауда – 50 г;
- Сулугуни – 50 г;
- Сыр Лори – 50 г;
- Готовое слоеное тесто;
- 2 белка + желток один.
Как приготовить:
- На крупной терке натираем все сыры, перемешиваем. Добавляем два белка и еще раз перемешиваем. Тесто раскатываем, но не очень тонко. Потом нарезаем его на квадраты со стороной приблизительно 10 см.
- В центр каждого квадрата выкладываем сырно-белковую массу. Заворачиваем, чтобы получились треугольники. Края фиксируем, придавив обратной стороной ножа.
- Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазываем желтком для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Отправляем в духовку, которую заранее разогрели до 180°. Время выпекания – полчаса.
- Этот рецепт – настоящая палочка-выручалочка в те моменты, когда неожиданно приходят гости и хочется гостить их чем-то вкусным. Или же просто хочется побаловать родных.
Как приготовить слоеные хачапури из слоеного дрожжевого теста
Готовится блюдо очень просто и быстро. Тесто готовить самостоятельно не будем – используем магазинное, что позволит приготовить все очень быстро. Это отличный вариант для тех, кто не любит или не умеет замешивать, раскатывать тесто.
В начинку будем добавлять свежую зелень – она прекрасно гармонирует с сыром. Зелень может быть любая – та, которая нравится больше всего (например, укроп, базилик) или же микс из нескольких сортов.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 100 г;
- Зелень любая свежая – 10 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Немного муки для подпыла;
- Тесто готовое слоеное – 250 г.
Как приготовить:
- Используя крупную терку, натираем сыр. Зелень мелко нарезаем, предварительно тщательно промыв и подсушив. Перемешиваем в однородную массу.
- Раскатываем тесто, присыпав поверхность мукой. Делим пласт на одинаковые квадраты, в центр которых помещаем сырную массу.
- Сворачиваем на манер конвертиков, смазываем сверху яйцом. По желанию сверху можно присыпать кунжутом. Заготовки выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
- Остается отправить в духовку на 20 минут или до образования румяной корочки. Температура нагрева духового шкафа – 170°.
Конечно, настоящие грузинские хачапури из слоеного теста готовятся долго и хлопотно, но предприимчивые хозяйки придумали немало более простых рецептов. Кроме того сегодня вообще не нужно заморачиваться с приготовлением слоеного теста, ведь его можно купить практически в каждом магазине. А из него можно испечь даже хачапури по-аджарски, как в этом видео-рецепте.