Несложный в приготовлении сметанный крем с нежной текстурой и сбалансированным вкусом делают его идеальным вариантом для прослойки коржей и дополнением к любому десерту. Приятная кислинка подходит для сладкого медового торта, а бисквитные коржи приобретают дополнительную нежность. Такой крем не нуждается в тепловой обработке, так что времени на готовку уходит минимум. Сегодня сразу 10 рецептов, как правильно сделать сметанный крем.
Классический сметанный крем – пошаговый фото рецепт
Сметанный крем с добавлением сливочного масла получается очень стабильным. Прекрасно подходит в качестве начинки для пирожных, нежной прослойки в торте, изготовления красивых шапочек для капкейков. Крем настолько плотный, что из него возможно создавать целые цветочные композиции.
В этом рецепте есть некоторые нюансы для удачного приготовления крема: сметану обязательно достаем из холодильника за полчаса до готовки. Если в процессе взбивания отделилась сыворотка, ее нужно слить.
Ингредиенты
- Сметана 20% жирности: 400 г
- Сахарная пудра: 200 г
- Сливочное масло 72.5%: 400 г
- Ванильный экстракт: 1/4 ч. л.
Инструкция приготовления
Чтобы приготовить сметанный крем, взбиваем миксером размягченное сливочное масло до тех пор, пока оно не превратится в пышную массу.
Всыпаем сахарную пудру, аккуратно перемешиваем ложкой и взбиваем немного.
Добавляем экстракт ванили, сметану. Миксер устанавливаем на высокие обороты, взбиваем еще немного.
На этом этапе смесь становится похожей на творожную массу, так как продукты еще не до конца соединились.
В этом случае необходимо применять чередование: попеременно применять миксер и использовать лопатку для вымешивания вручную.
В результате крем станет однородным, гладким и устойчивым. Для стабилизации и охлаждения готовый сметанный крем можно убрать в холодильник на полчаса, затем использовать для прослойки коржей или же переложить в кондитерский мешок и сделать украшения.
Рецепт простого сметанного крема без загустителя
Для этого воздушного, вкусного крема не потребуется использовать загуститель или отвешивать сметану. Необходимо только учесть важные моменты: сметану берем очень холодную и с максимальным содержанием жира.
Список ингредиентов:
- сметана (жирность не менее 26%) – 0,5 кг;
- сахарная пудра – 150 г;
- ванилин.
Пошаговое приготовление:
- Выкладываем в чашу миксера холодную сметану, начинаем взбивать. Сюда же высыпаем сахарную пудру с ванилином.
- Взбиваем до того момента, когда крем загустеет и увеличится в объеме. Собственно, на этом все.
- Крем прекрасно сохраняет форму, очень воздушный. Отличный вариант для украшения пирожных и тортиков.
Устойчивый сметанный крем для торта
Как приготовить стабильный крем из сметаны всего из нескольких ингредиентов? И при этом не использовать сливки, масло или модифицированный крахмал? Делайте все шаги согласно этому рецепту, и все получится с первого раза.
Сметану для этого рецепта следует брать максимально свежую и не кислую, иначе при взбивании она будет становиться пенистой, что негативно скажется на результате. Оптимальная жирность сметаны 10-20%.
Список ингредиентов:
- 20% жирности сметана (комнатной температуры) – 400 г;
- 10% жирности сметана (холодная) – 500 г;
- быстрорастворимый желатин – 18 г;
- 150-200 г сахара;
- ванильный сахар – 8 г.
Пошаговое приготовление:
- В миске просто ложкой смешиваем сахар с ванильным сахаром и сметаной комнатной температуры. Высыпаем желатин в отдельную емкость, соединяем с 4 стол. л. сметанной массы.
- Размешиваем до однородного состояния, оставляем на 10 минут, чтобы разбух желатин. Отправляем желатин в микроволновую печь, греем импульсно (по 10 секунд). Не допускаем кипения смеси, чтобы сметана не свернулась. Общее время – 40 секунд. Желатин соединяем с остальной частью сметаны, перемешиваем. На этом этапе масса уже достаточно однородная и гладкая. Взбиваем миксером до пышности приблизительно 3 минуты. Ставим в холодильник, через 5 минут достаем, еще взбиваем в течение одной минуты. Протираем массу через сито, это обеспечит полное исключение не растворившихся частичек желатина.
- Снова взбиваем миксером несколько секунд. Добавляем порционно 500 г нежирной сметаны из холодильника, продолжая взбивать миксером.
- Если остались комочки от добавления холодной сметаны, доводим до однородного состояния блендером. Потом три минуты в завершение снова перемешиваем с помощью миксера.
- Перекладываем в кондитерский мешок и продолжаем работу. Поначалу крем будет жидковатым, но благодаря желатину он застывает почти на глазах даже при комнатной температуре. Украшения для десертов получаются с крепким рельефом, устойчивой формы.
Вкуснейший сметанный крем для медовика
Главной изюминкой этого торта является нежный сметанный крем, который придает торту неповторимый вкус и кремовую структуру. Сладкая и ароматная медовая основа дополняется кислинкой сметаны, создавая идеальное сочетание вкусов.
Для коржей:
- пшеничная мука – 510 г;
- сливочное масло – 80 г;
- 3 куриных яйца;
- щепотка соли;
- сахар – 150 г;
- 3 стол. л. натурального меда;
- 2 ч. л. пищевой соды.
Для крема:
- 30% жирности сметана – 900 г;
- ванильный экстракт – ¼ ч. л.;
- 150 г сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Разбиваем в миску яйца, добавляем сахар с медом и сливочным маслом, присаливаем. Отправляем на паровую баню. Дно миски не должно касаться поверхности воды в нижней емкости.
- Нагреваем до полного объединения всех ингредиентов. Добавляем соду, продолжаем нагревать несколько минут. Масса на этом этапе будет пениться. Снимаем с огня.
- Просеиваем порциями муку, перемешиваем. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Делим на 8 одинаковых кусочков, формируем из них шарики. Тесто должно остыть в течение 15 минут.
- Раскатываем каждый шарик в круглую лепешку (диаметр – 24 см). Обрезаем по форме тарелки. Выпекаем коржи по 5 минут в духовке при 180 градусах. С обрезками поступаем также.
- Для крема соединяем сметану с ванильным экстрактом и сахарной пудрой. Взбиваем до пышности при помощи миксера.
- Измельчаем обрезки от коржей в мелкую крошку с помощью блендера. Если блендера нет, можно натереть на терке или побить скалкой.
- Собираем торт, используя кондитерское кольцо. Поочередно промазываем все коржи сметанным кремом. Снимаем кольцо, промазываем бока торта. Присыпаем крошкой со всех сторон.
- Убираем в холодное место на несколько часов для пропитки. Приготовьте этот тортик для особых случаев или просто ради удовольствия – он всегда будет прекрасным угощением для вас и ваших близких!
Проверенный домашний сметанный крем с отвешиванием
Такой крем подходит как начинка для тортов и пирожных, его также можно подавать как дополнение к фруктам или оладьям. Но чтобы получить по-настоящему вкусный сметанный крем, важно придерживаться правильных пропорций и всех шагов в процессе приготовления.
Список ингредиентов:
- отвешенная сметана (жирность не менее 15%) – 0,3 кг;
- сахарная пудра или сахар – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Дуршлаг, накрытый марлей, располагаем в глубокой миске. Марлю складываем в несколько слоев (6-8).
- Выливаем сметану, заворачиваем сверху марлей. Устанавливаем любой груз. Отправляем на 4-6 часов в холодильник, можно на ночь.
- Теперь сметана плотная и густая. Взбиваем миксером одну минуту, добавляем сахарную пудру, еще 4 минуты работаем миксером, пока масса не станет пышной.
- Качественный, устойчивый крем получится только при использовании сметаны высокой жирности. Процесс отвешивания улучшает конечный результат.
Пышный сметанный крем из домашней сметаны
Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто ценит натуральные и вкусные десерты. Узнайте, как легко и быстро приготовить сметанный крем в домашних условиях, используя всего два ингредиента.
Домашняя сметана обладает неповторимым вкусом и нежной текстурой, которые делают ее отличной основой для крема. Пышный и нежный крем станет прекрасным дополнением к различным десертам, будь то пирожные, торты или фрукты.
Список ингредиентов:
- 180-200 г сахарной пудры;
- домашняя сметана высокой жирности – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление:
- Сметану (можно использовать также домашние сливки) предварительно хорошо охлаждаем в холодильнике. Добавляем сахарную пудру, перемешиваем венчиком.
- Сначала просто смешиваем, затем начинаем интенсивно взбивать, пока масса не превратится в густую пену. Не перестарайтесь, следите за тем, чтобы крем не начал расслаиваться.
Как приготовить сметанный крем в домашних условиях
Настоящей классикой в кулинарии является сметанный крем. Его элементарно приготовить, а получается он вкусным, ароматным и стабильным. Поэтому крем из сметаны настолько популярный у большинства хозяек.
Посуда для взбивания крема должна быть холодной. Миски, насадки миксера предварительно помещаем в холодильник. Затем протираем до сухости, чтобы не было ни капли влаги.
Список ингредиентов:
- 30% сметана – 200 г;
- ¼ ч. л. ванилина;
- 50 г сахарной пудры;
- ¼ ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление:
- Смешиваем сухие составляющие крема – лимонную кислоту с сахарной пудрой и ванилином.
- Охлажденную сметану помещаем в холодную миску, взбиваем миксером на высокой скорости. Порционно добавляем сухие ингредиенты, не переставая взбивать до густой консистенции.
- Крем из сметаны идеально сочетается с медовиками, бисквитами, манниками. Это прекрасное дополнение к фруктовому салату.
Крем для сметанно-медового торта
Мед – натуральная сладость, которая добавляет теплоту и аромат в любое блюдо. В сочетании с нежной сметаной десерт приобретает особый вкус и шарм. Сметанно–медовый торт станет отличным выбором для семейных праздников или встречи с друзьями.
Список ингредиентов:
- 2 куриных яйца;
- пшеничная мука – 450 г;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- 4 стол. л. натурального меда;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 21% жирности сметана – 700 г;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- 6 стол. л. сахарной пудры.
Пошаговое приготовление:
- Вбиваем яйца в миску с сахаром. Тщательно растираем до соединения белка с желтком и распределения сахарных кристаллов.
- Мед со сливочным маслом растапливаем в отдельной емкости на слабом огне. Добавляем сюда яично-сахарную смесь, лимонную кислоту, соду.
- Перемешиваем, после добавления соды произойдет реакция, масса вспенится. Убираем с огня, всыпаем муку.
- Перемешиваем ложкой и вымешиваем, пока масса горячая. Тесто делим на одинаковые части (7-9 кусочков), отправляем в холодильник на пару часов.
- Застывшее тесто раскатываем в тонкие пласты, формируем круг (20 см диаметром), используя трафарет. В духовке с температурой 170 градусов выпекаем коржи в течение 5-7 минут. Один из готовых коржей измельчаем в мелкую крошку.
- Для крема перемешиваем сметану с сахарной пудрой. Взбивать не нужно, жирная сметана остается густой при простом перемешивании. Смазываем все коржи кремом.
- Верхний корж и бока посыпаем крошкой. Торт должен постоять для пропитки в холодильнике не менее шести часов. Нежный и ароматный десерт готов, это отличное дополнение к чаепитию с близкими людьми.
Как сделать очень густой сметанный крем
Чтобы приготовить густой, пышный и вкусный крем из сметаны, нужно выполнить несколько условий. Это использование натурального, некислого продукта с высокой жирностью, предварительно хорошо охлажденного. Также нужно брать только сахарную пудру, не сахар.
Список ингредиентов:
- сметана (жирность 15-25%) – 500 г;
- сахарная пудра – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Сначала отвешиваем сметану. Для этого помещаем ее в сито, покрытое несколькими слоями марли. Завязываем кончики марли узлом, снимаем с сита.
- В узел просовываем лопатку, с ее помощью подвешиваем сметану в марле над глубокой емкостью. Ставим в холодильник на 6 часов.
- По истечении времени из сметаны выйдет вся сыворотка, и она превратится в густую массу. Начинаем взбивать миксером.
- Постепенно небольшими порциями добавляем сахарную пудру. Когда масса начнет густеть, останавливаемся, чтобы не перебить до расслоения.
- Из такого крема получаются красивые украшения для торта и пирожных. Также можно подавать как отдельный десерт, украсив фруктами или ягодами.
Вкусный шоколадно-сметанный крем
Таким кремом хорошо смазывать бисквитные коржи, использовать его как начинку для эклеров. Да и просто как самостоятельный десерт шоколадно-сметанный крем превзойдет все самые смелые ожидания.
Для приготовления удачного крема брать необходимо густую и жирную сметану. Какао можно заменить на растопленный шоколад.
Список ингредиентов:
- жирная сметана – 250 г;
- 1 стол. л. порошка какао;
- 3 стол. л. сахара.
Пошаговое приготовление:
- Сметану, сахарную пудру и просеянный какао-порошок смешиваем в глубокой миске. Используя миксер, взбиваем в течение 3-х минут.
- Вкусный шоколадно-сметанный крем можно создать всего за несколько минут в домашних условиях, используя доступные продукты. Все, что вам понадобится, скорее всего, уже есть на вашей кухне.
Особенность сметанного крема заключается в том, что готовится он чаще всего за несколько минут и не требует термической обработки. Главное, взять сметану хорошего качества – свежую и густую, хотя иногда подойдет и с небольшой жирностью. Все зависит от рецепта. Сметанный крем даже можно подать как самостоятельный десерт или топпинг к блинчикам, оладушкам.