Среди множества зимних заготовок выделяется так называемая солянка, которая является универсальным продуктом. Из этой закрутки можно и суп сварить, и рагу сделать, использовать в качестве гарнира и подать к мясу или простой каше, даже просто скушать, как салат. Готовится солянка довольно просто, из недорогих и доступных продуктов. Сегодня подборка рецептов как сделать на зиму солянку с грибами.
Самая вкусная солянка с грибами на зиму – пошаговый фото рецепт
Вкуснейшая зимняя закрутка, которая в холодное время съедается на «ура», а готовится из простейших продуктов, что осенью есть практически у каждого в изобилии.
Солянка идеальный способ переработать весь урожай, в ход можно пускать кривые, слишком мелкие, перезревшие, деформированные при уборке и даже подпорченные, просто вырезав некрасивые места.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная: 3 кг
- Грибы любые: 1.5 кг
- Лук репчатый: 1 кг
- Морковь: 1 кг
- Томатная паста: 500 г
- Вода питьевая: 1 л
- Сахар: 80 г
- Соль: 80 г
- Уксус 9%: 100 мл
- Перец, лавровый лист: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить солянку с грибами на зиму? Капусту очистить от верхних листьев, затем нашинковать умеренно длинными полосками.
Очищенные луковицы нарезать полукольцами или перьями, морковь натереть, подготовить и взвесить специи.
Грибы заранее отварить до готовности, если это лесные сорта – по всем правилам, со сменой воды. Затем охладить и нарезать кусочками.
Капусту, грибы, морковь и лук смешать в большой кастрюле, добавить томат, воду, соль, сахар, лаврушку. Перемешать и поставить на небольшой огонь.
Готовить час после начала явного кипения, не забывая помешивать время от времени, чтобы все продукты равномерно прогревались и не подгорели. В конце влить уксус, еще раз хорошенько перемешать салат и дать постоять минутку, чтобы кислота распределилась по овощам. Затем нагрев выключить.
Банки заранее простерилизовать в духовке при 220°, в микроволновой печи или же над паром – как удобнее. Крышки прокипятить 4-5 минут, после чего просушить. Горячую массу разложить по подготовленным емкостям и закатать.
Вот такой яркий, сытный, нежный салатик получается. Вроде бы привычное, обыденное сочетание овощей, но добавление грибов делает эту зимнюю закрутку особенно интересной. И, конечно же, блюдо можно кушать сразу после остывания, не дожидаясь холодной поры года.
Рецепт простой солянки с грибами на зиму
Классная и несложная в приготовлении заготовка, которая может выступать и как самостоятельное блюдо, и как закуска, и в качестве гарнира, особенно хороша она с картофельным пюре. Рекомендуем!
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Вода – 1 ст.;
- Лук – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Грибы отварные – 700 г;
- Соус томатный – 400 г;
- Сахар – 0,5 ст.;
- Уксус 9% – 55 мл;
- Соль – 1,5-2 ст. л.;
- Лист лавра – 3 шт.;
- Перец черный молотый – щепоть.
Приготовление:
- Капусту нарезать крупными кусками, а затем нашинковать в кухонном комбайне. Также можно воспользоваться ручной шинковкой или резать по старинке ножом.
- Сложить капустную соломку в казан или толстостенную кастрюлю достаточного размера, налить воды и поставить тушить. Пока же можно заняться овощами, морковь очистить и натереть.
- Лук же нарезать перьями или полукольцами и поджарить на масле растительного происхождения, изредка перемешивая массу.
- Посолить капусту и перемешать, так она быстрее пустит сок и будет тушиться в нем. Когда лучок зарумянится – добавить его в казан к капусте.
- На этой же сковороде обжарить до румяности и морковку, добавив по необходимости масла. Когда она станет мягкой, то тоже отправить ее к капусте, которая все это время медленно тушится.
- На освободившейся сковороде обжарить ранее отваренные грибы до испарения лишней влаги и легкой румяности. После жарки добавить их к капусте, отправить туда же сахар и томатный соус.
- Приперчить, влить уксус и завершающий штрих – лавровый лист. Все перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.
- Готовый салат разложить по простерилизованным баночкам, закрыть плотно стерильными же крышками и перевернуть вверх донышками. После остывания можно переставлять в погреб на длительное хранение.
Рецепт простой и вкусной солянки с капустой и грибами на зиму
Фантастически вкусная и простейшая в приготовлении заготовка. Для приготовления понадобятся только овощи, грибы и немного терпения, чтобы все нарезать, хорошо потушить и разложить по банкам.
Ингредиенты:
- Капусту – 3 кг;
- Грибы – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Паста томатная – 0,4 кг;
- Масло растительное – 0,5 л;
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Перец – 1 ч. л. с горкой;
- Лист лавра – 2-3 шт.
Приготовление:
- Очистить овощи и нарезать капусту соломкой, лук перьями, а морковку просто натереть на терке. Грибы отварить до готовности и нарезать на небольшие кусочки.
- Сложить все овощи и грибы в кастрюлю достаточно большого размера, добавить специи и поставить тушить, периодически перемешивая во избежание пригорания. Томить около часа до полной готовности, в конце влить уксус и помешать еще разок напоследок. Разложить по стерильным баночкам и закатать.
Самая простая солянка с грибами и томатной пастой на зиму
То, что заготовлено летом, можно будет с радостью кушать весь холодный период года. Несомненно, не затеряется среди консервации и солянка из капусты с добавлением грибов, приготовленная по этому рецепту.
Если все приготовлено правильно, если банки и крышки хорошо простерилизованы, то солянка с грибами нормально стоит даже в комнатных условиях, главное, чтобы температура не превышала +18 градусов.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук-репка – 0,5 кг;
- Грибы отварные – 1 кг;
- Томатный соус – 0,5 л;
- Масло подсолнечное – 1 л;
- Соль – 3 ст. л.;
- Уксус – 100 г.
Приготовление:
- Почистить овощи. Лук нарезать и пассировать на умеренном количестве масла. Натереть морковку, нашинковать капусту. Смешать все овощи и добавить грибы, влить 700 мл растительного масла, подливая его по необходимости во время приготовления. Тушить под крышкой время от времени помешивая около 1,5 часов.
- За 10 минут до конца общего времени влить томатный соус и уксус, аккуратно вымешать и по окончании тушения разложить по пропаренным баночкам. Закатать их, перевернуть вверх тормашками до остывания, укутывать не обязательно. Получается более 5 литров вкусного, насыщенного салата с грибами.
Как приготовить солянку с грибами на зиму в банках
Еще один замечательный рецепт зимнего салата, на этот раз – на основе шампиньонов. Это, пожалуй, самые доступные и нейтральные грибы, которые едят практически все. Ведь они выращиваются в специальных стерильных условиях, что исключает попадание в гриб токсинов (как может произойти с лесными грибами, особенно вдоль дорог и рядом с предприятиями) и могут употребляться даже в сыром виде. Отлично этот продукт себя показывает и в консервации, включая и солянку.
Томатный сок можно сделать из свежих помидоров, для чего измельчить их, затем удалить семена и лишнюю воду. Можно заменить готовой томатной пастой в количестве 300 г.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 1,5 кг;
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Сок томатный – 1 л;
- Масло растительное – 200 мл;
- Соль – 3 ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.;
- Лист лавра – 3-4 шт.;
- Перец – 1 ч. л.;
- Уксус 9% – 70 мл.
Приготовление:
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до прозрачности, затем к нему добавить тертую морковку и готовить до ее мягкости.
- Из томатов сделать сок или же развести томатную пасту водой, влить соус в овощную зажарку и продолжить ее приготовление.
- В другой сковороде обжарить нарезанные слайсами грибы сначала на сухой сковороде до испарения влаги. Затем с маслом до мягкости.
- К грибам отправить нашинкованную капусту, тушить 8-10 минут, после чего добавить зажарку, перец, лавровые листья и соль, тщательно перемешать.
- Готовить еще 20-25 минут при среднем нагреве плиты. Добавить сахар и уксус, протушить еще минут 10, затем разложить по стерильным банкам и укупорить их, после чего укутать чем-то теплым.
Универсальная заготовка на зиму – солянка с лесными грибами
Закрутка на все случаи жизни, из нее можно сварить рагу или суп, подать в качестве гарнира к мясным блюдам, или же, наоборот, с гарниром. А еще предложить в холодном виде как салат, все равно будет вкусно и уместно.
Измельчать овощи можно комбайном со специальной функцией, что очень удобно, пока будет готов следующий продукт – предыдущие успевают хорошо протушиться. Если такового нет, лучше все заранее нарезать, а затем закладывать по очереди.
Ингредиенты:
- Грибы лесные – 2 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Помидоры – 1 кг;
- Морковь – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Масло растительное – 300 мл;
- Соль – 2 ст. л. с горкой;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 2,5 ст. л.;
- Лист лавра – 4 шт.;
- Перец черный горошком – 10 шт.
Приготовление:
- Грибочки почистить, помыть и отварить в соленой воде до полной готовности, затем выложить на дуршлаг и дать стечь лишней влаге, а также слегка остыть.
- Очищенные луковицы нарезать полукольцами, в сковороде раскалить масло и обжарить на нем лук до полупрозрачности. Пока лук жарится – почистить и натереть морковь, затем также отправить на сковороду.
- Теперь пришел черед помидор, их нужно нарезать кубиками и добавить к овощной поджарке, не забывая периодически помешивать. В завершение добавить нашинкованную капусту.
- Немного потушить, затем добавить к салату соль, сахар, специи, тщательным образом все перемешать и готовить 20 минут, не забывая несколько раз помешать. Крупные грибы нарезать на кусочки, мелкие можно оставить так, засыпать их в практически готовую солянку и еще раз все смешать, тушить 20 минут.
- Остается влить уксус, размешать и еще через минуту можно раскладывать массу по стерильным банкам и закатывать их. Желательно перевернуть емкости на крышки и укутать одеялом для медленного остывания, чтобы закрутка хорошо стояла всю зиму. Ну, собственно, и все, совсем ничего сложного!
Готовим салат на зиму – солянка с грибами
Универсальная зимняя заготовка, ее можно добавить к отварной картошечке и накормить сытно всю семью, или просто скушать с черным хлебушком, ни с кем не поделившись. Вкус нежный, сбалансированный, с приятным грибным ароматом. Кстати, грибы можно использовать любые, даже шампиньоны.
Ингредиенты:
- Грибы – 1,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Капуста – 1 кг;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Паста томатная – 150 г;
- Масло растительное – 80 мл;
- Сахар – 50 г;
- Вода – 1 ст.;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Грибочки почистить, промыть под краном, по желанию можно убрать трубчатые части. Отварить 10 минут (после начала явного кипения) в достаточном количестве подсоленной воды, после чего выложить в дуршлаг и промыть прохладной водой. Слегка остывшие грибы нарезать кусочками.
- Нарезать четвертинками колец лук, мелко нарубить чеснок, натереть морковку, нашинковать капусту. В глубокой сковороде или казане прогреть половину масла и пассировать на нем лук с морковью 3-4 минут, иногда перемешивая. Убрать временно поджарку, а взамен отправить туда остальное масло и грибы, обжарить их минут 5.
- Забросить в сковороду с грибами капусту и остальные продукты. Если объем ее маловат, то сначала протушить только капусту, а когда она осядет – добавить остальное. Тушить, помешивая, 30-60 минут под крышкой, зависимо от жесткости капусты. Если жидкость испарилась раньше, чем овощи протушились, то можно влить еще немного воды. Попробовать салат на вкус, по необходимости добавить соли, кислоты или сладости. Расфасовать по стерильным баночкам, закатать, укутать в перевернутом виде на сутки, после чего можно убирать на постоянное хранение.
Консервированная солянка с грибами шампиньонами на зиму
В грибной осенний сезон, когда на огородах и рынках овощи в изобилии, стоит приготовить такую вот солянку. Она выручит, когда нужно быстро покормить семью, а еще ее можно взять с собой на пикник, в качестве перекуса на работу или в дорогу.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Грибы (лесные или шампиньоны) – 500 г;
- Помидоры – 500 г;
- Морковь – 250 г;
- Паста томатная – 120 г;
- Уксус – 2 ст. л.;
- Масло рафинированное – 200 г;
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Приготовление:
- Морковь натереть, капусту тонко нарезать, поместить в казан или толстостенную кастрюлю большого размера. С помидоров убрать кожицу (это будет легко сделать, опустив их сначала на пару секунд в кипяток, а затем – ледяную воду) и нарезать кусочками небольшого размера, отправить к остальным овощам.
- Добавить по вкусу сахар с солью и перец, перемешать массу. Налить половину всего объема масла и уксус, поставить на плиту и варить после начала активного кипения 30-40 минут, слегка убавив степень нагрева. Не забывать периодически помешивать смесь. Пока же вымыть и нарезать грибы крупновато, обжарить на остальном масле до полной готовности.
- Добавить к грибам томатную пасту и томить еще 5-6 минут. После этого грибную поджарку всыпать в овощную смесь, хорошенько помешать все и тушить еще минут 25.
- За это время помыть и подсушить банки и разложить по ним готовую солянку, простерилизовать 15-20 минут в кастрюле с водой, после чего закатать, поставить на крышки и укутать на 12 часов. Такая закрутка точно простоит больше года даже в комнатных условиях.
Как заготовить солянку с грибами и огурцами на зиму
Эта сытная соляночка может стать заправкой к супу, начинкой для пирожков, гарниром или самостоятельной холодной закуской. А приготовить солянку на зиму не составит труда, если есть проверенный рецепт с фото.
Ингредиенты:
- Капуста – 2,5 кг;
- Морковь – 600 г;
- Лук репчатый – 300 г;
- Огурцы свежие – 1 кг;
- Грибы отваренные – 0,5 кг;
- Томатное пюре – 250 мл;
- Масло растительное – 120 мл;
- Сахар – 30 г;
- Соль – 20 г;
- Уксус 9% – 45 мл.
Приготовление:
- Луковицы очистить от шелухи, помыть и некрупно нарезать, после чего пассеровать до прозрачности в сковороде с добавлением масла. Очищенные морковки натереть и отправить к луку, тушить около 5 минут, не забывая периодически помешивать.
- Кочан капусты нашинковать и забросить к почти готовой луковой поджарке. Туда же отправить и нарезанные соломкой огурцы, если кожица достаточно жесткая – лучше заранее срезать ее, чтобы готовое блюдо было нежным.
- Заправить салат томатным пюре, сахаром и солью, выложить в сковороду и отваренные грибы. Все хорошенько перемешать и тушить под закрытой крышкой 45 минут, несколько раз тщательно помешивая.
- За 2-3 минуты до окончания времени приготовления добавить уксус и в последний раз помешать массу. Разложить по вымытым, простерилизованным и высушенным баночкам, закупорить, поставить вверх донышками под «шубу» из одеяла или другого теплого материала и дать закрутке спокойно остыть. Хранить такую солянку стоит в прохладном месте – холодильнике или хорошем погребе.
Как приготовить вкусную грибную солянку на зиму
Удивительно вкусное и насыщенное блюдо с приятным ароматом грибов и изящным балансом приправ, сладости и соли. Открыв такую баночку зимой, сразу вспомнится теплая грибная осень с ее щедростью и обилием разнообразных овощей.
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Грибы любые – 1 кг;
- Помидоры – 1,2 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Лук репчатый – 0,3 кг;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Специи по вкусу;
- Масло рафинированное для жарки.
Приготовление:
- Грибы помыть, почистить от грязи, пленок на шляпке и «юбочки», нарезать мелко. Сделать это быстро поможет кухонный комбайн с насадкой для нарезки слайсами. Кочан капусты крупно нарезать и тоже пропустить через слайсер, можно и вручную нашинковать.
- Помидоры плотных сортов, к примеру, сливки, нарезать кубиками. А вот мягкие лучше очистить от кожицы и превратить в пюре, так как при варке они все равно потеряют форму. Лук и морковку очистить, лук нарезать мелко, морковь измельчить на терке, отправить на сковороду с добавлением масла.
- Жарить до полуготовности, около 5-6 минут. Добавить к поджарке грибы, пару минут тушить под крышкой, а когда они пустят сок – томить уже без накрытия 5-7 минут. После этого отставить сковороду с огня, дать спокойно остыть.
- В большую кастрюлю налить пару ложек масла и всыпать туда нашинкованную капусту, несколько минут тушить, помешивая, а когда капуста уменьшится в объеме – добавить помидоры.
- Всыпать соль с сахаром, специи (лист лавра, перец, карри), активно перемешать массу и оставить под крышкой на 8-10 минут при умеренном нагреве плиты. Затем отправить в кастрюлю грибную поджарку, еще раз помешать и готовить минут 20 на минимальном огне.
- Банки простерилизовать в духовке при 220°, крышки прокипятить и подсушить. Разложить в подготовленную тару готовую солянку, хорошенько утрамбовывая вилкой, чтобы внутри не оставалось воздуха. Закупорить и поставить остывать под «шубой».
Ароматная, сытная, витаминная и вкусная грибная солянка – универсальная заготовка на зиму, палочка-выручалочка, что всегда под рукой. Стоит потратить немного времени летом, чтобы зимой иметь под рукой несколько банок. Тем более что хранить заготовку можно в комнатных условиях. Приятного аппетита!