Сом по своим свойствам уникальная речная и прудовая рыба, он имеет нежное и сочное мясо, полностью лишенное мелких костей. Приготовление сома может быть занимательным кулинарным процессом, ведь из него можно приготовить совершенно разные блюда. Предлагаем небольшую подборку интересных рецептов, заслуживающих вашего внимания, чтобы порадовать своих близких достойным рыбным блюдом в праздник или будний день.
Идеальный сом в духовке – пошаговый фото рецепт
Небольшую тушку сома можно прямо целиком запечь в духовом шкафу. Рыба получится вкусной и питательной, а ведь это важно для многих почитателей особенных блюд.
Если рыба была заморожена, перед приготовлением ее следует разморозить естественным способом. Для этого хорошо подойдет нижняя полка холодильника.
Ингредиенты
- Сом тушка: 1 шт. (1 кг)
- Соль морская: горсть
- Лимон свежий: 0.5 шт.
- Картошка молодая: 2-3 шт.
- Луковица средняя: 1 шт.
- Сметана: 2-3 ст. л.
- Приправа для рыбы: по вкусу
- Свежая зелень: по вкусу
Инструкция приготовления
Сома хорошо моем, промакиваем салфетками, натираем лимоном.
Затем равномерно присаливаем тушку со всех сторон. Оставляем на 15 минут.
Рыбу промываем проточной холодной водой. Вырезаем жабры, срезаем плавник на спинке.
По целой тушке делаем несколько надрезов почти до конца, но так чтобы держались.
Со всех сторон натираем приправами. Выкладываем в форму для запекания.
В центр укладываем картошку, которую предварительно нарезаем тонкими пластинками, присыпаем нарезанным луком. Смазываем щедро сметаной.
Запекаем в духовке примерно полчаса или чуть больше при температуре в 200 градусов. Сома подаем, украсив его свежей зеленью. Рыба получается нежной и сочной, картошка полностью пропеченной. Ну просто объедение!
Божественный рецепт сома, запеченного в духовке с картофелем
Рыба порадует особенным вкусом и ароматом, в этом рецепте сом также запекается с картофелем и специями, но немного по-другому. Благодаря правильно подобранным компонентам сом получается просто божественным.
Ингредиенты:
- сом целая тушка;
- картофель;
- укроп;
- чеснок;
- горчица;
- майонез;
- лимон;
- розмарин;
- луковица;
- подсолнечное масло;
- соевый соус;
- черный молотый перец;
- соль.
Этапы приготовления:
- Берем сома, хорошо промываем водой. Обильно натрем солью, поливаем соком половины лимона и даем постоять минут 10-15. Берем картофель молодой. Отвариваем его в мундирах в подсоленной воде до почти полной готовности.
- Мелко нарезаем укроп, выдавливаем чеснок через пресс. Перекладываем в тарелку. Добавляем щепотку соли и перчим. Вливаем немного растительного масла. Тщательно перемешаем до однородности. Для маринада соединяем горчицу, пару ложек майонеза, соль и черный перец, немного соевого соуса. Тщательно перемешаем.
- Возвращаемся к приготовлению сома. Промываем рыбу проточной водой, затем очень горячей водой (не доводим воду до кипения, чтобы у сома кожа осталась целой). Ножом очищаем слизь с тушки. Потрошим, удаляем жабры, ополаскиваем и насухо вытираем салфеткой. По спине тушки делаем надрезы, перерезываем хребет. Маринадом смазываем рыбу, включая разрезы и брюшко. Оставляем еще на 10 минут. Луковицу моем и чистим, режем на полукольца. Лук кладем под жаберные пластины.
- Берем огнеупорную форму, смазываем ее маслом. Кладем сома. Остатками маринада поливаем рыбную тушку. В каждой картошине делаем небольшой надрез и слегка придавливаем, чтобы картошка раскрылась. Вовнутрь кладем смесь укропа со специями. Раскладываем картошку рядом с рыбой.
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Запекаем сома с картошкой примерно полчаса. Такое блюдо получается вкусным и ароматным, а еще полезным, поэтому его можно смело готовить для своих домочадцев.
Рецепт сома, жареного в муке на сковороде
Сома также можно пожарить кусочками на сковороде, как любую другую рыбу. Благодаря тому, что в мясе нет косточек, такое рыбное блюдо можно смело подавать детям и на праздник.
Срезанные с филе реберные кости, голову и хвост ни в коем случае не выбрасываем, из них можно сварить потрясающую уху. Сразу или же потом, заморозив суповой набор до нужно момента.
Ингредиенты:
- сом любого размера;
- лимонный сок;
- черный молотый перец;
- соль каменная;
- мука пшеничная;
- подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
- С поверхности сома удаляем слизь. Рыбу хорошо промываем в проточной воде. Вытираем салфеткой. Разрезаем тушку на порционные кусочки, снимаем ненужную кожу и срезаем хребтовую кость. С каждого кусочка получится две филешки. Филе поливаем лимонным соком, но небольшим количеством. В этом случае после жарки мясо будет более упругим. Оставляем на 15 минут.
- Перчим и солим. Обваливаем каждый кусочек мяса в муке со всех сторон. На сковороду наливаем немного подсолнечного масла. Обжариваем филе с каждой стороны на сковороде до готовности и золотистой корочки.
- Все, жареного сома можно подавать в горячем виде как основное блюдо с гарниром из картошки, риса, также подойдут спагетти с маслом. В холодном виде это первоклассная закуска для праздника или обеда вне дома.
Лучший рецепт сома, приготовленного на мангале на углях
Отправляетесь на пикник или дачу? Можно приготовить сома на мангале на углях. Такая жареная рыба будет аппетитной, вкусной и очень ароматной. Благодаря правильному приготовлению мясо точно будет нежным и сочным.
Ингредиенты:
- сом – 1 кг;
- томат – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- плавленый сыр – 1 шт.;
- лимон – половина;
- свежая зелень: укроп, петрушка;
- копченая паприка – 0,5 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Изначально моем зелень и режем ее. Свежий лимон нарезаем на тонкие дольки. Аналогичным образом нарезаем красный помидор.
- Готовим маринад. Соединяем соль, черный молотый перец, сухой базилик, копченую паприку, вливаем подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем. Сома моем, удаляем жабры. Делаем несколько надрезов по всей тушке.
- Брюшко смазываем маринадом. Затем вкладываем внутрь зелень, плавленый сыр и нарезанный дольками болгарский перец. Закалываем брюшко зубочистками.
- Поверхность рыбы смазываем маринадом. В каждый надрез на спинке вставляем дольку лимона и томата.
- Решетку мангала смазываем растительным маслом. Выкладываем сома на решетку. Жарим с каждой стороны до готовности: регулярно переворачиваем для формирования ровной корочки. Такое блюдо непременно станет достойным украшением пикника.
Приготовление идеальной ухи из сома
Теперь пришел черед приготовить шикарный супчик, ведь уха из сома – это одно из достойнейших блюд. К тому же приготовить ее не так-то сложно, а подать можно даже на небольшой семейный праздник, где будет уместно первое блюдо.
Ингредиенты:
- сом – тушка весом 1,5 кг;
- картофель – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- петрушка – половина пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.;
- черный молотый перец – 1 ч. л.;
- душистый молотый перец – 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Рыбу моем и разделываем. Отрезаем голову, хвост, удаляем жабры, отделяем филе от костей. Нарезаем на небольшие порционные куски.
- Голову и хребет промываем. Заливаем 2,5 литрами холодной воды. Варим полчаса. Добавляем промытое рыбное филе, лавровый лист, перчим и солим. Уменьшаем огонь до минимума. Варим 15 минут.
- Занимаемся подготовкой овощей: чистим, моем, затем лук мелко измельчаем, морковь натираем на крупной терке.
- Картошку нарезаем кружочками средней толщины, пока заливаем водой. На сковороде предварительно разогреваем подсолнечное масло. Жарим лук на среднем огне до золотистого оттенка.
- Отдельно на масле слегка до мягкости обжариваем морковь. Рыбное филе вынимаем из кастрюли. Бульон процеживаем. Доводим до кипящего состояния. Добавляем картофель.
- Варим 15 минут. Добавляем филе рыбы и поджаренные овощи. Варим еще несколько минут (не больше 7). Зелень измельчаем. Готовую уху разливаем по тарелкам. Подаем с петрушкой.
- Сама по себе уха из сома готовится быстро и легко, основное время уходит на разделку рыбу. При этом рыбный суп получается ароматным и вкусным, он точно понравится домочадцам.
Как приготовить нежный и сочный шашлык из сома
Благодаря тому, что у сома много мяса, в котором нет мелких костей, оно идеально подходит для приготовления шашлыка. Обязательно попробуйте приготовить, рыбный шашлык получается сочным и нежным по вкусу.
В этом рецепте очень важно брать именно большую тушку сома, чтобы кусочки шашлыка получились крупными, не на один укус, да и готовое мясо в этом случае точно будет сочным.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт. весом до 2,5 кг;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сок лимона – 2 ст. л.;
- черный перец – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Изначально подготавливаем рыбу. Надрезаем кожу вокруг головы, снимаем ее чулком до самого хвоста. Теперь отделяем голову в районе грудных плавников, надрезаем брюхо, внимаем внутренности. Тщательно промываем. Избавляемся от внутренних пленок на брюшке. Делаем надрезы с двух сторон вдоль плавников и достаем их. Теперь рыбу делим на порционные куски. Филе отделяем от хребта и кожи. Делаем маринад: оливковое масло, лимонный сок, соевый соус смешиваем. Маринуем рыбное филе пару часов.
- Нанизываем рыбное филе на шампуры. Ставим под горячий гриль на 15-20 минут или запекаем в духовке. Или же жарим стандартным способом на горячих углях.
- От такого необычного домашнего шашлыка непременно придут в восторг даже опытные гурманы. Так что если стоит цель кого-то удивить, обязательно сохраните себе рецептик.
Приготовить сома можно самыми разными способами – в духовке, на сковороде, на углях, целиком или полностью, с гарниром или без. В любом варианте будет вкусно. Однако стоит помнить, что сом сам по себе отличается тонким даже изысканным вкусом, поэтому при его приготовлении не следует использовать большое количество приправ. Чтобы получить наилучший результат с первого раза, просто следуйте выбранному рецепту. А если у вас есть собственный способ, как приготовить сома, расскажите об этом нам и нашим читателям.