Существует мнение, что хороший соус даже посредственное блюдо способен превратить в настоящий кулинарный шедевр. Не верите? Попробуйте приготовить соус по нашим рецептам и подайте его к обычному жареному, вареному или запеченному мясу. Вы удивитесь, насколько вкуснее оно получится. Мы подобрали для вас не только самые вкусные, но и очень необычные рецепты, которые помогут раскрыть вкус мясных блюд.
Потрясающий соус к мясу — пошаговый фото рецепт
Смородиновый соус имеет приятный кисло-сладкий вкус и дивный аромат. Такой соус можно есть просто так с хлебушком, а уж с мясом это настоящее объедение. Пошаговый фото-рецепт поможет приготовить его без проблем.
Ингредиенты
- Смородина черная: 1 кг
- Сахарный песок: 1 кг
- Вода обычная: 100 мл
- Вино красное: 250 мл
- Черный молотый перец: 1 ч. л.
- Сушеный базилик: 0,5 ч. л.
- Имбирь молотый: 0,5 ч. л.
- Мускатный орех: 0,5 ч. л.
- Кориандр молотый: 0,5 ч. л.
- Корица: щепотка
Инструкция приготовления
Давайте приготовим идеальный соус к мясу. Черную смородину тщательно промываем, откидываем на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
Засыпаем ягоды сахарным песком.
Заливаем сразу водой и тщательно перемешиваем.
Отправляем кастрюлю с ягодной смесью на максимальный огонь.
После закипания убавляем нагрев и увариваем массу до загустения.
Через мелкое металлическое сито перетираем массу, чтобы отделить семена и кожуру.
Добавляем все необходимые специи и перемешиваем.
Вот и все. Соус из черной смородины готов к употреблению. Осталось его хорошо остудить и разлить в любую тару для удобства. Хранить лучше в холодильнике, но вряд ли получится долго.
Сацебели — идеальный соус к мясу
Сацебели – грузинский соус, который в том числе подают к мясу. Аромат традиционных грузинских пряностей в сочетании с густой консистенцией дают идеальное сочетание. Вариантов приготовления достаточно много, предлагаем один из лучших.
Ингредиенты:
- Помидоры красные – 1 кг;
- Болгарский сладкий перец – 1 кг;
- Острый красный перец – 300-500 г;
- Чеснок свежий – 200 г;
- Черный молотый перец – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ст. л.;
- Соль – 3 ч. л.;
- Кинза, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые помидоры произвольно нарезаем на небольшие кусочки. Сладкий болгарский перец и красный острый перец очищаем от семян, промываем и также шинкуем.
- Пропускаем через мясорубку сначала нарезанные перцы, а затем в ту же емкость помидоры.
- Всю зелень промываем, просушиваем, мелко рубим и отправляем в томатную массу. Кладем перец молотый, ставим на огонь.
- Доводим до кипения. Добавляем соль и сахар, перемешиваем и увариваем до нужной консистенции. Добавляем измельченный чеснок.
- Хорошо перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с плиты. Осталось только дождаться, пока соус остынет и можно приступать к дегустации. Для хранения раскладываем по банкам.
Брусничный соус для мяса
Соус из ягод брусники имеет пряный аромат и отлично подойдет к мясу, птице и даже к рыбе. Готовится довольно просто и быстро, главное иметь под рукой все необходимые специи и добавки.
Ингредиенты:
- Брусника – 200 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Корень имбиря – 1-2 см;
- Сахарный песок – 100 г;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
- Бальзамический уксус – 2 ч. л.;
- Вода – 75 мл.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые ингредиенты. Семена кориандра перетираем в ступке. Можно взять уже молотый, но так ароматнее.
- Бруснику промываем и откидываем на дуршлаг на пару минут. Заливаем ягоды водой, ставим на плиту и после закипания добавляем сахар.
- Перемешиваем и варим до растворения сахара. Корень имбиря очищаем и отправляем в кипящую массу. Спустя 5-7 минут вливаем соевый соус.
- Провариваем пару минут, всыпаем молотый кориандр и вливаем бальзамический уксус. Варим 5 минут при небольшом кипении.
- Очищенный чеснок режем дольками, оправляем в ягодную смесь, после чего снимаем кастрюлю с огня и измельчаем содержимое погружным блендером.
- Однородный и нежный брусничный соус готов. Его лишь нужно полностью остудить и можно подавать с мясом. По желанию, можно добавить немного свежих ягод в уже готовый соус.
Соус ткемали из слив или алычи к мясу
Оригинальный грузинский соус ткемали готовится из слив или алычи. Его можно употреблять сразу или законсервировать, чтобы открыть баночку в зимнюю пору. Предлагаем самый правильный рецепт.
Ингредиенты:
- Кислая слива – 1800 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 120 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Горький перец – 1-2 шт.;
- Кинза свежая – 80 г;
- Укроп – 100 г;
- Петрушка – 100 г;
- Мята – 15 г;
- Базилик – 15 г;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ч. л.;
- Сушеный базилик – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Сливы моем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. После закипания убавляем огонь и варим до размягчения, затем перетираем через сито.
- Чеснок чистим от шелухи, зелень ополаскиваем водой и подсушиваем. В блендер отправляем чеснок, горький перец и петрушку.
- Измельчаем до однородной массы, которую перекладываем в миску. Оставшуюся зелень кладем в блендер и также измельчаем.
- Сливовую массу доводим до кипения и добавляем соль с сахаром. Варим около 5-7 минут, затем всыпаем измельченную зелень, кориандр, сушеный базилик.
- Варим еще буквально 5 минут. Соус ткемали готов, нужно его лишь остудить. Для хранения разливаем в горячем виде по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
Лучший соус к мясу — вишневый
В летний сезон все привыкли закрывать варенье или компот из вишен. Но пробовали ли вы когда-то вишневый соус, который отлично подходит к мясу? Нет? Тогда обязательно попробуйте его приготовить.
Прелесть этого рецепта в том, что для приготовления можно использовать не только свежие, но и замороженные вишни. А значит, сделать соус можно в любое время!
Ингредиенты:
- Вишни – 0,5-1 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Сахар – 8 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.;
- Приправа карри – 25 г;
- Крахмал – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 1 ст. л.;
- Вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Вишни моем, очищаем от косточек. Перекладываем в чашу блендера и измельчаем. Переливаем массу в кастрюлю и доводим до кипения.
- После чего всыпаем сахарный песок, вслед за сахаром черный молотый перец и приправу карри. Чеснок измельчаем и отправляем туда же.
- Вливаем уксус. Провариваем 5 минут. Крахмал разводим холодной водой и, постоянно помешивая, тонкой струйкой вводим в вишневую массу.
- Варим соус еще 10 минут и снимаем с огня. Для хранения разливаем горячий соус по стерильным банкам. Хранить можно еще целый год. Но, поверьте, так долго он стоять не будет – вы съедите его моментально.
Сливовый соус у мясу
Продолжаем готовить несладкие соусы для мяса на основе ягод и фруктов. На очереди сливы. Сливовый соус покорит вас своим утонченным ароматом, нежной структурой и пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- Сливы – 2,5 кг;
- Горький перец – 3 шт.;
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 200 г;
- Сахар – 280 г;
- Соль – 1 ст. л.;
- Приправа карри – 40 г.
Способ приготовления:
- Сливы моем. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку. Отправляем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.
- Варим на медленном огне до пюреобразного состояния. Горький перец чистим от семян, промываем и отправляем в сливовое пюре. Чеснок очищаем от кожуры и кладем туда же.
- Засыпаем в кастрюлю сахарный песок, соль и приправу карри.
- Добавляем томатную пасту. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
- Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения и варим примерно 5-7 минут. Если предполагается длительное хранение, то разливаем по банкам. Такой соус отлично дополнит любое мясное блюдо.
Универсальный соус из клюквы к мясу
Клюквенный соус по праву считается универсальным. Он отлично подойдет не только к мясу, но еще и к птице, творожным сырникам и даже к сладким блинчикам!
Ингредиенты:
- Клюква – 700 г;
- Сахар – 200 г;
- Крахмал – 3 ч. л.;
- Вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Ягоды клюквы промываем под проточной водой и оставляем, чтобы стекла вода. Клюкву перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, вливаем 50 миллилитров воды и ставим на плиту.
- 350 миллилитров воды вливаем в глубокую емкость. Постоянно помешивая, растворяем в ней крахмал. Когда клюква закипит, убавляем нагрев и варим не более 10-15 минут, чтобы лопнула кожица и появился сок.
- Крахмал снова перемешиваем, так как он мог выпасть в осадок, и выливаем к ягодам. Постоянно помешивая, варим соус еще 3 минуты, после чего снимаем с огня и перебиваем погружным блендером.
- Универсальный соус из клюквы готов! Переливаем в баночку и при случае подаем к столу. Домочадцы будут в восторге и непременно попросят добавки.
Нежный соус из огурцов и йогурта
Теперь переходим к овощам. Вы не поверите, но из них тоже можно получить отличное дополнение к мясу. Например, нежный соус из огурцов и йогурта готовится легко и отлично заменяет майонез.
Ингредиенты:
- Огурец свежий – 1 шт.;
- Греческий йогурт – 300 г;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Укроп свежий;
- Соль лимона;
- Соль, молотый перец;
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
- Огурцы очищаем от кожуры, так соус будет нежнее и однороднее. Натираем их на терке с крупной насадкой, заправляем солью и отправляем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Греческий йогурт выкладываем в глубокую емкость.
- Йогурт заправляем измельченным чесноком и молотым черным перцем. Выдавливаем сок лимона и добавляем в йогурт вместе с оливковым маслом. Укроп очень мелко шинкуем в крошку.
- С огурцов отжимаем жидкость и отправляем в общую массу. Туда же пересыпаем измельченный укроп. Тщательно перемешиваем все ингредиенты до их равномерного распределения.
- Отправляем готовый соус в холодильник примерно на пару часов, чтобы он хорошо охладился и настоялся, тогда он раскроет все свои ароматы. Подавать соус можно не только к мясу, но и к любому блюду.
Ткемали из терна к мясу
Чуть выше уже был рецепт соуса ткемали из обычных слив, но его также можно приготовить из терна. Терн – дикая разновидность сливы со своими особенностями, которые придадут соусу неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
- Терн – 1 кг;
- Вода – 0,5 ст.;
- Молотый кориандр – 5 г;
- Мята перечная – 5-7 листочков;
- Красный жгучий перец – 1 стручок;
- Кинза – 1 пучок;
- Соль – 10 г;
- Сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Терн хорошо промываем, отправляем в кастрюлю вместе с листьями перечной мяты. Заливаем водой и ставим вариться на среднем огне.
- Тем временем пучок кинзы промываем, просушиваем бумажным полотенцем и измельчаем в блендере.
- Когда кожура терна лопнет, а мякоть превратится в пюре, снимаем кастрюлю с огня и перетираем содержимое через сито. Массу переливаем в кастрюлю.
- Красный жгучий перец мелко нарезаем и отправляем в почти готовый соус. Кладем сахар, соль, измельченную зелень и перемешиваем.
- Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Соус ткемали из терна разливаем в горячем виде по небольшим баночкам. После охлаждения он украсит не только обычный ужин, но и праздничный стол.
Французский соус к мясу
Ну и, конечно же, подборка лучших соусов для мяса не может обойтись без этого рецепта. Французский соус отлично гармонирует с мясом, готовится быстро и просто. Главное, иметь под рукой все необходимые продукты.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 200 г;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- Желток – 1 шт.;
- Анчоусы – 2-3 шт.;
- Каперсы – 1 ч. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Петрушка, базилик;
- Лук шалот – 2 шт.
Способ приготовления:
- Заранее отделяем желток от белка. Масло растапливаем в сотейнике и доводим до кипения.
- Лук шалот мелко шинкуем и отправляем в слегка кипящее масло. Обжариваем его до мягкости и появления легкого румяного оттенка.
- К луку отправляем анчоусы, перемешиваем и кладем пару листиков базилика.
- Вслед за базиликом отправляем петрушку, каперсы и тщательно перемешиваем. Тушим все вместе 3 минуты и сразу же снимаем с огня.
- В отдельную емкость кладем желток, французскую горчицу и вустерский соус. Взбиваем миксером 3-4 минуты, пока получится масса, похожая на майонез. Добавляем содержимое сотейника в чашу миксера.
- Взбиваем до однородности. Французский соус получается максимально однородной консистенции и с необыкновенным вкусом. Подавать его можно сразу, но лучше дать настояться хотя бы час. Приятного аппетита!