Сливочный соус

Хороший соус способен улучшить вкус любого блюда и даже полностью его исправить. Так считают французы и они полностью правы. Потому сегодня мы подготовили подборку рецептов, пожалуй, самого простого, но при этом вкусного и в чем-то даже утонченного соуса. Сливочный соус обладает невероятно нежным вкусом, при этом он одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронам, пицце. К тому же приготовление занимает минимум времени, а еще все делается крайне легко.

Простой сливочный соус – пошаговый фото рецепт

С помощью сливочного соуса можно улучшить вкус курицы и по-особенному подать макароны. Такая заливка станет хорошей основой для приготовления любого второго блюда.

Для соуса нужно обжарить муку без масла, для этого понадобится сковорода с качественным в идеале антипригарным покрытием. Также можно использовать кастрюлю с толстым дном.

Сливочный соус фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 10 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Сливки средней жирности: 200 мл
  • Масло сливочное: 20 г
  • Мука пшеничная: 1 ст. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. На сухую горячую сковородку высыпаем муку. Обжариваем. Она должна немного пожелтеть.

  2. Добавляем сливочное масло. Ожидаем, пока оно растопится, перемешиваем.

  3. Очень медленно вливаем сливки. Постоянно помешиваем. Комочки не должны образовываться.

  4. Варим пару минут. Соус должен немного загустеть, но при этом важно, чтобы он не был слишком густым.

Готовый соус охлаждаем, подаем с курицей и макаронами. Он остается вкусным как в горячем, так и холодном виде. При желании можно добавить зелень или мускатный орех.

Сливочный соус фото-рецепт

Вкусная паста в сливочном соусе

Такая паста со сливочным соусом называется Альфредо. Она готовится просто и быстро, но при этом даже гурманы придут в восторг. Приготовьте уже сегодня и побалуйте близких.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,5 кг;
  • грибы свежие – 2 шт.;
  • чеснок зубчики – 2 шт.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка – 0,5 ч. л.;
  • прованские травы – 0,5 ч. л.;
  • сливки – 500 мл;
  • паста феттучини;
  • оливковое масло для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Моем куриную грудку и нарезаем небольшим кубиком. Нарезаем слайсами предварительно помытые грибы.
  2. Дольки чеснока придавливаем лезвием ножа. Обжариваем на сковороде на оливковом масле. Чуть позже кладем мясо. Жарим под крышкой 10 минут.
  3. Добавляем грибы. Перемешиваем и продолжаем обжаривать. Через 7 минут добавляем специи и солим. Вновь все перемешиваем.
  4. Отвариваем пасту до состояния аль-денте, макаронные изделия должны оставаться немного твердыми при укусе. К мясу вливаем сливки и бульон. Перемешиваем.
  5. Через пару минут пасту откидываем на дуршлаг и перекладываем в соус с грибами и мясом. Все перемешиваем. Доводим до полной готовности в течение 2-3 минут. При желании готовое блюдо при подаче посыпаем тертым сыром, украшаем веточкой зелени.

Как приготовить курицу в сливочном соусе

Мясо можно готовить по-разному. Один из вариантов – с использованием сливочного соуса. Благодаря ему банальное куриное мясо получится вкусным и ароматным, даже на празднике будет уместным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 0,7 кг;
  • сливки средней жирности – 150 мл;
  • пара зубчиков чеснока;
  • сыр твердый – 100 г;
  • зелень – 2 ст. л.;
  • сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Этапы приготовления:

  1. Курицу моем и нарезаем кусочками небольшого размера. Добавляем к мясу паприку, а еще солим и перчим. Все перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
  2. Чеснок очищаем и нарезаем тонкими пластинами. На сковородку наливаем масло. Обжариваем чеснок до золотистого цвета, после чего убираем со сковородки. Обжариваем кусочки курицы. Они должны стать золотистыми.
  3. Вливаем в мясо горячую воду. Тушим на медленном огне 20-25 минут под крышкой. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Вливаем к нему сливки и добавляем измельченную зелень. Все перемешиваем. Выливаем сырно-сливочный соус к курице. Перемешиваем. Тушим еще 15 минут.
  5. Блюдо готово. Такой вариант приготовления курицы непременно понравится даже гурманам. Подать можно с любыми макаронными изделиями, даже гречкой и, конечно же, картошкой.Курица в сливочном соусе

Пошаговое приготовление сливочного соуса на сковороде

Сливочный соус можно приготовить очень быстро. Для этого потребуется не больше 20 минут. При этом соус хорошо подойдет к различному мясу, рыбе, макаронам.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • соль, молотый мускатный орех – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Разогреваем сухую сковородку, чтобы она была горячей. Делаем это на среднем огне. Просеиваем муку на сковородку. Обжариваем до изменения цвета. Для этого потребуется приблизительно минута. Добавляем кусочки сливочного масла к муке. Подрумяниваем минуту. Снимаем с огня.
  2. В сотейник наливаем сливки. Добавляем мускатный орех и солим. Нагреваем, но не доводим до кипящего состояния. Горячие сливки тоненькой струйкой медленно вливаем к муке и сливочному маслу. Перемешиваем венчиком. Нагреваем на слабом огне. Постоянно перемешиваем. Доводим соус до кипения. Важно, чтобы комочков не было, ведь от этого зависит структура готового блюда.
  3. Снимаем с огня. Сливочный соус подаем после того как он полностью остынет. Его нежелательно хранить долго (не больше суток в холодильнике), поэтому готовить следует порцию на один раз.Сливочный соус на сковороде

Ароматные грибы в сливочном соусе

Сливочно-грибной соус очень хорошо сочетается с различными вторыми блюдами. По этому рецепту он получается не просто вкусным, а по-настоящему изысканным.

Ингредиенты:

  • сливки – 350 мл;
  • белое вино – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • шампиньоны – 650 г;
  • сухой тимьян – 1 ч. л.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде нагреваем растительное масло и растапливаем сливочное масло. Добавляем измельченную луковицу шалот. Обжариваем примерно полминуты. Добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем. Обжариваем до мягкости.
  2. Добавляем нарезанные довольно крупными кусочками шампиньоны. Солим и перчим. Все перемешиваем. На медленном огне тушим до полного испарения жидкости. Добавляем сухой тимьян.
  3. Вливаем белое вино. Все перемешиваем. Готовим до полного испарения вина. Вливаем сливки. Холодную воду соединяем с крахмалом. Выливаем к грибам. Быстро перемешиваем. Когда соус загустеет, вливаем еще 100 миллилитров сливок или воды. Доводим до кипения. Теперь соус готов и его можно смело подавать к столу.

Нежные креветки в сливочном соусе

Хотите устроить домашним маленький праздник совершенно без повода? Приготовьте креветки в сливочном соусе по этому рецепту. Приготовление простое и быстрое, а получается просто «пальчики оближешь».

По желанию можно добавить дополнительные пряности, которые сочетаются с креветками (базилик, розмарин, паприка, прованские травы и другие). Сливки подойдут разного процента жирности (оптимальный вариант – 10% или 20%).

Ингредиенты:

  • креветки – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • пшеничная мука – 1,5 ст. л.;
  • сливки – 150 мл;
  • пара щепоток соли;
  • щепотка черного перца.

Этапы приготовления:

  1. Креветки размораживаем и сливаем жидкость с них. Треть сливочного масла растапливаем на сковородке. Обжариваем креветки несколько минут, чтобы они стали румяными. Выделившаяся жидкость должна полностью выпариться. Креветки убираем. Кладем на сковородку остальную часть масла и растапливаем. Всыпаем муку и перемешиваем. Обжариваем пару минут.
  2. Вливаем медленно сливки. Все перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков. Солим и перчим, а при желании добавляем другие специи. Готовим пару минут. Выкладываем на сковородку обжаренные креветки.
  3. Перемешиваем. Прогреваем пару минут. Выключаем огонь. Жареные креветки в сливочном соусе готовы, они понравятся всем почитателям морепродуктов.

Как сделать сливочно-чесночный соус

Такой соус хорошо подходит к мясу и запеченному картофелю, а при желании его можно подать с простыми макаронами и получится обалденное блюдо. Соус является почти универсальным, но при этом готовится быстро и легко.

При желании можно добавлять в соус и другие специи. Например, хорошо подойдет сушеный базилик, орегано, мускатный орех.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • зубчик чеснока;
  • черный перец, соль, сахар – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Этапы приготовления:

  1. На сухой сковородке недолго обжариваем черный молотый перец. Затем добавляем к нему растительное масло и измельченный чеснок. Вливаем сливки. Добавляем сахар и солим. Убавляем огонь.
  2. Когда соус загустеет и начнет медленно стекать с ложки, снимаем с плиты и переливаем в подходящую емкость. В горячем виде им можно приправить макароны, в холодном подать к мясу.

Рецепт мидий в сливочном соусе

Мидии очень хорошо сочетаются со сливочным соусом. Поэтому такое блюдо можно подавать даже гурманам. Готовится очень просто, особенно, если перед глазами есть пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • мидии;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень;
  • сливки;
  • лавровый лист – 2 шт.

Этапы приготовления:

  1. Мелко нарезаем очищенную луковицу. Очищенную морковь изначально нарезаем кружочками, а затем – дольками. Зелень моем, обсушиваем и измельчаем.
  2. Кусочек сливочного масла растапливаем в сотейнике. Добавляем к нему овощи. Регулярно перемешиваем, обжариваем до мягкости.
  3. Отправляем к овощам хорошо вымытые мидии. Солим и перчим по вкусу. Заливаем сливками, чтобы хорошо покрыли.
  4. Добавляем пару лавровых листиков и зелень. Перемешиваем. Держим на огне, пока не приготовятся овощи и мидии. Такое блюдо из морепродуктов можно подавать с любым гарниром. Оно особенно хорошо сочетается с макаронами.

Как приготовить пасту с креветками в сливочном соусе

Такая паста с морепродуктами готовится легко, но она непременно понравится даже гурману. Все объясняется крайне просто: продукты идеально сочетаются между собой.

Ингредиенты:

  • спагетти – 150 г;
  • пармезан – 40 г;
  • вареные неочищенные креветки – 300 г;
  • сливки средней жирности – 180 мл;
  • вино белое сухое – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • пара зубчиков чеснока;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • несколько веточек свежей петрушки;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промываем креветки, очищаем их. Присыпаем специями. Перемешиваем. Оставляем на 10 минут. Растапливаем в сковородке сливочное масло. Обжариваем креветки по паре минут с каждой стороны. Теперь выкладываем на тарелку. Моем и очищаем луковицу, мелко нарезаем. Чеснок измельчаем прессом.
  2. Обжариваем лук с использованием сливочного масла. В это же время нагреваем воду, подсаливаем, закладываем спагетти. Варим после закипания до готовности. К луку добавляем чеснок и еще недолго обжариваем.
  3. Вливаем вино. Готовим пару минут, чтобы выпарился алкоголь. Вливаем сливки, пару минут варим. Пармезан мелко натираем. Добавляем половину в сковороду. По вкусу добавляем любые специи. Перемешиваем.
  4. Прогреваем минуту, но не доводим до кипящего состояния. Убираем с плиты. Выкладываем в сковороду спагетти с креветками. Перемешиваем. Петрушку промываем и обсушиваем, измельчаем. Пасту выкладываем на тарелку, посыпаем оставшимся пармезаном и зеленью, а при желании – черным перцем.

Сливочный соус «Альфредо» с сыром Пармезан

Далее пошаговый фото-рецепт, как приготовить известный соус Альфредо. Он был придуман в начале 20-го столетия и остается популярным даже сейчас. Сливочно-сырный соус хорошо подходит к мясным блюдам, можно подавать с пастой или использовать для пиццы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 90 г;
  • пармезан – 90 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сливки средней жирности – 250 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Включаем плиту. В сотейнике растапливаем сливочное масло. Чеснок мелко измельчаем. Добавляем к растопленному сливочному маслу. Обжариваем полминуты.
  2. Вливаем сливки. Перемешиваем. Ожидаем момента закипания. Частями добавляем натертый пармезан. Каждый раз сразу же размешиваем. Соус не должен сильно кипеть, поэтому огонь при необходимости уменьшаем.
  3. Перчим, а при необходимости – солим. Пармезан – соленый сыр, поэтому соль добавляем только по вкусу. В готовом соусе пармезан должен полностью раствориться. Сливочный соус Альфредо готов к подаче.

Как можно понять, сливочный соус – действительно универсальный, но особенно хорошо он сочетается с такими же нежными продуктами, например, куриное мясо, грибы, спагетти, лапша, морепродукты, в частности мидии и креветки. В этих сочетаниях сливочный соус добавляет блюду утонченность и изысканность. А вот рыбу и мясо он просто делает в разы вкуснее. Так что попробуйте разные сочетания, вы обязательно найдете что-то свое.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *