Что первое приходит на ум, когда слышим слово «соус»? Чаще всего это кетчуп или майонез, которые многие покупают в магазинах. На самом деле соус – это изящная деталь любого блюда, он как огранка для бриллианта, добавляет финальный штрих. С соусом блюдо заиграет новыми красками, а вкусы максимально раскроются. Конечно, речь сейчас идет не о покупных соусах, которые чаще всего не только не могут похвастаться хорошими вкусовыми качествами, но и содержат вредные компоненты. Существуют разные соусы, которые известны во всем мире – бешамель, ткемали, чатни, песто, берблан, карри. Именно о последнем и пойдет речь далее. Сегодня мы развеем миф о том, что приготовление соуса карри в домашних условиях – это долго, сложно и дорого.
Соус карри в домашних условия – пошаговый фото рецепт
В состав домашнего соуса карри по этому рецепту входят самые обычные продукты, которые всегда можно приобрести в ближайшем магазине. Сочетание не совсем привычное для нашей кухни, но оно приятно удивит.
Ингредиенты
- Яблоко: 2 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Банан: 1 шт.
- Имбирь: 30 г
- Чеснок: 3 дольки
- Соль: по вкусу
- Сахар: 1/2 ст. л.
- Приправа Карри: 1 ст. л.
- Уксус яблочный: 1 ст. л.
- Сок яблочный: 300 мл
- Растительное масло: для жарки
Инструкция приготовления
Овощи, фрукты очищаем. Измельчаем лук. Мелко нарезаем имбирный корень, яблоки брусочками, бананы – дольками, чеснок – слайсами.
В сотейник наливаем растительное масло, отправляем в него лук, имбирь, чесночные слайсы. Пару минут обжариваем все вместе, перемешивая.
Добавляем по очереди с небольшим промежутком карри, яблоки, бананы. После каждого добавления перемешиваем.
Вливаем сок яблочный. Он должен покрыть яблоки. Аккуратно перемешиваем и провариваем на минимальном огне в течение 5 минут.
Добавляем уксус, сахар, перебиваем погружным блендером до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем.
Снимаем с плиты, даем остыть и подаем к столу. Азиатские нотки соуса карри и фруктовая основа прекрасно гармонируют с мясными, рыбными, овощными блюдами.
Курица в соусе карри
Одно из самых известных блюд индийской кухни, которое покоряет своим вкусом с первой ложки. В соусе приятно ощущаются все нотки специй, яркий аромат и насыщенность.
Мясо, пропитанное этим соусом, на родине блюда чаще всего подают с рисом, который можно отварить на воде или же кокосовом молоке. Это необычно, но действительно вкусно.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 500 г;
- Лук репчатый – 100 г;
- Сливки – 200 мл;
- Карри – 2 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное.
Как приготовить:
- Куриное мясо нарезаем кусочками средней величины. Луковицу чистим, измельчаем. Обжариваем на разогретом растительном масле вначале мясо. Когда курица побелеет, добавляем к ней лук, перемешиваем и еще в течение 3-х минут обжариваем.
- Добавляем карри, соль, вливаем сливки, перемешиваем. Когда соус закипит, уменьшаем пламя до минимального и продолжаем тушить еще 20 минут, не накрывая крышкой. Подлива должна немного загустеть.
- Подаем с рисом или другим гарниром, щедро полив сверху соусом карри с курицей. Можно посыпать готовое блюдо измельченной зеленью, кунжутом.
Сливочный соус карри
Далее традиционный способ приготовления сливочного соуса карри. Готовится он не просто быстро, а почти моментально, при этом подходит к любым азиатским и даже европейским блюдам.
Для приготовления соуса карри по этому рецепту понадобится кокосовое молоко, которое может быть любой жирности. Главное обращать внимание на его состав – продукцию, которая содержит сахар, ароматизаторы, обходите стороной.
Ингредиенты:
- Молоко кокосовое – 250 мл;
- Масло сливочное – 20 г;
- Мука пшеничная – 2 ст. л.;
- Карри – 1 ч. л.;
- Паприка – 1/2 ч. л.;
- Имбирь молотый – 1/3 ч. л.;
- Перец острый – 1/3 ч. л.;
- Перец черный – 1/3 ч. л.;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюле или другой емкости с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем сразу все специи и муку. Перемешиваем активно, пару минут обжариваем, для того чтобы аромат максимально раскрылся.
- Затем вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, используя венчик, до однородности. На маленьком огне провариваем соус до загустения. Храним в стеклянной посуде в холодильнике.
Рис с соусом карри
В азиатских странах рис весьма популярное блюдо, к нему часто подают куриное мясо с соусом карри, так поступим и мы. Если есть желание удивить и побаловать близких чем-то экзотическим, то самое время закупить продукты и приступить к готовке.
Смесь специй, которая известна у нас под названием карри, продается как в виде порошка, так и в виде пасты. В этом рецепте будем использовать именно пасту средней остроты. Острота обычно указывается маркировкой в виде перца чили (целого или части). Пасту лемонграсс использовать можно по желанию.
Ингредиенты:
- Бедро куриное – 4 шт.;
- Рис «басмати» – 1 стакан;
- Паста Карри средней остроты – 50 г;
- Молоко кокосовое – 400 мл;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Перец болгарский – 2 шт.;
- Перец острый – 2 шт.;
- Лайм – 2 шт.;
- Чеснок – 5 долек;
- Кинза свежая;
- Лук зеленый – 5 .;
- Лемонграсс – 2 шт.;
- Имбирь – немного;
- Паста лемонграсс – 15 г;
- Масло оливковое.
Как приготовить:
- Рис отвариваем до готовности и оставляем. С бедер удаляем кожу, жир. Овощи промываем, очищаем, нарезаем. Морковку – тонкими дольками или кружочками, лук – соломкой, перец – кубиками. Имбирь очищаем, как и чеснок, затем измельчаем. Лемонграсс нарезаем на части длиной по пару сантиметров. Один лайм разрезам на две половины.
- Обжариваем курицу до полуготовности со всех сторон, снимаем со сковороды. Отправляем на сковороду, где обжаривали мясо, лемонграсс, стручок острого перца, имбирь с чесноком. Обжариваем все минуты 3, периодически помешивая. Добавляем пасту карри и лемонграсса, перемешиваем. Подготовленные овощи отправляем в сковороду с пастой, перемешиваем, выдавливаем сок из лайма.
- Вливаем кокосовое молоко, предварительно хорошо встряхнув банку. Затем вливаем еще кипящую воду – половину стакана. Доводим до кипения и отправляем в сковороду курицу. Тушим под крышкой полчаса, пару раз перевернув кусочки. Через 20 минут снимаем крышку, увеличиваем огонь, готовим до загустения соуса.
- Подаем с рисом, украсив измельченной кинзой, перьями лука, дольками лайма. Вот так, из довольно банальных продуктов – риса и курицы, можно получить совершенно экзотическое блюдо с азиатскими нотками.
Простой домашний соус карри
Потратив буквально пару минут на подготовку, можно приготовить вкусный соус, который скрасит семейный обед или ужин. С таким соусом мясо, рыба и даже просто макароны или овощи станут в разы вкуснее.
Ингредиенты:
- Сметана 20% – 2 ст. л.;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Карри – по вкусу;
- Чеснок – по вкусу.
Как приготовить:
- В глубокую тарелку отправляем сметану, добавляем майонез, перемешиваем. Очищаем чеснок, выдавливаем в тарелку, добавляем необходимое количество карри, доводя до желаемого вкуса, перемешиваем.
- Обязательно даем соусу немного настояться в холодильнике, буквально минут 20. Подаем к любому блюду, даже просто с картофельными или кукурузными чипсами будет обалденно вкусно.
Соус карри многогранен и универсален. Он готовится разными способами, из разных продуктов, подается горячим или холодным, является частью другого блюда или оригинальной добавкой. Но самое главное, что в любом варианте этот соус придает любому другому блюду пикантную изюминку. Обязательно попробуйте какой-нибудь рецептик и убедитесь в этом сами.