Соус карри

Что первое приходит на ум, когда слышим слово «соус»? Чаще всего это кетчуп или майонез, которые многие покупают в магазинах. На самом деле соус – это изящная деталь любого блюда, он как огранка для бриллианта, добавляет финальный штрих. С соусом блюдо заиграет новыми красками, а вкусы максимально раскроются. Конечно, речь сейчас идет не о покупных соусах, которые чаще всего не только не могут похвастаться хорошими вкусовыми качествами, но и содержат вредные компоненты. Существуют разные соусы, которые известны во всем мире – бешамель, ткемали, чатни, песто, берблан, карри. Именно о последнем и пойдет речь далее. Сегодня мы развеем миф о том, что приготовление соуса карри в домашних условиях – это долго, сложно и дорого.

Соус карри в домашних условия – пошаговый фото рецепт

В состав домашнего соуса карри по этому рецепту входят самые обычные продукты, которые всегда можно приобрести в ближайшем магазине. Сочетание не совсем привычное для нашей кухни, но оно приятно удивит.

Соус Карри
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Яблоко: 2 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Банан: 1 шт.
  • Имбирь: 30 г
  • Чеснок: 3 дольки
  • Соль: по вкусу
  • Сахар: 1/2 ст. л.
  • Приправа Карри: 1 ст. л.
  • Уксус яблочный: 1 ст. л.
  • Сок яблочный: 300 мл
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

  1. Овощи, фрукты очищаем. Измельчаем лук. Мелко нарезаем имбирный корень, яблоки брусочками, бананы – дольками, чеснок – слайсами.

  2. В сотейник наливаем растительное масло, отправляем в него лук, имбирь, чесночные слайсы. Пару минут обжариваем все вместе, перемешивая.

  3. Добавляем по очереди с небольшим промежутком карри, яблоки, бананы. После каждого добавления перемешиваем.

  4. Вливаем сок яблочный. Он должен покрыть яблоки. Аккуратно перемешиваем и провариваем на минимальном огне в течение 5 минут.

  5. Добавляем уксус, сахар, перебиваем погружным блендером до состояния пюре. Добавляем соль, перемешиваем.

  6. Снимаем с плиты, даем остыть и подаем к столу. Азиатские нотки соуса карри и фруктовая основа прекрасно гармонируют с мясными, рыбными, овощными блюдами.

    Соус Карри

Курица в соусе карри

Одно из самых известных блюд индийской кухни, которое покоряет своим вкусом с первой ложки. В соусе приятно ощущаются все нотки специй, яркий аромат и насыщенность.

Мясо, пропитанное этим соусом, на родине блюда чаще всего подают с рисом, который можно отварить на воде или же кокосовом молоке. Это необычно, но действительно вкусно.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Сливки – 200 мл;
  • Карри – 2 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное.

Как приготовить:

  1. Куриное мясо нарезаем кусочками средней величины. Луковицу чистим, измельчаем. Обжариваем на разогретом растительном масле вначале мясо. Когда курица побелеет, добавляем к ней лук, перемешиваем и еще в течение 3-х минут обжариваем.
  2. Добавляем карри, соль, вливаем сливки, перемешиваем. Когда соус закипит, уменьшаем пламя до минимального и продолжаем тушить еще 20 минут, не накрывая крышкой. Подлива должна немного загустеть.
  3. Подаем с рисом или другим гарниром, щедро полив сверху соусом карри с курицей. Можно посыпать готовое блюдо измельченной зеленью, кунжутом.Курица в соусе Карри

Сливочный соус карри

Далее традиционный способ приготовления сливочного соуса карри. Готовится он не просто быстро, а почти моментально, при этом подходит к любым азиатским и даже европейским блюдам.

Для приготовления соуса карри по этому рецепту понадобится кокосовое молоко, которое может быть любой жирности. Главное обращать внимание на его состав – продукцию, которая содержит сахар, ароматизаторы, обходите стороной.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 250 мл;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • Карри – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1/2 ч. л.;
  • Имбирь молотый – 1/3 ч. л.;
  • Перец острый – 1/3 ч. л.;
  • Перец черный – 1/3 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кастрюле или другой емкости с толстым дном растапливаем сливочное масло, добавляем сразу все специи и муку. Перемешиваем активно, пару минут обжариваем, для того чтобы аромат максимально раскрылся.
  2. Затем вливаем кокосовое молоко, перемешиваем, используя венчик, до однородности. На маленьком огне провариваем соус до загустения. Храним в стеклянной посуде в холодильнике.Сливочный соус Карри

Рис с соусом карри

В азиатских странах рис весьма популярное блюдо, к нему часто подают куриное мясо с соусом карри, так поступим и мы. Если есть желание удивить и побаловать близких чем-то экзотическим, то самое время закупить продукты и приступить к готовке.

Смесь специй, которая известна у нас под названием карри, продается как в виде порошка, так и в виде пасты. В этом рецепте будем использовать именно пасту средней остроты. Острота обычно указывается маркировкой в виде перца чили (целого или части). Пасту лемонграсс использовать можно по желанию.

Ингредиенты:

  • Бедро куриное – 4 шт.;
  • Рис «басмати» – 1 стакан;
  • Паста Карри средней остроты – 50 г;
  • Молоко кокосовое – 400 мл;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Перец острый – 2 шт.;
  • Лайм – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Кинза свежая;
  • Лук зеленый – 5 .;
  • Лемонграсс – 2 шт.;
  • Имбирь – немного;
  • Паста лемонграсс – 15 г;
  • Масло оливковое.

Как приготовить:

  1. Рис отвариваем до готовности и оставляем. С бедер удаляем кожу, жир. Овощи промываем, очищаем, нарезаем. Морковку – тонкими дольками или кружочками, лук – соломкой, перец – кубиками. Имбирь очищаем, как и чеснок, затем измельчаем. Лемонграсс нарезаем на части длиной по пару сантиметров. Один лайм разрезам на две половины.
  2. Обжариваем курицу до полуготовности со всех сторон, снимаем со сковороды. Отправляем на сковороду, где обжаривали мясо, лемонграсс, стручок острого перца, имбирь с чесноком. Обжариваем все минуты 3, периодически помешивая. Добавляем пасту карри и лемонграсса, перемешиваем. Подготовленные овощи отправляем в сковороду с пастой, перемешиваем, выдавливаем сок из лайма.
  3. Вливаем кокосовое молоко, предварительно хорошо встряхнув банку. Затем вливаем еще кипящую воду – половину стакана. Доводим до кипения и отправляем в сковороду курицу. Тушим под крышкой полчаса, пару раз перевернув кусочки. Через 20 минут снимаем крышку, увеличиваем огонь, готовим до загустения соуса.
  4. Подаем с рисом, украсив измельченной кинзой, перьями лука, дольками лайма. Вот так, из довольно банальных продуктов – риса и курицы, можно получить совершенно экзотическое блюдо с азиатскими нотками.Рис с курицей и соусом Карри

Простой домашний соус карри

Потратив буквально пару минут на подготовку, можно приготовить вкусный соус, который скрасит семейный обед или ужин. С таким соусом мясо, рыба и даже просто макароны или овощи станут в разы вкуснее.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 2 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст. л.;
  • Карри – по вкусу;
  • Чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. В глубокую тарелку отправляем сметану, добавляем майонез, перемешиваем. Очищаем чеснок, выдавливаем в тарелку, добавляем необходимое количество карри, доводя до желаемого вкуса, перемешиваем.
  2. Обязательно даем соусу немного настояться в холодильнике, буквально минут 20. Подаем к любому блюду, даже просто с картофельными или кукурузными чипсами будет обалденно вкусно.Соус Карри из майонеза и сметаны

Соус карри многогранен и универсален. Он готовится разными способами, из разных продуктов, подается горячим или холодным, является частью другого блюда или оригинальной добавкой. Но самое главное, что в любом варианте этот соус придает любому другому блюду пикантную изюминку. Обязательно попробуйте какой-нибудь рецептик и убедитесь в этом сами.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *