Спаржевая фасоль – очень питательный, вкусный и полезный продукт. Однако многие хозяйки используют спаржевую фасоль только в свежем виде, не подозревая о том, что ее можно солить, квасить и даже мариновать на зиму. Более того ее можно комбинировать с разными овощами для получения готовых закусок. Предлагаем сразу несколько вариантов заготовки спаржевой фасоли на зиму. Калорийность спаржевой фасоли – 47 ккал на 100 грамм.
Спаржевая фасоль на зиму в банках – пошаговый фото рецепт
Спаржевая фасоль – очень полезная и вкусная. Ее можно отваривать, тушить, жарить, запекать. Но еще из нее получается отменная маринованная закуска. Предлагаем первый вариант заготовки на зиму. Делается все очень просто и быстро.
Время варки можно выбирать самостоятельно. Чтобы получить хрустящие стручки, достаточно 7 минут. Если варить спаржевую фасоль около 15 минут, она будет более мягкой. Из 1 кг фасоли выход 3 банки по 700-800 г.
Ингредиенты
- Спаржевая фасоль: 1 кг
- Чеснок: 4-5 долек
- Соль: 1 ст. л.
- Сахар: 2 ст. л.
- Фруктовый уксус (70%): 2 ст. л.
- Вода чистая: 1 л
Инструкция приготовления
Чтобы заготовить спаржевую фасоль на зиму, хорошо промываем стручки, у каждого срезаем обычными ножницами кончики с двух сторон – и там, где крепится плодоножка, и тоненький хвостик.
Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, доводим до кипения. Отвариваем в течение 7-15 минут. Солить пока не надо. Сливаем на дуршлаг.
Стерилизуем банки любым удобным способом: над паром, в духовке, микроволновке. Хорошо промываем крышки, даже если они новые. Укладываем вареные стручки в длину стеклянной банки. Она сохранится намного лучше, так как не будет мяться под собственным весом.
Вот так должна выглядеть уже готовая к закрутке банка. По желанию на этом этапе можно добавить чеснок. На одну банку – 4-5 нарезанных шайбами зубчиков.
Для рассола в 1 литре горячей воды разводим 1 ст. л. соли, по 2 ст. л. сахара и фруктового уксуса. Вливаем в наполненные банки.
Ставим их в кастрюлю с водой, накрываем и кипятим в течение 5 минут.
Плотно закрываем горячими крышками. Переворачиваем дном вверх, накрываем толстым одеялом. Оставляем на 10-12 часов. Затем переворачиваем и отправляем в место хранения.
Изумительная закуска к любому столу, в том числе и праздничному, готова. Обязательно попробуйте замариновать стручковую фасоль таким образом. Немного поэкспериментируйте со временем приготовления, и у вас получится идеальное блюдо, которое понравится всем вашим близким и гостям. Приятного аппетита!
Салат из спаржевой фасоли и овощей на зиму
Предлагаем приготовить сборный салат на зиму из спаржевой фасоли и овощей. Готовится достаточно быстро, а получается отличная закуска, которая дополнит любой гарнир или мясо. Хотя, салатик настолько вкусный, что его можно есть и просто так.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 500 г;
- Помидоры – 1 кг;
- Лук репчатый – 200 г;
- Морковь – 500 г;
- Чеснок – 3-4 зубка;
- Петрушка – пучок;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 1,5 ст. л.;
- Уксус (9%) – 2 ст. л.;
- Перец горошком – 4 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Спаржевую фасоль моем, нарезаем кусочками длиной 3-5 см и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Отвариваем в течение 5 минут. Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, чтобы фасоль не потеряла свой цвет.
- Помидоры моем, делаем надрезы крест-накрест с одной стороны и заливаем кипятком на 2 минуты. После горячую воду сливаем, промываем очень холодной водой, снимаем кожицу и вырезаем плодоножку.
- Подготовленные помидоры нарезаем мелким кубиком (можно просто натереть на терке или пропустить через мясорубку). Массу отправляем в большую кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
- В это время луковицы шинкуем мелким кубиком, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на небольшом количестве масла до мягкости.
- Помидорную массу солим, добавляем перец горошком и лавровый лист. Закладываем обжаренный лук с морковью и фасоль. Хорошо перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
- Чеснок нарезаем тонкими пластинками и добавляем к овощам. Петрушку мелко рубим и отправляем туда же. Вливаем уксус, все перемешиваем и тушим еще 5 минут.
- Готовую салатную массу фасуем по стерилизованным банкам, закручиваем крышкой. В рецепте отсутствует этап стерилизации, поэтому остужать закупоренные банки следует под одеялом, а хранить в холодном месте.
Спаржевая фасоль в томате на зиму
Еще один вариант заготовки на зиму из спаржевой фасоли в томате. По этому рецепту также получается необычайно вкусная закуска, которую можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Набор продуктов минимальный, а вкус очень необычный.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль – 3 кг;
- Перец болгарский – 0,5 кг;
- Петрушка – пучок;
- Чеснок – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 2 ст. л.;
- Томатный соус – 500 мл;
- Подсолнечное масло – 300 мл;
- Уксус – 100 мл.
Способ приготовления:
- Спаржевую фасоль нарезаем кусочками 3-4 см и отправляем в большую кастрюлю. Болгарский перец режем соломкой, перекладываем туда же.
- Чеснок шинкуем небольшими кусочками, мелко рубим петрушку. Закладываем в общую кастрюлю. Сразу же добавляем соль и сахар.
- Вливаем томатный соус, подсолнечное масло и уксус. Все хорошо перемешиваем.
- Ставим на огонь, доводим до кипения. Затем уменьшаем нагрев и тушим 1 час, периодически помешивая.
- Горячий салат в горячем виде раскладываем по стерилизованным банкам, сразу закрываем крышками. Закупоренные банки хорошо укутываем и даем полностью остыть. Храним в прохладном месте.
Как заморозить спаржевую фасоль
Стручковая спаржевая фасоль — это кладезь полезных витаминов и минералов. Из нее можно готовить замечательные супы, рагу, омлеты. Чтобы иметь столь универсальный продукт под рукой даже зимой, советуем заморозить спаржевую фасоль по нашему рецепту.
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль
Способ приготовления:
- Спаржу моем, у каждого стручка обрезаем хвостики. Обязательно провариваем в кипящей воде в течение 5-7 минут. Солить воду не нужно.
- Вынимаем стручки и сразу отправляем в ледяную воду. Остывшую спаржу выкладываем на бумажное полотенце и даем ей просохнуть.
- Когда фасоль просохнет, нарезаем ее небольшими кусочками 5-6 см. Перекладываем в пакет для заморозки достаточно тонким слоем, после чего отправляем в морозильную камеру.
- Храниться замороженная спаржевая фасоль может до следующего сезона. Зимой ее можно добавлять в различные блюда, не размораживая.
Бонус – очень вкусная спаржевая фасоль по-корейски
Если вам нравится корейская морковка, то этот рецепт именно для вас. Попробуйте приготовить очень вкусную спаржевую фасоль по-корейски. Такая закуска не только отлично подойдет на каждый день, но и украсит праздничный стол.
Использовать можно как замороженную, так и свежую спаржевую фасоль. Во втором варианте варить ее нужно чуть дольше (около 10 минут).
Ингредиенты:
- Спаржевая фасоль – 400 г;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Кинза свежая – пучок;
- Зеленый лук – пучок;
- Чеснок – 3 зубка;
- Сахар – ½ ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Приправа для корейской морковки – 1 ч. л.;
- Уксус – 1-2 ст. л.;
- Соевый соус – 3 ст. л.;
- Растительное масло – для жарки;
- Кунжут – для украшения.
Способ приготовления:
- В кипящую воду всыпаем замороженную спаржевую фасоль и провариваем 3-4 минуты. Морковь натираем на корейской терке. Сразу немного солим и перемешиваем.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем его до прозрачности. Мелко шинкуем зелень.
- Готовим соус: чеснок выдавливаем через пресс, к нему добавляем сахар, приправу для моркови по-корейски, уксус и соевый соус, хорошо перемешиваем и даем постоять 5 минут.
- В большой салатник выкладываем спаржевую фасоль, морковь, зелень, поливаем соусом и тщательно перемешиваем. Теперь добавляем обжаренный лук и снова перемешиваем. Готовое блюдо украшаем семенами кунжута. Приятного аппетита.
Советы и рекомендации
Ценителям спаржевой фасоли нужно ознакомиться с некоторыми моментами заморозки, чтобы зимой иметь под рукой качественный и полезный продукт:
- При выборе спаржевой фасоли для заморозки нужно убедиться, что она молодая и свежая.
- Стручки не должны быть вялыми и перезревшими, иначе в готовом блюде будут присутствовать твердые волокна.
- Стручки обязательно должны быть яркого зеленого цвета, сами бобы достаточно зрелыми, но мягкими.
- Можно провести по кожуре ногтем, если кожица стручка повреждается, значит, она тонкая и молодая. Такая фасоль точно подходит для заморозки.
- Перед заморозкой спаржевую фасоль обязательно проваривают в течение 5 минут, а затем откидывают на дуршлаг и промывают холодной водой. Благодаря этому после разморозки она не потеряет свой сочный зеленый цвет и вкусовые качества.
- Остывшую спаржу достают на бумажное полотенце и дают ей полностью просохнуть. Это нужно, дабы при заморозке фасоль осталась рассыпчатой и не замерзла одним куском.
- Спаржевая фасоль может храниться в морозильной камере при правильном хранении 10-12 месяцев. Хранить нужно в закрытой емкости или пакете при температуре -18 градусов.
- Замороженную фасоль для теплых блюд можно использовать без разморозки, она разморозится в процессе приготовления. Если же вы будете готовить салат, то нужно заранее разморозить.
- Размороженную фасоль нужно использовать сразу, она не пригодна для дальнейшей заморозки. Поэтому замораживать лучше порционно, небольшими частями.
Теперь вы знаете все секреты заморозки спаржевой фасоли на зиму, а значит, в холодное время у вас всегда на столе будет этот вкусный и полезный овощ. А из замороженного продукта можно приготовить много разных блюд, включая омлеты, рагу, супы и салаты.