Стручковая фасоль на зиму

Консервированная или замороженная стручковая фасоль является хорошим источником витамина С, витамина К, витамина А и марганца. А также, обеспечивает организм важными питательными веществами, такими как калий и клетчатка. Поэтому мы рекомендует заготовить стручковую фасоль по нашим рецептам на зиму.

Консервированная фасоль обычно является самостоятельной закуской, которую подают в холодном или подогретом виде. А вот замороженный продукт отлично подходит для приготовления обычных блюд – супов, запеканок, омлетов, салатов.

Правильная стручковая зеленая фасоль – пошаговый фото рецепт заморозки

Для того чтобы порадовать себя вкусной и полезной фасолью зимой, необходимо позаботиться о ее заморозке в теплый период года. Всего несколько шагов и полезная заготовка будет у вас круглый год.

Стручковую фасоль для любых заготовок желательно брать в состоянии так называемой молочной спелости. Подойдет и более спелая с оформившимися бобами внутри. Главное, чтобы в стручках еще не было жестких волокон.

Пакет с фасолью
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 20 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Зеленая спаржевая фасоль: сколько есть
  • Вода: для бланширования

Инструкция приготовления

  1. Для начала подготовьте фасоль – промойте и высушите. Затем обрежьте хвостики.

  2. Закипятите в кастрюле воду, отправьте туда фасоль и продержите ее в кипятке около 7 минут.

  3. Шумовкой достаньте стручки и сразу же окуните в миску с ледяной водой. Так фасоль не потеряет свой яркий цвет и хрустящую упругость.

  4. После чего дайте фасоли полностью просохнуть. Для этого выложите ее на полотенце (обычное или бумажное) для того, чтобы влага быстрее ушла. Далее нарежьте небольшими кусочками.

  5. Нарезанные стручки поместите в специальный пакет для заморозки с застежкой (можно взять и обычный), а затем отправьте в морозилку.

Зимой фасоль удобно использовать для приготовления разных блюд, не размораживая. Кстати, не обязательно нарезать перед заморозкой спаржевую фасоль. Если любите использовать цельные стручки, то оставляйте в цельном виде.

Стручковая фасоль мороженная

Рецепт стручковой фасоли консервированной на зиму

Самый быстрый рецепт консервации фасоли, который вы могли встретить! Вооружитесь скороваркой и выделите всего лишь час своего времени.

Список ингредиентов:

  • зеленая спаржевая фасоль;
  • вода;
  • соль (на 0,5л) – ½ ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте и просушите фасоль, обрежьте хвостики и произвольно нарежьте. Можете оставить цельными стручки, но тогда подберите банки по высоте фасоли.
  2. В подготовленные банки выложите фасоль, посолите и залейте кипятком. Плотно закройте крышками и отправьте на стерилизацию в скороварку.
  3. Банки должны находиться в воде по плечики. Около 7 минут выпускайте пар, а после стерилизуйте полчаса. Затем оставьте настояться 20 минут, после чего достаньте готовые к хранению банки.
  4. Если нет скороварки, можно стерилизовать банки в обычной кастрюле. Но время кипячения желательно немного увеличить и банки закатывать крышками нужно уже после стерилизации.Фасоль стручковая в банках

Салат со стручковой фасолью и помидорами на зиму

Необычное, но очень вкусное сочетание фасоли и томатов обязательно понравится вам и вашим близким.

Список ингредиентов:

  • томаты (спелые, красные) – 1 кг;
  • зеленая стручковая фасоль – 500 г;
  • морковь – 400-500 г;
  • лук (репчатый) – 200 г;
  • зелень (петрушка);
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • горошки черного перца – 4 шт.;
  • соль – 20 г;
  • сахар-песок – 1,5 ст. л.;
  • листы лавра – 2 шт.;
  • уксус (пищевой) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте фасоль, обрежьте хвостики и нарежьте небольшими кусочками. В кипящую воду отправьте и варите около 5 минут. Затем промойте под холодной водой. Сделайте на каждом помидоре надрезы крестом. Поместите в кипяток на несколько минут, а затем слейте горячую воду и обдайте холодной водой, снимите кожицу. Очищенные помидоры нарежьте кубиками и отправьте в глубокую кастрюлю.
  2. Лук и морковку очистите, помойте, нарежьте лук мелким кубиком, морковь натрите на крупной терке. Нашинкованный лук обжарьте на сковороде с маслом, через несколько минут добавьте натертую морковь. Обжаривайте еще 2 минуты, после чего протушите под крышкой до мягкости морковки.
  3. К этому времени томаты уже должны хорошо провариться. В процессе варки посолите их, добавьте листы лавра, сахар, перец горошком. Затем переложите в кастрюлю прожаренные лук с морковью и подготовленную фасоль. Перемешайте и под закрытой крышкой тушите 20 минут. После чего добавьте нарезанный чеснок, измельченную зелень и пищевой уксус.
  4. Перемешав, протушите еще несколько минут. По стерильным банкам разлейте готовый салат. Полностью остудите банки в перевернутом виде под одеялом. Предварительно плотно закрыв крышками. Неоткрытая банка стручковой фасоли может храниться в кладовой до пяти лет, но съедается, конечно же, гораздо быстрее.Фасоль стручковая с помидорами

Рецепт приготовления соленой стручковой фасоли на зиму

Фасоль, маринованная в банках по следующему рецепту – отличный аналог соленым огурчикам. Она идеально дополнит ассорти солений на праздничном столе.

Список ингредиентов:

  • желтая стручковая фасоль;
  • зелень (укроп, сельдерей);
  • зубчики чеснока;
  • вода;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Помойте фасоль и удалите хвостики. Залейте полностью кипятком, доведите до кипения, затем промойте под холодной водой.
  2. На дно стеклянной банки выложите зелень, чеснок. Далее уложите не очень плотно бланшированные стручки.
  3. Сверху залейте солевым раствором (на 1 л воды 1,5 ст. л. соли). Закройте крышкой и оставьте настаиваться примерно 7 дней (при комнатной температуре).
  4. По истечении этого срока у вас на столе будет очень необычная, но невероятно вкусная и хрустящая закуска. Попробуйте приготовить соленую фасоль обязательно.Фасоль стручковая соленая

Острая стручковая фасоль на зиму в банках – с луком и чесноком

Благодаря в меру кислому маринаду, фасоль в этом рецепте отлично сочетается с луком, а чеснок придает этому салату пикантный вкус.

Список ингредиентов (на 2 банки по 0,5 л):

  • 500 г зеленой стручковой фасоли;
  • 80 г некрупного лука;
  • 4 зубчики чеснока;
  • 3 горошка черного перца;
  • 0,5 л воды;
  • 20 г соли;
  • 2 шт. сушеной гвоздики (бутоны);
  • 2 ст.л. сахара-песка;
  • листы лавра;
  • 40 мл пищевого уксуса;
  • 2 ст. л масла (растительного).

Пошаговое приготовление:

  1. Заранее подготовьте банки и крышки (простерилизуйте). Полукольцами нарежьте очищенный лук, измельчите зубчики чеснока. Промойте зеленую фасоль, удалите хвостики и нарежьте на несколько частей каждый стручок.
  2. Для маринада в воду добавьте соль, сахар-песок, бутоны сушеной гвоздики, листы лавра, горошки перца и масло. Через минуту влейте пищевой уксус. После закипания снимайте с плиты. В другой кастрюле вскипятите обычную воду и положите фасоль.
  3. Через примерно три минуты слейте кипяток с кастрюли с фасолью, всыпьте лук, чеснок и залейте маринадом. Снова поставьте кастрюлю с содержимым вариться на три минуты (после закипания).
  4. Разлейте салат по банкам, закатайте и остудите в перевернутом виде под одеялом. Зимой такой салатик отлично дополнит любое блюдо. Хранить открытую банку можно в холодильнике не более трех дней.Фасоль стручковая с луком и чесноком

Вкусная маринованная стручковая фасоль на зиму

Этот рецепт подойдет, как для свежей, так и для замороженной фасоли. Невероятно вкусные, хрустящие и сочные стручки получаются в итоге. Можно сделать заготовку на зиму. Обязательно попробуйте!

Список ингредиентов:

  • зеленая стручковая фасоль – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар-песок – 10 г;
  • масло (растительное) – 6 ст. л.;
  • горчица (французская, в зернах) – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный (молотый);
  • уксус (пищевой) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала подготовьте маринад. В миску влейте масло, уксус и питьевую воду. Добавьте измельченный чеснок (количество зубчиков регулируйте по собственному вкусу), соль, сахар, французскую горчицу и перец. Перемешайте.
  2. В кастрюлю для варки влейте воду и поставьте на огонь. Как только закипает вода, посолите (2 ст. л.), всыпьте фасоль и варите около пяти минут – если фасоль замороженная, около 20 минут – если свежая. По итогу фасоль не должна разваливаться, но и стать достаточно мягкой. Слейте кипяток и промойте фасоль под холодной водой до остывания. После чего переложите в глубокую миску, залейте сверху маринадом и тщательно перемешайте.
  3. Накройте миску пленкой или крышкой по размеру, поместите в холодильник на 24 часа. За это время несколько раз перемешайте. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное, а можно с жареными кусочками бекона и горячими тостами. Для длительного хранения переложите в банки, закройте крышками и держите в холодильнике. Приятного аппетита!Фасоль стручковая с пряностями

Овощной салат из стручковой фасоли на зиму

Такой овощной салат вы точно еще не пробовали – фасоль в сочетании с кабачками и томатным соусом. Просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов:

  • стручковая фасоль – 300 г;
  • морковь (крупная) – 1 шт.;
  • кабачки – 250-300 г;
  • лук (крупный) – 1 шт.
  • сахар-песок – 10 г;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • соус томатный – 1 ст.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус (пищевой) – 2 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Промойте фасоль, удалите хвостики и нарежьте на несколько частей каждый стручок. В кастрюлю для варки поместите фасоль.
  2. Помойте и очистите репчатую луковицу и кабачки. Нарежьте кубиком – кабачок крупным, лук мелким. Отправьте к фасоли нарезанные кубиками лук и кабачок.
  3. Почистите и толстой соломкой нарежьте морковь и отправьте к остальным ингредиентам в кастрюлю. Посолите, посахарите, залейте томатным соусом, маслом.
  4. Перемешайте тщательно и поставьте вариться на медленном огне после закипания около 25 минут. За минуту до того, как снимать с огня, добавьте измельченный чеснок и уксус.
  5. Разлейте салат по подготовленным стерилизованным банкам, закатайте их и оставьте остывать в перевернутом виде под теплым одеялом. Вот такая красивая получается заготовка. Приятного аппетита!Слейте кипяток и промойте фасоль под холодной водой до остывания. После чего переложите в глубокую миску, залейте сверху маринадом и тщательно перемешайте. с овощами на зиму

Как заморозить стручковую фасоль с сохранением всех витаминов на зиму

Для того чтобы насытить организм в любое время года полезными веществами и витаминами, необходимо просто сделать заморозку из фасоли. Зимой можно использовать для приготовления салатов, супов и других любимых блюд.

Список ингредиентов:

  • зеленая спаржевая фасоль.

Пошаговое приготовление:

  1. Свежие стручки фасоли промойте, тщательно просушите и обрежьте хвостики.
  2. Нарежьте стручки на части (по 2-3 см). Пересыпьте в пластиковый судок или специальный пакет, который подходит для замораживания в морозильной камере.
  3. Убедитесь, что в пакете не осталось лишнего воздуха, и отправьте в морозилку. Температура в камере должна быть -15 градусов. Хранить фасоль в морозильной камере можно год.Слейте кипяток и промойте фасоль под холодной водой до остывания. После чего переложите в глубокую миску, залейте сверху маринадом и тщательно перемешайте. как заморозить

Консервируем стручковую фасоль с перцем на зиму

Маринованная стручковая фасоль отлично заменяет уже изрядно приевшиеся огурцы. Даже на празднике такая закуска вызовет интерес, а в обычное меню точно внесет разнообразие.

Список ингредиентов:

  • спаржевая фасоль;
  • перец (болгарский, сладкий);
  • укроп (семена);
  • зубчики чеснока;
  • сахар-песок – 200 г;
  • уксус (пищевой) – 130 г;
  • соль – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • масло (растительное) – по 1 ст. л в каждую банку.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовьте до конца не созревшую фасоль: промойте и обрежьте хвостики. Нарежьте кусочками по 3-4 см. Отправьте в кипяток и проварите минут 5.
  2. После варки обязательно слейте кипяток и промойте под холодной водой. В стерильную банку выложите несколько зубчиков чеснока, щепотку семян укропа, 2-3 нарезанных кусочка перца, фасоль (выкладывать плотно), в конце влейте масло.
  3. Для маринада в кастрюлю для варки влейте воду, посолите, добавьте сахар и пищевой уксус. После того, как жидкость закипит, сразу разлейте ее по банкам.
  4. Крышками неплотно накройте каждую банку. Поставьте их в большую кастрюлю, заранее застеленную полотенцем, по плечики налейте воды и стерилизуйте около 10 минут.
  5. Закатайте крышками и остудите банки в перевернутом виде под одеялом. Хранить такую заготовку можно в обычной кладовке при комнатной температуре. Приятного аппетита!Фасоль стручковая консервированная

Лечо со стручковой фасолью – рецепт заготовки на зиму

Нет ничего вкуснее, чем открыть ароматную, летнюю заготовку из фасоли и другими овощами холодным зимним вечером. Если вы еще не пробовали этот рецепт, то многое упустили!

По желанию можно добавить заготовке немного аромата, приправив травами и специями, хорошо подойдет тмин, укроп или шалфей.

Список ингредиентов:

  • зеленая стручковая фасоль – 150 г;
  • лук (репчатый, крупный) – 80 г;
  • перец (болгарский, сладкий) – 100 г;
  • морковь (крупная) – 80 г;
  • томаты – 250-300 г;
  • сахар-песок – 8 г;
  • масло (растительное) – 2 ст. л.;
  • сок томатный – 300 мл;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус (пищевой) – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала подготовьте все овощи: кубиками нарежьте очищенный лук и томаты, брусочками морковь, полосками перец. Фасоль промойте, удалите хвостики и нарежьте кусочками.
  2. В кастрюлю для варки отправьте овощи, залейте томатным соком, посолите, добавьте масло, а также не забудьте сахар. Варите до 40 минут. Огонь должен быть медленным.
  3. За 10 минут до того, как выключить, добавьте мелко нашинкованный чеснок. Перед тем, как снимать с огня, влейте столовый уксус. По заранее подготовленным стерильным банкам разлейте готовое лечо.
  4. Закатанные банки держите в перевернутом виде под одеялом до полного остывания. По желанию перед подачей такой салатик можно слегка подогреть.Лечо из стручковой фасоли

Вот такие разные и непохожие можно делать на зиму заготовки из стручковой фасоли. Если есть большая морозилка, можно не морочить голову и просто заморозить, если нет, то используя рецепты, можно приготовить овощной салат или сделать маринованную закуску. В заключение бонус — еще один классный рецепт, как закрыть стручковую фасоль с другими овощами на зиму в банках.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *