Спаржевая (или стручковая) фасоль по-корейски — очень вкусная закуска, хрустящая и ароматная. Она понравится всем, кто любит корейскую морковь и прочие корейские салаты. Да и готовится она очень просто и не хлопотно. Главное выдержать готовую закуску в холодильнике не менее суток. Если вы собираетесь удивить гостей, то готовить начинайте заранее.
Для маринования выбирайте стручки так называемой молочной зрелости — с еще не сформировавшимися зернами. Они должны быть плотными и упругими, а не вялыми. Тогда спаржевая фасоль будет сочной и приятной на вкус.
Ингредиенты
- Спаржевая фасоль: 300 г
- Морковь крупная: 1 шт. (70 г)
- Чеснок: 2 зубка
- Растительное масло: 2 ст. л.
- Уксус 9%: 2 ст. л.
- Сахар: щепотка
- Острая приправа для корейской моркови: 1 ч. л. с горкой
- Слевый соус: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
Стручки фасоли помойте, с помощью кухонных ножниц срежьте кончики. Разрежьте поперек каждый стручок пополам, чтобы получились длинные сегменты, которые удобно брать палочками.
Бланшируйте фасоль, то есть отварите ее в кипящей, чуть подсоленной воде 4-5 минут. Как только она проварится, пересыпьте на дуршлаг и обдайте ледяной водой — таким образом вы моментально остановите процесс варки, а значит, спаржа сохранит красивый зеленый цвет и останется хрустящей.
Очищенную морковку (выбирайте сочную и сладкую) измельчите на специальной терке для корейских салатов. Смешайте с бланшированными стручками в подходящей емкости.
Добавьте пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Посыпьте специями.
Посахарите немного, влейте соевый соус, масло (прогрейте его на сковороде, чтобы было горячим) и уксус. Все ингредиенты перемешайте.
Закройте плотно крышкой и поставьте в холодильник на 1 сутки — за это время пикантная закуска настоится, промаринуется, вберет в себя вкусы и арматы специй.
Время от времени не забывайте перемешивать, чтобы соус не скапливался на дне посуды, а пропитывал овощи равномерно. Постепенно фасоль поменяет цвет на более темный, а содержимое емкости осядет примерно на 1/4 часть от первоначального объема.
Подавайте маринованную спаржевую фасоль по-корейски в качестве холодной закуски. Храните в холодильнике не дольше 3 суток. Приятного аппетита!
Обычно такой салат я покупала уже в готовом виде. Нашла этот рецепт, попробовала приготовить сама — ничего сложного. Пишут, хранить не более 3-х суток, так у нас за день все съедается.
Классный рецепт! Я все детство обожала корейские салаты, и с рыбой, и с капустой, и с баклажанами, каких только вариаций не было, но с зеленой спаржей — впервые вижу. Вчера пробный салат делала, и чуть переварила спаржу, непонятно как сварить до готовности, и при этом чтобы она хрустела? Подскажите пожалуйста. Хочу побаловать этим салатом свою семью на новый год, у нас зеленую спаржу все любят.
Замороженную фасоль следует варить в подсоленной кипящей воде 40 секунд, не больше, иначе она становится слишком мягкой.