Стейк можно готовить не только из мяса, но и из рыбы. В этом случае вкус получается оригинальным, но все-таки найдется много почитателей такого блюда.
Стейк из тунца можно жарить и запекать. Самое важное в каждом случае – приготовить вкусный маринад и настаивать достаточное время, чтобы основная его часть впиталась. От этого, как раз и зависит, будет ли блюдо ароматным и вкусным.
Стейк из тунца на сковороде — пошаговый фото рецепт
Тунец – очень полезная рыба. Она содержит минимальное количество жира. Холестерин совсем отсутствует. Более того, в составе есть большое количество витаминов. А это отличный повод приготовить стейк из этой рыбы. В данном рецепте мы будем жарить его на сковороде.
Ингредиенты
- филе тунца : 600 г
- сливочное масло : 70 г
- оливковое масло : 3 ст. л.
- чеснок: 30 г
- соль, перец : по вкусу
Инструкция приготовления
Разрезаем филе тунца на порционные кусочки.
Приправляем солью и черным перцем, смазываем маслом с двух сторон. Оставляем на 15 минут, чтобы рыба настоялась.
На сковородку наливаем оливковое масло. Обжариваем филе тунца с двух сторон.
Помытый и очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинами.
На сковородку добавляем сливочное масло и чеснок. Продолжаем готовить.
Подавать жареный стейк из тунца лучше всего с порезанной свежей зеленью.
Как приготовить стейк из тунца в духовке
Блюдо, приготовленное в духовом шкафу, будет очень полезным. Он содержит минимум жиров, ведь при выпекании не нужно активно использовать оливковое масло. К тому же калорийность при таком способе приготовления ниже.
Ингредиенты:
- тунец – 1,6 кг
- 4-5 зубков чеснока
- сладкая паприка – 2 ч. л.
- оливковое масло – 3 ст. л.
- поваренная соль – 1 ч. л.
Приготовление:
- Два больших кусочка тунца разделяем на филе. Обязательно очищаем, удаляем голову и внутренности, плавник. Косточки ни в коем случае не оставляем, чтобы они не попадались в стейке. Готовим маринад. Для него используем соль, измельченный чеснок, паприку, оливковое масло. Все тщательно перемешиваем. Обильно смазываем тунец приготовленным маринадом. Оставляем настаиваться 15 минут, чтобы рыба пропиталась. Тем временем разогреваем духовой шкаф. Оптимальная температура – 200 градусов, но нужно ориентироваться на особенности своей духовки.
- Противень застилаем пергаментной бумагой. Кладем на него подготовленные кусочки тунца. Запекаем 15 минут. Обязательно следим за состоянием филе, чтобы оно приготовилось и не подгорело. В результате получается очень вкусная запеченная рыба.
Сочный и нежный жареный стейк из тунца
По этому рецепту рыба получается сочной и нежной. Самое важное – внимательно следить за филе, чтобы оно не готовилось чрезмерно долго.
К тунцу очень хорошо подходят киноа и брокколи.
Ингредиенты:
- филе тунца – 0,7 кг
- соевый соус
- растительное масло
- черный перец
Приготовление:
- Предварительно размораживаем филе тунца. Теперь рыбу нужно замариновать. Для этого поливаем ее маслом, соевым соусом и посыпаем перцем. Оставляем, по крайней мере, на полчаса. Чем больше, тем лучше.
- Наливаем на сковородку растительное масло и разогреваем. Боковые стороны обжариваем по 15-20 секунд, а с двух других сторон – по 1,5 минуты. В этом случае стейк приготовится, но останется сочным.
Стейк из тунца на гриле
Гриль очень хорошо подходит для приготовления тунца.
Ингредиенты:
- филе тунца – 800 г
- оливковое масло – 2-3 ст. л.
- морская соль, черный перец – по вкусу
Приготовление:
- Филе тунца тщательно моем холодной водой, а затем обсушиваем бумажными полотенцами. Разрезаем на стейки. Оптимальный вес каждой штуки должен быть от 150 до 200 грамм. При этом рекомендуемая ширина составляет примерно 2 сантиметра. Смазываем стейк маслом. Также солим и перчим, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения. Разогреваем чугунную сковородку-гриль. Масло не используем, чтобы стейк получился более полезным. Если сковородка будет сильно нагрета, можно не переживать, что рыба подгорит.
- Выкладываем стейки. Готовим с каждой стороны по 2-4 минуты. Время приготовления не должно превышать 6 минут. Стоит отметить, что также можно использовать антипригарную сковородку. В этом случае на нее нужно наливать масло и затем хорошо разогревать его.
Запеченный стейк из тунца в фольге
Стейк из тунца можно запечь, если хочется, чтобы он был не только вкусным, но и очень полезным. В этом случае даже гарантируется сохранение белка и других питательных веществ.
Ингредиенты:
- филе тунца – 100 г
- репчатый лук – 80 г
- лимон – 70 г
- твердый сыр – 20 г
- растительное масло – 15 мл
- соевый соус – 30 мл
- щепотка черного молотого перца
Приготовление:
- Изначально размораживаем стейк. Для этого оставляем его в холодильнике на несколько часов. Теперь разрезаем филе тунца на кусочки толщиной 3 сантиметра. В небольшую посуду вливаем масло, соевый соус, добавляем лимонную цедру. Обтираем стейк тунца приготовленным маринадом. Он должен покрыть рыбу с каждой стороны. Настаиваем, как минимум, 10 минут.
- Лук нарезаем тонкими кольцами. Размещаем на листе фольги. Добавляем перец. Выкладываем стейк тунца, лимон. Все подготовленные продукты заворачиваем в фольгу. Стараемся сделать это герметично.
- Запекаем в духовом шкафу при 170 градусах. В этом случае стейк не подгорит. Оптимальное время приготовления – 20 минут.
- Готовность рыбы очень легко можно определить. На дне должен остаться светло-коричневый сок.