Нежный и легкий суп из брокколи – идеальное блюдо для легкого ужина или обеда. Вкус получается немного необычным, зато польза от него просто невероятная. Не зря диетологи и доктора твердят в один голос о необходимости включения в свой ежедневный рацион такого первого блюда.
Не любите брокколи в чистом виде? Просто используйте рецепты, в которых овощ сочетается с другими ингредиентами. Готовится овощной супчик довольно просто и быстро. Консистенцию можно выбрать на свой вкус: пюре или классическая похлебка. В каждой вариации суп получается по-особенному вкусным и оригинальным. Его пищевая ценность составляет около 60 ккал.
Суп из брокколи – пошаговый фото рецепт
Немного непривычный по вкусу, но очень оригинальный супчик готовится быстро и легко. Особенную изюминку ему придает зеленый горошек. Подойдет сухой колотый, свежий, замороженный и даже консервированный.
В рецепте для пикантности использовано кокосовое масло. Но его можно заменить обычным сливочным.
Ингредиенты
- Брокколи: 500 г
- Горох колотый: 250 г
- Помидоры: 50-100 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Сладкий перец: 1 шт.
- Кокосовое масло: 30 г
- Соль, перец: по вкусу
- Зелень, сухой чеснок: по желанию
Инструкция приготовления
Берем необходимые продукты. В зимний период свежие помидоры можно заменить томатным соком, пастой.
Овощи моем, лук, морковь очищаем от кожуры, сладкий перец от семенной коробочки.
Перец, морковь и лук режем примерно одинаковыми кубиками. Мелкие помидоры небольшими дольками.
Разогреваем сковороду, кладем масло и на среднем огне обжариваем подготовленные овощи около семи минут.
После этого добавляем в кастрюлю сухой горох и брокколи. Заливаем водой.
После закипания варим 30-60 минут. Точное время зависит от желаемого результата. Для похлебки продукты должны оставаться целыми и достаточно твердыми, для пюре их нужно разварить сильнее. Поэтому пробуем несколько раз в течение готовки.
Когда консистенция супа покажется приемлемой, кладем специи и провариваем еще пару минут.
Добавляем свежую зелень и сразу выключаем огонь. Оставляем на 5 минут под крышкой. После чего сразу разливаем по тарелкам или вначале измельчаем блендером в пюре по желанию.
Суп пюре из брокколи со сливками
Приготовить это первое блюдо по фото-рецепту совсем не сложно – справится даже школьник. Суп получается очень нежным с легкой кремовой структурой. Подойдет для быстрого обеда, ужина или перекуса. Подавать лучше с сухариками собственного приготовления.
Ингредиенты:
- Брокколи – 400 г;
- Сливки 10% – 150-200 мл;
- Яичные желтки – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Зелень (укроп, петрушка).
Способ приготовления:
- Заранее варим куриные яйца вкрутую. Брокколи вместе с очищенным луком отвариваем в слегка подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания.
- Сливаем 2/3 часть бульона из кастрюли. Овощи и оставшийся бульон пюрируем при помощи блендера. Вливаем в зеленую массу сливки, все перемешиваем и ставим на медленный огонь.
- Солим и перчим по вкусу. В яичные желтки натираем зубчики чеснока. Перемешиваем до однородности и закладываем массу в кастрюлю.
- Разливаем суп-пюре по тарелкам и каждую порцию украшаем мелкорубленой зеленью. Такой супчик точно не оставит к себе равнодушными приверженцев правильного питания и здорового образа жизни.
Как приготовить суп из брокколи с курицей
По следующему рецепту получается полноценное первое блюдо, ведь готовится оно на бульоне из курицы. Кроме брокколи, другие овощи можно использовать любые — сладкий перец, помидоры, картофель, зеленый горошек и т. д.
Для бульона можно брать любые части курицы. Мясо с костей можно снять и вернуть в бульон или же при подаче положить по целому кусочку в каждую тарелку.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 3 шт.;
- Вода – 1,5 л;
- Луковица – 1,5 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Лавровый лист, соль, черный перец – по вкусу;
- Брокколи – 1 кочан;
- Помидор – 1 шт.;
- Замороженные зеленые овощи (цукини, зеленый горошек, фасоль) – 150-200 г;
- Картофель (крупный) – 1 шт.;
- Сливочный сыр – по желанию;
- Вареные яйца и сметана – для подачи.
Как готовим:
- В кастрюлю кладем куриные ножки и наливаем холодную воду. Отправляем туда очищенный чеснок и лук (половину бросаем целую, а другую луковицу измельчаем на мелкие кубики). Добавляем лавровый лист, соль и перец. Ставим на плиту, варим на протяжении 20 минут после закипания.
- Помидор и очищенную картошину нарезаем небольшими кубиками, брокколи разделяем на соцветия. Не забываем периодически снимать пену с бульона. Затем вылавливаем из него целый лук и чеснок.
- Закладываем сразу картошку, свежие и замороженные овощи. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп около 5-7 минут. По желанию за пару минут до конца варки добавляем сливочный сыр и зелень.
- Разливаем готовое первое блюдо по тарелкам. В каждую порцию добавляем ломтики куриного яйца и сметану. В таком виде невероятно полезный суп с брокколи обязательно понравится вашей семье.
Рецепт супа из брокколи и цветной капусты
Этот рецепт настолько прост в приготовлении, что с ним справится даже начинающий кулинар. Мега полезное и богатое на витамины блюдо перебивается блендером в пюре, благодаря чему консистенция крем-супа получается очень воздушной и нежной.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г;
- Капуста цветная – 300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Бульон овощной – 300 мл;
- Молоко – 200 мл;
- Вода – 2 ст.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Сыр твердый – 75 г.
Инструкция к приготовлению:
- Хорошо промываем брокколи и цветную капусты, разбираем их на соцветия.
- Лук и чеснок очищаем и мелко измельчаем.
- Твердый сыр натираем на крупной терке. Капусту отправляем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на плиту на 10 минут.
- Тем временем на сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук и чеснок. Когда подрумянятся, добавляем к ним муку и все перемешиваем. Жарим еще пару минут. Из кастрюли с овощами сливаем бульон, оставив примерно 300 мл. Добавляем туда горячее молоко, зажарку и снова ставим на медленный огонь на 10-15 минут.
- После чего солим и взбиваем блендером. Добавляем тертый сыр и перемешиваем массу.
- Готовый супчик сразу разливаем по тарелкам. Присыпаем зеленью, подаем с сухариками либо сметаной.
Очень вкусный сырный суп с брокколи
Очень вкусным и полезным получается сырный суп с брокколи. Это первое блюдо можно готовить для всех членов семьи: от мала до велика. Плавленый сырок можно заменить твердым сыром таких сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
Ингредиенты:
- Брокколи – 300 г;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Сыр плавленый – 2 шт.;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты: очищаем картофель, лук и морковь. Картошку нарезаем небольшими кубиками, луковицу мелко шинкуем.
- Морковь натираем на крупной терке. Отделяем соцветия у брокколи. В кипящую слегка подсоленную воду отправляем картофель. На раскаленной сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем лук и морковь на протяжении 5 минут.
- Отправляем зажарку и брокколи в кастрюлю к картошке, все перемешиваем и варим около 10 минут на слабом огне. Тем временем на мелкой терке трем плавленый сыр. Добавляем его в суп и тщательно все перемешиваем. Даем покипеть еще 5 минут.
- Разливаем сырный суп с брокколи по тарелкам. Мелко рубим зелень и посыпаем каждую порцию. Выглядит очень аппетитно и привлекательно, а вкус получается просто изумительный.
Советы и рекомендации
В брокколи содержится огромное количество полезных веществ и витаминов. Поэтому не стоит пренебрегать включением этого зеленого овоща в свой рацион, ведь это не только полезно, но и вкусно. Мы подготовили ряд советов и рекомендаций, которые помогут в приготовлении горячего блюда:
- Готовить суп можно как на овощном бульоне, так и на мясном.
- Яркий оттенок можно подчеркнуть добавлением в блюдо зеленых овощей и зелени: горошка, шпината, укропа, петрушки, сельдерея.
- Чтобы суп получился нежным, на заключительном этапе в него нужно влить сметану, сливки или молоко.
- Для большей сытности предварительно эти молочные продукты смешиваются с мелко натертым сыром.
- Бархатистость и густоту супу с брокколи придаст картофель.
- Чтобы вкус готового блюда получился более мягким, для обжаривания овощей лучше брать не только растительное масло, но и сливочное в пропорции 1:1.
Украсить готовый супчик можно свежей зеленью или ломтиками вареных яиц. Подавать такое блюдо лучше всего с гренками, для чего ломтики хлеба нужно просто подсушить в тостере или духовке. Еще вкуснее будет, если сделать крутоны с чесноком на сковороде. В заключение видео-рецепт.
Суп с брокколи и курицей часто готовлю. А вот суп-пюре не очень люблю, нравится когда брокколи остаются в естественном состояние!
Очень полезный супчик.
Мой сынишка его просто обожает,сегодня буду варить по вашему рецепту)))Спасибо
Отличные рецепты. Просто в приготовлении, а главное полезно. Советую приготовить еще с красной чечевицей, я для пикантности вместо перца и сухого чеснока приправляю суп сухой аджикой, получается вкусно.
Хорошие рецепты.Готовлю суп с брокколи и чечевицей — получается вкусно и диетически,что для меня немаловажно.Сытно ,так как чечевица богата белком.
Хорошие рецепты .Готовлю суп с брокколи и чечевицей, получается вкусно и некалорийно,что для меня очень важно.Сытно,за счёт того,что в чечевице много белка.
Прекрасный рецепт ??сама очень люблю брокколи, и очень много готовлю!!
Очень полезный рецепт!! Спасибо большое
Очень полезный рецепт!! Спасибо большое, обязательно приготовлю
Здравствуйте. Спасибо Вам за интересные рецепты! Только в 1-м рецепты автор, наверное, забыл написать про то, когда закладывать обжаренные овощи (морковь, лук и перец). Не совсем понятно получилось… А так здóрово, обязательно попробую приготовить, например, сырный супчик с брокколи!