Любовь к шампиньонам полностью оправдана – эти грибы вкусные, не теряют формы в процессе приготовления, могут употребляться даже в сыром виде, а благодаря выращиванию в специальных условиях абсолютно безопасны для здоровья в отличие от собранных вдоль дороги лесных собратьев. А еще из них можно приготовить массу вкусных блюд, включая и супы. Сегодня подборка первых блюд, в которых основным компонентом выступают шампиньоны.
Грибной суп из шампиньонов — пошаговый фото рецепт
Сытный, вкусный, ароматный и легкий в приготовлении суп сможет сделать даже новичок в кулинарии. Ну а грибы продаются практически в каждом магазине, как и остальные продукты.
Ингредиенты
- Шампиньоны крупные: 5-6 шт.
- Картошка средняя: 2-3 шт.
- Морковка средняя: 1 шт.
- Лук крупный: 1 шт.
- Масло для жарки: 2 ст. л.
- Соль, зелень: по вкусу
- Вода: 1.5 л
Инструкция приготовления
Подготовить все продукты, грибы вымыть, а лучше просто снять кожицу со шляпки, овощи почистить, помыть, сполоснуть и просушить зелень.
В кастрюле с толстым дном нагреть масло и обжарить на нем нарезанную кубиком луковицу и морковь соломкой, периодически мешая, чтобы овощи не подгорели.
В это время нарезать грибы вдоль достаточно толстыми пластинками, затем тоже отправить в кастрюлю.
Потушить зажарку до готовности, это займет еще примерно 5-7 минут.
Выложить к овощам с грибами крупно нарезанную картошку, хорошо перемешать.
Влить в кастрюлю горячую воду. Варить суп после закипания под крышкой 10-15 минут.
Посолить по вкусу, добавить мелко нарезанную зелень, можно использовать и другие любимые специи, дать покипеть еще минутку.
Снять кастрюлю с огня и дать супу немного настояться в течение пары минут, затем разлить по тарелкам и подать на стол. Как видите, готовится суп очень быстро, сразу в одной посуде – минимум хлопот и времени. А вкус какой, а аромат!
Рецепт сытного грибного супа из шампиньонов и курицы
Замечательный вариант блюда, который можно приготовить на каждый день и подать на праздничный стол – однозначно будет не стыдно. Да что там, гости точно добавки попросят! Этот французский сырный суп восхищает идеально сбалансированным вкусом, ароматом и даже внешне просто изумительный.
Во время обжарки из грибов выпаривается вся содержащаяся влага, потому они сильно уменьшаются в размерах. И если хотите явно видеть грибы в супе, то резать их нужно крупно, а если нет, то мелко.
Ингредиенты:
- Куриная голень – 600 г;
- Шампиньоны – 500 г;
- Лук-порей – 3 шт.;
- Сыр плавленый – 400 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Сливки 15% – 400 мл;
- Масло сливочное – 60 г;
- Лук зеленый – небольшой пучок;
- Соль, мускатный орех – по вкусу;
- Багет.
Приготовление:
- Мясо вымыть, уложить в кастрюлю и залить водой, слегка подсолить, добавить для вкуса перец горошком, поставить вариться на сильном огне. После закипания огонь убавить до минимума, периодически снимать появляющуюся пену, варить под прикрытой крышкой 30-40 минут.
- С лука срезать зеленую часть, а белую нарезать кольцами. Уже почищенную морковку натереть, а затем дополнительно нарезать ножом, чтобы кусочки получились максимально мелкие и почти не определялись в будущем супе. С чеснока снять шелуху и меленько измельчить ножом. Некрупно накрошить грибы.
- Картофель почистить и нарезать кубиком. Чем меньше будут кубики, тем быстрее картофель сварится и сделает блюдо более густым за счет крахмала. Из кастрюли вынуть уже готовую курицу, в бульон закинуть картошку.
- Пока картофель варится 10 минут почти до готовности, лук обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить к луку морковь, тушить на среднем огне до мягкости. Овощи убрать со сковороды и на ней же обжарить грибы.
- Овощи и грибы переложить в кастрюлю к уже готовому картофелю. В суп выдавить чеснок, дать покипеть пару минут. В это время натереть плавленый сыр, если он в брусочках, мягкие же сорта подготавливать не нужно.
- Добавить в кастрюлю сыр, перемешать, чтобы он полностью растворился и не прилип ко дну или стенкам. Остывшую курятину разобрать, удалить кости и кожу, а мясо вернуть в бульон. В конце влить сливки. Дать супу покипеть еще несколько минут. Для гренок багет (или батон) нарезать кубиками и обжарить, постоянно помешивая, на сливочном масле до красивого румяного цвета.
- Нарезать зеленый лук. Суп горячим разлить по тарелкам, в каждую добавить немного зелени и горсть гренок. Вот и все, можно наслаждаться насыщенным, прекрасно сбалансированным вкусом французского сырного супа с грибами.
Самый лучший суп-пюре из шампиньонов
Нежнейшее блюдо, густое и сытное – то, что нужно для плотного обеда, особенно в холодное время года. И это, несомненно, один из лучших рецептов среди многообразия супов-пюре. Готовится быстро, просто, съедается еще быстрее!
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 600-700 г;
- Лук репчатый крупный – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Масло сливочное – 30 г;
- Сливки – 250 мл;
- Вода или бульон – 1,2 л;
- Мука – 2 ст. л. (без горки);
- Тимьян, соль, перец по вкусу;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Грибы очистить и нарезать слайсами. Очищенный лук измельчить в виде мелких кубиков. Чеснок тоже как можно мельче нарезать. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, обжарить на нем грибы.
- В процессе жарки шампиньоны начнут выделять много влаги, когда она полностью испарится – добавить лук и веточку тимьяна. Тушить еще 2-3 минуты на тихом огне, помешивая. Потом тимьян убрать, всыпать муку и быстро перемешать. Через минуту влить сливки, протушить еще минуту.
- Переложить грибную массу в кастрюлю, залить горячим бульоном/водой, при необходимости посолить и поперчить по вкусу. Проварить еще минут пять. Перебить погружным блендером прямо в кастрюле до состояния пюре. Все, суп можно разливать по тарелкам и дегустировать. Приятного!
Невероятно вкусный крем суп из шампиньонов за 10 минут
Этот суп-пюре готовится невероятно быстро, в частности за счет того, что ничего не нужно красиво нарезать и натирать, ведь продукты будут перемалываться блендером. А еще тут не предполагается изготовление зажарки, что тоже сильно экономит время. Один из самых ленивых и быстрых вариантов приготовления грибного супа. Делаем?
Ингредиенты:
- Грибы – 400-500 г;
- Картошка – 3 шт.;
- Лук средний – 0,5-1 шт.;
- Сыр твердых сортов – 200-300 г;
- Сливки 15% жирности – 350 мл;
- Сливочное масло – 50-70 г;
- Соль, перец молотый, сушеный чеснок по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить и нарезать произвольными кусочками. В кастрюлю положить кусочек сливочного масла и нагреть на сильном огне. Выложить грибы и лук. Тушить, постоянно помешивая, причем нужно следить, чтобы продукты именно тушились, а не жарились. Когда они будут почти готовы – добавить картошку и еще протушить пару минут.
- Влить кипяток так, чтобы вода почти покрывала продукты, проварить до готовности картофеля. Затем измельчить массу блендером в пюре прямо в кастрюле. Добавить сливки, затем сыр, после каждого шага взбивать все блендером, чтобы продукты хорошо перемешивались. По необходимости можно влить немного кипятка, если масса слишком густая.
- В конце добавить специи и соль по вкусу. Солить в самом начале не стоит, так как сыр может оказаться слишком соленый и блюдо окажется пересоленным. Разлить по тарелкам и украсить по своему желанию, к этому супу прекрасно подойдут различные гренки и зелень.
Как приготовить суп из шампиньонов со сливками
Сливочный суп в разы вкуснее, сытнее и насыщеннее обычного грибного. Тем, кто никогда такой суп не пробовал, нужно обязательно приготовить. Это не просто суп с грибами, а именно грибной – шампиньонов в нем очень и очень много, поэтому вкус максимально насыщенный.
Ингредиенты:
- Грибы свежие – 1 кг;
- Лук крупный – 2 шт.;
- Чеснок – 2-3 зубка;
- Сливки – 350 мл;
- Бульон мясной – 1 л;
- Сливочное масло – 30-40 г;
- Масло растительное для жарки;
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
- Тимьян сухой – 1 ст. л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В кастрюле соединить два вида масла, хорошо прогреть, а потом выложить нарезанные кубиком лук с чесноком, пассировать на слабом огне.
- Нарезать грибы некрупными кусочками. Когда лук уже будет полупрозрачным, выложить грибы и сухой тимьян. Тушить до испарения жидкости, а ее из шампиньонов будет выделяться очень много, процесс займет минут 15-20.
- Когда лишней влаги почти не останется, влить бульон следующим образом. Сначала в стакане бульона развести крахмал, вылить в кастрюлю, размешать. А потом уже добавить остальной бульон.
- На медленном огне довести до кипения. Крахмал загустит суп и сделает более насыщенным и сытным. Посолить и поперчить по вкусу, варить на максимально слабом огне под крышкой минут 20.
- В конце добавить сливки и мелко порезанную зелень, выключить огонь. Обязательно дать супу постоять четверть часа. После этого разлить по тарелкам и пробовать это грибное чудо.
Ароматный грибной суп с шампиньонами и плавленым сыром
Еще один вариант приготовления грибного супа, быстрый и простой. По набору продуктов и способу приготовления он больше похож на традиционные блюда, которые принято готовить на отечественных кухнях.
Важно – плавленый сыр должен быть очень хорошего качества. Дешевые сырки с сомнительным составом однозначно испортят суп.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Сыр плавленый – 200 г;
- Бульон/вода – 2 л;
- Лук крупный – 1 шт.;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Масло для жарки – 30 мл;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Поставить греться бульон или воду. В это время почистить овощи. Грибы нарезать мелким кубиком и обжарить на масле до испарения влаги.
- Лук нарезать кубиком и выложить к грибам. Когда слегка обжарится, добавить натертую на терке морковку. Жарить вместе до мягкости морковки.
- Когда зажарка будет готова – снять ее с огня. Картофель опустить в бульон, после закипания варить практически до готовности.
- Добавить в суп зажарку, специи по вкусу и проварить еще примерно 5 минут. Плавленый сырок в это время натереть на терке или мелко нарезать.
- В кипящий суп положить сыр, тщательно мешать, чтобы он никуда не прилип и полностью растворился. Затем уже по необходимости присолить. Подавать к столу в горячем виде.
Легкий грибной суп из шампиньонов с картофелем и овощами
Грибы прекрасно сочетаются с овощами в супе, они придают этому блюду вкуса и делают его аппетитно пестрым. Такой себе микс лета – помидоры, сладкий перец, морковка и грибочки, сочно, сытно и полезно. Прелесть…
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 100 г;
- Картофель – 4-5 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Помидоры – 1-2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Мясной бульон или вода – 1,5 л;
- Зелень свежая – пару веточек;
- Перец, соль по вкусу.
Приготовление:
- Очистить и вымыть все овощи. Картошку порезать довольно крупными кусочками и сразу же отправить вариться в подсоленном по вкусу бульоне.
- Нарезать достаточно крупно грибы и отправить в суп после того, как картошка покипит минут пять. Морковку натереть, перец и луковицу нарезать некрупно.
- Обжарить овощи на масле до готовности, в конце добавить перетертые в пюре томаты и протушить еще 5-6 минут.
- Переложить зажарку в кастрюлю и варить до готовности картошки, в конце добавить свежую зелень, перец и подать к столу горячим.
Еще один потрясающий рецепт сырного крем супа с шампиньонами и сливками
Нежнейший суп-пюре на основе грибов, который покоряет с первой ложки. Простота приготовления, сбалансированность вкуса и внешняя красота – что еще нужно для идеального обеда?
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Картошка – 3-4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сыр сливочный – 100-120 г;
- Сливки 20% — 100 мл;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Чеснок сушеный – 0,5 ч. л.;
- Вода – 1,5 л;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очистить и вымыть. Картошку нарезать кусочками среднего размера, морковку или же натереть, или некрупно нарезать ножом.
- Лук нарезать некрупным кубиком или четверть кольцами. У шампиньонов отрезать ножки, потому ножки и шляпки нарезать крупными кубиками.
- Подготовленные продукты выложить в большую сковороду с маслом и обжарить до полуготовности, на это уйдет минут 10. Затем переложить в кастрюлю и залить горячей водой.
- После закипания варить 25 минут. Затем добавить мягкий сыр, сливки, перемешать до растворения, попробовать на соль и по необходимости присолить. Приправить по вкусу, варить еще 5-8 минут.
- Взбить погружным блендером в пюре и подать к столу в порционных суповых тарелках, украсив зеленью. Можно добавить к супу сухарики и обжаренные грибы (готовятся отдельно в сковороде).
Грибной сливочный суп с шампиньонами – рецепт с фото
Нежнейшее блюдо, которое реально готовить с любыми грибами, но шампиньоны – это классика. Сытный, аппетитный, с изысканным ароматом, а замена традиционных сливок молоком сделает рецепт более экономным, не меняя существенно вкус блюда. Экономное объеденье!
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 200 г;
- Сыр плавленый с грибным вкусом – 100 г;
- Картошка средняя – 2 шт.;
- Морковь средняя – 1 шт.;
- Луковица крупная – 1 шт.;
- Молоко или сливки – 100 г;
- Масло для жарки – 1-2 ст. л.;
- Укроп – пучок;
- Соль и черный свежемолотый перец.
Приготовление:
- Нарезанный некрупными кусочками картофель залить горячей водой и проварить минут 5-7 после начала кипения. В это время нарезанные грибы, лук и тертую морковку выложить на сковороду с маслом.
- Протушить овощи минут пять, изредка помешивая. Затем добавить овощную зажарку в кипящий суп и варить 8-10 минут. Теперь добавить порезанный кубиками плавленый сыр.
- Постоянно помешивая, дождаться растворения. Влить молоко (или сливки), дать покипеть минутку и выключить огонь. Всыпать мелкорубленный укроп, накрыть суп крышкой и дать ему 10-15 минут настояться. Подавать к столу в горячем виде.
Куриный суп с гречкой и шампиньонами
Добавление гречневой крупы сделает грибной суп еще более сытным, к тому же такой вариант приготовления значительно улучшит вкус обычного гречневого супа. В общем, убиваем сразу двух зайцев! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- Курятина (суповой набор) – 500 г;
- Шампиньоны – 8-10 шт.;
- Картошка – 4-5 шт.;
- Гречка – 0,5 ст.;
- Морковка – 1 шт.;
- Лук средний – 1 шт.;
- Сухой грибной бульон – 1 ст. л.;
- Масло подсолнечное для жарки;
- Укроп – 1 пучок;
- Соль – по вкусу;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
- Курицу промыть и залить горячей водой, варить на тихом огне около часа, посолив по вкусу. Морковку и лук вымыть, нарезать удобным способом и обжарить пару минут на сковороде с добавлением масла.
- Добавить в зажарку нарезанные некрупными кусочками грибы, тушить на среднем огне минут 4-5. Из бульона вынуть мясо, вместо него закинуть картофель и хорошо вымытую гречневую крупу.
- Добавить сухой грибной бульон и проварить 15 минут. В это время отделить куриное мясо от костей и отправить его в кипящий суп.
- Когда картошка и гречка полностью сварятся, добавить поджарку, посолить, прокипятить еще парочку минут и выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой еще 10 минут и можно пробовать.
Грибной суп очень вкусный, но далеко не всегда есть возможно купить и тем более насобирать лично лесные грибы. Да и не безопасно это! Зато шампиньоны можно купить в любое время во многих магазинах, как в свежем, так и замороженном виде и побаловать близких вкусным супчиком уже сегодня. Пробуйте, хотя бы один из этих рецептов обязательно придется по вкусу! В завершение быстрый суп с шампиньонами и консервированной фасолью.