Суп с белыми грибами

Грибные супы издавна популярны в традиционной кухне восточных славян. И дело здесь не только в питательности, превосходном аромате и вкусе. Грибов раньше собирали много и, что очень важно, они заменяли мясо во время длительных постов. Супы можно приготовить из разных грибов и у каждого будет своя изюминка. Но традиционно лучшим в нашей культуре считается суп с белыми грибами. На этой странице, словно в копилке, вы найдете 10 таких рецептов, причем с использованием как свежих, так и сушеных, и даже замороженных боровиков! Открывайте нашу копилку, и — приятного аппетита!

Вкуснейший суп с белыми грибами

Этот рецепт крайне простой, практически базовый. Но, как и всякий простой рецепт, он оставляет большой простор для фантазии кулинара. Главное, чтобы грибы были молоденькими и не червивыми.

Чтобы получить максимально ароматный суп, грибы нужно закладывать строго в холодную воду. Если бросать их в уже кипящую воду, они не смогут отдать бульону весь свой аромат и вкус.

Суп с белыми грибами
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Белые грибы: 4-5 шт. (500 г)
  • Картефель средний: 2 шт.
  • Морковка небольшая: 1 шт.
  • Луковица средняя: 1 шт.
  • Вода питевая: 1 л
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить простой суп с белыми грибами? Овощи помыть и очистить. Грибы тщательно очистить от мусора, помыть и нарезать. Ножки обычно нарезают кружочками, а шляпки — кубиками или ломтиками. Размеры ломтиков — по желанию.

  2. Поставить на огонь кастрюлю, влить в нее воду и сразу же добавить грибы. Грибы должны закипеть и вариться около 30 минут. А пока они варятся, пройдемся по следующим шагам.

  3. Нарезать лук мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Параллельно разогреть на сковородке подсолнечное масло. Поджарить лук и морковь. Здесь есть два варианта: или только слегка пассеровать, или зажарить сильнее до золотистой корочки.

  4. Нарезать картофель небольшими кубиками. Примерно через 30 минут кипения добавить его в кастрюлю. Посолить по вкусу и продолжать варить. Когда картофель сварится примерно наполовину, добавить лук с морковью. Тут же поперчить по вкусу, кинуть 2-3 лавровых листика.

  5. Варить грибной суп до полной готовности картофеля. Подавать на стол горячим. Рецепт рассчитан на 3-4 порции. В каждую тарелку при подаче желательно добавить столовую ложку сметаны и щепотку свежей зелени: укропа, петрушки или их смеси.

    Суп с белыми грибами

Ароматный суп из сушеных белых грибов

После сушки аромат и вкус белых грибов только усиливаются, и это свойство вовсю используют кулинары. Давайте приготовим самый ароматный суп из сухих белых грибов.

Важное замечание! Если сухие грибы изначально размокли недостаточно, их нужно начинать варить вместе с картофелем, а то и раньше!

Ингредиенты:

  • сушеных грибов 50 г;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 луковица крупная;
  • 1 морковка средних размеров;
  • 4-5 ст. л. сливок;
  • примерно 1,5 литра воды;
  • соль, черный молотый перец, душистый перец, паприка и лавровый лист – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Сушеные грибы тщательно промыть, залить половиной литра холодной воды, оставить как минимум на 6 часов, можно и больше. Перед приготовлением они должны хорошо разбухнуть и размягчиться. Помыть и почистить все овощи.
  2. Залить в кастрюлю 1 литр воды, добавить картофель, нарезанный кубиками и поставить кастрюлю на огонь. Отжать грибы, мелко их нарезать. Воду, в которой грибы размокали, процедить сквозь мелкое сито, но не выливать. Она очень ароматная и существенно усилит вкус супа.
  3. Нарезать лук кубиками, а морковь потереть обязательно на мелкой терке. Разогреть на сковородке оливковое или сливочное масло, прожарить на нем лук до мягкости и золотистой корочки. Добавить морковь, дожаривать вместе с луком.
  4. Залить жареные овощи сливками. Их можно заменить сметаной, но тогда вкус супа получится с легкой кислинкой. Тушить сливки с овощами, пока не испарится лишняя влага.
  5. Зажарку со сливками добавить в кастрюлю с кипящим картофель вместе с грибной водой, которая оставалась. Снова довести содержимое кастрюли до кипения и добавить грибы.
  6. Когда грибы практически готовы, добавить специи: перец, паприку и душистый горошек. В самом конце желательно добавить мелко нарезанный укроп.
  7. Грибной суп готов, нужно дать ему постоять четверть часа, чтобы немного остыл и вкусы раскрылись лучше. При желании такой суп можно взбить в блендере и превратить его в суп-пюре.Суп из свежих белых грибов

Рецепт супа со свежими белыми грибами и сливками

Простой, незамысловатый рецепт, который называют «крестьянским». Суп из белых грибов готовится из обычных продуктов, которые доступны всем.

В этом рецепте продукты указаны весьма приблизительно. Это не случайно, ведь суп крестьянский! Берите все по своему вкусу, готовьте суп жидким или погуще.

Ингредиенты:

  • белых грибов – несколько небольших, обязательно крепких и молодых;
  • 2 крупненькие картофелины;
  • 2 ст. л. кус-куса, вместо него можно взять рис.
  • морковка среднего размера;
  • луковица репчатая крупная;
  • 100-150 мл сливок;
  • 2 лавровых листика;
  • несколько горошин черного перца;
  • вода — литр-полтора;
  • укроп — одна-две веточки;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи очистить и помыть. То же самое сделать с грибами, после чего нарезать их дольками.
  2. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Одну картофелину порезать кубиками, другую разрезать пополам. Закинуть картошку в кастрюлю, довести до кипения.
  3. Порезать морковь на небольшие ломтики, а луковицу оставить целой, но сделать на ней глубокий крестообразный надрез. В закипевшую воду с картошкой бросить морковь и надрезанный лук. Морковь не обжаривать!
  4. Когда картошка сварится примерно наполовину добавить кус-кус и вслед за ним нарезанные грибы. Посолить по вкусу. После закипания варить до готовности кус-куса примерно 15 минут. При необходимости снимать пену.
  5. Горошины перца грубо истолочь толкушкой и всыпать в кастрюлю за несколько минут до готовности кус-куса вместе с лавровым листом. В это же время извлечь из супа две половинки картофеля и лук.
  6. Луковицу выбросить, он отдал супу свой аромат. А картофель истолочь и отправить обратно в кастрюлю. Это придаст супу особую тягучесть и густоту. Влить в суп сливки, прокипятить все вместе еще 2-3 минуты.
  7. Снять кастрюлю с огня, всыпать мелко порезанный укроп. Дать настояться минут 5, и суп можно подавать к столу!Суп из белых грибов со сливками

Простой грибной суп из белых грибов

Главное достоинство этого грибного супа — простота и скорость приготовления. Хотя его аромат и вкусовые качества от этого не ухудшаются. Это лучшее блюдо для семейного обеда.

Чем больше взять грибов, тем суп будет наваристее и ароматнее. Подчеркиваем, что можно использовать как мороженые, так и свежие грибы.

Ингредиенты:

  • картофелины – 2 шт.;
  • 250-300 г грибов;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь – 1 крупная;
  • лапша – хорошая горсть;
  • соль и специи – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Если грибы замороженные, извлечь из морозилки, залить кипятком и хорошенько промыть. Свежие грибы почистить, промыть и порезать.
  2. Почистить все овощи. Картофель нарезать кубиками, лук мелко. Морковь натереть на крупной терке. На подсолнечном масле в кастрюле слегка обжарить лук вместе с морковкой.
  3. В готовую зажарку добавить картофель, соль и перец. Залить овощи кипятком из чайника (около литра или немного больше), добавить грибы.
  4. Довести до кипения и варить минут 30-40 на среднем огне. Минут за 5 до готовности добавить лавровый лист и горсть быстро разваривающейся вермишели. Как вариант — можно обойтись и без нее.
  5. Во время подачи непосредственно в тарелку можно добавить немного сметаны и щепотку зелени (лучше укропа).Суп из белых грибов с лапшой

Наваристый суп с замороженными белыми грибами

Такой суп хорошо приготовить зимой во время поста. Он и согреет и насытит не хуже борща с мясом. Хотя вместо замороженных грибов можно взять и свежие, только что принесенные с «тихой охоты».

Ингредиенты:

  • замороженных грибов – 1 кг;
  • лук крупный – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • 3-4 картофелины в зависимости от размера;
  • кориандр молотый – 0.5 ч. л.;
  • петрушка с укропом или по отдельности;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала все овощи помыть и почистить. Извлечь из морозилки грибы и оставить размораживаться в пакете или кастрюльке.
  2. Картофель нарезать мелкими или средними кубиками. Залить картошку холодной водой и отставить на время. Натереть крупно морковь, а лук нарезать мелко.
  3. Шумовкой вытащить грибы из сока (воды) на разделочную доску. Сок процедить через мелкое сито, отставить в сторону, а грибы мелко нарезать.
  4. Бросить нарезанные грибы в кастрюлю, влить процеженный грибной сок и холодную воду. Поставить на огонь. После закипания снять пену и варить минут 25 на среднем огне. За это время обжарить на растительном масле лук с морковью. Можно использовать и сливочное, если суп не постный. В конце обжарки добавить в сковородку молотый кориандр.
  5. Готовую зажарку добавить в кипящий суп и варить все вместе еще минут 10. После этого посолить, поперчить, добавить картофель и пару лавровых листиков. Суп готов, когда сварится картофель. При подаче на стол, посыпать нарезанной зеленью. Если вариант не постный, добавьте по ложке сметаны.Суп из замороженных белых грибов

Суп-пюре с белыми грибами

Далее вашему вниманию вкусное, ароматное блюдо с нежным вкусом. Грибной суп по этому рецепту можно приготовить, используя и другие грибы, например, шампиньоны. Но идеальным оно получится именно с белыми.

В грибной суп можно добавлять другие специи, но вообще-то увлекаться не стоит, чтобы они не перебили естественный аромат белых грибов.

Ингредиенты:

  • 800 мл воды, можно взять овощной или мясной бульон.;
  • примерно 250-300 г грибов;
  • лук репчатый крупный 1 шт.;
  • картофель крупный – 1-2 шт.;
  • морковь средних размеров – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки жирные – 250 мл;
  • белый хлеб;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Почищенные и помытые грибы нарезать небольшими или средними кусочками. Отварить их минут 20 в воде, после чего воду слить. Лук и морковь очистить и нарезать крупно. Размер не имеет значения, все равно потом все будет взбито блендером. Обжаривать овощи минут 5 на сковородке, после чего добавить к ним отваренные грибы и жарить еще примерно столько же.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Налить воду или бульон в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить. Варить картофель минут 10. Добавить зажарку с грибами, посолить и поперчить по вкусу. Варить еще около четверти часа до полной готовности.
  3. Залить суп в блендер, добавить зубчики чеснока. Небольшую часть бульона отлить в отдельную емкость. Измельчить суп в блендере до состояния однородного пюре. Возвратить пюре обратно в кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения. Если необходимо — отрегулировать густоту при помощи отлитого бульона.
  4. На этом этапе суп-пюре уже готов. Но будет намного вкуснее, если в него добавить кубики из батона, зажаренные на сухой сковородке до золотистой корочки, слегка подсоленные и приправленные чесноком.
  5. Также в каждую тарелку желательно бросить сверху щепотку мелко нарезанной зелени, особенно укропа. Подавать такой суп нужно только горячим!Суп-пюре из белых грибов

Суп классический из белых грибов

Аппетитный и наваристый грибной суп. Хорошо, что его можно приготовить как из свежих, так и сухих грибов. Из сушеных он получится более ароматным, насыщенным. Со свежими грибами вкус будет мягче, нежнее.

Слитую воду после замачивания грибов можно использовать для супа, предварительно оцедив ее через мелкое сито. Но можно варить в новой воде или на бульоне.

Ингредиенты:

  • 500 г свежих белых грибов или 50 г сушеных;
  • полтора-два литра воды;
  • средняя морковка;
  • небольшая луковица;
  • 2-3 ст. л. булгура;
  • картофеля – 2-3 шт.;
  • чеснока – один зубчик;
  • муки пшеничная – 1 ст. л.;
  • масла растительного – 2-3 ст. ложки;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • паприки – 0.5 ст. л.;
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза) – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Если грибы сухие, залить их кипятком для размачивания заранее. Чем раньше, тем лучше. Помыть и очистить овощи: лук, морковь и картофель. Лук нарезать мелко, морковь соломкой. Начать обжаривать лук в растительном масле. Вскоре добавить к нему морковь, в конце мелко натертый чеснок. Слить воду с грибов и отжать их.
  2. Грибы немного измельчить и добавить к зажарке. Нарезать картофель кубиками и добавить его туда же. Жарить вместе несколько минут. Отодвинуть всю зажарку в сторону. На освободившееся в сковородке место всыпать муку, слегка ее обжарить. Постепенно вливать в муку кипяток, все время помешивая и постепенно вовлекая в смесь овощи с картофелем. На этом этапе понадобится не более 0,5 литра воды.
  3. В кипящий суп добавить булгур или дробленую пшеницу, перец, соль и паприку. Влить всю оставшуюся воду, ориентируясь на густоту по своему вкусу. Но на выходе суп не должен быть излишне жидким! Варить до полной готовности картофеля.
  4. В самом конце готовки всыпать мелко нарезанную зелень. Перед подачей суп должен немного настояться под крышкой. Но подавать его нужно свежим и еще горячим!Суп классический из белых грибов

Крем-суп из сухих белых грибов

Достоинства этого супа: отличный вкус, сильный, приятный аромат, быстрота и простота приготовления. От такого супчика сложно отказаться даже тем, кто не особо любит первые блюда.

Ингредиенты:

  • сушеных грибов – примерно 70 г;
  • картофель – 2 шт. среднего размера;
  • вода питьевая – 2 литра;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л. можно частично или полностью заменить сливочным.
  • соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Из необходимого количества грибов отберите несколько штук, остальные замочите минут на 20. Тщательно промойте замоченные грибы, слейте с них воду и залейте новой, оставьте часа на 2. Отцедите грибы, мелко их нарежьте. Воду из-под грибов процедите через мелкое сито, вылейте в кастрюлю.
  2. Добавьте нарезанные грибы в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания сделайте огонь небольшим и варите примерно 1,5 часа, при необходимости снимая пену. В конце варки посолите по вкусу. Отлейте в отдельную емкость пару половников полученного наваристого бульона и остудите его. Несколько сухих грибов, которые отложили в самом начале, измельчите на кофемолке в порошок.
  3. В сковородке сделайте заправку. Для этого обжарьте муку с маслом, пока она не станет золотистой. После этого, помешивая венчиком и не снимая сковороду с огня, добавьте в муку отлитый бульон. Доведите до однородной консистенции и выключите огонь под сковородкой.
  4. Почистите картофель, порежьте его кубиками и варите до готовности в бульоне и грибами. Пробейте картофель и грибы блендером, в полученную массу добавьте мучную заправку и тщательно размешайте. Посолите и поперчите по вкусу, доведите до кипения. В самом конце добавьте порошок их молотых грибов и снова хорошо перемешайте. Ароматный грибной суп готов!Суп из белых грибов

Как варить суп с белыми грибами и картофелем

Для этого простого рецепта хороши свежие белые грибы. Непременно сварите такой вкусный супчик как подарок для себя и близких после удачной «грибной охоты».

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – около 200 г, но если будет больше, суп станет только наваристее;
  • вода – около 2 литров;
  • 3-4 картофелины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы почистить, помыть, нарезать небольшими ломтиками. Почистить и мелко нарезать лук. Слегка пассеровать его в кастрюле на растительном масле. Можно использовать сливочное или их смесь. Добавить в лук грибы, жарить вместе еще 5-6 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  2. Вскипятить в чайнике воды, залить в кастрюлю с грибами и луком. Довести до кипения, посолить и варить под крышкой минут 10. Пока варится, почистить картофель, нарезать мелкими кубиками, всыпать в кастрюлю.
  3. Приправить черным молотым перцем и варить до готовности картофеля. Готовый суп в горячем виде подавать на стол, но прежде обязательно нужно дать постоять 15 минут под крышкой. Так вкус первого блюда раскроется полнее.Суп из белых грибов с картошкой

Как приготовить суп из сушеных белых грибов с вермишелью

Не знаете, чем вкусненьким порадовать семью для разнообразия? Предлагаем приготовить легкий, но приятный и ароматный супчик, рецепт которого можно считать одним из классических.

Ингредиенты:

  • белые грибы – 50-60 г;
  • вода – 1,5 литра или чуть больше;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • вермишель – треть стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль и перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибы промыть и замочить в холодной воде, чтобы они размокли. Слить воду в кастрюлю через мелкое сито. Вернуть грибы. Варить около получаса, после чего извлечь шумовкой, а воду процедить еще раз. Почистить лук и морковь. Лук нарезать мелко и пропассеровать в растительном масле, чтобы он стал слегка золотистым. Морковь натереть на крупной терке и жарить вместе с луком еще несколько минут. Освободить в центре сковородки место, поместить туда чеснок, мело нарезанный или выдавленный через чесночницу.
  2. Обжарить его буквально 30 секунд, а затем смешать с жареными овощами. Грибы нарезать мельче, добавить их на сковородку с овощами и чесноком. Поперчить и жарить все вместе минут 10, изредка помешивая. Пока жарится грибная зажарка, очистить картофель и нарезать кубиками. Всыпать картофель в грибной бульон. Варить почти до готовности. Добавить вермишель, снова подождать, пока закипит.
  3. К картофелю с вермишелью добавить содержимое сковородки. Посолить и варить до готовности вермишели.
  4. Подавать на стол горячим. В каждую тарелку желательно бросить щепотку мелко нарезанной зелени и добавить ложку сметаны. Этот суп также отлично сочетается с хлебными гренками.Суп из белых грибов с вермишелью

Если в грибной сезон удалось купить или даже самостоятельно набрать в лесу белые грибы, непременно сварите из них грибной суп. Это удивительное блюдо готовится разными способами, но всегда потрясает своим дивным ароматом и глубоким вкусом. В другое время для приготовления супа можно использовать замороженные или сухие грибы.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *