Суп с фрикадельками и картошкой – очень простое и вкусное первое блюдо. Его можно быстро приготовить к семейному обеду или ужину. Бульон варить не обязательно, благодаря мясным фрикаделькам супчик и так получится наваристым. Довольны останутся и взрослые, и дети. В среднем калорийность блюда граничит в пределах 50 ккал.
Суп с фрикадельками и картошкой – фото рецепт пошагово
Легкий и в то же время питательный суп с фрикадельками – отличный вариант для семейного ужина в будний день. Готовится легко и просто, получается всегда вкусно.
В рецепте используется индюшиный фарш, его можно заменить свиным, куриным, смешанным. Можно брать как готовый полуфабрикат, так и перекрутить мясо самостоятельно.
Ингредиенты
- Фарш индейки: 300 г
- Рис сырой: 2 ст. л.
- Картефель: 3 шт.
- Морковь: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
- Масло: для жарки
- Зелень: по желанию
- Вода: 1.5 л
Инструкция приготовления
Берем продукты, которые понадобятся по ходу готовки.
Моем и чистим все овощи. Разрезаем небольшую головку лука напополам. Одна половинка пойдет в фарш для фрикаделек, вторая непосредственно в суп. Нарезаем мелкими кубиками.
Морковь режем соломкой или трем на крупной терке.
Включаем плиту и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном или небольшой казан (в нем удобно обжаривать, тушить овощи и готовить супы). Наливаем немного растительного масла и отправляем туда лук и морковь. Обжариваем 5 минут, периодически помешиваем.
Пока обжариваются овощи, займемся картофелем. Его нарезаем, как больше нравится — кубиками, соломкой.
Наливаем 1,5 литра горячей воды в казан с зажаркой. После того как вода закипит, высыпаем туда рис, картофель. Солим, добавляем любимые специи. Варим 10-15 минут. В фарш отправляем вторую половинку луковицы, соль и перец. Все тщательно перемешиваем. Формируем небольшие шарики и кидаем их в кипящий суп.
Накрываем крышкой и даем 5 минут повариться. Зелень мелко режем и высыпаем в кастрюлю. Выключаем плиту, даем настояться ему минут 7.
Разливаем супчик по тарелкам, не забывая в каждую положить несколько фрикаделек. По желанию можно добавить сметану. Зовем всех к столу.
Как приготовить суп с фрикадельками, картошкой и вермишелью
Легкий супчик на курином бульоне с фрикадельками не просто вкусный, но и очень полезный. Он оказывает благотворное действие на желудок и не вредит фигуре. Ваши домочадцы точно останутся довольны и обязательно попросят добавки.
Ингредиенты:
- Куриный фарш – 250 г;
- Лук – 0,5 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Макароны (лапша) – 50 г;
- Черный перец горошком – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1-2 шт.;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками. Морковь шинкуем на мелкие кусочки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. В кипящий куриный бульон или обычную воду отправляем измельченный картофель и обжаренную морковь. Слегка подсаливаем, бросаем перец горошком. Варим овощи на слабом огне.
- Половину луковицы натираем на крупной терке и отправляем в тарелку к фаршу. Добавляем туда же одно яйцо, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Смоченными в воде руками лепим шарики одинакового размера и закладываем их в кастрюлю. Когда всплывут, добавляем в бульон вермишель и варим на медленном огне 7-8 минут. В конце кидаем лавровый лист и выключаем огонь.
- Даем супу немного времени настояться. Подаем первое блюдо горячим, разлив его по тарелкам и украсив мелко нарубленной зеленью.
Советы и рекомендации
Очень вкусный, питательный и легкий в приготовлении суп с фрикадельками известен многим из нас не понаслышке. Многие хозяйки любят это первое блюдо именно за простоту и скорость приготовления. Его рецепты запросто можно отнести в категорию «на скорую руку». Однако есть некоторые тонкости, которые стоит учесть во время приготовления:
- Фарш можно брать любой: куриный, свиной, смешанный.
- Для более легкого супа лучше взять куриный фарш, а для сытного – свиной или говяжий.
- Варить суп можно на готовом бульоне (мясном, овощном) или на чистой воде.
- Если фрикадельки приготовить заранее и заморозить их, то на приготовление супа уйдет минимум времени.
- При желании можно использовать и магазинные полуфабрикаты, но только от проверенных производителей.
- Чтобы фрикадельки во время варки не развалились, фарш необходимо отбить (приподнять и ударить о дно миски).
- Дабы бульон не получился мутным, перед опусканием в него мясных шариков огонь необходимо убавить до минимума.
- Зажарка из морковки, куркума и карри придадут блюду золотистый оттенок.
- Чтобы суп получился более легким и нежным, в фарш необходимо добавить немного размоченного батона.
Как видно, в приготовлении такого супа нет ничего сложного, справиться сможет каждый. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь не только блюдом, но и процессом его создания. В завершение еще один очень интересный видео-рецепт сытного супчика с нутом.
Обожаю готовить фрикадельки. И родные очень любят мои фрикадельки. Ваш рецепт пне показался осень интересным. Попробую, спасибо.
Я очень люблю готовить первые блюда. Моя семья любят суп с фрикадельками. Спасибо за доступный рецепт и советы! Они пригодятся мне.
Диетический супчик получается с фрикадельками из куриного или индюшиного фарша, без зажарки. Такой супчик можно есть всем. Для красоты добавляю немножко куркумы.
Да полностью согласна, дети только и просят этот супчик
У меня дети обожают этот суп, только его и могут целыми днями есть) только жаль фрикадельки у самой готовить не очень хорошо Получается но и с покупными тоже классная и вкусно)
У меня дети обожают этот суп, только его и могут целыми днями есть только жаль фрикадельки у самой готовить не очень хорошо Получается но и с покупными тоже классная и вкусно
Было бы неплохо, если бы вы добавили немного помидоры или томатной пасты, но о вкусе ничего не могу сказать