Суп с перловкой

В простоте перлового супа есть уникальный вкус и одновременная забота о собственном здоровье. Перловка – это настоящий кладезь питательных веществ, она богата клетчаткой и полезными микроэлементами. Это не только поддерживает здоровье пищеварительной системы, но и способствует чувству насыщения на долгий период. Суп с перловкой также является отличной базой для экспериментов, вы можете добавить к нему курицу, говядину, рыбу, грибы – и каждый раз получится новое блюдо с другим вкусом.

Классический суп рассольник с перловкой

Рассольник, от которого веет домашним уютом, можно приготовить на бульоне из мяса или костей. Также подойдет и овощной отвар. Морковь, лук, картошка – они не только обогащают вкус, но и приносят насыщение и пользу.

Суп с перловкой
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Картофель: 3 шт.
  • Соль: по вкусу
  • Маринованные огурцы : 3 шт. + рассол
  • Перловка: неполный стакан
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Черный перец: по вкусу
  • Томатная паста: 1 ст. л.
  • Морковь: 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить суп с перловкой вкусно и быстро? Для начала промываем перловую крупу, добавляем воду (1,5 стакана). Отвариваем до готовности на минимальном огне в течение одного часа.

  2. Нарезаем картошку небольшими кубиками.

  3. Лук и морковь шинкуем достаточно мелко.

  4. Маринованные огурцы режем сначала тонкими полосками, затем кубиками.

  5. В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук примерно 3-4 минуты. Затем кладем морковку, ее готовим 3-4 минуты. После добавляем огурцы, все овощи тушим 5-7 минут.

  6. Приправляем перцем, кладем томатную пасту, перемешиваем. Вливаем огуречный рассол, нагреваем несколько минут.

  7. Выкладываем картофель в кастрюлю, варим до готовности.

  8. Добавляем сваренную перловую крупу.

  9. Перекладываем в кастрюлю овощи со сковородки: лук с морковкой и огурцами.

  10. По вкусу подсаливаем, 10 минут готовим на маленьком огне.

    Суп с перловкой

Таблица калорийности и питательной ценности супа с перловкой (на 100 г)

Показатель Значение % от дневной нормы*
Калорийность ~60-80 ккал ~3-4%
Белки ~2-3 г ~2-4%
Жиры ~1-2 г ~1-3%
Углеводы ~10-15 г ~4-6%

Очень вкусный наваристый мясной суп с перловкой и солеными огурцами

Суп на основе насыщенного бульона из говядины особенно актуален в холодное время года, это настоящее кулинарное удовольствие после рабочего дня. Дом наполняется невероятными ароматами наваристого мясного бульона. Перловка, добавленная в суп, придает ему особую насыщенность, соленые огурцы вносят неожиданный приятный вкусовой акцент.

Список ингредиентов (количество ингредиентов рассчитано на 3 литра бульона):

  • 500-700 г говядины
  • соль – по вкусу
  • 5-7 картофелин
  • 4,5 ст. л. перловой крупы
  • один помидор
  • половина ч. л. смеси перцев
  • 2 соленых огурца
  • лавровый листик
  • 3 стол. л. растительного масла
  • один репчатый лук
  • 250-500 мл рассола
  • одна морковка
  • зелень
  • 2 зубка чеснока

Пошаговое приготовление:

  1. Готовим мясной бульон, для этого варим говядину в течение одного часа на медленном огне. Перловую крупу заливаем кипятком на один час, затем хорошо промываем.
  2. Нарезаем на средние кубики огурцы. Для этого супа лучше использовать не маринованные, а именно соленые огурцы, бочковые. Морковку среднего размера режем сначала на продольные слайсы, затем таким же кубиком, как и огурцы. Среднюю луковицу тоже шинкуем кубиками. 
  3. Помидор надрезаем крестообразно сверху, помещаем в пиалу, заливаем крутым кипятком на несколько минут, затем легко удаляем кожуру. Помидор трем мелко на терке.  Нагреваем растительное масло на сковороде, кладем измельченный лук, одну минуту пассеруем. Выкладываем морковку, перемешиваем, обжариваем. Добавляем помидор, готовим пару минут, выкладываем овощи на тарелку.
  4. На чистую сковороду добавляем немного растительного масла, кладем огурцы, тушим на медленном огне примерно 20 минут. Затем вливаем к огурцам пару половников готового мясного бульона, закрываем крышкой, тушим.
  5. Говядину вынимаем из бульона, остужаем. Если использовалось мясо на кости, бульон следует процедить, чтобы в супе не попадались осколки кости. Доводим бульон до кипения, добавляем перловую крупу. В процессе варки мяса и перловки соль пока не добавляем, вкус будем регулировать в конце приготовления. Остывшее мясо нарезаем на средние порционные кусочки, отправляем в бульон с крупой. Через 20 минут после добавления перловки, кладем в суп картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варим еще 20 минут.
  6. Когда картофель сварился, выкладываем зажарку, соленые огурцы. Вливаем рассол, сначала один стакан, пробуем, при желании добавляем еще. Кладем лавровый лист, измельченные чеснок и зелень (петрушка, кинза, укроп), солим по вкусу, приправляем смесью перцев.
  7. Перемешиваем, оставляем настаиваться под крышкой минут 5.Суп с перловкой

Важный нюанс: сначала картофель должен свариться в супе, а уже потом следует добавлять соленые огурцы. В противном случае картофель будет жестким и потемнеет. Подаем со сметаной или майонезом.

Рецепт грибного супа с перловкой в мультиварке

Такой суп отлично удовлетворяет аппетит, а готовка в мультиварке – хороший вариант для тех, кто ценит вкусные блюда, не желая проводить на кухне полдня. Удачная комбинация грибов, картофеля и перловки делает это блюдо привлекательным для всех без исключения.

Список ингредиентов:

  • грибы – 70 г (сушеные)
  • картофель – 500-700 г
  • перловка – 100-130 г
  • репчатый лук – 150 г
  • морковь – 150 г
  • для обжаривания растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Сухие грибы перекладываем в глубокую посуду, наливаем кипяток. Оставляем намокать на 1-1,5 часа. Для супа подходит любой вид сушеных лесных грибов. Промываем перловую крупу, также заливаем горячей водой, оставляем на то же время, что и грибы.
  2. Луковицу нарезаем мелкими кубиками, на терке с крупными ячейками трем морковку. В мультиварке запускаем программу «Жарка», добавляем немного растительного масла, кладем измельченный лук, в течение 3 минут пассеруем. Когда лук стал золотистым, выкладываем морковку, жарим до готовности.
  3. Картофель очищаем, нарезаем брусочками. Сливаем воду с перловой крупы. Грибы вынимаем из воды, нарезаем средними кусочками. Жидкость процеживаем через сито, но выливаем не до конца, так как на дне могут остаться частички земли. Выкладываем в мультиварку картошку с перловкой и грибами. Доливаем процеженный грибной настой, затем наливаем воду до отметки максимум. Подсаливаем по вкусу.
  4. Закрываем мультиварку на замок, выставляем программу «Суп». Устанавливаем продолжительность готовки – 25 минут. По прошествии этого времени открываем мультиварку, пробуем суп на соль, по желанию добавляем еще соли.
  5. Приятного аппетита!Суп с перловкой

Приготовьте блюдо, которое позволит погрузиться в атмосферу настоящего уюта и насладиться великолепным сочетанием вкусов. Для многих суп с сушеными грибами – воспоминание о детстве, как когда-то готовили бабушка или мама.

Простой и легкий суп с перловкой и картошкой

Для этого сытного, вкусного блюда необходимы доступные и недорогие продукты. Для бульона по желанию можно использовать любой вид мяса – свиное, куриное, говяжье. Можно значительно сократить время приготовления, если перловую крупу оставить в воде на ночь.

Список ингредиентов:

  • 200 г куриного мяса
  • 60 г перловой крупы
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 картофелины
  • половина ч. л. соли
  • один репчатый лук
  • пучок зелени
  • одна морковка

Пошаговое приготовление:

  1. Отвариваем куриное мясо до готовности, вынимаем из бульона, нарезаем небольшими кусочками.
  2. Шинкуем лук и морковку небольшими кубиками, пассеруем на растительном масле. Когда морковка станет мягкой, а лук золотистым, снимаем с огня.
  3. Промываем перловку, кладем в бульон, доводим до кипения, 30-35 минут варим. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель добавляем в суп через полчаса после перловой крупы. Примерно 20-25 минут варим.
  4. В завершение выкладываем в суп кусочки курицы, доводим до кипения, снимаем с огня, даем настояться 10-15 минут.Суп с перловкой

Перед подачей посыпаем измельченной зеленью. По желанию в тарелку кладем 1 ст. л. сметаны, очень вкусно получается!

Рецепт классического супа с перловкой

Рассольник по этому рецепту оценит большинство хозяек благодаря наваристому вкуснейшему бульону из говядины, который гармонично дополняет кислинка добавленных соленых огурцов. Приготовите один раз, и скорее всего, этот суп станет фирменным блюдом, его будут просить на обед все близкие.

Список ингредиентов:

  • 800 г говядины (используем мякоть)
  • 1 ст. л. соли
  • 80 г перловой крупы
  • 350 мл рассола от огурцов
  • 200 г морковки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 350 г картофеля
  • 200 гр репчатого лука
  • 2 лавровых листика
  • 3 зубка чеснока
  • половина пучка укропа
  • 5 горошин черного перца
  • 3 л воды
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 гр соленых огурцов

Пошаговое приготовление:

  1. Моем перловую крупу, помещаем в кипяток на 1 час. Нарезаем лук достаточно мелко.
  2. Промываем мясо, перекладываем в кастрюлю, наливаем холодную воду, доводим до кипения. Кипятим пару минут, сливаем первую воду, за 2 минуты мясо не успеет отдать полезные вещества, а бульон таким образом будет прозрачным. Промываем еще раз говядину и кастрюлю, наливаем чистую воду, ставим на огонь. При появлении пенки снимаем ее, добавляем лавровый лист, подсаливаем. Оставляем вариться на 1-1,5 часа на медленном огне, до полной готовности мяса. Мясо достаем из бульона, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.
  3.  Мелко измельчаем морковку: или на терке, или шинкуем тонкой соломкой. У соленых огурцов убираем хвостики, огурцы режем на мелкие кубики.
  4. Наливаем немного растительного масла на сковороду, нагреваем, тушим морковку с луком в течении 3-5 минут, накрыв крышкой. Когда лук станет прозрачным, выкладываем на сковородку огурцы, перемешиваем. Готовим примерно 10-15 минут. Затем кладем томатную пасту, перемешиваем, нагреваем 3-5 минут, снимаем с огня.
  5. С перловой крупы сливаем воду, добавляем перловку в суп, варим 15 минут, огонь средний. Картошку режем кубиками, кладем в суп, варим 20 минут. Затем добавляем заправку из овощей и кусочки говядины. Доливаем рассол, на среднем огне варим в течение 3 минут.
  6. Солим по вкусу, добавляем горошины черного перца. Проверяем на готовность перловую крупу и картошку, если сварились, добавляем в рассольник измельченный чеснок и нарезанную зелень. Доводим до кипения, варим одну минуту. Рассольник будет вкуснее, когда постоит полчаса.
  7. Приятного аппетита!Суп с перловкой

Суп с перловкой и лесными грибами

Многие из нас редко выбирают перловую крупу для готовки. И совершенно напрасно, если приготовите грибной суп с перловкой по этому рецепту, отношение к крупе точно изменится. Грибы придают невероятный аромат блюду, а перловая крупа добавляет нежность и питательность.

Список ингредиентов:

  • 4 картофелины
  • 200 г грибов лисички
  • щепотка соли
  • 2,5 л воды
  • 60 мл растительного масла
  • одна морковка
  • половина стакана перловой крупы
  • 50 г укропа
  • один репчатый лук.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем перловую крупу, кладем в воду минимум на 4-5 часов, можно оставить на всю ночь. Если времени мало, тогда можно перловку залить кипятком на один час. Перекладываем в кастрюлю крупу, доливаем воду (1 л), варим примерно 40 минут на маленьком огне.
  2. Доливаем оставшуюся воду, кладем картофель (нарезанный брусочками), доводим до кипения, варим минут 20.
  3. Морковку и лук мелко шинкуем. Лисички моем, режем соломкой (крупно). Пассеруем на растительном масле лук с морковкой минуты 3-4, после кладем лисички, которые жарим 7-8 минут. Добавляем грибы с овощами в суп, 10 минут варим. Приправляем измельченной зеленью, добавляем соль. Выключаем огонь, оставляем на 20-30 минут для настаивания.
  4. Приятного аппетита!Суп с перловкой

Суп из сушеных белых грибов с перловкой

Крупа – отличное дополнение к грибному супу. Выбор крупы зависит от ваших предпочтений: можно использовать пшенную, рисовую или гречневую. Но если попробовать перловку, вы поймете, что это – наилучший вариант.

Список ингредиентов:

  • белые грибы – 70 г (сушеные)
  • соль
  • морковка – 1 шт. (небольшая)
  • лавровый лист
  • перловая крупа – 100 г (голландка)
  • лук – 1 шт. (средний)
  • растительное масло – 2 ст. л. (можно использовать сливочное)
  • картофель среднего размера – 2 шт

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем грибы в холодной воде. Через 2-3 часа сливаем воду, промываем, снова наливаем холодную воду, еще на 2-3 часа оставляем. Промываем перловую крупу, наливаем холодную воду, оставляем размокать на 2 часа.
  2. Грибы нарезаем средними кусочками. Настой от грибов переливаем в кастрюлю, при этом выливаем не до конца, чтобы не попал песок. Доливаем воду в кастрюлю так, чтобы в общем получилось 2 л жидкости. Выкладываем грибы, кипятим, убираем пену.
  3. Перловку без воды добавляем к грибам, готовим 40-50 минут. Подсаливаем по вкусу.
  4. Пассеруем в растительном или сливочном масле лук с морковью (овощи предварительно мелко нарезаем). Перекладываем в суп. Сюда же выкладываем картошку, измельченную брусочками и лавровый лист. Варим 15 минут.
  5. Приятного аппетита!Суп с перловкой

Рыбный суп с перловкой

Для рыбного супа с перловкой можно использовать любой вид рыбы по вашему выбору. В этом рецепте берем части рыбы, которые остались от приготовления другого блюда. Если есть целое рыбное филе, это тоже отличный вариант, без затрат времени на удаление костей.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг горбуши (используем хвост и голову)
  • 2 л воды
  • соль – по вкусу
  • 15 г петрушки
  • 75 г перловой крупы (4 ст. л.)
  • перец – по вкусу
  • 10 г укропа
  • 225 г картофеля (2 шт.)
  • 2 лавровых листика
  • 120 г лука (1 шт.)
  • 25 г зеленого лука
  • 145 г морковь (1 шт.)

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления рыбного бульона перекладываем в кастрюлю рыбу, наливаем воду. Доводим до кипения, 25 минут варим. При появлении пены, снимаем ее.
  2. Нарезаем картофель кубиками, мелко шинкуем репчатый и зеленый лук, трем морковку на терке.
  3. Из готового бульона вынимаем рыбу, процеживаем бульон, снова переливаем в кастрюлю. Добавляем картошку, морковку с репчатым и зеленым луком, промытую перловую крупу. Кладем лавровый лист, 20 минут варим, пока не приготовится перловка.
  4. Из рыбы удаляем кости, перекладываем в суп. Сюда же отправляем измельченные петрушку и укроп. Солим, приправляем перцем.
  5. Приятного аппетита!Суп с перловкой

Простой суп с перловкой и курицей

Удобнее будет приготовить бульон из курицы заранее. Варить нужно с репчатым луком, черешковым сельдереем, морковью, лавровым листом. Если есть свежие помидоры, лучше использовать их вместо консервированных.

Список ингредиентов:

  • вареная куриная грудка – 1 шт.
  • половина ч. л. морской соли
  • 2,5 л куриного бульона
  • 7 маринованных виноградных листьев
  • половина банки консервированных помидоров (без кожицы, в собственном соку)
  • половина небольшого пучка мяты
  • 150 г перловой крупы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • щепотка молотой корицы
  • острый перец пеперончино
  • пучок кинзы (небольшой)
  • один лимон
  • гвоздика – 1 шт.
  • зубок чеснока
  • половинка репчатой луковицы
  • половинка морковки.

Пошаговое приготовление:

  1. Замачиваем листья винограда в холодной воде, моем, обсушиваем, нарезаем мелко. Перловую крупу моем, кладем в горячий бульон, варим. Мелко рубим лук с чесноком, обжариваем на растительном масле
  2.  Добавляем тертую морковку, перемешиваем с луком, пассеруем. Солим овощи, когда они станут мягкими. Затем крошим в сковородку пеперончино, приправляем молотой корицей, добавляем гвоздику. Выкладываем консервированные помидоры, перемешиваем, пару минут прогреваем, выключаем огонь. Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю, варим, пока не приготовится перловка. 
  3. Добавляем измельченные виноградные листья.
  4. Мелко шинкуем кинзу с мятой. С лимона снимаем цедру с помощью мелкой терки, выжимаем сок (1 стол. л.). Мясо курицы нарезаем небольшими кусочками.
  5. Все ингредиенты перекладываем в суп, добавляем соль, перемешиваем, снимаем с огня.

Зелень можно использовать по своим предпочтениям. Если не нравится кинза, замените ее на петрушку, у которой более спокойный аромат.

Как сварить сытный суп с перловкой и свининой

Приготовим простой, питательный суп, который замечательно подходит для ужина или обеда. В этом рецепте объединяется несколько обычных ингредиентов, чтобы создать по-настоящему вкусное блюдо.

Список ингредиентов:

  • 300 г свинины
  • 3 л воды
  • 3 маринованных огурца
  • соль – по вкусу
  • половина стакана перловой крупы
  • 2 ч. л. сахара
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • смесь специй – по вкусу
  • 2 зубка чеснока
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • один репчатый лук
  • приправа – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • одна морковка
  • 3 стол. л. растительного масла

Пошаговое приготовление:

  1. Небольшими кусочками режем свинину, перекладываем в кастрюлю, добавляем воду. Доводим до кипения, удаляем пену, подсаливаем. Делаем минимальный огонь, готовим в течение получаса. Добавляем в кастрюлю перловую крупу. Ее следует предварительно замочить на пару часов.
  2.  Варим 15 минут, кладем картофель. Варим еще 25 минут. При необходимости доливаем воду. Нарезаем огурцы.
  3. Нагреваем сковороду с растительным маслом, обжариваем мелко нарезанный лук с тертой морковью, готовим до мягкого состояния овощей. Выкладываем тертые на крупной терке огурцы, 7-10 минут тушим, чтобы огурцы стали мягкими. Добавляем томатную пасту, немного воды и натертые на терке помидоры. Солим, кладем сахар, перемешиваем, готовим в течение 5 минут.
  4. Перекладываем продукты со сковороды в суп. Кладем приправу, любимые специи, лавровый лист, добавляем измельченный чеснок. Томим на маленьком огне 10 минут.
  5. Приятного аппетита!Суп с перловкой

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *