Легкий, но при этом сытный суп с пшеном можно готовить на свинине, курице или рыбе. Крупа делает бульон более наваристым, придает красивый желтый цвет. Примерная калорийность на 100 граммов пшенного супа с мясом 57 ккал.
Суп с пшеном – фото рецепт пошагово
Варилось куриное филе для салата или начинки в пирог, после чего остался бульон? Из него можно сварить какой-нибудь суп. Например, с добавлением сытного пшена, свежей картошки, томатной пасты, полезной моркови и нескольких специй для усиления аромата и вкусовых характеристик.
Хмели сунели и базилик можно заменить другими специями. И неважно, сушеными или свежими. Главное, чтобы они сочетались между собой. Опытные повара советуют брать одну яркую ноту (кинза, чеснок, карри) и два-три более нейтральных оттенка (петрушка, мускатный орех, черный перец и т. д.).
Ингредиенты
- Куриный бульон: 3 ст.
- Пшено сырое: 40 г
- Картофель: 110 г
- Морковь: 45 г
- Томатная паста: 1 ст. л.
- Соль: по вкусу
- Хмели сунели: 1/4 ч. л.
- Сушеный базилик: 1/3 ч. л.
Инструкция приготовления
Готовый бульон перелить в трехлитровую кастрюлю. Поставить на минимальный огонь, довести до кипения. Параллельно почистить морковку и картофель, после чего морковь мелко потереть, картошку нарезать кубиками.
Отправить подготовленные овощи в закипевший бульон.
Сразу же засыпать хорошо вымытое пшено. Чтобы не тратить время на его перебирание и вымывания, допустимо взять крупу в пакетах (быстроваримые каши) и просто высыпать ее из упаковки прямо в кастрюлю.
Спустя примерно 10 минут положить в суп полную ложку томатной пасты, посолить по вкусу.
Незамедлительно заправить ароматными специями. Варить еще около 5-10 минут до готовности крупы и картошки.
Подавать пшено-томатный суп нужно горячим со сметаной и черным хлебом. Приятного аппетита!
Как приготовить рыбный суп с пшеном
Когда нужно быстро приготовить обед для всей семьи, выручит этот рецепт. Готовится он из консервированной сайры, скумбрии, сельди. Всего за 30 минут на столе будет целая кастрюля ароматного, сытного рыбного супа с пшеном.
Необходимые ингредиенты:
- 1 банка сайры в масле;
- 1 луковица;
- 100 г пшена;
- 1 морковь;
- 500 г картофеля;
- Соль и перец — по вкусу;
- Пучок петрушки;
- Лавровый лист;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Картофель очищаем, моем и режем мелким кубиком. Заливаем холодной водой и доводим до кипения. Пшено замачиваем в воде, промываем и добавляем к картофелю. Варим 20 минут. Лук мелко нарезаем.
- На сковороду наливаем немного растительного масла и обжариваем лук до светло-золотистого цвета. Морковь натираем на крупной терке, отправляем на сковороду и тушим на медленном огне до мягкости.
- За 5 минут до готовности картофеля и пшена добавляем пассированные овощи, перчим, кладем лавровый лист. Открываем консервы и перекладываем в суп вместе с жидкостью. Солим только после добавления рыбы, ведь в ней есть много соли.
- В самом конце добавляем зелень, перемешиваем и выключаем плиту. Накрываем крышкой и настаиваем суп полчаса.
Суп с пшеном куриный
Пшенной суп на курином бульоне особенно нравится детям, но и взрослые не откажутся от такого обеда. Его калорийность достаточно низкая, поэтому смело готовьте такой супчик, если придерживаетесь правильного питания.
Чтобы блюдо было совсем диетическим, овощи не обязательно обжаривать. Просто измельчите лук и морковь и добавьте в суп.
Необходимые продукты:
- 500 г курицы;
- 4 картофелины;
- 1 луковица;
- ½ ст. промытого пшена;
- Соль, перец — по вкусу;
- Лавровый лист;
- ½ ч. л. кари;
- Зелень;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Курицу отвариваем в воде до готовности, мясо достаем и разделяем на небольшие кусочки. Картофель нарезаем кубиком и отправляем в куриный бульон. После закипания варим 5 минут и добавляем хорошо промытое пшено.
- Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке. На сковороду наливаем 20 мл подсолнечного масла, разогреваем и пассируем овощи на медленном огне до мягкости.
- Перекладываем зажарку в кастрюлю, солим, перчим, добавляем лавровый лист и карри. Закладываем куски мяса и варим еще 7 минут.
- Укроп или петрушку мелко нарезаем и добавляем в самом конце. Накрываем крышкой, выключаем огонь и даем супу настояться 25–30 минут.
Советы и рекомендации
Пшено по праву считается одной из самых полезных и диетических круп. Его можно употреблять в пищу тем, кто хочет сбросить лишний вес или придерживается сбалансированного питания, людям, больным сахарным диабетом. Для идеального супа с пшеном важно купить качественную крупу, выращенную без пестицидов и химикатов.
Производится пшенная крупа первого, второго, третьего и высшего сорта. Первые три отличаются наличием сколотых зерен. А вот крупу высшего сорта тщательно просеивают. Но на вкусовые качества сорт крупы не влияет, чего нельзя сказать о правильном хранении.
Казалось бы, крупа – это продукт длительного хранения, но именно пшено может приобрести горьковатый привкус при несоблюдении правил транспортировки, упаковки и хранения.
На упаковке должно быть указано две даты: производства сырья и упаковки в полиэтиленовый пакет. Срок хранения от дня производства составляет 9 месяцев.
Покупая пшено в магазине, выбирайте продукцию в не прозрачной упаковке. Именно под воздействием солнечного или электрического света жиры, которые присутствуют в составе пшена, выделяют горечь. Дома пшено храните в стеклянной плотно закрытой емкости в темном прохладном месте.
Природный вкус пшено сохраняет до 3 месяцев. Чтобы избавиться от горячи при более длительном хранении позволит простой способ. Залейте крупу горячей водой и оставьте на 1 час. Затем тщательно промойте и просушите на горячей сковороде без масла.
Перед добавлением пшена в суп, обязательно замочите его, чтобы всплыли все поврежденные зерна, а затем слейте воду с примесями.
Я и не ожидала такого разнообразия сытных супов с пшеном. Ранее готовила только вегетарианский капустняк с сырой капустой и томатной пастой. Но, попробовав каждый из приведенных рецептов, значительно расширила ассортимент диетических и полезных первых блюд.Также можно добавить измельченное вареное яйцо. Особенно впечатлил суп с добавлением рыбной консервы, который стал любимым блюдом нашей семьи. Огромное спасибо!
Часто варю супы с пшеном и молочную кашу с ним. Один раз попалась крупа с горечью, то теперь всегда пшено перед приготовлением блюд заливаю кипятком. Датам на пакетах я не доверяю, неизвестно, сколько крупа где-то хранилась до фасовки.
На курином бульоне больше пришелся по душе. Отличный вариант, не нагружая желудок, сытно пообедать, а главное по калорийности не навредит фигуре. Рыба почему то ассоциируется только с ухой). Сейчас мало подобных рецептов — чтоб вкусно и полезно. Спасибо за подсказку!