Свекольник на кефире: актуальный фото-рецепт для летней жары

Надоело готовить привычные борщи и супы? Хочется чего-то необычного, вкусного, полезного и желательно похолоднее? Приготовьте свекольник на кефире. Такой холодный суп обязательно понравится вашим близким, особенно летом. Это овощное блюдо намного полезнее классического борща, ведь основная масса продуктов используются в сыром виде. По калорийности его можно сравнить с легким куриным бульоном: 44,6 ккал на 100 г. Сразу же несколько рекомендаций:

  • Для свекольника идеально подойдет молодая свекла.
  • По желанию можно добавлять любую зелень, к примеру, петрушку, кинзу, базилик. Вкус получится гораздо ярче.
  • Кефир лучше брать высокой степени жирности.
  • Винный уксус можно заменить обычным столовым.
  • Время запекания свеклы зависит от ее размеров и степени зрелости: молодой корнеплод будет готов через 40 минут, а старому может понадобиться больше 2-х часов.
  • Готовность свеклы можно проверить ножом или деревянной шпажкой. Если внутри овощ мягкий, значит он готов.
  • Если кожица огурцов жесткая и толстая, ее необходимо очистить.
  • Объем доливаемой воды зависит от желаемой густоты супа. В фото-рецепте свекольник получается средней густоты.

Если заранее отварить (запечь) свеклу и яйца, на готовку уйдет не более 10 минут. Но свекольнику обязательно нужно дать пару часов, чтобы настояться.

Свекольник на кефире фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 1 час 15 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Свекла: 500 г
  • Яйца: 3 шт.
  • Огурцы: 2 шт.
  • Зеленый лук: 25 г
  • Укроп: 20 г
  • Кефир: 1 л
  • Вода: 350-500 мл
  • Уксус винный: 1 ст. л.
  • Сахарный песок: 1 ч. л.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Моем свеклу и протираем ее насухо. Заворачиваем каждый корнеплод в пищевую фольгу и отправляем запекаться в духовку при температуре 180 градусов до тех пор, пока они не станут мягкими.

  2. Снимаем кожицу с запеченной и хорошо охлажденной свеклы, натираем на крупной терке.

  3. Заранее отваренные куриные яйца режем мелкими кубиками.

  4. Свежие огурцы также шинкуем небольшими кусочками.

  5. Ополаскиваем водой зеленый лук и укроп, а затем мелко рубим ножом.

  6. Пересыпаем подготовленные ингредиенты в глубокую миску.

  7. Вливаем 1 л кефира. Доливаем воду.

  8. Добавляем в свекольник уксус, сахар и соль по вкусу. Все тщательно перемешиваем.

Отправляем готовый свекольник в холодильник на пару часов. За это время ингредиенты впитают в себя маринад, и суп раскроет свои вкусовые свойства. Заодно и хорошенько охладиться, что особенно актуально в летнюю жару.

Холодный свекольник с кефиром

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *