Тефтели представляют собой изделия из мясного фарша. Лучше, когда используется смесь нежирного говяжьего фарша и более жирного фарша из свинины или телятины, вместе с панировочными сухарями, травами, яйцом и другими специями. К мясным шарикам чаще всего готовят томатный соус и сочетают с макаронными изделиями или картофельным пюре. Но в наших рецептах вы найдете еще и сметанную подливу, которая отлично подойдет и к рису, и к гречневой крупе. Облитые соусом тефтели – любимое блюдо итальянцев и подается в ресторанах по всему миру. А мы с вами с легкостью приготовим тефтели на сковороде на своей кухне!
Тефтели на сковороде с подливой – пошаговый фото рецепт
Тефтели идеально подойдут к любимому гарниру. Разнообразьте их вкус специями, а приготовить вкусно тефтели на сковороде с подливой вам поможет наш рецепт.
Ингредиенты
- Фарш (говядина+свинина): 500 г
- Рис сухой: 1/2 ст.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Луковица: 1 шт.
- Томатная паста: 1-2 ст. л.
- Мука пшеничная: 1 ст.
- Чеснок зубчики: 3 шт.
- Кориандр молотый: 1 ч. л.
- Хмели-сунели: 1/2 ч. л.
- Лавровый лист: 3 шт.
- Соль, черный перец: по вкусу
- Сахар песок: по вкусу
- Вода горячая: 500 мл
Инструкция приготовления
Очищенный лук мелко натрите. Затем отправьте в глубокую емкость, туда же поместите и фарш.
Отваренный до полуготовности рис пересыпьте к мясу. Добавьте перец, все специи, яйцо и посолите. Тщательно перемешайте.
Формируя шарики из фарша, обваливайте каждый в муке. Для удобства смачивайте руки водой. Когда все тефтельки будут сформированы, обжарьте их с маслом со всех сторон по несколько минут.
Тем временем в отдельной емкости смешайте пасту томатную с сахаром (1/3 ч. л.), солью и измельченным чесноком.
Влейте стакан воды и хорошенько перемешайте.
В процессе жарки залейте тефтели томатным соусом, добавьте еще стакан воды.
Положите лавровые листы. Тушите около 25 минут. Обязательно накройте крышкой, огонь – минимальный.
Дайте постоять готовым тефтелям 10 минут под крышкой.
Подавайте тефтели в томатном соусе в горячем виде со спагетти или другим гарниром, приятного аппетита!
Рецепт тефтелей с рисом на сковороде
Нет ничего вкуснее тефтелей с рисом! Ароматный соус идеально дополняет мясные шарики. Отличный вариант для ужина.
Список ингредиентов:
- мука – 2 ст. л.;
- фарш (мясной) – 0,5 кг;
- хлопья овсяные – 4 ст. л.;
- морковка – 4 шт.;
- рис – 150 г;
- соль;
- масло (растительное) – 100 мл;
- черный перец;
- луковица – 2 шт. + 1 для фарша;
- паста (томатная) – 1-2 ст. л.;
- вода – 1100 мл + 50 мл для фарша.
Для пюре необходимо:
- молоко – 150 мл;
- соль;
- картофель – 2 кг;
- вода;
- масло (сливочное) – 100 г.
Пошаговое приготовление:
- Промойте рис, залейте водой и отварите. После чего не забудьте промыть холодной водой. В глубокую емкость отправьте рис и фарш. Добавьте измельченный лук (лучше в блендере), 50 мл воды, соль, а также перец и тщательно перемешайте.
- К фаршу всыпьте хлопья и снова перемешайте. Сформируйте шарики одинакового размера. С маслом обжарьте нарезанный средними полукольцами лук, в процессе добавьте к нему крупно натертую морковь, жарьте около 5 минут.
- После чего добавьте в сковороду пасту томатную, перемешайте, всыпьте муку и снова перемешайте. Влейте воду (кипяченную), добавьте перец, посолите.
- Через несколько минут всыпьте измельченную зелень (по желанию), а затем выложите в сковороду мясные шарики. Тушите около 30 минут. Огонь средний. Не забудьте накрыть крышкой.
- Отварите картофель, в процессе посолите. По готовности слейте воду, затем добавьте масло, молоко и разомните при помощи толкушки. Подавайте тефтели с пюре и соусом. Приятного аппетита!
Тефтели со сметанной подливкой на сковороде
Если не знаете, как разнообразить приготовление привычного блюда, то наш рецепт тефтелей с сметанной подливкой спешит на помощь! Сметанный соус отлично сочетается с сочным мясом.
Список ингредиентов:
- мука – столовая ложка;
- фарш (куриный) – 0,5 кг;
- специи (травы);
- манка – 2 ст. л.;
- сметана (жирная) – 200 г;
- соль;
- яйцо;
- черный перец;
- луковица – 2 шт.;
- вода – стакан;
- зубчики чеснока – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный лук мелко нашинкуйте и обжарьте. Остудите и добавьте в фарш.
- К мясу выбейте яйцо, добавьте измельченный чеснок, манку, специи, посолите и перемешайте. Отбирайте мясо по столовой ложке, сформируйте шарики и обваляйте в муке.
- До румяности обжарьте со всех сторон мясные шарики. В отдельной емкости, смешайте муку с водой (50 мл), затем добавьте сметану, чеснок, соль и оставшуюся воду. Перемешайте.
- Через 3 минуты, как вы перевернули тефтели, влейте соус. Тушите около 15 минут. Огонь – медленный, обязательно накройте крышкой.
- По готовности не спешите открывать крышку, дайте настояться около 20 минут. Приятного аппетита!
Лучшие тефтели в томатном соусе на сковороде
Этими невероятно вкусными тефтелями в томатном соусе на сковороде в итальянском стиле просто невозможно насладиться! Ароматы, которые еще долго будут вас преследовать, притянут к семейному столу не только близких, но еще и соседей!
Список ингредиентов:
- перец крупный болгарский;
- фарш (свинина и курица) – 0,7 кг;
- кориандр – ½ ч. л.;
- средняя морковка – 2 шт.;
- рис – 150 г;
- соль;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- черный перец;
- луковица – 3 шт.;
- паста (томатная) – 1-2 ст. л.;
- листы лавра – 1-2 шт.;
- свежая зелень;
- сахар-песок – 1 ч. л.
Пошаговое приготовление:
- Вместе с маслом обжарьте мелко нарезанный лук. Через несколько минут всыпьте к луку крупно натертую морковь. Перемешайте примерно через минуту, затем добавьте сахар, посолите и еще раз перемешайте. Огонь медленный. Примерно треть от всей массы моркови и лука переложите на тарелку и оставьте на время. К остальной массе всыпьте нарезанный полосками перец и обжаривайте еще несколько минут.
- Подвиньте овощи к краю сковороды, на свободную площадь выложите томатную пасту и около минуты обжаривайте, затем смешайте пасту с овощами. Через две минуты увеличьте огонь, влейте горячую воду, перемешайте. Через минуту после закипания выключайте огонь.
- Рис отварите до полуготовности и охладите. Фарш поместите в глубокую емкость, добавьте рис, измельченный в блендере лук и обжаренные овощи, которые отложили в начале. Посыпьте перцем, посолите, добавьте также кориандр.
- Тщательно перемешайте и сформируйте шарики одного размера. Для удобства смажьте руки маслом. Тефтели обжарьте на масле, с обеих сторон. Огонь должен быть сильным. После чего переложите тефтели в сковороду с соусом, можно добавить лавровый лист.
- Томите под крышкой около 40 минут. Посыпьте зеленью и подавайте с овощным салатом и ломтиками хлеба. Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели из фарша без риса на сковороде
В данном рецепте тефтели готовятся без привычного нами риса. Мясные шарики получаются сочными, а вот рис отлично подойдет в качестве гарнира.
Список ингредиентов:
- сухари панировочные – 3 ст. л.;
- фарш (свиной) – 0,4 кг;
- соль;
- яйцо;
- черный перец;
- соус (соевый) – 2 ст. л.;
- томатная паста – 100 г;
- луковица;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- зелень (петрушка);
- мука – 2 ст. л.;
- зубчик чеснока.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный лук нарежьте как можно мельче. Несколько веточек петрушки также измельчите. В глубокой емкости смешайте фарш, яйцо и лук, а также сухари, перец и измельченный чеснок. Посолите и перемешайте. В процессе несколько раз отбейте фарш об миску. Сформируйте небольшие тефтели примерно одного размера. Тефтельки обваляйте в муке и обжарьте с маслом до румяности (с обеих сторон). Когда перевернете на другую сторону, убавьте огонь.
- Тем временем приготовьте соус. В отдельной емкости смешайте с водой пасту томатную, соль (по желанию), соевый соус, черный перец. Соус влейте к тефтелям.
- Тушите около 15 минут, время от времени переворачивайте. Накройте крышкой, огонь по-прежнему минимальный. Затем посыпьте измельченной зеленью и выключайте огонь. Но тефтели не доставайте, дайте настояться около 10 минут. Приятного аппетита!
Классические тефтели на сковороде
Фрикадельки в томатном соусе – это мягкие, сочные шарики из мясного фарша. Такое блюдо частый гость в каждом доме, а особенно сильно его любят дети.
Если чувствуете, что фарш слишком сухой, влейте немного воды, а если жидкий – всыпьте муку.
Список ингредиентов:
- мука – 1,5 ст. л.;
- фарш (свинина + говядина) – 0,6 кг;
- паприка – чайная ложка;
- морковка – 75 г;
- рис – 80 г;
- соль;
- масло (растительное) – 50 мл;
- черный перец;
- луковица – 2 шт.;
- паста (томатная) – 1,5 ст. л.;
- листы лавра – 1-2 шт.;
- свежая зелень (петрушка);
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- яйцо.
Пошаговое приготовление:
- Рис отварите до полуготовности, но предварительно обязательно продержите его в холодной воде около часа. Если делаете фарш самостоятельно, то пропустите кусочки мяса дважды через мясорубку с луком (1 шт.). Еще одну луковицу разрежьте пополам, одну половину измельчите вручную и добавьте в фарш. К фаршу также всыпьте рис, перец, измельченный чеснок, посолите и добавьте яйцо. Все тщательно перемешайте.
- Из мясной смеси сформируйте небольшие шарики. Очищенную морковь крупно натрите. Половинку лука измельчите и обжарьте его с маслом до прозрачного цвета, затем всыпьте морковь. Через несколько минут всыпьте к овощам муку и пасту томатную, перемешайте. Еще через минуту влейте несколько стаканов кипятка. Массу посолите, добавьте паприку, лавровый лист, поперчите. После закипания всыпьте сахар.
- Аккуратно поместите тефтели в соус. Когда жидкость снова начнет закипать, накройте тефтели крышкой и протушите около 45 минут. Огонь сделайте минимальным. Подавайте с измельченной зеленью и отварным картофелем. Приятного аппетита!
Тефтели на сковороде с овощами
Тефтели – это универсальное блюдо, поскольку их можно кушать как отдельно, так и с гарниром. Особенно вкусно будет пюре или макароны с тефтелями, приготовленными на сковороде с овощами.
Список ингредиентов:
- фарш (свиной + куриный) – 0,7 кг;
- соль;
- хлопья овсяные – 2-3 ст. л.;
- морковка;
- масло (растительное) – 30 мл;
- луковица;
- паста (томатная) – 70 г;
- свежая зелень;
- перец черный;
- несколько зубчиков чеснока.
Пошаговое приготовление:
- В глубокой емкости смешайте фарш, хлопья, перец, а также измельченный чеснок. В процессе перемешивания посолите и несколько раз отбейте фарш. Сформируйте крупные шарики из мясной смеси. Для удобства смочите руки водой.
- Крупными кольцами нарежьте очищенный лук и также крупно морковь. С маслом обжарьте овощи, а через несколько минут добавьте слайсами нарезанный зубчик чеснока. В сковороду влейте томатную пасту, перемешайте.
- Примерно через минуту не спеша влейте кипяток (300 мл), посолите и добавьте перец. Аккуратно поместите тефтели в томатный соус.
- Далее тушите до тех пор, пока жидкость не загустеет. Не забывайте переворачивать тефтели время от времени. При подаче посыпьте зеленью. Приятного аппетита!
Удачный рецепт мясных тефтелей с рисом на сковороде
В каждой семье существует множество вариаций одного и того же рецепта тефтелей с рисом. Но отличия небольшие, все зависит от привычек и вкуса. В данном рецепте все продукты подобраны так, что с легкостью можно вносить свои коррективы, блюдо от этого станет только вкуснее!
Список ингредиентов:
- мука – столовая ложка;
- фарш (смесь курицы и свинины) – 0,4 кг;
- паприка (сладкая) – ½ ч. л.
- майонез – 1,5 ст. л.;
- рис – 4-5 ст. л.;
- соль;
- яйцо;
- черный перец;
- луковица (небольшая);
- паста (томатная) – 2 ч. л.;
- зелень;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- хмели-сунели – чайная ложка;
- вода – 0,5 л.
Пошаговое приготовление:
- Измельчите зубчики чеснока (лучше в блендере) и укроп. Отправьте в глубокую емкость. Туда же поместите фарш, выбейте яйцо, добавьте специи (хмели-сунели), промытый (несколько раз) рис и посолите. В процессе перемешивания несколько раз отбейте фарш об емкость.
- Из мясной смеси сформируйте крупные шарики (примерно 8-9 штук), отправьте на сковороду обжариваться. В чаше смешайте майонез с пастой томатной, паприкой, хмели-сунели и солью.
- Также добавьте муку, воду и, при помощи венчика, перемешайте.
- Соусом залейте тефтели и тушите около 40 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь. В середине процесса переверните мясные шарики.
- По готовности соус должен стать густым, а рис мягким. Подавайте вкусные тефтельки с капустным салатом. Приятного аппетита!
Тефтели в соусе из томатной пасты на сковороде
Есть два основных правила приготовления лучших тефтелей в соусе из томатной пасты: баланс ингредиентов, а также свежие, качественные продукты. С нашим аутентичным рецептом у вас получатся сочные и вкусные тефтельки!
Список ингредиентов:
- сметана (жирная) – 2 ст. л.;
- фарш (свиной, сразу со специями, яйцом и салом) – 1 кг;
- рис (полуготовый) – 1,5 стакана;
- луковица;
- соль;
- яйцо – 2 шт.;
- черный перец;
- томатная паста (можно заменить на кетчуп) – 4 ст. л.;
- листы лавра – 1-2 шт.;
- масло (растительное);
- мука – 2 ст. л.;
- зубчики чеснока;
- вода – 2 стакана.
Пошаговое приготовление:
- Вместе с фаршем прокрутите луковицу и несколько зубчиков чеснока. Посолите, выбейте яйца, добавьте перец, всыпьте рис и хорошенько перемешайте. После чего сформируйте шарики из фарша.
- Налейте воды в сковороду с высокими бортами или кастрюлю. Во время кипения аккуратно выложить тефтели и лавровый лист. Проварите около получаса. Огонь медленный. В отдельной емкости тщательно смешайте несколько стаканов воды с мукой, а затем добавьте пасту томатную.
- Перемешайте тщательно. Комочков быть не должно. Через 30 минут влейте томатную смесь к тефтелям. Тушим до загустения соуса.
- Затем даем постоять 5 минут и подаем к столу. можно просто так, а можно с гарниром на выбор. Приятного аппетита!
Нежные тефтели без риса в сметанном соусе
Чтобы сократить время готовки до минимума, готовьте тефтели без риса впрок, замораживайте, а затем просто тушите с соусом, и вкусный ужин за полчаса готов!
Список ингредиентов:
- сухари панировочные – 3 ст. л.;
- фарш (смесь говядины и свинины) – 0,5 кг;
- сметана (жирная) – 250 г;
- соль;
- яйцо;
- черный перец;
- луковица – 2 шт.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- зубчики чеснока – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Лук и зубчики чеснока измельчите. Половину массы лука, сухари и яйцо добавьте в фарш, посыпьте перцем и посолите. В процессе перемешивания немного отбивайте фарш, затем оставьте на 20 минут. После чего сформируйте из фарша мясные шарики одного размера.
- Тефтельки обжарьте с маслом до золотистого цвета с каждой из сторон. Затем уберите со сковороды. Вместо тефтелей всыпьте в сковороду вторую часть лука, через несколько минут добавьте сметану.
- Хорошо перемешав, обжаривайте до золотистости, затем добавьте чеснок, перемешайте и аккуратно вложите тефтели в соус. Тушите 15-20 минут. Обязательно накройте крышкой, огонь медленный.
- Сметанный соус и сочное мясо отлично сочетается с гречневой кашей и соленьями. Приятного аппетита!
Вот такая подборка рецептов приготовления тефтелей на сковороде у нас сегодня получилось. Готовится быстро и просто, буквально на один раз. Зато всегда свежее и вкусное блюдо к ужину.