Тефтели – блюдо, которое сразу создает душевную атмосферу: просто ешь и радуешься. Их можно подавать холодным и теплым с любым гарниром или даже просто с хлебом. Чтобы приготовить самые простые тефтели, необходимо смешать фарш с рисом и луком, сделать шарики и запечь в соусе. Но существуют и другие вариации приготовления. В нашей подборе будет 10 рецептов, как приготовить тефтели с рисом. Потому же сегодня можно порадовать себя оригинальным вкусом привычного блюда.
Тефтели с рисом из куриного фарша – пошаговый фото рецепт
Этот рецепт позволит простым способом приготовить сытный и вкусный ужин. Но поскольку для их приготовления используется куриное мясо, то их можно подать на обед и даже на завтрак. Получите легкое и нежное блюдо в сметанном соусе.
Чтобы соус для тефтелей с рисом получился еще более пикантным, сметану можно смешать с кетчупом в пропорции 1:1.
Ингредиенты
- Фарш куриный: 500 г
- Рис сырой: 100 г
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Лук средний: 1 шт.
- Мука для панировки: 5 ст. л.
- Сметана 15%: 150 г
- Соль, перец: по вкусу
- Вода: 150 мл
Инструкция приготовления
Рис промойте и отварите до полуготовности. Как только остынет, смешайте с фаршем. Почистите лук, мелко нарежьте и положите туда же.
Вбейте в фарш яйцо, посолите и поперчите. Хорошо вымешайте, сделайте заготовки и обваляйте их в муке.
Разогрейте сковороду и выложите тефтели. Обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Добавьте сметану и воду, немного посолите соус.
Накройте крышкой и потушите 20-25 минут. Подавайте тефтели с картофельным пюре и овощным салатом. Пюрешку обязательно обильно полейте подливкой. Ох, как же это вкусно…
Сочные тефтели с рисом и с подливкой
Если готовите тефтели впервые или не уверены в своих кулинарных умениях, стоит начать именно с этого рецепта. Таким образом сможете приготовить тефтели быстро и они уж точно получаются сочными.
Ингредиенты:
- свиной (говяжий) фарш – 800 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- рис сырой – 1 стакан;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- перец и соль по вкусу;
- сметана и томатная паста – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- вода – стакан.
Пошаговое приготовление:
- Лук почистите, помойте и нарежьте мелко. Рис отварите до полуготовности, добавьте с луком в фарш.
- Отправьте туда же яйца и специи. Перемешайте до получения однородной массы.
- Мокрыми рукам сформуйте круглые изделия, запанируйте их в муке. Обжарьте тефтели с двух сторон до золотистого цвета. Затем сложите все в одну сковороду.
- Для соуса муку разведите с водой, чтобы не образовалось комочков. Добавьте томатную пасту и сметану.
- Тщательно перемешайте, и готовый соус вылейте в сковородку с тефтелями, накройте крышкой.
- Через полчаса все будет готово. Подавайте тефтели с картофельным пюре и подливкой. Чтобы было еще вкуснее, добавьте измельченной чеснок и зелень.
Тефтели с рисом в сметанном соусе на сковороде
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, позволят не только быстро решить, что же приготовить на ужин. Но и не тратить на приготовление много времени. При этом близкие точно будут сыты и довольны.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- рис – 100 г;
- сметана – 200 г;
- вода – 100 г;
- специи по вкусу;
- петрушка, укроп;
- растительное масло.
Этапы приготовления:
- Залейте рис водой и отправьте в микроволновку при максимальной мощности на 3 минуты, затем накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Или проварите до полуготовности. Лук натрите на терке. Добавьте в фарш. Посолите и поперчите.
- Добавьте рис, пропаренный любым способом, охладите, затем добавьте в фарш. Хорошо перемешайте, сформируйте тефтели, обваляйте в муке. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
- В то же масло, где жарились тефтели, добавьте мелко нарезанный лук. Обжарьте до состояния легкой румяности. Всыпьте столовую ложку муки и перемешайте. Вылейте в сковороду полстакана кипяченой воды. Как только закипит, добавьте сметану и специи по вкусу.
- Нарежьте мелко зелень и добавьте в соус. Буквально через полминуты опустите в соус обжаренные ранее тефтели. Накройте крышкой и 10 минут тушите на небольшом огне.
- Тефтельки со сметенным соусом можно подавать как самостоятельное блюдо или в дополнение к макаронным изделиям, картофельному пюре, гречневой или другой каше.
Тефтели с кабачком и с рисом
Летом в разгар сезона обязательно стоит попробовать приготовить тефтели с кабачками. Блюдо получится менее сытное, чем точно понравится в жаркий день.
Готовить это блюдо важно быстро, не оставляя фарш на потом. Кабачок – водянистый овощ, поэтому стремительно пускает сок, чем и усложняет формирование красивых шариков.
Ингредиенты:
- фарш – 700 г;
- кабачок – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- укроп;
- соль;
- перец;
- мука;
- сметана – стакан;
- вода – 120 мл.
Этапы приготовления:
- Промойте рис и поставьте вариться до полуготовности. Кабачок натрите на терке. Отожмите лишний сок.
- В фарш добавьте луковицу, кабачок и рис, мелко нарезанный укроп и специи.
- Перемешайте. Сделайте тефтели и обваляйте в муке. Обжарьте на сковороде до образования золотистого цвета.
- Выложите тефтели в форму. Разбавьте сметану с водой. Посолите. Приготовленным соусом полейте тефтели.
- Запекайте 20-25 минут при 200° С. Не выливайте сразу весь соус. В процессе приготовления подливайте его, чтобы тефтели получились сочными. Подавайте к столу горячими, украсив зеленью.
Тефтели мясные с рисом под соусом в духовке
Для этого рецепта лучше взять домашний фарш. Нежирная свинина и курица – лучшее мясо, что ы приготовить нежные тефтели в духовке под соусом. Можно использовать и круглый рис, и длиннозернистый.
Большинство рецептов предполагает добавление заранее отварного риса. Таким образом тефтели получаются нежнее. Но если добавить сухой рис, то тефтели получатся более плотными. А от этого еще интереснее на вкус.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г,
- яйцо – 1 шт.;
- рис сырой – 0.5 ст.,
- луковица – 2 шт.,
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи по вкусу,
- лавровый лист и вода.
Пошаговый рецепт:
- В фарш добавьте мелко нарезанный укроп, лук, пропущенный через пресс чеснок, заранее промытый и высушенный рис, яйцо и специи. Перемешайте до гладкого однородного состояния. Сразу разогрейте духовку на 200 градусов.
- В глубокую миску добавьте сметану и майонез, муку и специи. Влейте небольшое количество воды и перемешайте. Вливайте воду до тех пор, пока не получите жидкий соус без комочков. Сформируйте тефтели и выложите на противень.
- Полейте соусом и запекайте 45-60 минут. Поскольку соуса в итоге получается 0,5 л, то сначала он будет светлого оттенка. Но при запекании приобретет насыщенный яркий цвет.
- Точное время приготовления зависит от духовки. Как только тефтели покроются золотистой красивой корочкой, пора достать и подавать с гарниром или без.
Тефтели из фарша с рисом в томатной соусе
Тефтели готовят из любого фарша – мясного, рыбного или даже овощного. Панируются они в муке, а не в панировке, в отличие от котлет. Но основная особенность этого блюда – пикантный соус. Подливка на основе томатной пасты обладает насыщенным кисло-сладким вкусом.
Ингредиенты:
- фарш – полкилограмма;
- рис – полстакана;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль и черный перец;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 2 стакана.
Этапы приготовления:
- Отвариваем длиннозернистый рис в подсоленной воде до полуготовности. Даем остыть. Лук мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем до мягкости.
- Добавляем в фарш яйцо, рис, обжаренные и уже остывшие овощи. Солим и перчим. Тщательно перемешиваем. Формуем тефтели и панируем в муке.
- Слегка обжариваем на сковороде с растительным маслом. Складываем все обжаренные тефтели в большую чистую сковородку.
- Для соуса смешиваем сметану, томатную пасту, соль и воду. Заливаем тефтели в сковороде и ставим на средний огонь.
- Когда соус закипит, уменьшаем нагрев до минимального, накрываем крышкой и тушим на протяжении 20 минут.
- Такие тефтели вкусно есть, пока они горячие. Благодаря наличию подливы подавать их можно с сухими гарнирами типа гречневой или пшенной каши.
Классические тефтели с рисом
Мясные тефтели в томатном соусе – блюдо, которое не предполагает особых сложностей в приготовлении. А используя наш подробный рецепт с фото, справиться с задачей сможет даже начинающий повар.
Ингредиенты:
- фарш – 500 г;
- рис – 0.5 ст.;
- лук репчатый;
- яйцо куриное;
- чеснок;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- хмели-сунели, соль, сахар и перец – по вкусу;
- вода – 0.5 л.
Этапы приготовления:
- Трем лук на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с отварным до полуготовности рисом, специями и яйцом. Перемешиваем, делаем шарики и обваливаем их в муке.
- Разогреваем сковородку с толстым дном, вливаем немного растительного масла. Обжариваем тефтели с обеих сторон по две минуты.
- Для соуса в пиалу отправляем томатную пасту, соль и щепотку сахара. Выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем воду. Перемешиваем.
- Заливаем соусом тефтели в сковороде. При необходимости доливаем горячей воды так, чтобы тефтели практически полностью были покрыты.
- После того как соус закипит, тушим еще 25 минут. Такие тефтели можно сочетать с любым гарниром, но особенно раскрывается их вкус с макаронами или картофельным пюре.
Нежные и сочные тефтели в духовке с рисом
Далее немного необычный рецепт. Эти тефтели готовятся на основе фарша ассорти, поэтому получаются особыми по вкусу и сочными. А еще блюдо предполагает большое количество подливки.
Ингредиенты:
- фарш говяжий – 500 г;
- фарш свиной – 500 г;
- рис – 200 г;
- репчатый лук – 200 г;
- лук порей – 200 г;
- чеснок — 2 зубка;
- помидоры из банки – 400 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- сливки 30% – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- сливочный сыр – 1 ст. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- черный перец – 1 ч. л;
- соль;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Нарежьте репчатый лук и порей кубиками. Обжарьте до мягкости, добавьте мелко нарезанный чеснок. Больше половины зажарки пересыпьте в тарелку. В сковородку с оставшимся луком добавьте сливочное масло и две столовые ложки муки.
- Тщательно перемешайте. Выложите томаты в собственном соку. Толкушкой для картофеля измельчите их (можно сразу натереть на терке). Влейте бульон и сливки.
- Посолите, поперчите, добавьте немного чили и сахара. И оставьте томиться на небольшом огне. В мясной фарш добавьте оставшийся лук, заранее отваренный рис, специи, мелко нарезанную петрушку и ложку сливочного сыра.
- Смешайте фарш. Смочите руки водой и сделайте круглые заготовки. В процессе стоит их немного выбивать в руках, чтобы вышел лишний воздух и не образовались трещины в процессе запекания. В форму для духовки перелейте весь соус. Выложите заготовки. Сверху не поливайте, чтобы тефтели хорошо пропеклись, а снизу пропарились в соусе. Посыпьте пармезаном.
- Запекайте 25 минут в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Затем дайте отдохнут 10 минут, чтобы соус остыл и вкусы пришли к балансу.
- Благодаря сыру на тефтелях будет красивая корочка и много-много подливки, которая даже вкуснее тефтелей. Перед подачей добавьте укроп, чтобы придать блюду изысканный аромат.
Рецепт тефтелей из курицы с рисом на сковороде
Куриные тефтели могут быть полноценным блюдом или оптимальным гарниром. Чтобы его приготовить, необходимо купить филе курицы и перемолоть его. Тефтели получаются мягкими, сочными и легкими.
Ингредиенты:
- филе куриное – 2 шт.;
- рис отварной – стакан;
- яйцо куриное;
- луковица;
- морковь;
- соль и молотые специи по вкусу;
- томатная паста и сметана – по 2 ст. ложки;
- вода – стакан.
Этапы приготовления:
- Заранее отварите рис. Смешайте куриный фарш с рисом, натертой морковью и мелко нарезанным луком, яйцом и специями по вкусу.
- Перемешайте, сделайте шарики. Смажьте дно сковородки маслом и обжарьте заготовки до образования хрустящей корочки. Смешайте томатную пасту и сметану с водой. Залейте тефтели.
- Накройте сковородку крышкой и продолжайте тушить на протяжении получаса. Такие тефтели лучше подавать со спагетти и свежими овощами. Посыпать любимой зеленью, чтобы придать блюду свежего и аппетитного аромата.
Тефтели с рисом без жарки
Тефтели – это не только вкусное блюдо, но и диетическое. Если его готовить из нежирного мяса, то станет отличным решением даже для детей. Изделия даже можно не жарить, что позволит насладиться любимым блюдом людям с проблемами работы ЖКТ.
Ингредиенты:
- картофель – полкилограмма;
- фарш – полкилограмма;
- рис сырой – стакан;
- луковица – 3 шт.;
- большая морковь – 1 шт.;
- помидор средний – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- яйцо куриное;
- соль, перец, специи по вкусу;
- зелень.
Этапы приготовления:
- Мелко порежьте две луковицы и обжарьте до прозрачности. Морковь крупно натрите, добавьте к луку и тоже обжарьте. Добавьте помидор или чайною ложку томатной пасты. Картофель нарежьте кубиками и поставьте варить.
- Когда картошка почти сварится, выложите в кастрюлю зажарку и тушите на медленном огне. Пропустите мясо через мясорубку, добавьте яйцо, рис, измельченную в блендере луковицу.
- Посолите и поперчите по вкусу. Положите любимые специи. Тщательно вымешайте фарш. Сформируйте тефтели и забросьте их в кипящий бульон. Варите около полчаса.
- Для подачи возьмите глубокие тарелки. Положите щедрую порцию картошки с соусом и пару тефтелек. Сверху можно полить сметаной или кетчупом.
Зависимо от особенностей выбранного рецепта, подать тефтели можно и к семейному столу, и для гостей. Приготовление не займет много времени, а аппетитный аромат готовых тефтелей напомнит приятные моменты из детства. А в заключение предлагаем еще один интересный вариант в видео-рецепте. Он расскажет, как приготовить тефтели из фарша с рисом и, внимание, тушеной капустой!