Тефтели с соусом – превосходное мясное блюдо, которое делает вкуснее любой гарнир. Нежные, сочные шарики благодаря подливке можно подавать даже с сухой кашей. Рецептов приготовления тефтелей существует множество, но мы собрали только самые лучшие. Пищевая ценность готового блюда колеблется в пределах 160 ккал.
Тефтели с соусом – фото рецепт пошагово
В Марокко, особенно на юге страны, самая популярная посуда для приготовления разных блюд это глиняный «тажин». Предлагаем приготовить с виду обычное блюдо, которое в глиняной посуде получается особенно вкусным. Если таковой у Вас не имеется, ничего страшного! Тефтельки с сливочно-томатным соусом отлично получаются и в сковороде, и в казане, и в кастрюле. Главное не жалеть специй.
Ингредиенты
- Фарш мясной: 1 кг
- Лук репчатый: 1-2 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Свежая петрушка: пучок
- Томатная паста: 1 ст. л. л с горкой
- Сметана/сливки: 100-200 г
- Растительное масло: для обжаривания
- Специи, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Как приготовить тефтели с соусом? Фарш можно брать любой, специи на свой вкус. Если нет свежей зелени, подойдет сушеная.
Лук почистить, пробить блендером или мелко нарезать.
Петрушку и перец также пробить блендером или измельчить вручную.
В тажин или другую посуду налить немного масла. Выложить луковую массу, обжарить.
Добавить зелень с перцем, томатную пасту и немного воды. Перемешать, потушить несколько минут.
Пока наш соус тушится, выложить фарш в глубокую емкость, добавить соль и специи (паприка, кумин, смесь перцев), перемешать.
Сформировать небольшие шарики.
Добавить в соус сметану или сливки, все хорошо перемешать.
В соус выложить мясные шарики, накрыть крышкой и тушить до готовности.
В почти готовое блюдо вбить пару яиц (этот шаг по желанию).
Размешивать их не нужно, яйца должны остаться почти целыми.
В Марокко еду из «тажина» едят руками, помогая себе кусочком хлеба или лепешки. Если такой способ кажется слишком экзотическом, подача может быть стандартной – тефтели с соусом в тарелке с вилкой.
Как сделать тефтели с рисом в соусе
Предлагаем приготовить тефтели с рисом в соусе в духовке. Такие мясные ежики получаются очень сочными – прямо-таки тают во рту. Для приготовления потребуется минимальный набор продуктов и немного времени на подготовку, остальное за вас сделает духовка.
Ингредиенты:
- Мясной фарш – 800 г;
- Луковица – 300 г;
- Морковь – 120 г;
- Рис – 180 г;
- Помидоры резаные – 270 г;
- Соль – 3 ч. л.;
- Перец молотый черный – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Кориандр – ½ ч. л.;
- Укроп и петрушка (сушеные) – 1 ч. л.;
- Паприка молотая – 1 ч. л.;
- Вода – 1 л;
- Мука пшеничная – 1 ст. л.;
- Сахарный песок – 1 ч. л.;
- Масло растительное – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- 800 мл воды доводим до кипения. Засыпаем промытый рис и варим 10 минут на среднем огне. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук.
- На сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук на протяжении 3 минут. Морковь натираем на крупной терке.
- К подрумянившемуся луку отправляем морковь, перемешиваем и добавляем ложку муки, соль, сахар, сладкую паприку и нарезанные томаты. Тушим на среднем огне около 1 минуты. В конце перчим.
- Вливаем в подливу 1 л воды, перемешиваем и доводим до кипения. Бросаем пару лавровых листочков и выключаем огонь. В тарелку выкладываем мясной фарш и заправляем специями: солью, черным перцем, кориандром, сушеной зеленью. Все разминаем руками.
- Сварившийся рис промываем холодной водой. Добавляем к фаршу, вымешиваем и руками лепим шарики диаметром около 7-8 см. Выкладываем их на противень. Заливаем соусом и отправляем в духовку на полчаса. Температурный режим 180 градусов.
- Тефтели с рисом в соусе подаем к столу сразу же после приготовления. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия или любая каша.
Рецепт тефтелей с томатным соусом
Следующий рецепт посвящено приготовлению тефтелей с томатным соусом. Готовить их будем прямо на сковороде. Грязной посуды будет минимум, да и времени уйдет совсем немного. Для быстрого ужина это хороший вариант.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий – 1 кг;
- Сухари панировочные – 50 г;
- Молоко – 100 мл;
- Петрушка – 10 г;
- Сыр пармезан – 40 г;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – ½ ч. л.;
- Чеснок сушеный – ½ ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 3 ст. л.
Для соуса:
- Очищенные помидоры – 400 г;
- Луковица – 150 г;
- Пюре из помидор – 400 г;
- Масло растительное – 4 ст. л.;
- Красный перец – ½ ч. л.;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Соль – на вкус;
- Красный стручковый перец сухой – 2 шт.;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Базилик сушеный – 1 ч. л.;
- Чеснок сушеный – ½ ч. л.
Как готовим:
- Говяжий фарш выкладываем в миску. Добавляем соль, измельченный чеснок, черный перец, мелко нарезанную петрушку. В панировочные сухари наливаем молоко и размешиваем кашицу ложкой.
- Отправляем сухари к фаршу, вбиваем туда же одно яйцо. Вымешиваем руками до образования однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой терке и отправляем в общую миску. Снова все перемешиваем и лепим довольно крупные шарики. Каждую фрикадельку панируем в муке.
- Выкладываем тефтели на горячую сковородку, налив туда растительное масло, и обжариваем до румяной корочки. Тем временем нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и пассируем его на другой сковороде около двух минут.
- Отправляем в луковую пассеровку помидоры в собственном соку, перемешиваем. Кладем сюда же томатное пюре и специи по рецептуре. Тщательно перемешиваем соус и тушим его под закрытой крышкой на протяжении 10 минут.
- Обжаренные со всех сторон тефтельки перекладываем в сковороду с томатным соусом, оставляем томиться под закрытой крышкой на слабом огне около получаса.
- Пока мясное блюдо тушится, варим макароны, картошку, кашу. Для подачи на тарелку кладем гарнир, тефтели и щедро поливаем вкуснейшей подливкой.
Как приготовить тефтели со сметанным соусом
Тефтели, приготовленные по этому рецепту, получаются очень нежными и просто тают во рту. Сметанный соус придает им сочность и нежность. Готовить такие тефтельки можно хоть в будние дни, хоть к праздничному столу. Блюдо смотрится шикарно и отлично сочетается с салатиками.
Ингредиенты:
- Фарш свиной – 600 г;
- Длиннозернистый рис – 100 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Сметана 15% – 180 мл;
- Мука – 1 ст. л.;
- Соль, черный перец, сухие травы, масло растительное – на вкус.
Что делаем:
- Очищаем лук от шелухи. Нарезаем его на кусочки и закладываем в чашу блендера. Добавляем туда специи и взбиваем.
- Массу отправляем в фарш. Разбиваем туда же одно яйцо, добавляем промытый холодной водой рис. Тщательно вымешиваем, солим и перчим по вкусу.
- Из фарша лепим шарики размером с мандарин. Должно получиться около 7-8 штук. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло. Каждую тефтельку панируем в муке и обжариваем до румяной корочки.
- В чаше смешиваем блендером муку, сметану и специи. Перекладываем в жаропрочную форму фрикадельки и заливаем их полученным соусом. Сверху кладем по желанию кусочки сливочного масла. Запекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью. Подавать его можно без гарнира, а вот какой-нибудь салат будет в самый раз.
Тефтели с соусом на сковороде
Любой гарнир станет в разы вкуснее с пряным томатным соусом и ароматными мясными тефтелями. Фарш можно брать свиной, говяжий или куриный. Но лучше всего подойдет смешанный из нескольких сортов мяса.
Ингредиенты:
- Фарш (говяжий) – 500 г;
- Рис – 0,5 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Мука – 0,5-1 ст.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Кориандр молотый – 1 ч. л.;
- Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- Соль, черный молотый перец – на вкус;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Сахарный песок – на вкус;
- Вода – 2 ст.
Способ приготовления:
- Натираем лук на мелкой терке и отправляем его в тарелку к фаршу. Сюда же добавляем заранее отваренный до полуготовности рис.
- Заправляем специями: кориандром, хмели-сунели, черным перцем, вбиваем тарелку одно куриное яйцо. Тщательно перемешиваем ложкой или руками.
- Из массы формируем тефтели и обваливаем их в муке. На разогретую сковородку наливаем немного растительного масла и обжариваем мясные шарики со всех сторон по 2-3 минуты. В пиале смешиваем томатную пасту, соль, сахар и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Разбавляем водой. Выливаем в тефтели.
- В сковороду кладем лавровый лист и доводим соус до кипения. Затем убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 20-25 минут.
- В это время отвариваем любые макаронные изделия. Заправлять их маслом необязательно, достаточно соуса. Вкусное, быстрое в приготовлении и очень сытное мясное блюдо с гарниром готово.
Тефтели с соусом в духовке
В этом рецепте тефтели готовятся без добавления риса, муки, панировочных сухарей, крахмала. Это блюдо вполне можно есть на диете, подойдет оно для детского питания и праздничного меню.
Пытаясь сделать блюдо еще менее калорийным, не стоит брать обезжиренную сметану. В ней слишком много сыворотки, тефтели могут просто развалиться.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г говяжьего фарша;
- 1 луковица;
- Соль, черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. прованских трав;
- 250 г сметаны.
Приготовление:
- Лук чистим и измельчаем с помощью блендера, терки. Вымешиваем фарш с луком, солим и перчим. Формируем изделия нужного размера, выкладываем в стеклянную или керамическую форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга.
- Для соуса сметану заливаем 200 мл кипяченой воды. Количество воды можно менять в зависимости от того, какое количество соуса в готовом блюде вы хотите получить.
- Добавляем соль, перец и травы, перемешиваем. Выливаем в форму и отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Закрывать крышкой или фольгой не нужно.
- Сочные, нежные тефтели в ароматном соусе готовы. В качестве гарнира подходит гречка, рис, кускус. Готовится крайне быстро и просто, справится каждый.
Советы и рекомендации
У каждой хозяйки есть свой, проверенный временем рецепт мясных тефтелей. Ведь на самом деле никаких правил здесь нет, только рекомендации:
- Можно использовать любой фарш, но вкуснее всего получается, если смешать говяжий, куриный и свиной.
- Если перед запеканием быстро обжарить мясные шарики, они получатся более сочными. Обжарка словно запечатывает мясные соки внутри.
- Если нужно получить более диетическое блюдо, не обжаренные изделия можно запечь в духовке в томатном, сметанном, сливочном или сырном соусе.
- В фарш можно добавлять отваренный рис или гречку. Такое блюдо превращается одновременно в гарнир.
- При добавлении крупы необходимо включить и скрепляющие ингредиенты. Это может быть крахмал, мука, яйца, панировочные сухари.
- Рис после варки ни в коем случае нельзя промывать. В нем имеется клейковина, которая поможет сделать фарш более однородным и вязким.
- Добавлять вареный рис или гречку к мясу только после полного остывания крупы.
- Чтобы тефтельки держали форму фарш необходимо тщательно вымешать руками, а затем отбить, как для котлет.
Единого правильного способа приготовления тоже нет. Тефтели можно тушить в кастрюле, обжаривать на сковороде, запекать в духовке или мультиварке. В заключение еще один интересный видео-рецепт без обжарки.
Рецепты все отличные. Только пара дополнений из моего опыта: лука нужно использовать почти столько же, сколько и фарша. В сам фарш добавлять немного холодной воды и чуть-чуть чеснока (ну, это уже мои домашние так любят).
Частенько готовлю тефтели на скорую руку, и вкусно и сытно.Люблю кухню на пару, поэтому тефтели предварительно готовлю в пароварке, а затем отправляю их в соус.
Не поняла, в чем смысл предварительного приготовления на пару. Если не любите обжаривать, можно сырые тефтельки в соус положить. Они прекрасно приготовятся!
Люблю тефтели в любом виде — делаю в овощах без томата и с томатом. Но всегда немного обжариваю перед тем, как ложить в соус. Еще добавляю зелень и чеснок.