Основное мясное блюдо и вкусная подливка – это про мясные тефтели. К ним можно подавать любой гарнир, даже сухую гречневую или пшенную кашу. Самый распространенный рецепт – это томатные тефтели, но в сочетании со сметаной мясной фарш получается более нежным и сочным.
Мы подобрали несколько самых удачных рецептов. Мясо подходит любое: свинина, говядина, телятина или менее калорийное – курица, кролик, индейка. Примерная калорийность 100 грамм блюда – 158 ккал.
Тефтели со сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт
Приготовить быстро вкусный ужин просто, особенно, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Пока тефтельки будут томиться на плите, вполне можно отварить картошку, макароны или кашу.
Рис используем сырой. Но его предварительно можно вымочить в воде или отворить до полуготовности.
Ингредиенты
- Свиной фарш: +500 г
- Рис сырой: 120 г
- Луковица: 1 шт.
- Яйцо куриное: 1 шт.
- Сметана 15-20%: 180 г
- Соль, перец: по вкусу
- Мука пшеничная: 2 ст .л.
- Вода/бульон: 1 ст.
- Сливочное масло: 10 г
Инструкция приготовления
Собираем продукты по списку и приступаем.
В фарш добавляем соль, перец, любимые приправы, одной яйцо и рис.
Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем.
Формируем шарики одинакового размера и складываем их в разогретую сковородку или казанок. Емкость предварительно смазываем сливочным маслом. Крышку не закрываем, обжариваем тефтели 7 минут.
Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 5-7 минут.
Сливочное масло растапливаем на сковороде. Воду перемешиваем с мукой, так чтобы не было комков.
Выливаем в сковороду, добавляем туда сметану, соль, приправы и варим до загустения.
Переливаем соус к тефтелям и тушим 30 минут. Для равномерного приготовления тефтельки можно периодически переворачивать.
Подаем горячие тефтели с любым гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре, макароны или рис с овощами. Приятного аппетита!
Как приготовить тефтели со сметанным соусом в духовке
Очень сочные, ароматные тефтели из фарша и овощей в нежном сметанном соусе. Блюдо идеальное как для обеда, так и для ужина, поскольку является диетическим. Никакого лишнего жира, только полезный белок и клетчатка.
Необходимые продукты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 большая луковица;
- 1 морковка;
- Пучок зелени;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1–2 ст. л. манки;
- Соль;
- Перец;
- Прованские травы или приправа к мясу;
- Оливковое масло.
Для соуса:
- 200 г сметаны;
- 50 мл воды;
- Соль;
- Черный перец;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Овощи очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем средним кубиком. Отправляем все на сковороду, добавляем совсем немного оливкового масла и ставим на плиту. На огне ниже среднего пассируем овощи до мягкости.
- Чеснок измельчаем ножом или на чеснокодавке, добавляем к готовым овощам и перемешиваем, даем остыть. К мясному фаршу отправляем мелко рубленую зелень, а затем овощную пассеровку.
- Приправляем специями, всыпаем 1–2 ст. л. манки, чтобы фарш не был слишком жидким, перемешиваем.
- Формируем руками тефтели, выкладываем на противень или сковороду со съемной ручкой на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах. К сметане вливаем воду, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Между тефтелями кладем пару лавровых листов и заливаем сметанным соусом. Отправляем готовиться еще на 15–20 минут.
- Подаем к столу горячими с любым гарниром. Дополнить такие тефтельки можно картофельным пюре, кашей или просто салатом из свежих овощей.
Самые вкусные тефтели с томатной пастой и сметаной
Гармоничный тандем из пикантного томатного вкуса с нежными сливочными нотками – это главный секрет следующего блюда. Для приготовления лучше всего подойдет нежный куриный фарш. В сочетании с овощами, соусом, зеленью и сыром получаются невероятно вкусные тефтели к картофелю или другому гарниру.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 картошка;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 100 мл молока;
- 2 кусочка батона или белого хлеба;
- Пучок зелени;
- Соль;
- Перец.
Для соуса:
- 200 мл сметаны;
- 200 г томатной пасты;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. муки без горки;
- Соль;
- Перец;
- 50 г твердого сыра.
Приготовление:
- Овощи очищаем и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем мелким кубиком, морковку и картошку трем на крупной терке.
- В фарш добавляем измельченные овощи и зелень, вбиваем яйцо, выливаем молоко, отжимаем замоченный в молоке хлеб, солим и перчим, перемешиваем руками.
- На плиту ставим небольшую кастрюльку с толстыми стенками и растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
- Добавляем томатную пасту и варим, постоянно мешая, несколько минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, доводим до кипения и снимаем с огня. Фарш и соус готовы.
- Формируем руками мясные шарики и выкладываем их на противень. Заливаем подливой и ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Натираем сыр, посыпаем сверху и отправляем еще на 10 минут в духовку.
- Подаем с гарниром или без него, но обязательно с подливкой, в которой запекались тефтельки. Кстати, они получаются настолько вкусными и красивыми, что блюдо можно поставить даже на праздничный стол.
Советы и рекомендации
Существует множество удачных рецептов домашних мясных тефтелей. Главное, фарш должен быть свежим и качественным. Лучше всего готовить из смеси свиного, говяжьего и куриного. Такие тефтельки в итоге получаются не слишком жирные и сочные одновременно.
Чтобы мясные шарики не распадались и хорошо держали форму, обязательно нужно добавлять в фарш следующие продукты:
- Яйцо;
- Манная крупа;
- Тертый картофель;
- Панировочные сухари;
- Отварной рис.
Можно выбрать что-то одно или же добавить всего понемногу. При использовании риса, его не нужно промывать после варки. Образовавшаяся клейковина обеспечит хорошую структуру фарша. Перед формированием тефтелей, можно отбить фарш, как и для приготовления котлет. Это уберет лишний воздух и уплотнит его. Руки можно смачивать в воде или растительном масле.
Тефтели можно готовить на сковороде или в духовке. От способа приготовления зависит вкус и калорийность будущего блюда, но в любом случае будет вкусно. Для запекания идеально подходит стеклянная или керамическая форма. Металлический противень стоит застелить фольгой.
Тефтели со сметанным или сметанно-томатным соусом – это отличная альтернатива привычным котлетам. В завершение еще один вкусный видео-рецепт куриных тефтелек с сыром с сметанном соусе. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!
Потрясающий рецепт! Вот именно со сметаной, я раньше готовила тефтели, но без этого ингридиента-просто делала с обычной подливкой.Детям очень понравилось теперь буду готовить именно таким способом приготовления . Спасибо большое за рецепт.
Тефтели со сметаной делала не один раз, но из говядины. Надо попробовать все-таки из свиного фарша, думаю, будут более нежные.
Я свинину не ем, поэтому я делала фарш из говядины и курицы ? получается сочно и очень вкусно ! Спасибо за рецепты ❤️
Замечательный рецепт! Готовила по нему. Всей семье понравилось. Буду им пользоваться и дальше. Спасибо большое за рецепт!