Тефтели со сметаной: на сковороде и в духовке, с томатной пастой

Основное мясное блюдо и вкусная подливка – это про мясные тефтели. К ним можно подавать любой гарнир, даже сухую гречневую или пшенную кашу. Самый распространенный рецепт – это томатные тефтели, но в сочетании со сметаной мясной фарш получается более нежным и сочным.

Мы подобрали несколько самых удачных рецептов. Мясо подходит любое: свинина, говядина, телятина или менее калорийное – курица, кролик, индейка. Примерная калорийность 100 грамм блюда – 158 ккал.

Тефтели со сметаной на сковороде – пошаговый фото рецепт

Приготовить быстро вкусный ужин просто, особенно, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговым фото. Пока тефтельки будут томиться на плите, вполне можно отварить картошку, макароны или кашу.

Рис используем сырой. Но его предварительно можно вымочить в воде или отворить до полуготовности.

Тефтели в сметане фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 50 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свиной фарш: +500 г
  • Рис сырой: 120 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Сметана 15-20%: 180 г
  • Соль, перец: по вкусу
  • Мука пшеничная: 2 ст .л.
  • Вода/бульон: 1 ст.
  • Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

  1. Собираем продукты по списку и приступаем.

  2. В фарш добавляем соль, перец, любимые приправы, одной яйцо и рис.

  3. Фарш хорошо перемешиваем и немного отбиваем.

  4. Формируем шарики одинакового размера и складываем их в разогретую сковородку или казанок. Емкость предварительно смазываем сливочным маслом. Крышку не закрываем, обжариваем тефтели 7 минут.

  5. Затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 5-7 минут.

  6. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Воду перемешиваем с мукой, так чтобы не было комков.

  7. Выливаем в сковороду, добавляем туда сметану, соль, приправы и варим до загустения.

  8. Переливаем соус к тефтелям и тушим 30 минут. Для равномерного приготовления тефтельки можно периодически переворачивать.

Подаем горячие тефтели с любым гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре, макароны или рис с овощами. Приятного аппетита!

Тефтели в сметане на сковороде

Как приготовить тефтели со сметанным соусом в духовке

Очень сочные, ароматные тефтели из фарша и овощей в нежном сметанном соусе. Блюдо идеальное как для обеда, так и для ужина, поскольку является диетическим. Никакого лишнего жира, только полезный белок и клетчатка.

Необходимые продукты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • Пучок зелени;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1–2 ст. л. манки;
  • Соль;
  • Перец;
  • Прованские травы или приправа к мясу;
  • Оливковое масло.

Для соуса:

  • 200 г сметаны;
  • 50 мл воды;
  • Соль;
  • Черный перец;
  • Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем, моем. Морковь натираем на крупной терке. Лук нарезаем средним кубиком. Отправляем все на сковороду, добавляем совсем немного оливкового масла и ставим на плиту. На огне ниже среднего пассируем овощи до мягкости.
  2. Чеснок измельчаем ножом или на чеснокодавке, добавляем к готовым овощам и перемешиваем, даем остыть. К мясному фаршу отправляем мелко рубленую зелень, а затем овощную пассеровку.
  3. Приправляем специями, всыпаем 1–2 ст. л. манки, чтобы фарш не был слишком жидким, перемешиваем.
  4. Формируем руками тефтели, выкладываем на противень или сковороду со съемной ручкой на небольшом расстоянии друг от друга. Ставим в духовой шкаф на 20 минут при 180 градусах. К сметане вливаем воду, добавляем соль и черный перец, перемешиваем. Между тефтелями кладем пару лавровых листов и заливаем сметанным соусом. Отправляем готовиться еще на 15–20 минут.
  5. Подаем к столу горячими с любым гарниром. Дополнить такие тефтельки можно картофельным пюре, кашей или просто салатом из свежих овощей.

Самые вкусные тефтели с томатной пастой и сметаной

Гармоничный тандем из пикантного томатного вкуса с нежными сливочными нотками – это главный секрет следующего блюда. Для приготовления лучше всего подойдет нежный куриный фарш. В сочетании с овощами, соусом, зеленью и сыром получаются невероятно вкусные тефтели к картофелю или другому гарниру.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 картошка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока;
  • 2 кусочка батона или белого хлеба;
  • Пучок зелени;
  • Соль;
  • Перец.

Для соуса:

  • 200 мл сметаны;
  • 200 г томатной пасты;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки без горки;
  • Соль;
  • Перец;
  • 50 г твердого сыра.

Приготовление:

  1. Овощи очищаем и измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем мелким кубиком, морковку и картошку трем на крупной терке.
  2. В фарш добавляем измельченные овощи и зелень, вбиваем яйцо, выливаем молоко, отжимаем замоченный в молоке хлеб, солим и перчим, перемешиваем руками.
  3. На плиту ставим небольшую кастрюльку с толстыми стенками и растапливаем сливочное масло. Просеиваем муку и размешиваем, чтобы не было комочков.
  4. Добавляем томатную пасту и варим, постоянно мешая, несколько минут. Добавляем все остальные ингредиенты, кроме сыра, доводим до кипения и снимаем с огня. Фарш и соус готовы.
  5. Формируем руками мясные шарики и выкладываем их на противень. Заливаем подливой и ставим в духовку на 30 минут при 190 градусах. Натираем сыр, посыпаем сверху и отправляем еще на 10 минут в духовку.
  6. Подаем с гарниром или без него, но обязательно с подливкой, в которой запекались тефтельки. Кстати, они получаются настолько вкусными и красивыми, что блюдо можно поставить даже на праздничный стол.

Советы и рекомендации

Существует множество удачных рецептов домашних мясных тефтелей. Главное, фарш должен быть свежим и качественным. Лучше всего готовить из смеси свиного, говяжьего и куриного. Такие тефтельки в итоге получаются не слишком жирные и сочные одновременно.

Чтобы мясные шарики не распадались и хорошо держали форму, обязательно нужно добавлять в фарш следующие продукты:

  • Яйцо;
  • Манная крупа;
  • Тертый картофель;
  • Панировочные сухари;
  • Отварной рис.

Можно выбрать что-то одно или же добавить всего понемногу. При использовании риса, его не нужно промывать после варки. Образовавшаяся клейковина обеспечит хорошую структуру фарша. Перед формированием тефтелей, можно отбить фарш, как и для приготовления котлет. Это уберет лишний воздух и уплотнит его. Руки можно смачивать в воде или растительном масле.

Тефтели можно готовить на сковороде или в духовке. От способа приготовления зависит вкус и калорийность будущего блюда, но в любом случае будет вкусно. Для запекания идеально подходит стеклянная или керамическая форма. Металлический противень стоит застелить фольгой.

Тефтели со сметанным или сметанно-томатным соусом – это отличная альтернатива привычным котлетам. В завершение еще один вкусный видео-рецепт куриных тефтелек с сыром с сметанном соусе. Готовьте с удовольствием, приятного аппетита!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

4 Comments

  1. Потрясающий рецепт! Вот именно со сметаной, я раньше готовила тефтели, но без этого ингридиента-просто делала с обычной подливкой.Детям очень понравилось теперь буду готовить именно таким способом приготовления . Спасибо большое за рецепт.

  2. Виктория

    Тефтели со сметаной делала не один раз, но из говядины. Надо попробовать все-таки из свиного фарша, думаю, будут более нежные.

  3. Я свинину не ем, поэтому я делала фарш из говядины и курицы ? получается сочно и очень вкусно ! Спасибо за рецепты ❤️

  4. Замечательный рецепт! Готовила по нему. Всей семье понравилось. Буду им пользоваться и дальше. Спасибо большое за рецепт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *