Хорошее тесто — залог вкусных и красивых вареников. Если оно будет жестким, не спасет даже самая идеальная начинка. Приготовить мягкое тесто на вареники можно разными способами: на воде, молоке, кефире и т.д. Здесь собраны лучшие рецепты, благодаря которым тесто на вареники на воде получается всегда удачным. Калорийность в среднем 255 ккал на 100 г.
Простое тесто для вареников с картошкой на воде — пошаговый рецепт с фото
Предлагаем приготовить вареники с начинкой из картошки и лука. Для замеса будет использована обычная вода, но готовые изделия обязательно будут мягонькими и вкуснющими.
Начинку лучше сделать заранее. Отварить картошку (4-5 шт.) до готовности. В это время одну измельченную луковицу обжарить на растительном масле. Добавить обжарку в картофель, посолить. Сделать пюре, а пока оно остывает, можно заняться тестом.
Ингредиенты
- Мука пшеничная высшего сорта: 2.5 ст.
- Вода кипяченая, охлажденная: 150 мл
- Яйцо куриное сырое: 1 шт.
- Соль: 3/4 ч. л.
- Масло растительное: 2 ст. л.
Инструкция приготовления
В объемную муку просеиваем пшеничную муку. Добавляем соль. Сыпучие ингредиенты перемешиваем, образуя в центре воронку.
В нее разбиваем одно куриное яйцо.
Подливаем охлажденную кипяченую воду, растительное масло.
Сначала перемешиваем ингредиенты в миске, когда они объединятся в комок, переносим на стол, припорошенный мукой, и тщательно вымешиваем. На выходе тесто должно быть эластичным и упругим.
Готовый ком делим на куски. Раскатываем в тонкий пласт, из которого вырезаем кулинарным кольцом или стаканом круглые заготовки.
На каждую заготовку помещаем начинку из картофеля и лука.
Хорошо закрепляем края. Можно сделать красивую косичку.
Слепленные вареники отвариваем. По желанию их можно заморозить и сварить в любое другое время. Готовые вареники можно подать вместе со сметаной или соусом. Всем приятного аппетита!
Очень вкусное заварное тесто для любых вареников на кипятке
Рецепт универсального и очень вкусного теста для вареников, которое не липнет, легко замешивается, также подходит для пельменей и изделий с любым фаршем. Продукты отмеряем стандартными стаканами.
Пресное тесто быстро подсыхает на воздухе, поэтому при замесе и разделке важно лишние куски накрывать. Для хранения можно использовать контейнер или обычный пакет.
Ингредиенты:
- 1 ст. кипятка;
- 3 ст. л. масла;
- яйцо;
- 3 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Вскипятить чайник.
- Смешать яйцо с солью и маслом, размешать венчиком.
- В другую миску просеять муку.
- Сделать в ней лунку, влить яичную смесь и слегка размешать.
- Залить стакан кипятка и быстро перемешать. Важно не останавливаться.
- После этого перенести комок на стол и вымешивать до гладкости (примерно 10 минут).
- Накрыть полотенцем или миской, выдержать 20 минут.
Видео-рецепт вареников на картофельном отваре
Оригинальный видео-рецепт предлагает узнать, как сделать тесто на картофельном отваре и приготовить из него вареники с картошкой и творогом.
Я тесто на вареники и пельмени делаю по маминому рецепту, вода кипяченая и яйцо. Добавляю в него пару капель подсолнечного масла и «вымешиваю» тесто не менее 30 минут. Даю ему отлежаться в холодильнике в пищевой пленке около часа и опять мну, что бы тесто обогатилось кислородом. Все по науке)!
Спасибо за советы!
Хорошая подборка рецептов теста. Я как раз давно уже хотела попробовать для вареников приготовить тесто на кипятке. У меня кума готовит, говорить классное получается. Вот и за рецептом бежать не надо. Здесь есть.) И никогда не готовила на кефире. Интересно будет попробовать. А вот на картофельном отваре мне нравится, а еще на рисовом.
Рецепт теста на вареники и пельмени, зависит от начинки. Начинка сочная, тесто более плотное. Сухая начинка, тесто может быть более мягким и эластичным. А вообще стандартный рецепт теста, самый оптимальный вариант. Проверенно на личном опыте.
Отличный рецепт!