Томатная паста или соус обязательный компонент многих первых и вторых блюд. Купить ее в магазине в любое время года не проблема. Но всегда хочется иметь продукт, который будет приготовлен самостоятельно из настоящих овощей, без красителей и консервантов. Есть множество рецептов приготовления томатного соуса на зиму и каждый из них по-особенному вкусный. Рассмотрим же лучшие из них.
Томатный соус на зиму — пошаговый фото рецепт
Если нужно очень быстро накормить голодных домочадце, можно отварить макароны и сосиски и подать их с домашним томатным соусом. А как приготовить обалденно вкусный соус для пасты вы узнаете в этом рецепте.
Для измельчения томатов в рецепте используется терка. Можно перекрутить через мясорубку или в блендере. Но в этом случае кожицу лучше сразу снять.
Ингредиенты
- Помидоры красные: 2 кг
- Сладкий перец: 500 г
- Лук репчатый: 2 шт.
- Чеснок: 5 зубчиков
- Базилик: 1 ст. л.
- Паприка: 1 ч. л.
- Черный перец: 1/2 ч. л.
- Сахар: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Уксус 6%: 3 ст. л.
Инструкция приготовления
Помидоры натираем на терке, отделяя от кожуры.
Процеживаем полученную массу через мелкое металлическое сито.
Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и шинкуем мелким кубиком.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем кубиком такого же размера.
Лук отправляем обжариваться до легкого золотистого цвета.
Чеснок измельчаем и слегка обжариваем с луком.
На отдельной сковороде слегка обжариваем перец.
В чашу блендера отправляем овощи и измельчаем.
Полученную овощную массу пересыпаем к томатам. Перемешиваем и добавляем необходимые специи.
Ставим кастрюлю на плиту и увариваем до желаемой густоты. В конце вливаем уксус.
Томатный соус в горячем виде разливаем по стерильным банкам и закрываем крышками. Все, можете наслаждаться вкусной пастой с томатный соусом собственного приготовления в любое время года.
Домашняя томатная паста
Считаете, что приготовить томатную пасту в домашних условиях трудно или даже невозможно? Спешим развеять ваши убеждения. На самом деле это просто, быстро и вкусно. Далее принцип приготовления домашней томатной пасты.
Жидкость, собранную с мякоти, выливать не стоит. Томатная вода – вкуснейший напиток, а еще ее можно использовать для первых блюд, маринадов, соусов и даже сладкого сорбета.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- Болгарский перец – 5 шт.;
- Соль – 0,5 ст. л.;
- Черный перец – 0,5 ст. л.;
- Паприка – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры и перец пропускаем через мясорубку и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту. После закипания убавляем огонь. В кастрюлю опускаем металлическое сито, придавливая массу, жидкость, которая наполнит сито, убираем половником.
- Таким образом, нам не придется ждать выкипания жидкости и масса моментом приобретет густоту. Всыпаем порцию соли.
- Добавляем черный молотый перец, паприку и другие специи по вкусу. Пробиваем блендером до однородности.
- В горячем виде раскладываем по банкам. Если негде хранить, можно разложить в пакетики или формочки и заморозить в холодильнике.
Классический домашний томатный соус на зиму
Обычный соус только из томатов без других овощей и приправ отлично заменит магазинную пасту. Он имеет густую консистенцию и ярко выраженный помидорный аромат. А готовится совсем несложно.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры тщательно моем. Нарезаем на несколько частей. Помещаем в чашу блендера. Перемалываем до полной однородности. Семечки не должны быть заметными.
- Переливаем помидорную массу в кастрюлю и ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим 10-15 минут. Добавляем соль.
- Варим еще 3-4 минуты, после чего добавляем порцию сахара. Провариваем еще пару минут, масса должна немного увариться и стать густой. Разливаем ее по банкам.
- Сразу закатываем крышками, переворачиваем и оставляем до охлаждения. Зимой открываем баночку и используем для приготовления блюд. Если добавить чеснок и приправы, получится острый соус.
Краснодарский соус в домашних условиях
Краснодарский соус популярная добавка ко вторым блюдам. А вы знаете, что готовится он на основе помидоров и яблок? Рецепт очень простой, поэтому приготовить соус самостоятельно не составит труда.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг;
- Яблоки – 1,5 кг;
- Чеснок – 45 г;
- Корица молотая – 1/2 ч. л.;
- Мускатный орех – 1/2 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Красный острый перец – 1/2 ч. л.;
- Соль – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Помидоры и яблоки произвольно нарезаем и измельчаем через мясорубку. Переливаем в глубокую кастрюлю с толстым дном.
- Доводим до кипения, немного провариваем и пробиваем массу погружным блендером до однородности.
- Чеснок продавливаем через пресс сразу в кастрюлю. Туда же всыпаем молотую корицу, мускатный орех, черный и красный молотый перец.
- Вслед за специями добавляем соль и сахар, затем вливаем уксус. Тщательно все перемешиваем.
- Разливаем кипящий соус по стерилизованным банкам и закатываем. Зимой баночка домашнего краснодарского соуса придется весьма кстати.
Густой томатный соус
Далее вашему вниманию густой томатный соус. Готовится он только из помидоров. В качестве пряной добавки используется базилик. Рецепт очень полезный, без консервантов и даже без крахмала.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Базилик – 200 г;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Сахарный песок – 150 г;
- Перец черный – 1 ч. л.;
- Соль – 30 г;
- Перец чили – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры пропускаем через мясорубку. Ставим массу на плиту и доводим до кипения. После закипания избавляемся от жидкости, как в первом рецепте с помощью сита.
- Теперь в кипящую массу вливаем растительное масло. Лучше всего подойдет обычное подсолнечное, но его также можно заменить оливковым. Зелень промываем и мелко рубим.
- Всыпаем в кастрюлю. На этом же этапе добавляем перец чили, черный молотый перец, измельченный чеснок, соль и сахар. Тщательно перемешиваем.
- Обязательно провариваем несколько минут, иначе зелень может «заиграть». Раскладываем по банкам и закатываем. Непременно оставляем немного, чтобы побаловать близких уже сейчас.
Острый томатный соус
Магазинный кетчуп, который сделан не понятно из чего, может заменить острый томатный соус собственного приготовления. Предлагаем очень простой рецепт заготовки по-грузински.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5,3 кг;
- Чеснок – 2 головки;
- Острый перец чили – по вкусу;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Кориандр – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем крестообразные надрезы и помещаем их в кипяток на минуту. Достаем и сразу же отправляем в ледяную воду. Снимем кожицу, мякоть измельчаем в мясорубке.
- Перетираем получившуюся массу через мелкое металлическое сито, отделяя мякоть с жидкостью от семечек. Переливаем томат в кастрюлю.
- Чеснок продавливаем через пресс. Перец чили очищаем от семечек и мелко крошим. В миску с чесноком добавляем перец, хмели-сунели, кориандр.
- К специям всыпаем соль и сахар, после чего отправляем получившуюся сухую смесь в томат. Перемешиваем и провариваем примерно 10 минут.
- Острый томатный соус готов. Разливаем его по заранее простерилизованным банкам и закатываем крышками. Подать такой соус можно к мясу или горячему борщу.
Универсальный томатный соус на зиму
Предлагаем рецепт универсального томатного соуса, который подойдет к любому блюду и отлично заменит магазинный томат. На заготовку такого соуса уйдет совсем немного времени, а зимой он окажется незаменимым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 кг;
- Лук репчатый – 450 г;
- Яблоки – 3 шт.;
- Перец чили – 1 шт.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Соль – 2 ст. л.;
- Сахар – 120 г;
- Листья базилика;
- Лавровый лист – 4 шт.
Способ приготовления:
- Помидоры режем произвольно, присыпаем солью, перемешиваем и оставляем на пару минут. Жидкость, которая образовалась, сливаем, а помидоры ставим на плиту.
- Тем временем из яблок вырезаем сердцевинки, лук очищаем от шелухи, перец чили от семян. Хотя если любите поострее, можно оставить.
- Лук, яблоки и перец нарезаем произвольно и измельчаем в блендере. В это момент помидоры на плите уже закипели, опускаем сито и убираем еще немного лишней жидкости.
- Добавляем измельченные ингредиенты, перемешиваем и провариваем все вместе 5-7 минут. Процеживаем массу. Снова ставим кастрюлю на плиту. В металлическое сито отправляем лавровые листья и базилик, погружаем сито в томат.
- Варим томатный соус на протяжении 10-15 минут, после чего достаем сито с зеленью. Не снимая кастрюлю с огня, разливаем соус в простерилизованные банки и закатываем их.
Томатный соус сацебели
Следующий рецепт однозначно оценят любители грузинской кухни и кисло-сладких соусов. Сацебели из помидоров отличное дополнение к мясным блюдам, горячему борщу и даже пельмешкам.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 кг;
- Острый перец – 3 шт.;
- Чеснок – 150 г;
- Уксус – 50 мл;
- Кориандр – 2 ст. л.;
- Хмели-сунели – 1 ст. л.;
- Уцхо-сунели – 1 ст .л.
Способ приготовления:
- Помидоры произвольно нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Перекладываем в чашу блендера, измельчаем.
- Процеживаем массу через сито, чтобы убрать мелкие частички. В чашу блендера помещаем очищенный чеснок, кориандр, хмели-сунели, уцхо-сунели и острый стручковый перец.
- Измельчаем специи, также перетираем массу через сито и отправляем к томатному соусу. Варим все вместе 7-10 минут, под конец вливаем уксус.
- Кипящий соус разливаем в банки или лучше бутылки. Их обязательно нужно простерилизовать. После этого хранить можно даже при комнатной температуре.
Пряный томатный соус с базиликом
Томатный соус по этому рецепту получается насыщенным за счет большого количества пряностей. Ароматный, кисло-сладкий и в меру острый он станет вашим любимым.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2,2 кг
- Репчатый лук – 200 г;
- Чеснок – 30 г;
- Острый перец – по вкусу;
- Свежий базилик – 100 г;
- Соль – 30 г;
- Сахар – 150 г;
- Уксус 9% — 100 мл;
- Душистый перец – 6-7 шт.;
- Гвоздика – 15-20 шт.;
- Черный перец горошком – 1/3 ч. л.;
- Семена горчицы – 1/2 ч. л.;
- Корица – 1/4 ч. л.;
- Сухой майоран – 1/2 ч. л.;
- Паприка – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- На помидорах делаем небольшие надрезы и помещаем в кипяток на 1-2 минуты. Снимаем кожуру. Репчатый лук, чеснок, острый перец очищаем и произвольно нарезаем.
- Свежий базилик ополаскиваем водой, подсушиваем и шинкуем мелко. Помещаем овощи в чашу блендера и измельчаем.
- Переливаем овощную смесь в кастрюлю. Душистый перец, гвоздику, черный перец горошком, семена горчицы, корицу, сухой майоран и паприку перемалываем и отправляем в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар.
- Хорошо перемешиваем и варим 5-10 минут. Вливаем уксус, всыпаем зелень, перемешиваем до ее равномерного распределения и кипятим еще одну минуту.
- Разливаем кипящий соус в простерилизованную тару и закатываем крышкой. Пряный томатный соус по консистенции напоминает кетчуп, но по вкусу отличается от него.
Томатный соус «Нежность»
Название следующего рецепта говорит само за себя. Соус получается очень нежным, хотя в его состав входит много разных овощей. Такой соус точно не купишь в магазине. А готовится как обычно просто и быстро.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 кг;
- Перец сладкий – 1 кг;
- Лук репчатый – 1 кг;
- Свекла – 500 г;
- Яблоки – 2 кг;
- Сахар – 500 г;
- Соль – 3 ст. л.;
- Лавровый лист – 4-5 шт.;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Молотый острый перец – 1 ч. л.;
- Черный молотый перец – 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 200 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры режем на дольки или пополам в зависимости от размеров. Нарезаем лук и свеклу крупными кусочками. Помещаем в кастрюлю.
- Перец сладкий очищаем от сердцевинки, режем крупными дольками. Закладываем в общую кастрюлю. Туда же отправляем помидоры.
- Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину, нарезаем на 4 части и отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим ровно 1 час, периодически помешивая.
- За это время овощи станут мягкими и пустят достаточно много сока. Добавляем лавровый лист, соль, гвоздику, черный молотый перец и острый молотый перец.
- Всыпаем сахар и тщательно перемешиваем. Провариваем еще полчаса, после чего перебиваем блендером. Вливаем уксус и варим еще 15 минут.
- Кипящий соус разливаем в банки, которые предварительно нужно простерилизовать удобным способом. Вкусная заготовка на зиму готова. Из указанного количества получиться 12 пол-литровых баночек. Но съедят их мигом!