Торт Наполеон — нежнейший слоеный деликатес, названный в честь французского императора, подавали в виде нарезанных на треугольники пирожных. Подобная форма должна была ассоциироваться со знаменитой шляпой-треуголкой. Популярность лакомства была прямо-таки впечатляющей.
Другие же источники с уверенностью говорят, что родом торт из французской кухни. Легенда гласит, что кулинар, чье имя затерялась в исторических хрониках, стремясь произвести впечатление на венценосного правителя, разрезал на порционные куски традиционный национальный пирог «Королевская галета». Его коржи он перемазал заварным кремом и вареньем из клубники, смешанным с взбитыми сливками. Затея оказалась весьма удачной, а сам пирог разошелся по всему миру под названием «Наполеон».
Сейчас каждый уважающий себя сладкоежка знает вкус популярного десерта. Мы собрали подборку самых оригинальных и интересных на наш взгляд его рецептов.
Посмотрите эти рецепты, они вам точно понравятся:
Домашний торт Наполеон из слоеного теста — пошаговый фото рецепт
Суть любого торта «Наполеон» в многослойной основе и заварном креме. Для него можно взять готовое слоеное тесто, но если есть немного времени, то лучше приготовить домашнее слоеное тесто. Если нет времени и желания возиться с заварным кремом из молока и яиц, можно приготовить обычный сливочный крем. Для домашнего торта «Наполеон» нужно:
Ингредиенты
- Мука: 3 ст. + 1/2 ст.
- Вода: 1 ст.
- Яйцо: 1 крупное или 2 средних
- Соль: щепотка
- Сахар: 1 ст. л.
- Сода: 1/2 ч. л.
- Уксус 9%: 1/2 ч. л.
- Сливочное масло: 250 г
- Сгущенка: 1 банка
- Ваниль: щепотка
Инструкция приготовления
Тесто для «Наполеона» замешивается по принципу пресного теста для пельменей. В просторную миску просеять 3/4 части муки. Собрать её горкой. Сделать воронку в муке. Влить яйцо, добавить соль и сахар. Постепенно влить стакан воды. Соду погасить уксусом и добавить к тесту. Вымесить тесто.
Завернуть его в пленку и оставить на 40 — 45 минут.
Если слоеное тесто предназначено для торта, то для дальнейшего удобства тесто лучше разделить на три части. Также можно поступить в том случае, если оно будет использоваться не все сразу. Каждый кусок раскатать не толще 0,3 — 0,5 мм. Смазать его тонким слоем масла. Чтобы масло было легче намазывать на тесто, его заранее нужно вынуть из холодильника.
Свернуть тесто пополам и еще раз пополам. Если тесто разделили на части, то также поступить со всеми частями.
После этого все части завернуть в пленку и отправить на 30 минут в морозильник. После чего дважды повторить процедуру раскатывания, сворачивания и охлаждения в морозильнике.
После этого одну часть раскатать не толще 0,5 см. Обрезать тесто, придавая ему форму будущего коржа. Обрезанные края отложить в сторону.
Переложить тесто на противень. Испечь в горячем духовом шкафу. Температуру в нем нужно держать на + 190. Таким образом, приготовить еще два коржа. Все обрезки испечь отдельно.
Пока коржи остывают, из сгущенки и масла приготовить крем, в него добавить ваниль, если нет натуральной, то ванильный сахар по вкусу.
Смазать первый корж кремом.
После чего уложить все оставшиеся коржи, верх также смазать кремом.
Истолочь в крошку испеченные обрезки и посыпать верх торта. Остается подать домашний торт «Наполеон» к чаю.
Вкусный, нежный, пропитанный торт Наполеон в домашних условиях
На первый взгляд может показаться, что приготовить «Наполеон» не так уж и просто, но в действительности всё зависит от практики. Конечно, первый раз придется немного повозиться, но благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, процесс пойдет веселее и исключит возможные ошибки.
Ингредиенты:
- Яйца: 5 шт.
- Молоко: 1 л
- Сахар: 200 г
- Сливочное масло: 40 г
- Маргарин хороший: 200 г
- Мука: 300 г + 3 ст. л.
- Вода: 30 мл
Инструкция приготовления:
-
Берем все необходимые продукты и первым делом приступаем к приготовлению заварного крема.
-
Смешиваем 4 яйца с сахаром, взбиваем до однородного состояния.
-
Вливаем литр молока, снова перемешиваем.
-
Всыпаем муку (3 ст. л.), вымешиваем до однородного состояния.
-
Ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь и ждем, пока масса закипит.
-
После закипания, варим до загустения, постоянно помешивая венчиком.
-
Снимаем с огня, кладем кусочек масла (40 г), размешиваем. Накрываем пленкой встык и убираем в прохладное место остывать.
-
Для коржей смешиваем маргарин (произвольно рубим ножом) и высыпаем сразу всю порцию муки (300 г).
-
Перетираем руками, чтобы получилась сухая крошка.
-
Добавляем последнее яйцо и воду, тщательно вымешиваем.
-
Убираем готовое тесто в холодильник на 20 минут.
-
Делим тесто на 6-7 кусочков. Очень тонко раскатываем один, остальные пока накрываем.
-
С помощью тарелки вырезаем круглый корж.
-
Кладем корж на противень, присыпанный мукой. С помощью вилки делаем несколько проколов на поверхности.
-
Как только коржик слегка зарумянится и вздуется, вынимаем его из духовки и отправляем выпекаться следующий.
-
Выпекаем по очереди все коржи. Остатки теста также раскатываем в тонкий пласт и выпекаем, не вырезая. Этот корж понадобится для посыпки.
-
Из полностью остывших коржей собираем тортик, поочередно смазывая каждый кремом.
-
Последний корж измельчаем в крошку и обильно посыпаем поверхность.
-
Торт накрываем тарелкой, сверху ставим деревянную доску с небольшим грузом, отправляем в холодильник на 6-8 часов. За это время торт хорошо пропитается и осядет.
Достаем торт из холодильника, снимаем груз и аккуратно обрезаем неровные края. После этого тортик получается не только вкусный, но и симпатичный на вид. Его можно смело подавать гостям. Они будут в восторге!
Классический советский рецепт Наполеона
Рецепт торта Наполеон многим хозяйкам знаком еще с советских времён. Тогда он входил в число наиболее популярных и востребованных. Но и сегодня не утратил своей актуальности. Продукты простые, готовится также просто, а получается неизменно вкусно.
В рецепте для посыпки используется готовое печенье, но для этих целей можно испечь дополнительный коржик.
Ингредиенты для теста:
- Мука – 3,5 ст.;
- Маргарин – 300 г;
- Молоко – 0,5 ст.
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 1 ст.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Молоко – 1 л;
- Сливочное масло – 50 г;
- Сгущенное молоко – 0,5 банки;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Печенье – 5-6 шт. (для посыпки).
Способ приготовления:
- Высыпаем в миску муку. Выкладываем произвольно порубленный маргарин. Растираем в крошку. Вливаем молоко. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем на полчаса.
- Взбиваем блендером сахар, яйца и муку. Молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой в сухую массу, постоянно помешивая. Добавляем ванилин, ставим на плиту и варим до загустения, не прекращая помешивание. В горячий крем кладем сливочное масло. Когда полностью остынет, выливаем сгущенное молоко и взбиваем.
- Тесто разделяем на восемь частей. Каждую раскатываем скалкой по размеру противня. Поочередно выпекаем в духовом шкафу (по 10-12 минут, температурный режим 200 градусов). Ждем полного охлаждения.
- Берем большое блюдо и собираем коржи, смазывая каждый заварным кремом. Хорошо обмазываем боковые стороны, чтобы получились ровные бока. Печенье измельчаем в крошку, посыпаем верх и бока. Оставляем для пропитки не менее чем на 6-8 часов.
Слоеный домашний Наполеон
Домашний Наполеон считается одним из самых бюджетных тортов. Но даже его можно приготовить так, что домашние и гости ахнут от восторга. В этом поможет следующий рецепт с пошаговым фото. Попробуйте приготовить и убедитесь сами — тортик тает во рту!
- Мука – 330 г;
- Сливочное масло – 175 г;
- Желток – 2 шт.;
- Ледяная вода – 75-100 г;
- Лимонный сок – 1 ст. л.;
- Соль – щепотка.
Для крема:
- Молоко – 600 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Желтки – 3 шт.;
- Сахар – 120 г;
- Мука – 40 г;
- Кукурузный крахмал – 10 г;
- Сливочное масло – 100 г.
Способ приготовления:
- В чашу блендера просеиваем муку, добавляем соль и кубики охлажденного сливочного масла. Смешиваем все до состояния крошки. Добавляем лимонную кислоту и два желтка. Снова взбиваем, после чего вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
- Разделяем тесто на десять частей. Посыпаем мукой и раскатываем скалкой в тоненький пласт под форму. Застилаем противень пергаментом и кладем на него корж. Прокалываем вилкой по всему периметру. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и выпекаем до румяного цвета. В последнюю очередь выпекаем обрезки. В кастрюлю выливаем молоко. Всыпаем половину сахара и ставим на огонь.
- Разбиваем в емкость яйца с желтками, добавляем оставшийся сахар, муку и крахмал. Перемешиваем венчиком. Тонкой струйкой вливаем половину горячего молока. Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку. Ставим на огонь и даем загустеть. Кладем сливочное масло, перемешиваем, накрываем пленкой встык и оставляем остывать.
- На блюдо укладываем по очереди коржи, каждый раз покрывая поверхность достаточным количеством крема. Обильно обмазываем верх и бока. Измельчаем обрезки до состояния крошки и обсыпаем всю поверхность сверху и по бокам. Тортик ставим в холодильник, чтобы крем хорошо пропитал коржи.
Самый простой Наполеон на сковороде
Многие хозяйки не любят печь Наполеон, так как на это уходит довольно много времени. Но можно существенно сократить время готовки, если поджарить коржи на сковороде. Как это правильно сделать, расскажет и покажет следующий рецепт с фото.
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 1 стакан;
- Сливочное масло – 100 г;
- Мука – 3-3,5 ст.;
Для крема:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Мука – 2,5 ст. л.;
- Молоко – 800 мл;
- Сливочное масло – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- Для крема в кастрюле смешиваем яйца, сахар и муку. Выливаем молоко, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на медленный огонь, периодически перемешиваем. Даем крему загустеть. В конце добавляем сливочное масло. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на время.
- В другой емкости соединяем яйца с сахаром. Взбиваем миксером до пышной белой массы. Сюда же кладем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Просеиваем муку и замешиваем плотное не липкое тесто. Накрываем пленкой и отставляем на полчаса.
- Тесто разделяем на 12 частей. Раскатываем их в тонкие пласты. Вырезаем коржи нужного диаметра. Нагреваем сковороду на медленном огне и обжариваем коржи до румяного состояния с обеих сторон. Из обрезков делаем произвольный коржик и также обжариваем. Остывший крем мешаем венчиком. Собираем коржи стопочкой, каждый промазывая кремом.
- Обильно смазываем боковые стороны. Коржик из обрезков измельчаем в крошку и посыпаем всю поверхность торта. Оставляем готовый тортик в прохладном месте на ночь. Уж на следующий день обалденный домашний десерт готов.
Классический торт Наполеон с заварным кремом — видео рецепт
С пояснениями и видео-инструкциями от популярного на просторах Интернета кулинарного блогера бабушки Эммы, вы с легкостью сможете освоить классическую рецептуру любимого торта. Его основу составляют коржи из быстрого слоеного теста, перемазанные традиционным кремом на молоке.
Как приготовить вкусный торт Наполеон со сгущенкой
Основной изюминкой этого рецепта выступает очень сладкий, но быстрый в приготовлении крем.
Необходимые ингредиенты:
- 0,3 кг муки;
- 0,2 кг качественного маргарина;
- 2 яйца;
- 50 мл воды;
- 1 ст.л. жирной сметаны;
- банка магазинной сгущенки;
- пачка сливочного масла;
- цедра лимона, ванилин.
Порядок готовки любимого всеми сладкоежками Наполеона:
- Нарезаем маргарин на небольшие кусочки, даем им четверть часа, чтобы немного размягчиться. Когда это произойдет, доводим его при помощи миксера до однородности, после чего вводим яйца, продолжая вымешивание.
- Небольшими частями вводим в масляно-яичную массу муку, а затем и воду со сметаной.
- Вымешенную до однородности массу отставляем на 30 минут.
- Из получившегося теста нам предстоит сделать 6 коржей, поэтому делим его на соответствующее количество частей.
- Раскатанные в форме круга коржи выпекаем, предварительно проколов в нескольких местах вилкой, в раскаленной духовке. Старайтесь их подрумянить, но не пересушить, обычно для этого хватает четверти часа.
- Пока выпекается первый коржик, приступаем к раскатке и проколу вилкой второго и так далее.
- Из шести приготовленных коржей выбираем самый неприглядный по вашему мнению, его оставляем для присыпки.
- Приступаем к приготовлению крема. Тут все предельно просто: смешиваем сгущенное молоко с чуть размягченным маслом, взбивание выполняем при помощи миксера. Приятные и гармоничные нотки придаст крему добавление цедры и ванили.
- Нижний корж укладываем на блюдо, щедро смазываем кремом, накрываем другим коржиком, повторяем описанный процесс. Забракованный нами корж мелко крошим, обильно посыпаем им верхушку и края торта.
Самый вкусный торт Наполеон из готового теста
Когда желания порадовать гостей и близких велико, а желание возиться с вымешиванием теста отсутствует, верным является решение испечь любимый тортик из готового теста.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг готового слоеного бездрожжевого теста;
- банка сгущенки;
- 0,2 кг масла;
- 1,5 ст. 33% сливок.
Порядок приготовления простого, вкусного и очень высокого Наполеона:
- Размороженное тесто аккуратно разворачиваем. Каждый из полукилограммовых рулонов разрезаем на 4 части, т.е. всего у нас будет 8 кусков.
- Из каждого раскатываем круглый корж, вырезаем из него ровный круг при помощи тарелки подходящего размера (22-24 см в диаметре).
- Скалку, используемую при раскатке, и рабочую поверхность смазываем маслом.
- Каждый корж прокалываем вилкой, а затем перекладываем на противень, устланный вощеной бумагой. Обрезки откладываем в сторону.
- Выпечка каждого коржа в раскаленной духовке отнимает около четверти часа.
- Так поступаем с каждым коржом, отдельно выпекаем обрезки.
- Теперь можно уделить внимание крему. Для этого на небольших оборотах взбиваем немного размягченное масло со сгущенкой. Отдельно взбиваем охлажденные сливки, когда они начнут держать форму, перекладываем их к крему, осторожно смешиваем деревянной ложкой до однородности.
- Далее приступаем к сбору торта. Коржи без неуместной в данном случае экономии смазываем кремом и укладываем друг на друга. Обрезки измельчаем до состояния крошки и присыпаем ими бока и верхушку.
- Перед подачей желательно торт поставить на 10-12 часов в холодильнике. За это время он успеет отлично пропитаться.
Торт Наполеон из готовых коржей
Для приготовления этой более чем приемлемой альтернативы полностью домашней выпечки, придется заглянуть в ближайший крупный супермаркет и купить:
- готовые коржи;
- пачка сливочного масла;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 0,3 кг сахара-песка;
- 50 г муки;
- ваниль.
Порядок готовки:
- Разбиваем в кастрюлю яйца, всыпаем сахар и муку, перемешиваем до однородности и ставим на плиту.
- Постепенно вводим молоко, продолжая все это время перемешивать. Когда масса станет напоминать вам манную кашу, снимаем ее с огня, остужаем и ставим в холодильник.
- В окончательно остывший крем добавляем размягченное масло и ваниль, взбиваем.
- Каждый из готовых коржей обильно смазываем кремом, устраиваем их друг на друга. Один из коржей мелко крошим и посыпаем верхушку нашего ленивого Наполеона.
- Практически готовый торт убираем в холодильник для пропитки часов на 6.
Как приготовить торт наполеон на сковороде
Необходимые ингредиенты:
- 1 ст. жирной сметаны;
- 1 + 3 средних яйца (для коржей и крема);
- 100 г + 1 ст. сахара (для коржей и крема);
- ½ ч. л. пищевой соды,
- ¼ ч. л. каменной соли,
- 2 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
- 0,75 л молока;
- 2 ч.л. крахмала;
- Пачка масла.
Порядок готовки:
- Начинаем с коржей. Для этого взбиваем до однородности яйцо с сахаром и солью.
- Отдельно смешиваем муку с содой, вводим к ним сметану и взбитое яйцо. Аккуратно вымешиваем тесто, результат не должен липнуть к ладоням.
- Из этого количества теста нам предстоит сделать 6-7 коржей, делим его сразу на соответствующее количество частей и ставим в холодильник минимум на 35-40 мин.
- Готовим крем. Наливаем стакан молока и отставляем его пока в сторону.
- Оставшееся молоко выливаем в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения. Следим, чтобы молоко от нас не убежало.
- Отдельно взбиваем яйца.
- В еще одной емкости смешиваем муку с крахмалом и отставленным в п. 4 молоком, добавляем взбитые яйца, тщательно вымешиваем. В полученную смесь вливаем в закипевшее сладкое молоко, вновь перемешиваем и возвращаем на огонь еще на 5-7 минут до загустения. Перемешивать не прекращаем ни на минуту.
- Снимаем крем с огня, когда он остынет, вбиваем него размягченное масло.
- Возвращаемся к нашему тесту. Его следует достать из холодильника, каждую из частей раскатать по размеру вашей сковороды. Вкус будущего торта зависит от того, насколько тонкими будут лепешки. Подрезаем коржи при помощи крышки от сковороды. Из обрезков можно сформировать дополнительные лепешки или оставить их для раскрошивания.
- Выпечку производим на ничем не смазанной сковороде. Коржики подрумяниваем с двух сторон. Переворачивать следует, когда тесто еще только начинает менять цвет.
- Самую неудачную лепешку измельчаем на блендере для украшения.
- Каждый из коржей смазываем кремом, укладываем их один на другой. Обмазываем верх с боками.
- Вершину присыпаем получившейся крошкой.
- Подается торт не сразу, а после ночной выдержки в холодильнике, иначе не пропитается.
Закусочный торт Наполеон
Наполеон – традиционный сладкий десерт. Но давайте попробуем отпустить свою фантазию и приготовить закусочный вариант с несладкой начинкой. Коржи готовим сами по любому приведенному выше рецепту или покупаем уже готовые. Помимо этого понадобится:
- 2 морковки;
- 3 яйца;
- 1 чесночный зубец;
- банка рыбной консервы;
- упаковка творожного сыра;
- майонез.
Порядок готовки:
- Сливаем не всю жидкость из консервы. Разминаем ее вилкой.
- Вареные яйца очищаем от скорлупы и натираем на терке, так же поступаем с вареной морковкой, только ее смешиваем с пропущенным через пресс чесноком и небольшим количеством майонеза.
- Приступаем к сбору торта. Нижний корж смазываем майонезом, на него кладем примерно половину рыбной массы.
- Сверху укладываем второй корж, на который выложена острая морковная смесь.
- На третий смазанный майонезом корж выкладываем яйца.
- На четвертый – оставшуюся рыбу.
- На пятый – творожный сыр, им же смазываем бока тортика.
- По желанию можно присыпать раскрошенным коржом, пропитываться ставим в холодильник.
Очень простой рецепт торта Наполеон
После долгих поисков мы, наконец, обнаружили рецепт самой простой в своем воплощении вариации Наполеона. Продуктов вам на его воплощение потребуется минимум, точно так же, как и усилий. Спешим поделиться своей находкой.
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст. + 2 ст.л. муки (для коржей и крема);
- 0,25 кг сливочного масла;
- 0,1 л воды;
- 1л жирного молока;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. сахара;
- ваниль.
Порядок готовки необыкновенно простого, но вкусного и нежного Наполеона:
- Приступаем к приготовлению коржей. Для этого натираем в просеянную муку масло из морозилки.
- Получившуюся крошку перетираем руками, вливаем к ней воду.
- Не теряя времени, перемешиваем наше тесто, формируем из него комок и ставим в холодильник на полчаса. Тесто готово. Согласитесь, это намного проще слоеного!
- В то время пока тесто охлаждается, приготовьте необходимые подручные средства: скалку, вощеную бумагу, тарелку или другую форму, которой вы будете выполнять обрезку. К слову, форма у торта не обязательно должна быть круглой, она может быть и квадратной.
- Из полученного объема теста делаем 8 коржей, поэтому делим его на максимально одинаковые куски.
- Разогреваем духовку.
- Кусок вощеной бумаги присыпаем мукой, кладем на него кусок теста, аккуратно раскатываем тонкую лепешку, которую прокалываем вилкой.
- Вместе с бумагой переносим лепешку на противень и отправляем в духовку.
- Выпечка коржей происходит достаточно быстро, всего за 5 минут. Стараемся их не пересушить.
- Аналогично поступаем с остальными коржами.
- Еще горячий корж обрезаем по шаблону, обрезки потом используем для украшения.
- Займемся кремом. Для этого половину молока нальем в кастрюлю и поставим на огонь.
- Оставшееся молоко смешиваем с сахаром, ванилью, яйцами и мукой, взбиваем миксером до однородности.
- После закипания молока, вливаем его к взбитым продуктам, возвращаем будущий крем на огонь и варим до загустения 5-7 минут, все время перемешивая.
- Горячий крем остужаем, после чего ставим в холодильник окончательно остывать.
- Щедро обмазываем коржи и укладываем их друг на друга. На верхушку традиционно крошим крошку от обрезков.
- Даем тортику хорошенько настояться и наслаждаемся всей семьей.
Идеальный крем для Наполеона
Коржи для Наполеона в целом готовятся по одному принципу, а вот вкус готового торта может получиться совершенно разным, если использовать различные вариации крема.
Заварной
Берем 3 яйца, 500 мл молока, 180 г сахара, 30 г крахмала, 60 г сливочного масла и 1 ч. л. ванилина.
Молоко наливаем в кастрюлю, подогреваем и всыпаем ванилин. Даем закипеть на медленном огне. Взбиваем желтки с сахаром. Если масса получается слишком густой, добавляем к ней несколько ложек молока.
После чего всыпаем крахмал и мешаем. Тонкой струйкой выливаем горячее молоко, перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Ставим емкость на огонь и даем загустеть.
Накрываем почти готовый крем пищевой пленкой встык, чтобы не обветривалась поверхность, и не образовывался конденсат. Отправляем в холодильник. Через два часа добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем.
Со сгущенкой
Для крема берем 200 г сгущенного молока, 250 мл молока, 1,5-2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 50 г сливочного масла.
В сотейник наливаем половину молока, высыпаем сахар, муку и взбиваем венчиком. Выливаем вторую часть молока, мешаем и ставим на плиту. Держим на огне, пока крем не загустеет.
Остужаем до комнатной температуры, выливаем половину сгущенного молока. Перемешиваем. Выливаем оставшуюся часть сгущенки. В конце кладем сливочное масло. Взбиваем.
Сливочный
Для приготовления понадобится 180 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г сахара, 35 г кукурузного крахмала, немного соли и пакетик ванилина.
В кастрюлю отправляем яйца, сахарный песок, ванилин, крахмал и соль. Взбиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. Вливаем молоко, перемешиваем и ставим посуду на плиту.
Даем крему загустеть, а потом остыть. Сливочное масло взбиваем блендером до пышности и отправляем к основной массе. Еще раз хорошо взбиваем миксером. Вот и всё!
Советы и рекомендации
- Готовя коржи, лучше отдавать предпочтение сливочному маслу, а не маргарину. Причем, чем жирнее этот продукт, тем вкуснее конечный результат.
- Тесто не должно липнуть к ладошкам, иначе, качество коржей может пострадать. Добавьте немного муки.
- Укладывая свежий корж наверх смазанного, не давите слишком сильно, иначе они могут поломаться и стать жесткими.
- Свой истинный вкус торт приобретает только через сутки. Постарайтесь потерпеть и дать ему это время.
Все бы было хорошо если все процессы указывались точно к примеру сколько времени выпекать не говорится , налоги охлождать тесто или нет вообще не слова .
Мой самый любимый тортик. Сейчас немного обленилась-покупаю готовый в кулинарии. А так всегда пекла по последнему рецепту где 8 коржей. С покупным не сравнится по вкусу. А вот о закусочном торте Наполеон с рыбной консервой не слышала-интересно выглядит на срезе. Надо будет как-нибудь попробовать приготовить.
Всегда покупала тесто на наполеон. Казалось, его дико сложно делать, хотя подруга сто раз твердила обратное. Приготовила прям по рецепту. Первый корж не получился, был какой-то просто высохший. Смазала потом маслом пергамент, начало нормально получаться (ну у меня с ним вечные проблемы, так что))) Но цедра лимона, мне кажется, лишняя. Не знаю, конечно, классический рецепт, может туда и надо. Но мне и без нее очень понравилось.
Согласна по поводу цедры — в наполеоне она не является обязательным ингредиентом, скорее даже — по желанию.