Торт Наполеон в домашних условиях

Торт «Наполеон» входит в число наиболее популярной домашней выпечки, которую многие хозяйки делают не только на праздники, но и просто как десерт к вечернему чаю. Ведь этот торт готовится хоть и долго, но при этом достаточно просто.

Для выпечки требуются самые простые продукты, но если немного «поиграть» с кремом, то на выходе получается тортик, ничуть не уступающий бисквитам из дорогих продуктов. Характерными особенностями этого блюда является нежный сливочный вкус, заварной крем и слоеное тесто. Средняя калорийность порции – 438 ккал.

Торт Наполеон в домашних условиях – пошаговый фото рецепт

На первый взгляд может показаться, что приготовить «Наполеон» не так уж и просто, но в действительности всё зависит от практики. Конечно, первый раз придется немного повозиться, но благодаря нашему пошаговому рецепту с фото, процесс пойдет веселее и исключит возможные ошибки.

Торт Наполеон рецепт с фото
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Время приготовления: 2 часа 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Яйца: 5 шь.
  • Молоко: 1 л
  • Сахар: 200 г
  • Сливочное масло: 40 г
  • Маргарин хороший: 200 г
  • Мука: 300 г + 3 ст. л.
  • Вода: 30 мл

Инструкция приготовления

  1. Как приготовить торт Наполеон в домашних условиях? Берем все необходимые продукты и первым делом приступаем к приготовлению заварного крема.

  2. Смешиваем 4 яйца с сахаром, взбиваем до однородного состояния.

  3. Вливаем литр молока, снова перемешиваем.

  4. Всыпаем муку (3 ст. л.), вымешиваем до однородного состояния.

  5. Ставим кастрюлю с содержимым на медленный огонь и ждем, пока масса закипит.

  6. После закипания, варим до загустения, постоянно помешивая венчиком.

  7. Снимаем с огня, кладем кусочек масла (40 г), размешиваем. Накрываем пленкой встык и убираем в прохладное место остывать.

  8. Для коржей смешиваем маргарин (произвольно рубим ножом) и высыпаем сразу всю порцию муки (300 г).

  9. Перетираем руками, чтобы получилась сухая крошка.

  10. Добавляем последнее яйцо и воду, тщательно вымешиваем.

  11. Убираем готовое тесто в холодильник на 20 минут.

  12. Делим тесто на 6-7 кусочков. Очень тонко раскатываем один, остальные пока накрываем.

  13. С помощью тарелки вырезаем круглый корж.

  14. Кладем корж на противень, присыпанный мукой. С помощью вилки делаем несколько проколов на поверхности.

  15. Как только коржик слегка зарумянится и вздуется, вынимаем его из духовки и отправляем выпекаться следующий.

  16. Выпекаем по очереди все коржи. Остатки теста также раскатываем в тонкий пласт и выпекаем, не вырезая. Этот корж понадобится для посыпки.

  17. Из полностью остывших коржей собираем тортик, поочередно смазывая каждый кремом.

  18. Последний корж измельчаем в крошку и обильно посыпаем поверхность.

  19. Торт накрываем тарелкой, сверху ставим деревянную доску с небольшим грузом, отправляем в холодильник на 6-8 часов. За это время торт хорошо пропитается и осядет.

  20. Торт Наполеон в домашних условиях

Классический советский рецепт

Рецепт торта Наполеон многим хозяйкам знаком еще с советских времён. Тогда он входил в число наиболее популярных и востребованных. Но и сегодня не утратил своей актуальности. Продукты простые, готовится также просто, а получается неизменно вкусно.

В рецепте для посыпки используется готовое печенье, но для этих целей можно испечь дополнительный коржик.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 3,5 ст.;
  • Маргарин – 300 г;
  • Молоко – 0,5 ст.

Для крема:

  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Печенье – 5-6 шт. (для посыпки).

Способ приготовления:

  1. Высыпаем в миску муку. Выкладываем произвольно порубленный маргарин. Растираем в крошку. Вливаем молоко. Замешиваем тесто. Накрываем полотенцем и отставляем на полчаса.
  2. Взбиваем блендером сахар, яйца и муку. Молоко доводим до кипения и вливаем тонкой струйкой в сухую массу, постоянно помешивая. Добавляем ванилин, ставим на плиту и варим до загустения, не прекращая помешивание. В горячий крем кладем сливочное масло. Когда полностью остынет, выливаем сгущенное молоко и взбиваем.
  3. Тесто разделяем на восемь частей. Каждую раскатываем скалкой по размеру противня. Поочередно выпекаем в духовом шкафу (по 10-12 минут, температурный режим 200 градусов). Ждем полного охлаждения.
  4. Берем большое блюдо и собираем коржи, смазывая каждый заварным кремом. Хорошо обмазываем боковые стороны, чтобы получились ровные бока. Печенье измельчаем в крошку, посыпаем верх и бока. Оставляем для пропитки не менее чем на 6-8 часов.

Слоеный домашний Наполеон

Домашний Наполеон считается одним из самых бюджетных тортов. Но даже его можно приготовить так, что домашние и гости ахнут от восторга. В этом поможет следующий рецепт с пошаговым фото. Попробуйте приготовить и убедитесь сами — тортик тает во рту!

Ингредиенты:

  • Мука – 330 г;
  • Сливочное масло – 175 г;
  • Желток – 2 шт.;
  • Ледяная вода – 75-100 г;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка.

Для крема:

  • Молоко – 600 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желтки – 3 шт.;
  • Сахар – 120 г;
  • Мука – 40 г;
  • Кукурузный крахмал – 10 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. В чашу блендера просеиваем муку, добавляем соль и кубики охлажденного сливочного масла. Смешиваем все до состояния крошки. Добавляем лимонную кислоту и два желтка. Снова взбиваем, после чего вливаем ледяную воду и замешиваем тесто. Формируем брусок, оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
  2. Разделяем тесто на десять частей. Посыпаем мукой и раскатываем скалкой в тоненький пласт под форму. Застилаем противень пергаментом и кладем на него корж. Прокалываем вилкой по всему периметру. Разогреваем духовой шкаф до 220 градусов и выпекаем до румяного цвета. В последнюю очередь выпекаем обрезки. В кастрюлю выливаем молоко. Всыпаем половину сахара и ставим на огонь.
  3. Разбиваем в емкость яйца с желтками, добавляем оставшийся сахар, муку и крахмал. Перемешиваем венчиком. Тонкой струйкой вливаем половину горячего молока. Полученную смесь переливаем обратно в кастрюлю к оставшемуся молоку. Ставим на огонь и даем загустеть. Кладем сливочное масло, перемешиваем, накрываем пленкой встык и оставляем остывать.
  4. На блюдо укладываем по очереди коржи, каждый раз покрывая поверхность достаточным количеством крема. Обильно обмазываем верх и бока. Измельчаем обрезки до состояния крошки и обсыпаем всю поверхность сверху и по бокам. Тортик ставим в холодильник, чтобы крем хорошо пропитал коржи.

Самый простой Наполеон на сковороде

Многие хозяйки не любят печь Наполеон, так как на это уходит довольно много времени. Но можно существенно сократить время готовки, если поджарить коржи на сковороде. Как это правильно сделать, расскажет и покажет следующий рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука – 3-3,5 ст.;

Для крема:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Мука – 2,5 ст. л.;
  • Молоко – 800 мл;
  • Сливочное масло – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Для крема в кастрюле смешиваем яйца, сахар и муку. Выливаем молоко, перемешиваем. Отправляем кастрюлю на медленный огонь, периодически перемешиваем. Даем крему загустеть. В конце добавляем сливочное масло. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на время.
  2. В другой емкости соединяем яйца с сахаром. Взбиваем миксером до пышной белой массы. Сюда же кладем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Просеиваем муку и замешиваем плотное не липкое тесто. Накрываем пленкой и отставляем на полчаса.
  3. Тесто разделяем на 12 частей. Раскатываем их в тонкие пласты. Вырезаем коржи нужного диаметра. Нагреваем сковороду на медленном огне и обжариваем коржи до румяного состояния с обеих сторон. Из обрезков делаем произвольный коржик и также обжариваем. Остывший крем мешаем венчиком. Собираем коржи стопочкой, каждый промазывая кремом.
  4. Обильно смазываем боковые стороны. Коржик из обрезков измельчаем в крошку и посыпаем всю поверхность торта. Оставляем готовый тортик в прохладном месте на ночь. Уж на следующий день обалденный домашний десерт готов.

Крем для Наполеона

Коржи для Наполеона в целом готовятся по одному принципу, а вот вкус готового торта может получиться совершенно разным, если использовать различные вариации крема.

Заварной

Берем 3 яйца, 500 мл молока, 180 г сахара, 30 г крахмала, 60 г сливочного масла и 1 ч. л. ванилина.

Молоко наливаем в кастрюлю, подогреваем и всыпаем ванилин. Даем закипеть на медленном огне. Взбиваем желтки с сахаром. Если масса получается слишком густой, добавляем к ней несколько ложек молока.

После чего всыпаем крахмал и мешаем. Тонкой струйкой выливаем горячее молоко, перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Ставим емкость на огонь и даем загустеть.

Накрываем почти готовый крем пищевой пленкой встык, чтобы не обветривалась поверхность, и не образовывался конденсат. Отправляем в холодильник. Через два часа добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем.

Со сгущенкой

Для крема берем 200 г сгущенного молока, 250 мл молока, 1,5-2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и 50 г сливочного масла.

В сотейник наливаем половину молока, высыпаем сахар, муку и взбиваем венчиком. Выливаем вторую часть молока, мешаем и ставим на плиту. Держим на огне, пока крем не загустеет.

Остужаем до комнатной температуры, выливаем половину сгущенного молока. Перемешиваем. Выливаем оставшуюся часть сгущенки. В конце кладем сливочное масло. Взбиваем.

Сливочный

Для приготовления понадобится 180 г сливочного масла, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г сахара, 35 г кукурузного крахмала, немного соли и пакетик ванилина.

В кастрюлю отправляем яйца, сахарный песок, ванилин, крахмал и соль. Взбиваем до однородности, чтобы не осталось комочков. Вливаем молоко, перемешиваем и ставим посуду на плиту.

Даем крему загустеть, а потом остыть. Сливочное масло взбиваем блендером до пышности и отправляем к основной массе. Еще раз хорошо взбиваем миксером. Вот и всё!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *