Торт сметанник

По одному только названию Сметанник становится ясно, что готовится такой торт на сметане. Торт относительно простой, состоит из нескольких коржей с кремом. Не требует каких-то эксклюзивных или дорогостоящих продуктов, отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Поэтому существует большой выбор рецептов, от простых до более сложных. В нашей подборке можно найти вариант Сметанника, который будет соответствовать вашему кулинарному опыту и личным предпочтениям. Все рецепты в нашей подборке сопровождаются пошаговой инструкцией и фото процесса. Так что готовить будет легко и просто.

Торт Сметанник – пошаговый фото рецепт

Первым в нашей подборке рецепт потрясающего сметанника, который даже выглядит потрясающе, а вкус его просто изумительный. При этом готовится торт максимально просто и достаточно быстро.

Для торта сметанник по этому рецепту используется форма размером 30 на 20 сантиметров. Готовый торт следует обязательно поместить в холодильник, чтобы он хорошо пропитался кремом и приобрел нежный вкус.

Торт Сметанник в домашних условиях
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Корж белый:
  • Мука: 200 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 220 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 3 г
  • Разрыхлитель: 3 г
  • Ванильный сахар: 18 г
  • Корж шоколадный:
  • Мука: 140 г
  • Какао: 60 г
  • Сахар: 200 г
  • Сметана: 220 г
  • Яйца: 2 шт.
  • Сода: 3 г
  • Разрыхлитель: 3 г
  • Ванильный сахар: 18 г
  • Крем сметанный:
  • Сметана: 900 г
  • Загуститель для сметаны: 2 шт.
  • Сахарная пудра: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Приготовить торт Сметанник очень просто. Для первого коржа взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Взбивайте миксером на высокой скорости до полного растворения кристаллов и увеличения массы в объеме. После этого добавьте сметану комнатной температуры и продолжите взбивать. Затем добавьте погашенную соду и просеянную муку с разрыхлителем. Уменьшите скорость миксера и взбивайте до образования однородного теста. Форму застелите пергаментной бумагой, выложите и разровняйте тесто. Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

  2. Таким же образом приготовьте тесто для второго коржа, добавив в процессе какао. Когда готовые коржи остынут, срежьте с них жесткие боковые стороны и разотрите в крошку с помощью блендера или на терке. Затем ровно разрежьте каждый корж на две части по горизонтальной плоскости.

  3. Для приготовления крема в холодную сметану добавьте сахарную пудру по вкусу и взбейте миксером. Затем добавьте два пакетика загустителя сметаны и продолжите взбивать до образования пышной массы.

  4. В форму для торта (если ее нет, можно просто на подложку подходящего размера) положите светлый корж и смажьте его частью крема.

  5. Затем положите темный корж и также смажьте его кремом. Полностью соберите торт, чередуя коржи с кремом.

  6. Верх торта смажьте кремом и украсьте крошкой. Готовый Сметанник поставьте в холодильник минимум на 5 часов. Затем осторожно снимите форму, нарежьте на кусочки и можно пробовать.

    Торт Сметанник

Рецепт Сметанника в домашних условиях

Торт сметанник многим известен с детства, ведь в домашних условиях он готовится довольно легко и при этом всегда получается изумительным. При этом нужны самые простые и доступные продукты, а еще хороший рецепт.

Для выпекания коржей в этом рецепте рекомендуется использовать форму размером 21 на 25 сантиметров. В более низкой или высокой коржи соответственно получатся либо слишком тонкими и пересохнут, либо толстыми и не пропекутся.

Корж 1:

  • Яйца – 250 г;
  • Мука – 500 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Корж 2:

  • Яйца – 250 г;
  • Мука – 400 г;
  • Какао – 80 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Разрыхлитель – 15 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Крем:

  • Сливки 33% – 600 мл;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Ванильный сахар – 16 г;
  • Творожный сыр – 300 г;
  • Вареная сгущенка – 200 г;
  • Какао – 25 г.

Приготовление:

  1. Продукты для крема должными быть холодными – поэтому сливки, сыр и сгущенку отправьте в холодильник на пару часов. На низкой скорости миксера смешайте очень холодные сливки с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородности. Затем увеличьте скорость и взбейте до устойчивых пиков (но не перебейте). Добавьте холодный творожный сыр и взбивайте на средней скорости. Отдельно смешайте какао с вареной сгущенкой, затем добавьте в крем и взбейте на высокой скорости.
  2. Продукты для коржей напротив должны быть теплыми, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Перед приготовлением включите духовку на 180 градусов. Для первого коржа на средних оборотах миксера смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Когда масса станет однородной, добавьте сметану. Затем просеянную муку с разрыхлителем. Снова смешайте до однородности. Таким же образом сделайте тесто для второго коржа, добавив какао вместе с мукой и разрыхлителем. Подготовьте две формы и застелите пергаментом для выпечки. Выложите тесто и разровняйте поверхность. Поставьте формы в духовку и выпекайте при температуре 180 градусов. Через 40 минут проверьте готовность с помощью деревянной шпажки. Готовые коржи достаньте из духовки.
  3. Дайте коржам хорошо остыть, срежьте неровные края и жесткие корочки. Светлый корж разрежьте на 3 части, а темный на 2 части. Соберите торт, чередуя коржи разных цветов. Тщательно смазывайте каждый корж кремом.
  4. Остатками крема смажьте боковые стороны, хорошо разравняйте. Измельчите срезанные корочки от коржей в крошку и посыпьте со всех сторон.
  5. Уберите готовый торт в холодильник на 30 минут, можно дольше хоть на всю ночь. Торт от этого будет только вкуснее. Но и получаса вполне достаточно для того, чтобы крем стабилизировался и при этом успел проникнуть в рыхлые бисквитные коржи. Отрежьте кусочек и убедитесь в этом лично.Торт Сметанник очень вкусный

Домашний торт Сметанник по-молдавски

Далее потрясающий сметанник по-молдавски, который состоит из 14 коржей, поэтому для приготовления потребуется определенное время. Однако крем, в отличие от коржей, можно приготовить всего за несколько минут. Потому при необходимости процесс можно растянуть на два дня.

Тесто:

  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Мука пшеничная – 800 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Сахарная пудра – 200 г;
  • Сливочное масло – 30 г;
  • Растительное масло – 30 мл.

Крем:

  • Сметана – 500 г;
  • Сахарная пудра – 300 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Грецкие орехи – 100 г.

Приготовление:

  1. Начните приготовление с теста для коржей. Для этого смешайте сметану с разрыхлителем и сахарной пудрой. Затем добавьте яйца, щепотку соли, растительное и сливочное масло.
  2. Перемешайте до однородности, затем добавьте муку и замесите тесто. После этого дайте отдохнуть в течение 30 минут. Разделите тесто на 14 равных частей, скатайте в шарики.
  3. Каждый шарик раскатайте в тонкий круг. Переложите заготовку на противень, предварительно застеленный пергаментом, сделайте несколько проколов вилкой. Поставьте противень в духовку на 7 минут. По истечении времени достаньте, положите на горячий корж тарелку, вырежьте ровный круг. Испеките все остальные коржи для торта таким же образом.
  4. Для приготовления крема взбейте густую сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Грецкие орехи измельчите в блендере. Сервировочное блюдо немного смажьте кремом и начните сборку торта. Промажьте каждый корж кремом и посыпьте измельченными грецкими орехами.
  5. Готовый торт обязательно уберите в холодильник на 8-12 часов, чтобы сметанный крем хорошо пропитал сухие коржи. Молдавский сметанник можно украсить по своему выбору, например, сливками, грецкими орехами или кокосовой стружкой.Торт Сметанник по-молдавски

Классический торт сметанник

Благодаря простой рецептуре приготовление классического торта сметанника не занимает много времени. Основой являются коржи из мягкого бисквита, а для крема используется сметана с сахаром и ванилью, что придает торту неповторимый вкус.

Тесто:

  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 300 г;
  • Сахар обычный – 200 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Сметана 15% – 250 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Крем:

  • Сметана 30% – 250 г;
  • Сахар белый – 200 г;
  • Ванильный сахар – 8 г.

Приготовление:

  1. Для крема взбейте охлажденную сметану, постепенно добавляя оба вида сахара. Крем поставьте в холодильник. Включите духовку на 180 градусов и займитесь приготовлением теста. Взбейте яйца с сахаром до образования белой пены. Добавьте растопленное масло и сметану. Повторно взбейте, затем просейте муку высшего сорта с разрыхлителем.
  2. Взбейте на низкой скорости или перемешайте ложкой. Когда тесто станет однородным и достаточно густым, переложите его в форму, смазанную маслом. Поставьте форму в духовку и выпекайте корж до готовности. Готовый корж извлеките из формы и оставьте до полного остывания.
  3. Остывший корж разрежьте горизонтально на несколько частей. Дно подложки или большой плоской тарелки смажьте небольшим количеством крема для устойчивости торта. Выложите первый корж и обильно смажьте его кремом.
  4. Затем выложите остальные коржи, каждый перемазав кремом. Собранный торт смажьте кремом сверху и по бокам. Готовый торт украсьте по своему выбору, например, произвольно полейте шоколадной глазурью.
  5. Обязательно оставьте сметанник в холодильнике на несколько часов, чтобы коржи хорошо пропитались кремом. Несмотря на всю простоту приготовления такой тортик украсит даже праздничный стол.Классический торт Сметанник

Как приготовить простой торт Сметанник

Следуя рецепту и соблюдая пропорции, возможно приготовить простой, но очень вкусный торт сметанник хоть на праздник, хоть просто к чаю. Для этого потребуется лишь доступный набор продуктов и свободное время.

В этом рецепте для теста используется одинаковое количество и набор продуктов, однако во втором корже мука добавляется вместе с какао. Также можно сделать сразу тесто для двух коржей, просто в одну половину позже добавить какао.

Корж 1:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 150 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 5 г.

Корж 2:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 150 г;
  • Какао – 15 г;
  • Сметана – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Сода – 5 г.

Крем:

  • Сметана – 400 г;
  • Сахар – 180 г;
  • Ванильный сахар – 4 г.

Приготовление:

  1. Включите духовку и установите температуру на 180 градусов. В глубокую миску разбейте яйца и добавьте сахар. Включите миксер и взбейте на высокой скорости до увеличения массы. В другую посуду положите сметану и соду. Перемешайте и добавьте к яйцам с сахаром. Постепенно всыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.
  2. Форму застелите пергаментом и смажьте дно и стенки сливочным маслом. Переложите тесто в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте в духовке от 30 до 40 минут. Проверьте готовность, прежде чем доставать испеченный корж. Таким же образом испеките второй корж. Готовые коржи оставьте до полного остывания, жесткие корочки срежьте, затем разрежьте коржи горизонтально на две части.
  3. Чтобы сделать крем, в глубокую миску положите сметану, сахар-песок и ванильный сахар. Включите миксер и взбейте на высокой скорости до образования пышного крема. Соберите торт, чередуя коржи темного и светлого цвета и хорошо промазывая их кремом.
  4. Собранный торт дополнительно смажьте кремом по бокам. Срезанные корочки перебейте блендером в крошку, украсьте ею поверхность и бока. Поставьте готовый торт в холодильник. Через 8 часов или даже раньше сметанник можно подавать.Торт Сметанник простой рецепт

Как сделать торт Сметанник дома самостоятельно

Особенностью домашнего сметанника является нежный вкус крема и приятная текстура мягких коржей. Перед подачей готовый торт можно очень легко украсить, используя оставшуюся крошку от бисквита.

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 180 г;
  • Какао – 10 г;
  • Сахар – 135 г;
  • Сметана – 250 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Крем:

  • Сметана – 400 г;
  • Сахарная пудра – 40 г;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Смешайте яйца с солью до однородности, затем взбейте миксером, постепенно добавляя сахар. Когда масса станет светлой, добавьте сметану. Продолжайте взбивать еще минуту, затем уменьшите скорость миксера и постепенно добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Подготовьте две формы для духовки, застелите дно фольгой и смажьте растительным маслом. Разделите тесто на две части – одна меньше, вторая чуть больше. Переложите меньшую часть теста в одну форму. В другую добавьте просеянное какао, перемешайте до получения однородной массы и переложите во вторую форму.
  3. Разровняйте поверхность теста и поставьте формы в разогретую духовку. Выпекайте коржи при температуре 180 градусов. Светлый корж будет готов примерно через 11 минут, а корж с какао через 17 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Готовые коржи оставьте до полного остывания. Затем вырежьте круги одинакового размера. Обрезки измельчите в крошку и отложите. Корж с какао аккуратно разрежьте на две части.
  4. Для приготовления густого крема используйте сметану с высоким процентом жира. К сметане добавьте сахарную пудру и ванильный сахар. Тщательно перемешайте. Соберите торт из трех коржей, разместив светлый посередине. Разделите крем на две нервных части и используйте большую часть для прослойки коржей.
  5. Оставьте торт в таком виде на 3 часа в холодильнике. По истечении времени смажьте торт оставшимся кремом со всех сторон и посыпьте крошкой сверху и по бокам. Торт сметанник можно разрезать на порции и подавать к столу сразу после этого. Или же дать еще немного постоять в холоде.Торт Сметанник как испечь

Самый простой Сметанник «без хлопот»

Обычный сметанник может быть замечательным способом порадовать друзей и создать атмосферу гостеприимства. Готовится торт по этому рецепту довольно быстро, даже можно не тратить время на пропитку, сметанник будет и без этого очень вкусным.

Тесто:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – 250 г;
  • Мука пшеничная – 180 г;
  • Какао-порошок – 10 г;
  • Соль – 5 г;
  • Сахар – 135 г;
  • Разрыхлитель – 10 г.

Крем:

  • Сметана – 400 г;
  • Сахарная пудра – 50 г;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. Включите духовку на 180 градусов и подготовьте две формы. Каждую застелите фольгой и смажьте маслом. Соедините муку и разрыхлитель. При помощи миксера взбейте яйца и сахар. Добавьте сметану и соль. Постепенно всыпьте муку и перемешайте до образования однородного и гладкого теста.
  2. Отделите 215 грамм теста (примерно третья часть) и выложите его в одну форму. В оставшееся тесто просейте какао и размешайте до однородности. Шоколадное тесто выложите во вторую форму. Поставьте в духовку форму со светлым тестом на 10 минут, а с шоколадным тестом на 15 минут.
  3. После истечения времени проверьте готовность каждого коржа и дайте им остыть, коржи вырежьте по форме. Шоколадный корж разрежьте пополам. Для крема жирную сметану тщательно перемешайте с сахарной пудрой. Добавьте ванильный сахар для аромата. Положите темный корж на плоское блюдо. Смажьте кремом, затем выложите светлый корж и тоже смажьте кремом.
  4. Сверху положите шоколадный корж. Собранный торт смажьте кремом со всех сторон и украсьте по своему вкусу. Например, присыпьте крошкой из остатков бисквита или просто какао. Если есть время, можно дать постоять несколько часов, если нет, то получаса вполне будет достаточно.Быстрый Торт Сметанник

Как испечь идеальный торт Сметанник

Далее рецепт вкуснейшего домашнего торта на сметане. В этот раз в тесто добавляется сливочное масло, что делает коржи еще более вкусными. Сметанный крем благодаря загустителю получается плотным и стабильным.

В тесто можно добавлять любую сметану, но для крема используйте только качественный продукт и обязательно с высоким процентом жирности, иначе крем будет жидковатым.

Тесто:

  • Сливочное масло – 100 г;
  • Мука пшеничная – 200 г;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 180 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Какао – 25 г;
  • Разрыхлитель – 15 г.

Крем:

  • Сметана – 600 г;
  • Сахар обычный – 180 г;
  • Ванильный сахар – 10 г;
  • Загуститель для сметаны – 1 шт.

Приготовление:

  1. В большую миску разбейте яйца, добавьте сахар и ванильный сахар. Взбейте миксером, чтобы кристаллы полностью растворились, а яичная масса увеличилась в объеме. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте. Затем добавьте сметану и перемешайте. Просейте муку с разрыхлителем и осторожно вымешайте. Готовое тесто будет достаточно густым. Две формы смажьте маслом и посыпьте манной крупой. Половину теста выложите в одну форму. В оставшееся тесто добавьте какао, перемешайте до однородности и переложите во вторую форму.
  2. Выпекайте коржи в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Когда коржи немного остынут, извлеките из формы. Оба коржа разрежьте горизонтально на две части, обрежьте жесткие боковые стороны, выровняв по одной форме.
  3. Взбейте все ингредиенты для крема до получения густой и пышной массы. На плоскую тарелку или красивое блюдо выложите темный корж, смажьте кремом. Затем положите светлый и также смажьте. Накройте оставшимся коржом.
  4. Теперь обильно смажьте всю поверхность торта, включая боковые стороны. Обрезки бисквита измельчите до состояния крошки и присыпьте бока. Верх украсьте по желанию.
  5. Готовый торт поставьте в холодильник минимум на 1 час. Этого вполне достаточно для того, чтобы крем проник в верхние слои пористых бисквитных коржей. Но можно выдержать и дольше, будет только вкуснее.Торт Сметанник для праздника

Сметанник на сковороде

Представляем очень простой и бюджетный способ приготовления торта сметанника на сковороде. Для коржей понадобятся всего лишь 3 основных ингредиента, а вот крем в этом случае будет не сметанный, а заварной.

Тесто:

  • Сметана – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 400 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Ванильный сахар – 10 г.

Крем:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Мука – 120 г;
  • Молоко – 500 мл;
  • Сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

  1. В одной посуде перемешайте сметану и сахар. Затем частями добавляйте муку с разрыхлителем и продолжайте перемешивать, чтобы получить однородную массу. Затем переложите на стол и замесите тесто. Разделите на несколько равных частей. Каждую часть раскатайте в очень тонкий пласт и вырежьте круг с помощью крышки.
  2. Осторожно переложите заготовку на сухую горячую сковороду. Обжарьте по 2 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовый корж уберите на тарелку и так же приготовьте остальные коржи.
  3. В сотейнике с толстым дном смешайте яйца с сахаром, затем добавьте муку и хорошо перемешайте до получения однородной массы. Влейте молоко и при постоянном помешивании доведите до кипения. Завершите приготовление крема, когда он загустеет. После этого добавьте масло, тщательно перемешайте и остудите крем. На плоском блюде соберите торт, смазывая каждый корж заварным кремом.
  4. Сверху по желанию украсьте тертым шоколадом. Этому сметаннику обязательно нужно время, чтобы хорошо пропитаться, поставьте его в холодильник минимум на 8-12 часов.Торт Сметанник на сковороде

Оригинальный торт Сметанник

Всем известный торт сметанник можно приготовить оригинальным способом, используя стандартные ингредиенты. Хотите удивить близких или гостей? Смело приступайте к приготовлению сметанника по этому рецепту.

Тесто:

  • Яичные желтки – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Разрыхлитель – 5 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Мука – 200 г;
  • Сахар – 70 г;
  • Лимон – 1 шт.

Крем:

  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сметана – 400 г;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал – 70 г.

Приготовление:

  1. Положите в миску яичные желтки и сахар, затем разотрите их венчиком. Добавьте мягкое сливочное масло и еще раз перемешайте. Добавьте натертую цедру лимона или любого другого цитруса, а также все сухие ингредиенты и аккуратно перемешайте лопаткой. Затем вымесите эластичное тесто на столешнице, посыпанной мукой.
  2. Разделите тесто на две неравные части, положите в пищевую пленку или пакет и поместите в морозильную камеру на 25 минут. За это время приготовьте крем, взбив яичные белки с щепоткой соли. Через несколько минут масса станет белой и увеличится в объеме. Постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать до образования устойчивых пиков. Добавьте теплую сметану и продолжайте взбивать. В конце введите кукурузный крахмал или муку.
  3. Выложите большую часть охлажденного теста в форму, формируя основу прямо пальцами. Сверху равномерно распределите крем и натрите на терке меньшую часть теста, чтобы получился верхний корж.
  4. Поставьте форму в духовку и выпекайте 35 минут при 180 градусах. Дайте готовому торту немного остыть, затем уберите в холодильник на пару часов для стабилизации сметанной прослойки. Ну и как вам такой оригинальный сметанник?Торт Сметанник оригинальный рецепт

Сметанник в большинстве случаев действительно готовится просто и быстро из бисквитного теста, которое почти моментально пропитывается кремом. Поэтому такой тортик можно испечь прямо к чаю. При этом достаточно украсить его как-то по-особенному и получится праздничный вариант. Обязательно сохраняйте себе рецепты и готовьте сметанник по любому поводу.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *