Торт Трухлявый пень

Такое смешное шутливое название этот десерт получил благодаря тому, что действительно очень похож на трухлявый пенек. На праздничном столе такой торт будет выглядеть очень необычно, особенно, если уделить достаточное количество времени декорированию. Но, даже если вы не обладаете художественными навыками, украсить десерт не оставит труда, поскольку вариантов для подачи существует очень много.

Бисквитные коржи можно готовить, как на сметане, так и на кефире. Крем также может быть разным – с добавлением джема, сгущенки, сухофруктов. Если речь идет о варенье, лучше брать более густое.

Классический торт Трухлявый пень – пошаговый фото рецепт

Тающий во рту нежный бисквит, в сочетании с вкуснейшим кремом доставит истинное наслаждение. Если есть возможность, можно украсить торт съедобным мхом, грибами, лесными зверушками, приготовленными самостоятельно. Но и без дополнительного декора выглядит торт Трухлявый пень великолепно.

Торт Трухлявый пень
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Яйца куриные: 5 шт.
  • Мука пшеничная: 90 г
  • Сахар обычный: 70 г + 2 ч. л. + 150 г
  • Сахар ванильный: 12 г
  • Какао порошок: 20 г
  • Разрыхлитель: 6 г
  • Вода питьевая: 3 ст. л.
  • Коньяк (по желанию): 1 ст. л.
  • Вишня в своем соку: 600 г
  • Крахмал кукурузный: 35 г
  • Шоколад черный: 150 г
  • Шоколад белый: 80 г
  • Сливки 33%: 110 мл + 50 мл
  • Соль: щепотка

Инструкция приготовления

  1. Отделяем желтки от белков. К белкам добавляем немного соли и взбиваем до появления пиков.

  2. К белкам высыпаем большую часть обычного и весь ванильный сахар. Взбиваем до растворения сахарных кристаллов.

  3. Оставшийся сахар-песок добавляем к желткам, взбиваем.

  4. Отправляем взбитые желтки к белковой массе, взбиваем все еще раз вместе.

  5. Добавляем к получившейся массе какао и разрыхлитель с просеянной мукой. Аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.

  6. Застилаем пергаментом противень, смазываем его маслом. Выливаем тесто и распределяем равномерно. Отправляем в духовку, разогретую до 180С° минут на 15.

  7. Готовый корж вместе с пергаментом перекладываем на влажное полотенце и сворачиваем рулетиком. В таком виде оставляем до остывания.

  8. В воду добавляем сахар (2 ч. л.) с коньяком, доводим до кипения и охлаждаем пропитку.

  9. Крахмал разводим вишневым соком. Сами ягоды отправляем в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим до тех пор, пока не растворится сахар. Уменьшаем огонь, добавляем сок с крахмалом. Когда масса начнет закипать, огонь выключаем. Оставляем остывать.

  10. Смешиваем черный шоколад с 110 мл сливок, растапливаем на водяной бане. С белым поступаем также, добавив оставшиеся сливки.

  11. Разворачиваем остывший бисквит, отделяем от пергамента и разрезаем на полосы, шириной по 10 см. Наносим на каждую полоску пропитку силиконовой кисточкой.

  12. Выкладываем на корж вишневую начинку, оставив немного крема.

  13. Сворачиваем одну полосу в рулет, устанавливаем его на плоскую тарелку. Следующими полосами обматываем наш рулет. Смазываем места соединения кремом. Обрезки коржей используем для декора, имитирующего коренья.

  14. Глазурью из черного шоколада украшаем бока торта с помощью ножа, имитируя кору. Белую глазурь наносим сверху, разравниваем.

  15. Оставшуюся черную глазурь наносим в виде паутинки сверху на белую. Оставляем на несколько часов для пропитки коржей кремом и подаем к столу.

    Торт Трухлявый пень

Домашний торт Трухлявый пень

Добавив в крем сухофрукты, получаем удивительный, ни с чем несравнимый вкус, который наполнит душу теплом. Такой десерт с удовольствием едят и взрослые и дети. Это отличный вариант для подачи на праздник.

В процессе приготовления используем стакан, объемом 250 мл. Размеры формы для выпекания – 20Х30.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – стакан;
  • Сода – чайная ложка;
  • Сахар – половина стакана;
  • Соль, ванилин – по щепотке;
  • Варенье – половина стакана в тесто + 3 ст. л. для крема;
  • Кефир – половина стакана;
  • Сметана – 200 мл;
  • Курага;
  • Чернослив;
  • Мак;
  • Грецкие орехи.

Как приготовить:

  1. Взбиваем яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Масса должна получиться очень пышной. Затем добавляем варенье и еще раз все взбиваем.
  2. Добавляем в нашу массу кефир и соду. Затем миксером быстро перемешиваем, буквально пару секунд. Взбивать все долго не нужно. Поверхность должна покрыться пузырьками. Затем добавляем муку, еще раз быстро перемешиваем до однородности. Выливаем тесто в застеленную пергаментом форму. Отправляем в разогретую до 180С° духовку минут на 20.
  3. Сухофрукты заливаем кипятком, оставляем так на 5 минут. Готовый корж охлаждаем, отделяем от пергамента. Сметану смешиваем с джемом. Сухофрукты нарезаем на средние кусочки. Наносим на корж почти весь крем, выкладываем сверху сухофрукты. Разрезаем корж на 4 полоски одинаковой ширины. Закручиваем полоски, выкладываем их на тарелку или доску в виде улитки.
  4. Обмазываем края кремом, посыпаем маком, украшаем орехами. Даем хорошо пропитаться в холодильнике и можно пробовать.Торт Трухлявый пень простой рецепт

Торт Трухлявый пень на сметане с вареньем

Из указанных в рецепте продуктов получается великолепный десерт весом 2,2 кг. Этого хватит на большую компанию, которая соберется за праздничным столом. Сам десерт приготовить несложно, поэтому советуем уделить внимание декору, для того чтобы вид торта максимально соответствовал его названию.

Ингредиенты:

  • Мука – 270 г;
  • Сметана – 200 мл 15% для теста + 700 мл 20% для крема + 100 мл 25% для декора;
  • Варенье – 200 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Разрыхлитель – 10 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Соль – 5 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Пудра сахарная – 200 г;
  • Курага, грецкие орехи, чернослив – по 50 г;
  • Сгущенка – 100 г вареной;
  • Шоколад – 50 г темного
  • Дробленые орехи – 50 г.

Как приготовить:

  1. Разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем в течение трех минут на высокой скорости. Масса должна быть пышной. Затем добавляем сметану, варенье и растительное масло. Взбиваем до получения однородной массы.
  2. Всыпаем всю муку с разрыхлителем, ванилином, солью. Аккуратно смешиваем до тех пор, пока мука не растворится, комочков быть не должно. Равномерно распределяем тесто на противне, застеленном пекарской бумагой. Отправляем в разогретую до 170С° духовку на 40 минут. Готовый бисквитный корж разрезаем на три полосы.
  3. Измельчаем сухофрукты, орехи, смешиваем их. Сметану (700 мл) взбиваем с сахарной пудрой. Каждую полоску бисквита разрезаем вдоль на две тонкие части. Смазываем каждую кремом, сверху посыпаем смесью орехов и сухофруктов.
  4. Слегка вдавливаем начинку лопаткой и сворачиваем одну полосу в рулет. Затем кладем рулет на другую полоску, сворачиваем. Ставим рулет на тарелку, оборачиваем его оставшимися полосами. Фиксируем форму кольцом с ацетатной пленкой, накрываем сверху и отправляем заготовку в холодильник минимум на 8 часов.
  5. Взбиваем сметану для декора, наносим ее тонким слоем на торт, выравниваем. На бока наносим вареную сгущенку, имитируя кору. Наносим тонкой нитью растопленный шоколад. Посыпаем измельченными орехами.
  6. После этого даем постоять еще буквально часик, чтобы сметанный крем пропитал верхние слои. Вот такой удивительный тортик получается в итоге.Торт Трухлявый пень на сметане

Как приготовить торт Трухлявый пень в домашних условиях

Идеальный рецепт для тех, кто любит вкусные десерты, но не хочет готовить их очень долго. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, а элементы декора можно, как приобрести, так и сделать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана;
  • Сахар – по стакану для теста и крема;
  • Сода – половина чайной ложки гашеной;
  • Маргарин – 150 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Изюм, курага – 200 г;
  • Сметана – пол-литра жирной;
  • Грецкие орехи.

Как приготовить:

  1. Замачиваем сухофрукты, затем мелко нарезаем, слив воду. Взбиваем яйца, добавив к ним сахар (стакан). Растапливаем маргарин, даем ему остыть. Взбиваем яйца вместе с сахаром, добавляем к этой смеси остывший маргарин, соду с мукой и измельченные сухофрукты. Выливаем получившуюся массу в форму для выпекания, отправляем на 40 минут в разогретую до 200С° духовку.
  2. Готовый корж разрезаем на три части вдоль после того, как он полностью остынет. Взбиваем сметану со стаканом сахара.
  3. Перемазываем кремом коржи и украшаем, посыпаем измельченными орехами. Оставляем для пропитки на два-три часа, после этого десерт готов к подаче.Торт Трухлявый пень домашний

Рецепт торта Трухлявый пень на кефире с вареньем

Очень красочными получаются коржи, если использовать для приготовления варенье или джем желтого цвета, например, абрикосовое. Но это не обязательно, можно брать любое, которое есть под рукой. В рецепте используется стакан, объемом 250 мл.

Ингредиенты:

  • Кефир – стакан. Можно йогурт;
  • Мука – полтора стакана;
  • Сахар, варенье – по одному стакану;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сметана – пол-литра 30%;
  • Сода – полторы чайной ложки;
  • Сахарная пудра – 80 г;
  • Ванилин;
  • Шоколад – 50 г.

Как приготовить:

  1. Добавляем соду в кефир, перемешиваем. Делать это нужно в глубокой емкости, поскольку масса сильно поднимется. Оставляем на время. Перемешиваем яйца вместе с сахаром миксером или обычным венчиком до тех пор, пока смесь не станет белой.
  2. Добавляем к яйцам варенье, перемешиваем, затем вливаем кефирную смесь, вновь перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем. Половину массы выливаем в смазанную маслом форму, отправляем на 25 минут в разогретую до 180С° духовку. Таким же образом выпекаем второй корж.
  3. Сметану взбиваем с сахарной пудрой и ванилином. Готовые остывшие коржи разрезаем на две части, перемазываем их кремом.
  4. Украшаем, используя растопленный шоколад. После пропитки, на которую должно уйти 4-5 часов, торт Трухлявый пень по этому простому рецепту готов.Торт Трухлявый пень на кефире

Праздничный торт Трухлявый пень с сухофруктами

Такой торт станет прекрасным дополнением на праздничном столе. Он очень яркий, как снаружи, так и в разрезе. Декор можно подобрать в соответствии с тематикой торжества.

Ингредиенты:

  • Сметана – 250 мл (тесто) + 900 мл (крем);
  • Соль – треть чайной ложки;
  • Мука – 550 г;
  • Сахар – 200 г (тесто) + 200 г (крем);
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Курага, клюква вяленая, изюм, чернослив – по 200 г;
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сметану (250 мл) смешиваем с сахаром, солью и яйцом. Начинаем постепенно добавлять муку, перемешивая вначале лопаткой. Затем перекладываем тесто на поверхность и уже руками вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным, не липким. Формируем из него колобок, отправляем в холодильник на полчаса, завернув в пленку.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком на 15 минут. Затем перебиваем в блендере по отдельности. Тесто делим на 8 частей, каждую раскатываем в тонкий прямоугольник, смазываем любой начинкой. Так поступаем со всеми частыми теста, смазывая разными начинками.
  3. Скатываем прямоугольники в рулеты, выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой. Отправляем на полчаса в разогретую до 180С° духовку. Остывшие рулеты разрезаем на части, каждая высотой около 3 см.
  4. Смешиваем сметану с сахаром. Форму для запекания выстилаем пленкой. На дно выкладываем немного крема, сверху на который ставим рулетики. Затем крем и снова рулетики.
  5. Отправляем в холодильник на 8 часов, накрыв пленкой. Затем достаем и переворачиваем на плоское блюдо. Украшаем.Торт Трухлявый пень праздничный

Трухлявый пень с какао и сгущенным молоком

Хотите увидеть неподдельное радостное удивление в глазах родных и близких? Приготовьте этот великолепный десерт и желаемое сбудется. Используется стакан объемом 200 мл

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – стакан (тесто) + столовая ложка (крем шоколадный) + 2 ст. л. (декор);
  • Мука – стакан;
  • Разрыхлитель – чайная ложка;
  • Вода – 8 ст. л.;
  • Сливки – 70 мл 10%;
  • Какао – полторы столовые ложки + 2 ст. л. для декора;
  • Масло сливочное – столовая ложка с верхом (крем шоколадный) + 300 г (крем со сгущенкой) + 70 г (декор);
  • Сгущенное молоко – 300 г вареного;
  • Печенье – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Хлопья шоколадные – 200 г;
  • Орехи – 70 г;
  • Крахмал – столовая ложка.

Как приготовить:

  1. Начинаем с приготовления коржей. Тщательно взбиваем яйца, добавив к ним сахар. В ставшую белой массу добавляем воду, перемешиваем лопаткой. Всыпаем частями, просеянную с разрыхлителем, муку, аккуратно перемешивая.
  2. Выливаем получившееся тесто на противень, выстеленный пергаментом. Выпекаем минут 15 при 180С°, следя за тем, чтобы корж не пересушился. Когда бисквит остынет, разрезаем его на 4 равные части.
  3. Взбиваем мягкое сливочное масло в течение 4 минут. Добавляем сгущенку, взбиваем и перемешиваем. В сотейник отправляем сахар (столовая ложка), какао, сливки, доводим все до кипения. Добавляем сливочное масло, перемешиваем. Смазываем полоски бисквита шоколадным кремом.
  4. Сверху наносим крем со сгущенкой, оставив четвертую часть. Собираем торт из рулетиков, затем отправляем на пару часов в холодильник, надев формовочное кольцо. Оставшийся крем смешиваем с какао, наносим его потом на бока торта, имитируя кору. Измельчаем печенье, орехи.
  5. В сотейнике смешиваем крахмал, сахар, молоко и какао. Провариваем в течение минуты после закипания. Добавляем сливочное масло (70 г), перемешиваем. Отправляем в сотейник измельченные орехи, печенье, перемешиваем. Формируем из получившейся массы заготовки в форме шишек, на которых закрепляем хлопья.
  6. Достаем торт и украшаем его. Вот такой по-настоящему праздничный и необычный получается домашний торт по этому пошаговому рецепту.Торт Трухлявый пень с какао и сгущенкой

Торт Трухлявый пень готовится гораздо проще, чем другие бисквитные торты. Но при этому благодаря необычному украшению получается очень необычным и красивым. Такой можно готовить даже на праздники, чтобы удивлять гостей.

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *