По странной причине кабачки сильно недооценены хозяйками. Самое популярное блюдо – жаренные с чесноком и майонезом. Но ведь существует еще десяток способов приготовления этих почти универсальных овощей. Их можно запекать, использовать для приготовления рулетов, закусок и даже сладкой выпечки. А каким обалденно вкусным и необычным получается кабачковое варенье! Сегодня предлагаем рецепты тушеных кабачков. Они идеально подходят для тех людей, которые придерживаются правильного питания и здорового образа жизни или просто хочет немного разгрузиться в летнюю жару.
В среднем калорийность тушеного блюда на 100 г составляет 80 ккал.
Тушеные кабачки – фото рецепт пошагово
Любители овощных блюд обязательно должны попробовать приготовить тушеные кабачки. Ведь готовить их по рецепту с пошаговыми фото очень просто и легко, а получается неизменно вкусно.
Рецепт базовый, в него можно включать любые овощи и даже грибы, которые есть под рукой. Главное, порезать их все примерно одинаково.
Ингредиенты
- Кабачок: 250 г
- Морковь: 200 г
- Лук: 100 г
- Растительное масло: 3 ст .л.
- Соль, перец: по вкусу
Инструкция приготовления
Сначала займёмся луком и морковью. Их необходимо измельчить кубиком среднего размера. На горячую сковородку выкладываем овощи и на среднем огне обжариваем не более 5 минут.
Таким же способом нарезаем цукини. Через 5 минут отправляем его к луку и морковке.
Тушить под крышкой, не забывая помешивать, нужно примерно ещё 5-7 минут.
В конце посолить и добавить чёрный молотый перчик. Чтобы сохранить красивый вид овощей, можно снять их с огня до 1-2 минутки до готовности.
Подавать можно в горячем виде с картофельным пюре, мясом, рыбой или самостоятельно. Такая закуска остается вкусной даже после полного охлаждения.
Как вкусно потушить кабачки на сковороде
В следующем рецепте мы расскажем, как вкусно потушить кабачки на сковороде. Они получаются очень сочными и нежными потому, что готовятся в собственном соку. Кабачковые плоды желательно брать молодые, без семечек. Подавать блюдо к столу можно как в горячем виде, так и холодном.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Помидоры (небольшие) – 6-7 шт.;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Масло подсолнечное для жарки.
Способ приготовления
- Очищенные морковь и репчатый лук нарезаем мелкими кубиками. Томаты промываем под проточной водой и разрезаем на 2 части.
- Кабачки очищаем от кожуры и удаляем из них семечки (если есть). Шинкуем мякоть небольшими кусочками.
- Пассируем лук с морковью на сковороде с растительным маслом на среднем огне. Время для обжарки – около 10 минут. Затем добавляем на кабачки и помидоры.
- Накрываем крышкой и тушим на среднем огне на протяжении 10 минут, иногда помешивая. В конце солим и перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и даем настояться еще пару минуток.
- Вот так легко и быстро у вас будет готово простое кабачковое рагу к семейному обеду или ужину. Приятного аппетита!
Тушеные кабачки с овощами: помидорами и/или картошкой, баклажанами
Тушеные кабачки можно приготовить с различными овощами: помидорами, картошкой, баклажанами и так далее. Такое овощное рагу вполне сойдет за полноценный обед. Готовить его лучше всего летом, когда настает сезон овощей. Именно в эту пору года они молодые, ароматные, насыщенные огромным комплексом витаминов. Но и зимой овощное рагу принесет большую пользу организму.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 320 г;
- Кабачки – 400 г;
- Перец болгарский – 200 г;
- Луковица – 200 г;
- Помидоры – 200 г;
- Соль, черный перец – на вкус;
- Масло растительное для жарки.
Как готовим:
- Баклажаны моем под водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем овощи в глубокую тарелку, слегка подсаливаем их, перемешиваем и оставляем на полчаса. Затем промываем и даем стечь лишней влаге. Таким же образом измельчаем и цукини.
- Произвольно нарезаем луковицу мелкими ломтиками. Болгарский перец очищаем от семян, разрезаем на 4 части, а затем шинкуем брусочками.
- Снимаем кожицу с помидор и нарезаем их небольшими кубиками. На разогретую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем на нем баклажаны до румяной корочки.
- Таким же образом обжариваем отдельно кабачковую нарезку и сладкий перец. Все обжаренные продукты смешиваем в одной посуде, добавляем к ним лук, помидоры. Солим и перчим, перемешиваем и тушим около четверти часа.
- Тушеное кабачковое рагу также можно приготовить с картофелем. Для этого берем 350-400 г картошки, очищаем ее и нарезаем небольшими кубиками. Тушим отдельно картофель около 20 минут, а затем уже добавляем к остальным ингредиентам. Очень гармонично сочетается с овощами цветная капуста или брокколи. Берем кочан капусты и разделяем на соцветия, слегка отвариваем их в подсоленной воде и отправляем на общую сковороду. В общем, экспериментировать можно с разными овощами. В любом случае блюдо получится полезным и вкусным.
Как приготовить тушеные кабачки с мясом
Приготовить тушеные кабачки можно и с мясом. Это очень вкусное, сытное и необычное блюдо, в котором идеально сочетаются все ингредиенты. Дополнять его кашами или макаронами не обязательно. К столу подавать можно в любом виде: горячее, теплое или полностью охлажденное.
Важный момент – не обязательно готовить овощи сразу с мясом. Можно отдельно протушить все ингредиенты и смешать их при подаче.
Ингредиенты:
- Мясо – 300-350 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1-2 шт.;
- Картофель – 3-4 шт.;
- Кабачки (молодые) – 1-2 шт.;
- Помидоры – 2 шт.;
- Зелень, соль, черный перец – по вкусу;
- Масло растительное для жарки.
Инструкция к приготовлению:
- Мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем небольшими порционными кусочками. В сковороду наливаем 1-2 ст. л. растительного масла и выкладываем свинину. Обжариваем ее на среднем огне до золотистой корочки.
- Тем временем нарезаем мелкими кубиками лук, а морковку шинкуем соломкой. Отправляем овощи к подрумянившемуся мясу в кастрюлю. Пассируем ингредиенты около 2 минут.
- Сладкий перец очищаем от семян и рубим небольшими кубиками. Добавляем их в общую кастрюлю. Кабачки очищаем от кожуры и шинкуем кубиками среднего размера.
- Картофель нарезаем произвольными ломтиками и вместе с кабачковой нарезкой отправляем их на сковороду. Хорошо перемешиваем все овощи. Помидоры режем небольшим кубиком и спустя 5 минут отправляем к остальным ингредиентам.
- Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Накрываем сковороду крышкой и тушим на протяжении 10 минут на слабом огне. Тушеные кабачки с мясом – это настоящее летнее блюдо, которое всегда получается вкусным.
Кабачки тушеные в сметане
Мега полезное овощное блюдо – это кабачки тушеные в сметане. Готовятся они проще простого из самого бюджетного набора продуктов. Сметана придает блюду нежность, а чеснок – пикантность. Это вегетарианское блюдо можно подавать к обеду или легкому ужину. Ваши домочадцы точно останутся довольны и скажут огромное «спасибо».
Ингредиенты:
- Цукини – 1 кг;
- Морковь – 2 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Масло подсолнечное – 3-4 ст. л.;
- Сметана – 250-300 г;
- Соль, приправы, зелень – на вкус.
Способ приготовления:
- Очищаем цукини от кожицы, а зубчики чеснока от шелухи. Также поступаем с луком и морковью. Затем шинкуем лук тонкими четверть кольцами и отправляем его пассироваться на сковороду, добавив туда растительное масло.
- Морковь натираем на крупной терке и добавляем ее к луку. Хорошо перемешиваем овощи и обжариваем их на среднем огне 5 минут. Тем временем режем цукини произвольными кусочками и высыпаем их на общую сковороду.
- Перемешиваем все ингредиенты и накрываем их крышкой. Тушим блюдо 7 минут. Зубчики чеснока мелко нарезаем и отправляем на сковороду. Добавляем туда сметану, перемешиваем и снова накрываем сковороду крышкой на 5-7 минут.
- В конце солим и перчим, тушим еще 1 минуту. В итоге тушеные кабачки имеют полутвердую структуру и не распадаются при накалывании.
Тушенное блюдо, в принципе очень полезное. Но если тушить овощи богатые витаминами то это будет и вкусно и полезно для нашего организма. Рецепты замечательные. Спасибо вам.
Вот не в каждом рецепте есть сладкий перец, а напрасно. С ним кабачки и цуккини преображаются в ароматное тушеное объедение сразу. Особенно вкусно и красиво получаются с вызревшим докрасна перчиком, хотя и желтые сорта хороши.
А я предпочитаю в кабачки еще добавлять капусту, колбасу и томатную пасту.Так блюдо получается сытнее и вкуснее.
Спасибо вам за рецепты, я как раз думаю, что приготовить на ужин, а про такое простое и лёгкое блюдо забыла. Люблю добавить ещё тыкву и сливки жирные.