Творог из молока

Натуральный творог – универсальный и очень вкусный продукт, который обязательно следует включать в рацион и деток, и взрослых. Но в качестве магазинного творога многие сомневаются, и совсем не зря, ведь часто недобросовестные производители используют химические вещества для длительного хранения, а то вовсе замены натурального молока. В результате масса хоть и съедобная, но о высокой питательной ценности и пользе остается только мечтать. Хочется вкусного, натурального творога? Лучше сделать его самостоятельно, тем более что это совсем не так сложно, как может показаться. Держите сразу 10 вариантов, как сделать вкусный и полезный домашний творог.

Творог из магазинного молока – пошаговый фото рецепт

Даже из магазинного молока можно сделать жирный, нежный творожок, вкус которого попросту затмит лучшие изделия известных молочных фирм. Рецепт прост и гениален, а готовый творог можно использовать для приготовления десертов, выпечки, сыров или кушать просто так.

Нужно выбрать «правильное» молоко с небольшим сроком хранения, желательно произведенного в месте проживания. Особенно, если в регионе есть фермерские хозяйства. Молоко должно скисать через 2-3 дня при комнатной температуре, а не превращаться в горькую гадость. Проверить конкретную марку молока стоит заранее, чтобы потом не было сюрпризов.

Домашний творог из молока фото-рецепт
Оцените рецепт:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Время приготовления: 3 часа 30 минут
Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное 3%: 1 л
  • Сметана высокого качества: 1-2 ст. л. с горкой

Инструкция приготовления

  1. Чтобы приготовить творог, подходящее молоко следует вылить в форму для запекания.

  2. Набрать полную ложку жирной сметаны и отправить в молоко.

  3. Хорошенько перемешать, сметана может сразу же раствориться, держаться кусками или всплывать, в последних случаях удобно добиться однородности при помощи венчика.

  4. Прикрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически проверяя на готовность – масса должна загустеть как кисель.

  5. Длинным ножом нарезать ее на квадраты. Если любите крупнозернистый творог, то их лучше делать покрупнее, для мелкой фракции расстояние между полосами должно быть около сантиметра.

  6. Снова закрыть крышкой и отправить в прогретую до 100° духовку на час, затем нагрев выключить и оставить емкость внутри еще на 2-2,5 часа.

  7. Благодаря нагреву сыворотка отделилась от творога и нарезанные кубики начали «подсыхать».

  8. Теперь нужно отцедить сыворотку. Если она будет использоваться в дальнейшем, то сито установить на миску, если же нет – можно прямо в мойку. Сито застелить марлей, сложенной в четыре слоя.

  9. Аккуратно переложить в сито творожный комок и собрать края марли, можно связать противоположные концы узлом.

  10. Подвязать узелок над мойкой, оставить так стекать. Когда сыворотка перестанет капать – творог готов. Если нужно получить сухой творог, следует оставить еще, пока влага испарится естественным путем через марлю.

  11. Для усиления вкуса готовый творог лучше отправить в холодильник на пару часов. Из литра молока получается около 250 г ароматного, нежнейшего творога, достаточно жирного и идеально подходящего как для употребления в свежем виде, так и приготовления сырников, запеканок, блинчиков и остальных блюд.

    Домашний творог из молока фото-рецепт

Настоящий домашний творог из молока

В меру сочный слоеный творог с хорошим выходом в домашних условиях – это фантастика? Вовсе нет, с этим рецептом он получится у каждого, а результат приятно удивит. Просто невозможно наесться!

Отделившуюся сыворотку можно использовать не только для приготовления выпечки и других блюд, но и, к примеру, сделать домашние процедуры по уходу за волосами и лицом.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Кефир или кисляк – 6 ст. л.

Приготовление:

  1. Молоко домашнее или пастеризованное, но с маленьким сроком хранения разлить в пол литровые банки, в каждую добавить по ложке кефира, перемешать. Оставить при комнатной температуре скисать.
  2. Зависимо от свежести продукта и температуры это займет от 1 до 2 дней, должен получиться такой вот густой кисляк. Сметану на его поверхности можно снять и использовать в приготовлении блюд, чтобы она не давала лишней жирности.
  3. Установить банки в большую кастрюлю, дно которой предварительно застелить тканью. Залить водой по плечики и поставить на плиту с минимальным нагревом. По мере прогревания массы на поверхности будет выделяться полупрозрачная жидкость, это сыворотка.
  4. Ножом сделать крестовые разрезы по всей глубине массы, так сыворотка будет проходить и в центре банки, равномерно прогревая содержимое. Пальцем периодически проверять температуру жидкости, когда она станет ощутимо горячей – убрать кастрюлю с плиты. Сито или дуршлаг застелить сложенной вдвое марлей, аккуратно выложить на нее содержимое баночек с небольшой высоты, чтобы сохранить целостность кусочков.
  5. По желанию творог можно оставить сушиться самотеком, тогда он будет аппетитно влажным и сочным, или же подвесить и отжать руками для более сухой, рассыпчатой консистенции. Из 3 литров молока получается до 770 г продукта, вкусного, питательного и натурального.

Творог из молока и лимона

Использование лимонного сока существенно ускоряет процесс приготовления творога, не придется долго греть молоко в духовке или на водяной бане. Единственное, что придется выждать, пока творог хорошенько стечет, а это непросто – так хочется быстрее полакомиться им!

В рецепте в сырную массу сразу добавляется соль, в итоге получается некое подобие адыгейского сыра или брынзы, но это делать не обязательно, если хочется обычного творога.

Ингредиенты:

  • Молоко – 6 л;
  • Соль – 20 г;
  • Сок лимона – 50 мл.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налить молоко и выдавить в него сок. Поставить на плиту подогреваться, помешивая.
  2. Всыпать соль и продолжить варку. Вскоре масса начнет расслаиваться на творог и сыворотку.
  3. Выловить густую часть при помощи шумовки или небольшого ситечка и выложить в дуршлаг, установленный на миску подходящего размера.
  4. Прикрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 24 часа, за это время лишняя сыворотка стечет и получится плотный творожный сыр. Его можно кушать отдельно или же использовать для приготовления бутербродов.

Рецепт быстрого творога из молока

Вся домашняя еда лучше магазинной, и не только потому, что сделана с любовью, а еще по причине натуральности и высокого качества, ведь делается для себя. Это касается и творога, причем сделать его можно довольно просто, из доступных продуктов.

Сыворотка для этого рецепта обязательно должна быть хорошо кислой и натуральной, то есть полученной за счет естественного брожения, а не добавления в молоко кислоты.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Сыворотка – 1 л.

Приготовление:

  1. Молоко налить в кастрюлю и подогреть до 75-80°. Лучше всего контролировать процесс при помощи специального кулинарного термометра, но если такового нет – не беда. О достижении необходимой температуры говорят мелкие, но многочисленные пузырьки по краям кастрюли. В подогретое молоко влить сыворотку, помешать и продолжать варку на тихом огне.
  2. Постепенно масса начнет разделяться на желто-зеленую полупрозрачную сыворотку и густую творожную часть, мешать в это время не нужно, просто следить, если есть термометр, ждать прогрева до 70° в середине творожного кома. Визуально же это можно определить по тому, что жидкость вокруг творога становится почти прозрачной. Занимает процесс около 5 минут от добавления сыворотки, слишком долго варить не нужно, иначе творог будет суховатым. Снять с плиты и охладить. Через часик масса еще больше расслоится.
  3. Сито застелить сложенной вдвое марлей, установить над миской и вылить в него массу. Края ткани соединить в центре, поверх свертка установить гнет из двухлитровой банки или еще чего подобного, в данном случае наполненной водой формы. Через 30-60 минут лишняя жидкость стечет и творог будет готов.
  4. По этому рецепту творог получается довольно сочным, нежным, не пересушенным, умеренно рассыпчатым. Из этого количества продуктов выходит почти 700 грамм готового творога – совсем неплохо!

Простой рецепт творога из кислого молока

Хотели сварить кашу, а молоко явно начало подкисать и уже не подходит для этих целей? Не стоит отчаиваться и выливать подкисшее молоко, его можно использовать для различно выпечки, а еще для приготовления творога по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • Молоко прокисшее – 1 л.

Приготовление:

  1. Слегка подкисшее молоко выставить на стол и дать ему скиснуть окончательно до густого желеобразного состояния. После этого перелить в кастрюлю и прогреть до 50°, больше не нужно. Подождать, пока масса не разделится на плотные творожные хлопья и полупрозрачную сыворотку.
  2. Отставить кастрюлю с огня и дождаться, пока ее содержимое не остынет. Перелить массу в сито, застеленное марлей в несколько слоев, завязать ткань узлом, концы можно подвесить или просто оставить лежать в сите.
  3. Когда жидкость перестанет капать с полотняного мешочка – все готово. Переложить творог на тарелку, остудить в холодильнике и можно подавать с сахаром или использовать для приготовления выпечки.

Классический творог из кислого молока

Козье молоко считается в разы более полезным, чем коровье. Его можно не только пить, но и готовить каши, йогурты и даже мороженое, и, конечно же, вкусный, полезный творог. Рецепт универсальный, можно брать и коровье молоко, но желательно домашнее.

Плотность творожного зерна напрямую зависит от времени и температуры прогревания, чем выше температура, тем сильнее сворачивается белок. Если случайно передержать, то комочки вообще станут резиновыми.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л;
  • Корка черного хлеба или 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  1. Свежее молоко оставить при комнатной температуре скиснуть, добавив кусочек хлеба или сметану, займет это около суток. Зачастую козье молоко прокисает быстрее коровьего, но на скорость процесса влияет и температура воздуха, и свежесть сырья. Стоит также понимать, что чем дольше уже скисшее молоко простоит перед варкой, тем кислее будет готовый творог. Кисляк перелить в кастрюлю, не мешая, и нагревать при малом огне.
  2. За процессом удобно следить при помощи градусника, а чтобы не держать его на весу все время, можно примотать прибор к деревянной ложке так, чтобы он не касался дна. Не перемешивая, довести массу до 70°, больше не нужно – иначе творог будет сухим и не таким полезным. А вот меньше возможно, в принципе белок начинает сворачиваться уже с 40°, остается только открытым вопрос уничтожения потенциально опасных бактерий и вирусов.
  3. Когда масса разделится на хлопья творога и сыворотку – снять кастрюлю с огня. В миску установить сито и покрыть его льняной материей или сложенной в несколько слоев марлей, вылить в эту конструкцию остывшую массу.
  4. Края материи собрать, подвесить за них мешочек и оставить примерно часа на 2, если хочется творога сухого – можно дополнительно отжать руками. Все, теперь можно перекладывать творог в удобную емкость и дегустировать.

Вкусный творог из прокисшего молока

Порой бывает, что купленное совсем недавно молоко подло скисло почти сразу или же было забыто в холодильнике на довольно длительное время и, в конце концов, испортилось. Если оно не горчит и нормально пахнет, то можно приготовить не только оладьи или выпечку, но и творог. Берите на заметку!

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 2 л.

Приготовление:

  1. Подкисшее молоко оставить при комнатной температуре «доходить» до нужной консистенции густого кисляка. Перелить в кастрюлю кислое молоко и начать подогревать, аккуратно перемешивая верхние и нижние слои, чтобы выровнять температуру.
  2. Когда масса прогреется до 40° и белок свернется до почти нужной консистенции, конфорку лучше выключить или убавить нагрев до минимального, кипеть жидкости нельзя – перегревшись, творог будет сухим и грубым. Масса должна разделиться на зеленоватую сыворотку и белые хлопья. Остается откинуть на дуршлаг, застеленный марлей или тканью, и подождать, пока жидкость не стечет, а творог станет достаточно сухим. Так 2 литра подкисшего молока превращается в 300-400 г качественного домашнего творога.

Домашний творог из молока и лимонной кислоты

Этот рецепт родом из Индии, на хинди его называют паниром. Как и у нас, панир используют в качестве отдельного блюда или добавляют в другие. Это универсальный сыр, обладающий тонким вкусом, а процесс его приготовления несложен и доступен.

Для закисления молока можно на выбор брать любой из указанных продуктов, но только один. Не стоит добавлять в молоко сразу и лимонную кислоту и, например, сыворотку.

Ингредиенты:

  • Молоко – 10 ст.;
  • Кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • или сок лимона – 5 ст. л.;
  • или сыворотка – 2,5 ст.;
  • или йогурт несладкий – 300 мл.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и поставить греться, а пока подготовить конструкцию для отделения сыворотки. На кастрюлю поставить сито или дуршлаг, застелить марлей или льняной/хлопковой тканью.
  2. Когда жидкость закипела, а пена начала подниматься – добавить лимонную кислоту или другой свертывающий компонент, помешать. Как по волшебству масса начнет разделяться на губкообразный панир и прозрачную сыворотку.
  3. Варить до тех пор, пока сыворотка не станет прозрачной при минимальном нагреве. Важно не переварить, иначе готовый сыр станет слишком жестким. Когда сыворотка полностью отделилась – снять с огня и откинуть на марлю, промыть холодной водой от остатков кислоты, которая может испортить вкус творога.
  4. Теперь можно просто отжать сыворотку руками для получения мягкого творога. Или связать марлю в сверток и подвесить для стекания лишней жидкости, чтобы получить творог средней влажности и плотности. Или уложить сверху гнет, тогда готовый сыр будет настолько плотным, что его можно нарезать кубиками.

Домашний творог из коровьего молока

Цельное домашнее молоко – универсальный продукт. Если оно достаточно жирное, то из 3 л можно получить до 900 г творога и еще около 0,5 л сливок или сметаны, в придачу останется сыворотка, которую тоже можно использовать для блинчиков, выпечки хлеба или приготовления окрошки. Неплохо, правда?

С молока можно сразу снять сливки (поставить банку постоять пару часов, и вскоре на поверхности отслоится желтоватая масса, ее и нужно аккуратно собрать ложкой в другую емкость) или же закислить цельным, чтобы потом собрать сметану – как удобнее.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.

Приготовление:

  1. Молоко должно скиснуть при комнатной температуре, без добавления других компонентов. Так, если всыпать к нему немного йогурта или кефира, то получится соответственно йогурт или кефир, ведь при их производстве используются особые бактерии. Нам же нужно, чтобы брожение вызвали обычные молочнокислые бактерии, которые самостоятельно размножаются в теплом молоке, тогда творог будет нежным с особенно приятным вкусом. На фото вариант со сметаной, она отделилась верхним слоем и отличается от кисляка цветом и плотностью. В уже обезжиренном кисляке прямо в банке длинным ножом сделать крестовой надрез до самого дна, чтобы масса равномерно прогревалась.
  2. Поставить банку на водяную баню, то есть в достаточно глубокую кастрюлю, застеленную тканью. Налить воду вровень с молоком и подогревать до тех пор, пока выделяющаяся сыворотка по центру банки не достигнет температуры 40(ощущается пальцами как слегка тепловатая). Если массу случайно перегрели, то банку следует достать из кастрюли и дать настояться при комнатной температуре, а если все прошло нормально – просто выключить плиту и дать творогу «дойти».
  3. Вскоре творожное зерно отделится от сыворотки, уменьшится в размерах, покроется трещинками, что говорит о его готовности. Дать массе остыть. После чего вылить в сито, застеленное марлей, собрать ее края и подвесить.
  4. Через несколько часов или даже всю ночь (зависит от желаемой консистенции, чем дольше будет стекать, тем суше станет) творога станет заметно меньше, зато он приобретет желаемую плотность и рассыпчатость.

Рецепт зернистого творога из молока и кефира

Далее еще один интересный рецепт, который позволяет получить домашний творог быстрее обычного. Добавление кефира ускоряет процесс скисания молока в разы, а на вкусе готового творога особо не сказывается.

Ингредиенты:

  • Молоко фермерское, жирное – 3 л;
  • Кефир – 1-2 ст. л.

Приготовление:

  1. В свежее молоко добавить кефир для ускорения процесса брожения, оставить при комнатной температуре скисать. Когда масса загустеет или разделится на слои, как на фото, перелить в эмалированную кастрюлю и начать нагревание на слабом огне, изредка помешивать. Всего процесс займет до 40 минут, нужно следить, чтобы температура кисляка была от 40 до 70 градусов. Когда белые творожные комочки станут плотнее, а сыворотка почти прозрачной – выключить плиту и подождать, пока масса полностью остынет.
  2. Переложить в дуршлаг, застеленный сложенной в 2-4 слоя марлей. Затем ее концы поднять, связать и подвесить над мойкой на 3-5 часов. Получится в меру сухой, зернистый творог. А еще мягкий сыр можно сделать из чистого кефира, но тогда прогревание должно проводиться на водяной бане (кастрюлю с кефиром установить над емкостью с кипящей водой) и всего 10-15 минут, до оседания творожных сгустков на дно. В остальном все так же: остудить, отцедить через марлю.

Да, на приготовление творога придется потратить немало времени. Как минимум найти хорошее молоко, дать ему время скиснуть, затем прогреть, согласно выбранному рецепту, и еще дождаться, пока стечет сыворотка. Однако домашний творог точно будет полезнее, питательнее и качественнее магазинного. Готовьте с удовольствием!

РЕКОМЕНДУЕМ ДЛЯ ВАС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *